开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 172|回复: 0

教会是什么?

[复制链接]
发表于 2017-8-16 16:06:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
教会什么?


                                                                                                   


教会是什么?


    “这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各(或作全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同被建造成为神借着圣灵居住的所在”(弗2:19-22)。


《以弗所书》是使徒保罗在罗马监狱中写给小亚细亚教会的一封公函,因为先送到以弗所教会故此得名。在保罗写此书信之时,教会是由犹太和外邦两种信徒组成。他们之间由于民族,文化、信仰等原因产生了种种隔阂,保罗就借着教会是基督的身体之主题劝勉他们能在基督里同归于一。在论述了圣父的救恩(弗2:1-10)和圣子的救赎(弗2:11-18)后,保罗总结出了教会的真意,那么教会是什么呢?透过本段经文保罗介绍了每个神性位格在教会中的职事。


一、圣父的家庭


    每一位信徒蒙恩得救后都要认识到自己尊贵的身份,首先就地位说不再作外人——信徒蒙恩后其一不再作外人,乃是与教会息息相关,血脉相连。今天有很多信徒在教会中把自己当做外人,好像教会与他毫无相干。其二不再作客旅,“客旅”是无公民权的侨民,信徒蒙恩得救进入教会后就是教会中的一份子,已经有了选举权,主事权,因为他不是客旅。其次就权柄说与圣徒同国——就是同有国民或公民的人。“他(神)救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里”(西1:13)。我们在神国中同享一切的权利,也同尽一切的义务。还有就生命说是神家里人——保罗曾经对提摩太说:“倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基”(提前3:15)。家是得安慰的地方,是享安息的所在。信徒在教会里要有归属感、亲密感,更需要彼此相爱,彼此包容,彼此牵挂。


    二、圣子的圣殿
   
本段保罗用细致的建筑术语来说明教会就是圣殿,包括:根基、角石、连接、美观与增长等。教会不能凭自由建立,凭自己拣选,必须按照基督的安排。并且零散的建筑材料如果没有结合在一起就不是圣殿。真正的教会的特征,首先在使徒先知根基上——“根基”是建筑物最基础的部分,如果根基稳固整体的建筑就安稳了。先知是旧约时神的代言人,使徒是新约时神的代言人,先知是预言基督,使徒是见证基督。所以基督才是真正的根基(林前3:11)。在《马太福音》16章15-18节记载“耶稣说,你们说我是谁。西门彼得回答说,你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说,西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他”。其次基督耶稣为房角石——基督耶稣不仅是殿的根基,衪也是房角石。房角石是一幢建筑物各角落上的主要奠基石,用以决定各面墙与各交叉墙的方向的基准,而且,把两堵墙连接在一起。还有各房靠他联络合式——各处地方教会要在宇宙教会里合而为一。教会若要显明是主的殿,信徒必须被建造起来,并且靠祂联络得合式。使徒彼得在他的书信中,也有类似的教训,“你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司……”(彼前2:5)。


    三、圣灵的居所


    教会需要有新的成员不断地加入,还要能让神得着安息,才算是神居住的所在。教会必须在圣灵中建立,首先借圣灵重生——“耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的,就是肉身。从灵生的,就是灵。我说,你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此”(约3:5-8)。其次借圣灵更新——“我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒(或作阴毒)嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的”(多3:3-6)。还有借圣灵合一——“凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心”(弗4:2-3)。


    每一位基督徒都要清楚地知道教会是圣父的家庭,所以不要离心离德;教会是圣子的圣殿,所以不要分崩离析;教会是圣灵的所在,所以不要分门别类。愿神的教会复兴、荣耀!!!




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表