开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 576|回复: 0

从古珥的祷告,看“贫穷与富足”

[复制链接]
发表于 2016-12-29 17:02:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
从古珥的祷告,“贫穷与富足”





                                                                                               经文:箴30:7-9。

        旧约箴言书中亚古珥的祷告,简单明了,实用又现实。他首先为自己的灵性生命而祈求,期盼自己与神每天有着良好的关系,灵性生活能够时常讨上帝的喜悦。其次,他才为着自己的基本需要而祈求。这是我们基督徒祷告生活的范例,这也是主耶稣教导我们的祷告:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)

        贫穷与富足,是我们人生中最平凡的经历之一,随时都可能发生;但如何应对是我们一生要学习的功课。保罗说:“我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:11-13)

        尽管如此,保罗还非常欣赏在他贫穷时那些曾经帮助过他的人,赞许了他们的善举。他说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的打发人供给我的需用。我并不求什么瑰送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。但我样样都有,并且有余。我已经充足,因我从以巴弗提受了你们的瑰送,当作极美的香气,为神所收纳、所喜悦的祭物。”(腓4:15-18)

        神是一切丰盛的拥有者,他赐人所需;但人的心是个无底的井,除了神自己,物质无法将之填满。为此,我们对物质生活的需求也应恰当,这样才能蒙神的祝福。“因为你富有的时候,不欢心乐意地事奉耶和华你的神,”(申28:47) 故当谨慎自己的物质需求,应当把敬畏神,爱神放在我们生命中的第一位置。

一、贫穷与富足的原因

        导致人类经历贫穷的原因有许多;有自然因素,如天灾。有国家因素,如战争。有社会因素,如不公不义的劳动分配和招聘制度等。有个人因素,如重大疾病和意外伤亡,缺乏智慧的经营方式和投资理财的风险,还有生性懒惰和自私等,都会导致人进入贫穷。

        同样,致富也有客观因素和主观因素。有正当(合情、合理、合法)的致富;也有非正当的致富,两者都存在于我们现实的生活之中。当然,非正当的致富,是需要用法律和道德的准绳来衡量和制约。我们如果透过殷勤的劳动,以及运用道德的智慧去创造财富,这样必蒙神的祝福。

        贫穷与富足,是我们生活的现状,应当按神的真理去正确对待。神是掌管一切的神;“他使人贫穷,也使人富足,使人卑微,也使人高贵。”(撒上2:7) 我们在现实生活中的地位,并不是固定而无法改变的,因为神能照他的旨意将它翻转过来。我们若仰望神的慈爱与怜悯,就不再陷于令人消沉的环境中,使人灭亡。

二、如何对待贫穷

        面对贫穷,我们首先所要持守的是真理,否则,我们将永远沉亡。人类的贫穷,有两大类别:一是物质贫穷,这是有史以来一部分人常有的痛苦经历。二是灵性(精神)贫穷,这是人类堕落之后的普遍需要,即心灵的饥渴。

(一)神的救恩

        1、灵性方面。

        基督的福音,主要是针对劳苦大众灵里的贫穷,要使他们获得心灵的满足。

        “主耶和华的灵在我身上;因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人(或作:传福音给贫穷的人),差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;”(赛61:1)“耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心(原文作贫穷)痛悔、因我话而战兢的人。”(赛66:2)

           “耶稣举目看着门徒,说:你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。”(路6:20) 马太福音说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3) 因此之故,神的救恩是为一切谦卑寻求他的人所预备的。所以,福音所到之处,谦卑的人就得着了。

        主在启示录中对约翰说:“你要写信给士每拿教会的使者,说:‘那首先的、末后的、死过又活的,说:我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的)……。”(启2:8-9) 这是灵性生命的富足,是教会在大灾难中向主忠心时才显明,然而,他们的物质生活非常穷困。

        2、物质方面

        神不只是透过基督的救赎,来解除人心里的饥渴,他也是一切困苦穷乏之人的冤屈者和顾念者。

        诗人说:“神在他的圣所,作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”(诗68:5)“耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。”(诗146:9)“耶和华说:因为困苦人的冤屈和贫穷人的叹息,我现在要起来,把他安置在他所切慕的稳妥之地。”(诗12:5)

        诗人也为此向全能的神祷告说:“耶和华啊,谁能像你,救护困苦人脱离那比他强壮的,救护困苦穷乏人脱离那抢夺他的?”(诗35:10) “愿一切寻求你的,因你高兴欢喜!愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊耶和华为大!但我是困苦穷乏的,主仍顾念我;你是帮助我的,搭救我的。神啊,求你不要耽延!”(诗40:16-17) 又满怀信心地说“神啊,你的恩惠是为困苦人预备的。”(诗68:10)

(二)人的责任

        1、遵主命令

           “不可苦待寡妇和孤儿;”(出22:22)“你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打;要留给寄居的与孤儿寡妇。”(申24:19-20)“每逢三年,就是十分取一之年,你取完了一切土产的十分之一,要分给利未人和寄居的,与孤儿寡妇,使他们在你城中可以吃得饱足。”(申26:12) 这些都是主的命令,是要我们在日常的生活中谨守遵行的行为准则。

           “学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(赛1:17) 这是我们基督徒在社会上应尽的义务和责任。

           “在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。”(雅1:27) 这是基督徒敬虔操练的实际生活,替神照顾世上的贫穷困苦者。

        2、履行义务

        基督徒不要好吃懒做,要殷勤工作,这是圣经一贯的普遍真理;因为“手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。”(箴10:4)“好酒贪食的,必至贫穷;好睡觉的,必穿破烂衣服。”(箴23:21)

        保罗曾经教导帖撒罗尼迦的信徒说:“你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。……我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。”(帖后3:7-12) 在此,让我们知道正当的职业,使我们获取生活的来源。辛勤劳动,才使我们获得相应的报酬,这是按劳分配的原则。

        新约的雅各勉励我们说:“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?”(雅2:5) 是的,在信心上富足,才能成为别人的祝福,自己也蒙福。

三、如何对待富足

(一)无须骄傲

        圣经说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢;若是领受的,为何自夸,彷佛不是领受的呢?”(林前4:7) “你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高……。”(提前6:17) 恩赐也好,财富也罢,都来自神的恩惠。我们不是财富最终的拥有者,而是管家和佣人。神才是恩赐与财富的持有者,即主人。在他有绝对的主权,我们只是恩典的分享者而已,故需存感谢之心去领受。

        主耶稣基督曾责备老底嘉的教会说:“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:17) 我们有时也误以为有了丰富的物质,就表示已经拥有神的祝福。其实,基督才是我们生命中真正的财富。

(二)依靠上帝

           “不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神。”(提前6:17) 钱财是无定向的,今天是你的,明天可能是别人的。况且,物质的财富是短暂的,只供今生使用,但神却是永恒的,他才是我们永久的保障。某些资源或许能给我们的生活带来安全感,然而在世上唯一真正可靠的东西是神的话语。我们依靠神的话,使我们得享内心完全的平安。

        箴言书告诉我们:“敬畏耶和华,心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4) 当然,这里讲述的是生命中一般的普遍规律。这一节的观点尤其适用于敬畏神的所罗门时代。因为,并不是所有敬畏神的人都得享富有、尊荣和生命。历史显明;有些基督徒在青年时代已经为主殉道;有些人则为神的国度献出他们所有的财富。然而,“敬畏耶和华,心存谦卑。”终究获得神丰盛的赏赐,不一定是眼前的利益,乃是永远的祝福。

(三)真诚奉献

           “万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(玛3:10)

        在我们的敬拜与侍奉当中,财物的奉献是一件十分重要的事。这是我们敬畏神,爱神的具体表现,也是我们蒙福的根源。“十分之一”是奉献的基础,是“当纳的”,其余的才是乐意奉献。

           “‘少种的少收,多种的多收’,这话是真的。各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。神能将各样的恩惠多多的加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。”(林后9:6-8) 这是我们个人或透过当地教会所要做的慈善工作,这样的工作必蒙神的记念。

(四)学习行善

        当我们手中有一点钱的时候,不要单顾着自己的享受,要懂得与人分享,这叫施舍。圣经非常重视我们这样的生活方式。因为“藐视邻舍的,这人有罪;怜悯贫穷的,这人有福。”(箴14:21)“周济贫穷的,不至缺乏;佯为不见的,必多受咒诅。”(箴28:27)“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17) 耶稣也曾说,“这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”(太25:40) 因此,爱神与爱人是统一的(参见约壹4:20)。不仅如此,这其中还有宝贵的应许:“眷顾贫穷的有福了!他遭难的日子,耶和华必搭救他。”(诗41:1)“他施舍钱财,周济贫穷;他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”(诗112:9)

        保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9) 我们因主耶稣在世的贫穷,即他舍己的爱;却得到了无比的救恩和灵性上的饱足。这恩典激励我们这些蒙恩者,发自爱心的乐善慷慨;让凡是信他是基督的人,都可以生活在彼此相爱、相助的丰富团契生活中。

        神的话语,是我们有福的确据!但愿你我的生活都活在神的真实里面。阿门!



                    


哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表