开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 159|回复: 0

《方言深广论》第五章 离开肤浅的基督教义

[复制链接]
发表于 2017-12-3 17:27:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
方言祷告力著:《方言深广论》第五章 离开肤浅的基督教义


2017-09-10 谭适德 荣耀国度


第五章 离开肤浅的基督教义


····圣洁之人乃是稀有之恩赐,在上帝眼里视为至宝。


····你要细察那完全人,观看那正直人,因为和平人有好结局。(诗卅七37)


数年前,我问主:「为何在灵恩圣徒中,缺乏圣洁呢?」主在利未记二十三章15至21节(民廿八26〜31)里给我一个很好的答案。


····神吩咐以色列人,在五旬节那日「把新素祭献给主」。此种新素祭预表早期信徒们在五旬节里领受新方言。


····神特别晓谕以色列人要从他们的住所里,拿出十分之二特定数量的上等面粉制成的两块波浪形的饼,此饼必须用酵来烘烤!


····在日常时素祭里,他们不可用酵或蜜糖。为何酵只能在五旬节而不能在逾越节里用呢?因为逾越节喻表「无罪的基督」,而五旬节则喻表「不完全的教会」。


····在新素祭里,我们发觉,上帝将在未来的日子里借着圣灵,为祂的教会做五项工作,以完成祂的目的。


····在五旬节圣会里,此二饼是当作摇祭献给神的,它象征对神的赞美和敬拜。我们多年来在教会也经历了灵恩式的复兴运动,但这两种祭都是要用同样的上等面粉,十分之二的特定数量。这十分之二的特定数量乃是双倍的数量(出十六22、36)。今日我们的赞美敬拜尚未能到十分之二特定数量的程度,我们的敬拜仍然太过感情用事与属魂。在未来的复兴里,我们将能达到真正敬拜的巅峰。


····此种素祭是用麦制成的上等面粉,面粉乃喻表着「上帝话语启示的丰盛」。


····今日我们对上帝话语的认识与了解是好的,但却远远比不上主在未来日子里所要给我们的启示:即是双倍的吗哪(十分之二的特定数量)!启示与智慧的灵将临到祂的教会,(麦)将被分配于祂的百姓。不久,新书、预言性的教导与更深入的使徒根基,将会被释放来造就祂至爱的子民。


五旬节的祭乃是要在火热的烘炉里烘烤过的。火与烘烤的程序,即能使舒松的上等面粉凝为团。在末日的复兴里,地上亦将有如一个饼似的联合与合一。


圣灵将用火的施洗从罪的酵里洁净教会。在未来的复兴里,我们将「被火炼净」(玛三2、3)。这种炼净的程序将不断持续,直到「可以献给自己做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的」(弗五27)。在未来那完美的时刻里,新妇将被准备妥当,以迎接新郞的再来。


····这祭与陈设饼皆喻表着相似的真理。陈设饼桌上的十二个陈设饼亦是用十分之二定数量的面粉制成。陈设饼的希伯来文是「祂同在的饼」,或是「神的颜面」。在现代灵恩复兴里,我们曾经历到上帝同在的奇妙彰显;但神下一次的大作为,祂的荣耀将以极尊贵的威严临到祂的百姓(诗廿九3,伯卅七4〜5)。我们将如早期教会之日,见到祂的荣耀不断地彰显:「全教会和听见这事的人都甚惧怕。主藉使徒的手在民间行了许多神迹奇事……」(徒五11〜12)。在祂的荣耀下,列国会有一种极大的敬畏与畏惧感,这将带来灵魂的大丰收(出卅四8;书二9〜14)。


····这种祭是用上等面粉制成。通过磨与压的程序,麦即变成上等面粉。如此,它才适用于制饼。上等面粉乃喻表「信徒的试炼、试探与苦难」,正如麦的壳必须先治死,才能成为上帝的饼。


····压挤与破碎的程序是圣灵所做的成圣之工,成圣是达至圣洁的程序。「圣洁」此字在圣经里总决被提到六百五十次之多,在未来的复兴里,我们将更渴慕上帝的圣洁。圣洁是品德上的完全,这种优越的质量自然包括恩慈、怜悯、洁净、品德上的无瑕疵及敬虔。在一九九〇年一月一日,神对一个敬虔的先知如此说:「这十年将是圣洁的十年。我的圣灵将使我的新妇成为圣洁。」亲爱的朋友,新郞是为一个洁净与具有好品德的新妇而来的。那属于祂的必须圣洁,正如祂圣洁一般(启廿二11)。


施洗(充满)的方式


····门徒满心喜乐,又被圣灵充满。(徒十三52)


····圣灵施洗(充满)是圣灵的盛装与浸没。圣灵在我们内里,但祂亦降临在我们身上(徒一8)。在Charles G.Finney的书《复兴之火》(revival Fires)中,他相信圣灵继续充满之后,我们可以继续领受更大程度的圣灵。这是圣经学者所言:被圣灵「充满」的多次经历。使徒行传的信徒们相信已经被圣灵充满(徒四31),他们亦领受到新的与更大程度的圣灵。经文里亦提到,信徒们有更大的能力作见证(徒四33)。更大程度的圣灵,即能带来更高程度的能力。


使徒保罗在天上看到一个喻表圣灵的异象:「又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。」(启四5)「七」这数字代表圣灵的全部。圣灵在天上的彰显,喻表圣灵具有不同方式彰显自己的特殊本质。虽然,以弗所信徒们早已领受了圣灵,使徒保罗仍然祈求神赐予他们智慧与启示的灵(弗一17)。保罗祈求神在这些人的生命里,赐下圣灵更大的充满。


····圣经提到「双倍的灵」,可以从以利沙的例子里见到(王下二9)。这种程度是喻表为了事奉而得那从「上头来的恩膏」。那些仅仅能说方言者,尚未能更深一层领受这种广度的能力。


····第一种程度或广度的充满,只是圣灵在我们生命里彰显的入门而已:「你们要受圣灵的洗。」(徒一5)。第二种程度的充满,是能力广度的经历,亦即圣灵的恩膏:「你们领受从上头来的能力」(路廿四49)。


····这种广度在福音书里,有关耶稣生命的记载中被提到:「耶稣被圣灵充满圣灵将祂引到旷野。」(路四1)在14节里亦道:「耶稣满有圣灵的能力,回到加利利。」在路加福音三章22节里,耶稣早已全然得到圣灵充满,但直到四章14节方提到能力的彰显。」


····旷野的接事表明了达到此种境界的两项重要条件。两种试探是代表对我们肉体的工作与治死,那是眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。主耶稣在四十日内没吃东西,即是禁食,因此治死自我与禁食是带领我们进入圣灵恩膏更大广度的重要步骤。方言的广度乃是进入此能力境界的门户。


····第三种程度的施洗乃是「灵火的施洗」(路三16〜17)。此乃一个灵恩派基督徒生命达到真正深度与全然成熟的境界的一些记号。许多说方言者看不到基督徒之最终目的,就是我们应在属神之性情上有分——即是圣洁(彼后一4)。一种成熟及深入的生命标志是被敬畏神的心所管辖的生命,这是一种在神与人面前敬虔、自守与公义的生命(多二11〜13)。


····早期教会与今日基督教在圣灵充满的深度上,主要的差异是失去了火(徒二3〜4)!早期教会经历净炼之火的程序,就是——逼迫(徒八1,十二1〜2)。灵火工作之目的乃是要使我们的生命得到圣洁与成圣。


····在我们生命如火般痛苦的试炼里,我们往往不了解圣灵的工作,就迫切地透过祷告祈求「释放」,以便寻求立即的解决与「逃避」(见彼前五6)。


在这种更新里,我们将看见一个被改造的魂,四种显著的果效:


1.  我们的魂里将有更大深度的无私气质。

2.  更大的爱心表现。

3.  对圣灵主权有更大的降服。

4.  对生命里真正的价值有更好的辨识能力。


····若雅各书在今日写成,作者可能把方言比喻成一辆车的驾驶盘,而不是一艘船的舵,或一匹马的嚼环(雅三3〜4)。我们若要控制一辆车,我们就会自然地控制驾驶盘。我们必须通过说方言,而不是通过说别人坏话,把自己的生命献给神。言语上的埋怨、批评、说闲话、背后攻击人及自夸,都明显地表现魂里头的疾病与属肉体,和未被更新的状况(林前三1〜3)。


····「我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。」(加五25)「那时彼得,(因为他被)圣灵充满(控制)……」(徒四8)谁掌管我们的生命呢?是自我还是基督?


····神给我们方言恩典之最终目的为何?我们可从彼得前书里,年老的使徒彼得对生命的仔细审查中寻求答案。


主后大约六十三年,当彼得写此书时,教会正受到极严峻的考验,因为他们面临残酷的逼迫。那时,邪恶的罗马王尼禄,对无辜的信徒们进行大屠杀。透过此书,我们可发现到方言并非最终之目的,而是达到最终目的——圣洁的途径。


····那时,教会面临鞭打、刀剑、钉十字架、火烧及喂狮子的威胁等重要时刻,使徒彼得并不浪费篇幅写些琐碎的事。在炽烈之危机下,重点和中心思想极其重要。他思考良深,把他内心的一切过滤,然后只写下重点。奇怪地,他那五旬节的灵恩经历却在此书里遗漏了!祂并无描述说方言的兴奋经历,他亦不愿提及,因为此书乃是一位成熟的老人在五旬节过后,三十五到四十年间写成的。彼得不愿宣扬那种深奥的经验,亦不愿在次要的事上啰嗦。


此信息的主题是「借着圣灵得成圣洁,以至顺服耶稣基督……」(彼前一2)。圣洁在希腊文的形容词里是hagios,此字在新约里总共出现超过二百七十八次之多。在拉丁文里,圣洁是由两个字组成:Sanctug即「神圣」或「分别为圣」;facio即「使他成为」。简而言之,圣洁的意思即是「使之圣洁」。可见圣洁的实义是:神使一个人成为圣洁。神把祂的圣灵赐予人的目的,是要使人能在圣洁里生活(帖前四7~8)。


····此词,「天父的预知」,即暗喻「预定的计划」。预定即事先有一套计划。依据彼得所说,上帝为你而选择了圣洁。祂拯救你,是为了这至高之目的。你可因祂而成为圣洁。


····说方言之至高目的不仅是在祷告上有突破,以便领受新的恩膏,使我们在事奉上和教会得到扩张而已。今日基督徒的悲哀与悲剧就是我们贪爱恩膏、恩赐与方言,而在我们属灵的成长里却毫无深度。


····许多基督徒只切慕恩膏,而非成圣。我们依自己的生活方式而过活,因为我们依靠不良的代替品而活。你是否重视圣洁呢?你的祈祷对神而言是否圣洁呢(出卅35)?你如今是否比一年前更圣洁呢?若不,你就无法活出神在你生命里所预定的计划了。


····在我们祷告的生活里,应该尽力地培养成熟的、更大的深度,即是方言的第十种广度:借着圣灵「得成圣洁,以至顺服主」。我们应该调整生命以效法神的圣洁。已故教士Canon Guy H.King,曾写过一部有关于雅各书的书籍,他的书有个很好的书名,就是《行为端正之一种信念》(A Belief that Behaves)。的确?很多基督徒行为并不端正。基督徒行为之准则岂非急遽下降吗?今日基督教里有一个很奇特的现象:若耶稣作为教会之首,行为「端正」,为何祂的肢体却非如此呢?这正如肢体四处乱跑,没有一个头一般。基督的肢体与其首领行为并不一致。让我们好好审查我们的道路吧!


····在灵恩派基督教义里,最常被引用的经文是使徒行传一章8节。许多信徒只是对属灵能力的追求感到兴趣。在使徒行传写成之前,早期信徒早已有医病、赶鬼等能力。使徒行传第一章里所应允的能力目的何在?能力的希腊文是dunamis,是「为主见证」的能力。圣灵的使命是要赐予我们一种新的能力,使之如主耶稣般过活!这「是」一种能力而非「做事」的能力。此乃使徒行传一章8节里的实质。


今日基督教的困境是:「在大户人家,不但有金器、银器,也有木器、瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。」(提后二20)。「尊贵」或「贵重」此字在希腊文的词汇里,是关于陶匠艺术手艺的尊严。一件成本昂贵及价格高昂的样本,有陶匠的签名与印章。在另一方面,「卑贱」的器皿正如尿盆,或房间里的盆,或盛肮脏排泄物的容器。为何有些生命正如卑贱的器皿的基本原因,是因为他们的根基肤浅、空洞与软弱。他们生命里缺乏成圣与圣洁生活的根基(提后二19〜22)。


····两年半前,某星期六午后,一所高楼大厦突然崩塌,主要的原因是因为它根基差劣。已往十三年内,那高楼不良根基的本质逐渐地显露。同样的,我们的思想与魂亦时常露出它那被造根基的本质。


····金银在地的深处才能挖到,但木材、瓷器、稻草和禾梗却在地上寻到。每一个真正的根基都有一定的深度,它显示我们真正的个人与我们内心到底是哪些人。神要我们被挖出,并揭露我们隐藏的人。祂希望我们在生活里面能呈现我们真正的本质(提前一5)。


····我们对神在生命里的工作,若有悔改的响应,即能挖出「金」、「银」与「宝石」。金银是不怕火烧与不会毁坏的元素。我们若无深厚的根基,就无法在基督审判的那日,经得起神火的试炼(林前三13)。在我们日常生活中,当我们通过神在生命里如火般的工作时(提前五24),就使我们能更深入地进入神那儿(诗四二3、7)。有朝一日,你的楼房(你生命之成长与改变)将会显露出你根基的本质。


根据哥林多前书三章,何为基督特质的根基呢?答案就在这篇章里提到三次之多的主要字眼「种」字里。此简单的生物学词汇,时常是被很多信徒忽视的重要事实。这重要的事项「种」,在罗马书六章4至5节里被尖锐地提到:「所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是教我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。」神如何把我们种植在祂的死亡里呢?简而言之即是透过施洗。透过我们「种植」入祂死的施洗中,在我们生命的深处,邪恶的本质将被清除。一个洁净的魂就有一个正确的根基。


····这是何种施洗呢?水或圣灵的施洗?这种施洗乃是要治死罪(罗六1〜3)。罪是属灵或属肉体的问题呢?罪实质上是属灵的事,因此水无法有效地解决罪的问题。罪乃是一种属灵的问题,因此,它必须透过圣灵才能解决。Dr Martin Lloyd Jones曾强调地指出罗为书六章是一种圣灵施洗(充满)的直接参考。


····圣灵施洗的关键超越方言的外在彰显。方言的经历乃是要把我们带入一个最终之目的:我们生命里罪的趋势的死亡。「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入祂的死吗?」(罗六3)说方言是朝向很多其他属灵经历的门户,可是为了追求它而排除十架的工作,此种追求实属徒然,并且有危险的欺骗性质。因为圣灵时常与神的目的配合工作(罗八13)——把被钉十架的基督,掌管我们肉身,事实显露出来(林前一23,二2;林后四10)。、


哥林多信徒错误地专注于方言恩赐与彰显上。使徒保罗在他那纠正般的书信里,设法把他们带回圣灵充满的要点(主要的目的)上——十架的能力与智慧(林前一18〜24)。此乃因着教会犯罪与混乱情况,从神而来的解药。怪不得保罗如此宣称:「因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。」(林前二2)


····圣灵充满的主要与基本目的,就是要解决罪的问题(即是罗六6提及之「老我」与亚当的本性)。圣灵充满的主要原因就是要「种植」或「施洗」。一个基督徒进入圣子的死里,神就能解决罪的问题。因此,对圣灵充满的反对与否定就是拒绝上帝对付罪的问题办方法!若无「种植」,则无生命的成长。在我们生命里,被「种植」入祂的土里,是因为神要收割我们(金、银和宝石)!


····神在五旬节圣会里圣灵的施洗上,有非常准确的计划,它亦被称为丰收的圣会(出廿三16,卅四22)。只有在我们生命深处,罪的问题得到解决时,我们才能被神「收割」。


····基本上,圣灵充满是以圣子的死服事我们(进入我们生命里,以达到复活生命的收割)。换言之,借着圣灵充满的途径的十架工作,是要在人的生命深度里,给我们一种属灵生命崭新之一页。主耶稣提到有关于加略山,即是属灵生命的门户:「我实实在在地告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。」(约十二24)


····一个差劣的根基将会导致肤浅的基督教。圣灵充满能使信徒有正确的根基。当被圣灵充满时,圣灵在我们身上工作,以完成主耶稣为我们死所要完成的工作。


····在祷告上,属灵突破的目的是使我们进入神同在的深度里。圣灵使我们的生命成圣,我们必需让圣灵纠正我们错误的欲望与行为。这些欲望与行为,必须受到圣洁的审查。当圣灵使一个人成圣时,他就能顺服神。当一个基督徒有纯正的动机时,他就能全心全意地,非常喜乐地,立即地顺服神。内心之纯正乃是我们内心圣洁的确据,也是我们说方言的巅峰点与目标。


····前面第一到第五章里,提到圣经里有关方言的认识,它们可以作为基督徒的许多参考。可是,方言只是我们祷告生活的一部分。E.M.Bounds曾如此说:「祷告之范围必须广泛……」圣经说:「靠着圣灵,随着多方祷告祈求……。」(弗六18)


····接下来第六至八章里,我将广泛地讨论有关祷告的一般原则。





哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表