申请户口 登录
耶稣焰火宣教网/金灯台宣教网 返回首页

寻找同路人的个人空间 https://www.jdtxj.org/?119195 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

老年人手拿拐杖,复兴耶路撒冷——撒迦利亚书8章(1)

已有 129 次阅读2023-3-1 11:15 |系统分类:个人日记

文章来源:以拦——第七日基督复临安息日——最后的复兴教会

上一章从禁食的问题,谈到酉初教会改革的问题症结所在。酉初教会的失败是由于误读了赎罪大日禁食的真正意义。上帝责备他们禁食不是为上帝吃喝,而是为自己吃喝享乐。他们以单纯的饮食改良强解禁食的意义,这样的禁食只是徒然的宗教仪式,而背了敬虔的实意。上帝呼吁百姓:末后祂要以“至理”——最全备的真理——《众先知书》审判万国万民,这才是真正的禁食,但他们却不肯听从。因此当他们呼求上帝的时候,上帝必不垂听,并要以旋风将他们吹散,使他们的地土成为荒凉。

本章满有安慰及盼望,应许耶路撒冷必复兴,鼓励余民继续重建圣殿,上帝声明要除去他们国亡家破的忧伤。预言余民教会的真理将为列国所渴慕。届时“多国归附耶和华,作祂的子民”,来自各地的外邦人,也要进入上帝的圣约之中,享受和以色列人(真选民)同样的福气!

撒迦利亚的信息,说明了上帝的救赎计划有一定的步骤。先是属灵以色列人(真选民)回归,使耶路撒冷重新修建,这样就为外邦的朝圣者铺平了道路,他们日后将陆续归来。末后耶路撒冷必成为世界真选民崇拜中心。但这不再是属世以色列那种族主义的虚荣,而是真正有恢宏的气度,接纳列国列民。耶路撒冷是耶和华的居所,所以万族的人只有来朝圣(寻求真理),才可得到耶和华的恩典(救赎)。这种观念连东方博士也明白,他们从远方跋涉而来,为寻找新生王(太2:1)。当然,今天我们已经不需要跨越千山万水去寻求真理,上帝已经给末世人类开启了一条便捷快速的寻求真理的途径——网络平台。这就超越了时空和地域限制,使一切爱慕真理的人都能白白领取生命的活泉,使分散全地的真选民都聚集起来,一同敬拜耶和华。

【亚8:1-3】万军之耶和华的话临到我说:万军之耶和华如此说:我为锡安心里极其火热,我为他火热,向他的仇敌发烈怒。耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。

虽然目前在人看来,酉初教会已经背道被上帝完全撇弃,成为荒凉。但是毁灭与荒凉并不是结尾,而是新的开始。上帝如今要从忿怒的发作转到火热的眷顾。上帝已经策划好了一切行动,因为祂心里极其火热,要回到耶路撒冷。正如:(亚2:12)耶和华必收回犹大作他圣地的分,也必再拣选耶路撒冷。

为了末时代属灵圣殿的成功建造,上帝要败坏仇敌一切的计谋和手段,重新回到锡安,再选耶路撒冷,与祂的余民同在,这是末后余民教会复兴的关键。上帝的同在将确保新耶路撒冷成为真实与诚信之城,为万民慕名前来攀登的圣山(赛2:2)!

然而上帝再选的耶路撒冷已经不是旧耶路撒冷(老底嘉),而是新耶路撒冷“以拦——最后的复兴教会”(弥4)。

为什么上帝会回到耶路撒冷呢?由于原来的耶路撒冷犯罪作恶,上帝已经离开了它,但如今“耶路撒冷必称为诚实的城”,诚实的城也译为“真理之城”“公义之城”(赛1:26)。当新耶路撒冷坚守真理的柱石不动摇时,当他们完全顺服上帝的指引行使公义的作为时,上帝就要回到新耶路撒冷。他们所传扬的是全备的真理,《众先知书》全备的亮光要开启照耀,这是修建新耶路撒冷必备的材料。当圣殿的修建完全按照上帝的标准、用金银宝石(耶稣的话语)去建造时,这样的城才是“真理之城”“公义之邑”。所以上帝要回到耶路撒冷之中,要住在真理之城。新的圣城将有新的开始,有新气象、新面貌。那新耶路撒冷将是怎样的景象呢?

【亚8:4-5】万军之耶和华如此说:将来必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因为年纪老迈就手拿拐杖。城中街上必满有男孩女孩玩耍。

为什么说有年老的男女坐在新耶路撒冷呢?说明原来老年人在旧耶路撒冷已经断绝了。老年人到哪里去了呢?【哀5:12-14】他们吊起首领的手,也不尊敬老人的面…少年人扛磨石,孩童背木柴,都绊跌了。老年人在城门口断绝;少年人不再作乐。原来在旧耶路撒冷时代(背道酉初教会时代),老年人都被背道的教会排挤在外,他们智慧的谏言不被他们接纳;那些年长有经验的信徒被那些青年首领所抵制与排斥,教会就缺乏在城门口教训人的智者所能提供的保护和稳定。正是由于那些浅薄又狂妄的年轻人在作酉初教会首领,执掌改革大锤,教会就被撒但打败了,所以冠冕就从旧耶路撒冷(酉初教会)的头顶上脱落了,因此上帝也就离开了他们。但是现在怎么样呢?

“必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因为年纪老迈就手拿拐杖”,这就反映了另一个截然相反的局面。新耶路撒冷城建立后,是老年人手拿拐杖坐在耶路撒冷城(教会)之中。什么叫“年纪老迈就手拿拐杖”呢?“年纪老迈”,就是指上帝仆人年长、经验丰富,他们在新耶路撒冷管理教会。他们怎么管理教会呢?手中拿着拐杖,说明他们是有依靠的。这个拐杖是什么呢?就是依靠,我们看:摩西手里拿着上帝的杖(出4:20)…摩西把杖丢在法老面前,使杖变作蛇……他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇;但亚伦的杖吞了他们的杖(出7:10-12)。这些杖都是上帝赐给摩西和亚伦的武器,代表上帝的能力。他们拿着上帝给他们的武器,他们就有了能力,吞灭了法老的杖,分开了红海的水,使以色列民胜利度过了红海,脱离了法老的追杀。因此,老年人手中拿着的拐杖,这个拐杖就是我们今天打败仇敌的武器,脱离仇敌追杀的工具。这根大有能力的拐杖无疑就是《众先知书》真理。今天只要不放下《众先知书》这根拐杖(武器),不离开这个拐杖,我们就必所向披靡、战无不胜。上帝的能力就必常与我们同在!

当有老年人手拿拐杖在耶路撒冷街上的时候,耶路撒冷就是安全无虞的,“城中街上必满有男孩女孩玩耍”,这些男孩女孩(教会信徒——他们是陆续从外邦异教归回的新信徒,所以称为男孩女孩)就可尽情地在街上玩耍嬉戏,不必担心狮子老虎等野兽的吞吃。因为老年人可以用他们武器——拐杖将狮子野兽赶走!

这就是代表,今天当我们拥有《众先知书》——上帝所赐予我们的拐杖的时候,我们就有了力量;我们的教会就在上帝的保护之下,没有任何仇敌能伤害我们。因为上帝说:我耶和华是看守葡萄园的;我必时刻浇灌,昼夜看守,免得有人损害(赛27:3)。上帝对这个新耶路撒冷展开了全力的保护与拯救。

有些人说这是指新天新地的场景,当然新天新地那种美好和谐的画面自不必说。但是到了新天新地还有人需要手拿拐杖吗?到耶稣复临在空中与我们相遇之前,我们的身体形状都要改变,朽坏的要变成不朽坏的、必死的总要变成不死的(林前15:50-54)。年老的都要恢复年轻态,肢体残缺的都要变为健全的,新天新地是不会有人拿着拐杖的。因此这一节经文表达的是象征性的意义:形象地描绘了在地上新耶路撒冷“以拦——最后的复兴教会”建立之时所出现的局面。因为要成为天上的新耶路撒冷,必须在地上先成为新耶路撒冷;要成为天国的居民,必须在地上成为真正的余民。因为主接去的教会是毫无皱纹、玷污的新妇(新教会——得胜的教会),是毫无瑕疵的。

【亚8:6】万军之耶和华如此说:到那日,这事在余剩的民眼中看为希奇,在我眼中也看为希奇吗?这是万军之耶和华说的。

“那日”,就是末后审判的时候,不要把新耶路撒冷这种男孩女孩在老年人手拿拐杖的保护之下安然嬉戏的场景看为稀奇,不要认为这事很难办到。这事虽然要在寥若晨星的少数余民当中成就,看来是希奇不可能的,但是上帝的应许必然成就。在余剩百姓“以拦——最后的复兴教会”,上帝必推动预言实现,让照镜子变为面对面成为现实(林前13:12)。

“在我眼中也看为希奇吗?”你们认为复兴余民是难以实现的事吗?但是在上帝没有难成的事。稀奇的事即难成的事,在上帝没有难成的事(耶32:17、27;创18:14)。从人的观点看,耶路撒冷的复兴几乎是不可能的事。老底嘉已经彻底败亡,如今“以拦——最后的复兴教会”微乎其微,看起来他们无力重整旗鼓,很多人信心不足,对圣殿重建的工作也没有多大把握。但是上帝给予他们极大的鼓励与美好的应许:【赛60:22】至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我耶和华要按定期速成这事。如此承诺就是余民信心的来源,这应许能实现吗?上帝怎样实现这美好的应许呢?

【亚8:7-8】万军之耶和华如此说:我要从东方从西方救回我的民。我要领他们来,使他们住在耶路撒冷中。他们要作我的子民,我要作他们的上帝,都凭诚实和公义。

上帝明确表示:要将被掳至各巴比伦的余民从东方之地的巴比伦归回,从西方的巴比伦归回(东方、西方其实指四方)。上帝要从东西南北各方,将分散的以色列人(真子民)带来。正如:(赛43:1-6)我救赎了你,我曾提你的名召你,你是属我的……我必领你的后裔从东方来,又从西方招聚你,我要对北方说:交出来,对南方说,不要拘留。将我的众子从远方带来,将我的众女从地极领回。上帝将要从远方把自己的百姓都带到新耶路撒冷城,使他们住在新耶路撒冷城中——耶和华所选择的居所——真理的圣殿“以拦——最后的复兴教会”。这就是晚雨大呼喊聚集余民的场面。届时【赛60:3-5】万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。你举目向四方观看,众人都聚集来到你这里。你的众子从远方而来,你的众女也被怀抱而来。那时你看见就有光荣,你心又跳动又宽畅。因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你。这些都是上帝聚集余民之场面的描绘,这是上帝使余民复兴的应许,使不可能的成为可能。愿荣耀归给我们在天上的父。而最大的荣幸为∶

“他们要作我的子民,我要作他们的上帝”,意味着外邦人能获得上帝盟约的应许。上帝要重新和属灵以色列人“以拦——最后的复兴教会”立约,表明上帝与新选民之间的盟约将重新建立起来,正如当年出埃及一样(出19:4-5,29:45;利26:12;耶31:33)。上帝要临格在这个教会中,与他们同在。赦罪和回归的应许临到这里的百姓,他们的罪要得到涂抹,成为圣洁,他们要预备变化升天,成就上帝一切的应许!

上帝凭什么只和这些人同在并给予他们美好的应许呢?“都凭诚实和公义”,【赛28:17】我必以公平为准绳,以公义为线砣。这圣约有新的内容与条款,只有通过公义诚实的准绳测量之后合格的民众才能享受这美好的应许,那就是通过准绳《众先知书》测量(审判)之后的人才能享受这极大的福分!

如果你用的是诡诈的砝码和不公义的小升斗,肯定不可能通过这审判的天平,也没有资格住在新城之内,无法享受最大的福气!

【亚8:9】万军之耶和华如此说:“当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。”

得到这美好的应许之后,上帝鼓励那些剩余百姓要建造属灵的圣殿,为从东从西、从南从北而来的外邦人预备道路。上帝要给建殿工人一点压力,让他们赶紧行动起来,竭力完成艰巨的建殿工作。那如何建造末后的属灵圣殿、以迎接更多蜂拥而入的外邦人呢?

“立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮”,“立根基之日”,这是笼统的说法,不但指基督降生作为房角的头块石头立定了基督教的根基,也是预表末后酉初改革运动兴起时,生命之光出来改革就是圣殿重建的根基立定。如今圣殿重建、立定根基的话你们都听见了,都照着众先知的书、摩西的书和诗篇所记载的应验了,你们也相信了,所以你们现在应当刚强壮胆、充满信心地继续做成剩余之工。继续圣殿完成的最后步骤,那就是将最后一个环节——殿顶石盖上房顶。

关于在圣殿根基立定的基础上继续建造,这个根基为什么是基督呢?

【林前3:11】因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

【徒3:18】但上帝曾藉众先知的口,预言基督将要受害,就这样应验了。

【路24:44】耶稣对他们说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、众先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

【弗2:20】并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。

很显然:耶稣基督降生和被钉就已经将圣殿的根基立定了。耶稣作为圣殿的房角石(基脚石)已经立好了,这个根基已经立定了。当这个根基立好之后,还要继续向上建造,直到殿顶石盖上为止。也就是说,首先要相信耶稣第一次降生在伯利恒是应验众先知书和摩西书及诗篇上的预言,而且还要相信耶稣再来也会通过众先知的书、摩西的书和诗篇所记载的应验。这才是正确完整建造耶和华圣殿的方法。

“现在你们听见,应当手里强壮”,现在你们(末后余民)明白了这个建殿原理后,就要充满信心、刚强壮胆地去传扬这首要的真理,不要三心二意像先辈(三个背道教会)那样没有完全的信心、半途而废,使建殿工作中止以致荒废!

圣殿什么时候才能真正修缮完成呢?会经历什么样的历练呢?


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 申请户口

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口

QQ|关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|管理团队|耶稣焰火宣教网/金灯台宣教团契 ( 浙ICP备 13010769号 )你是第 位访问者

GMT+8, 2024-5-19 07:40 , Processed in 0.120380 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2008-2020 Design: Comiis.Com

返回顶部