开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 167|回复: 0

《使徒职分》第六章 使徒的辛劳

[复制链接]
发表于 2017-12-27 12:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

《使徒职分》第六章 使徒辛劳

                                                                                                




ba8e96579f9dd6dfb2430aab644af5d9.jpg



显然要有使徒性的教会,就必先在教会中恢复使徒的职分。当初开创教会的职分,也将是完全教会的职分。如同前面曾引述以弗所4章13节,这职分已经赐给教会了:【直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。】


明显的是,如今还没有教会到达那样的地步,更别说是【众人】了,因此这种职分在成全使徒方面仍是必须的。这一点现在已广为基督肢体所接受。


许多教会都已明白使徒职分的重要,甚至可能因此接受一些廉价的替代品。现在已有不是自称为使徒的人。他们可能是不错的布道家、了不起的教师,解经深入又深知主的旨意,但有些条件并不等于他们就是使徒。许多人被证明有先知性的恩赐,又是有效的动员组织者,但就算把这些加起来,也不等于是使徒。


教会是个家庭,不是一个组织。但今天我们印象中的教会,都是建立在组织,而非关系之上。照样,如今许多被认为是使徒的职分,都是先从组织入手,然后才根据组织的委身程度来建立。若要成为使徒性的教会,这种次序应该点到过来,因此我们看见第一世纪使徒职分的本质是辛劳与生产,而不是组织。哪里有使徒职分,哪里就有辛劳、


保罗在加拉太书四章19节写道:【我小子啊,我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。】保罗为叫基督在信徒里面成形而忍受的辛劳,直接的意思是【在疼痛中】。主呼召保罗时说:【我也要指示他,为我们的名必须受许多的苦难。】(徒9:16)他后来写道:【我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。】林后1:5)


真实的使徒职分附带着许多苦楚。真实的基督教是一种牺牲的生活,要求我们在凡事上为主而活,为别人而活,不为自己而活,保罗说:【我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不致失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交死地,使耶稣的生在我们必死的身上显明出来。】(林后4:7-11)


使徒带给人属灵生命的深度,甚至可以使耶稣的死在人里面动工。在基督里,死亡是通往生命的通道、要得着真正的信心,再没有别的方法。若是看见使徒职分的辛劳、伤痛和苦难,或许就没有那么多人自称为使徒了。当今流行死亡教义已把苦难从信心的道路中摒除,以致西方世界的基督徒多半不能了解苦难。但那仍是真实信仰的要素,以及真使徒职分的基础。所以当保罗的使徒职分受到质疑,他的回应是列举自己曾经为福音如何受苦。


若要恢复真正的使徒职分,就必须恢复这一的认知。为此缘故,让我们继续查考主自己和第一世纪的使徒如何论到舍己、为义受苦等重要的主题。


【于是耶稣对门徒说:(若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为,凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。)】(太16:24-25)


世人几乎没有听过舍己的道理。对现代人来说更是越来越陌生,但我们若真要跟随基督,就必须有这样的本质。如同保罗解释:


【凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救都是出于上帝。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。】(腓1:28-29)


这些话不是只对使徒,而是对所有信徒说的。应用在圣经使徒身上的牺牲原则,同样是给所有信徒的。但使徒作为领袖,必须首先放下自己的生命作为活祭,除了少数以外,他们最终都是以殉道的方式离世。保罗对罗马人说:


【圣灵与我们的心同证我们是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同的荣耀。】(罗8:16-17)


【如果】是圣经中一个很重要的词语。它所指是一种绝对的情况。这段经文说,【如果】我们与主同受苦,就是上帝的后嗣,并且与基督同为后嗣。所以保罗写道:


【使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得基督耶稣所以得着我的。】(腓3:10-12)


很奇妙地,保罗在离世不久之前写下本段。在百般忍受和成全之后,他仍不认为自己已经得着了,乃是继续努力追求。这当然与他得救无关,因为在起初信主之时,他已经的得救了。他觉得自己还没有完全的,深深在基督里给他的呼召。多少时候我们成就了一些事,就开始觉得自满,在工作的果效中享受,不在往前奔跑,直到得胜和完成使命。使徒并没有退休的打算!就像彼得说:


【基督既在肉身受苦,你们也当将这一的心态作为兵器,因为在肉身受苦过的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意在世度余下的光阴。】(彼后4:1-2)


我们在世上的光阴不是为了享乐,而是为了【遵从上帝的旨意】。在今生,再没有比遵行上帝旨意能带给人更大的喜乐与平安。但如果我们的人生目标是满足自己,至终我们将找不到满足,也将因此失去永恒中最大的满足,如同保罗在哥林多前书九章24-27节说:


【岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑不像无定向的;我斗拳不像打空气的。我是攻克己身,叫我身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。】


这段经文指出一个属灵的原则,就是我们放下肉体到什么程度,就领受和给予属灵生命到什么程度。再说,这不是指着得救或被上帝接纳而言,因为靠着基督的十字架,我们已经得救。但惟有与基督的死联合,生命才能从我们里面释放出来,就像透过他释放一样。


【体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:(阿爸!父!)圣灵与我们的心同证我们是是上帝的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候上帝的众子显出来。】(罗6:13-19)


亚当活在完美的环境中,却选择了犯罪。在他管理之下的一切受造之物,都因为他的过犯而受苦。受造之物从那时起都在等待,直到那些放下个人生命的人显现出来——虽活在最黑暗的时代,却为了所管理的而顺服。上帝的国就是上帝管理的所在。我们所盼望的,上帝的管理再次来到世界上。先前的亚当失败了,把他的管理权交给了他所顺从的恶者。但作为【末后的亚当】,耶稣却把管理权交还给天父而忠心到底。我们若忠心为他而活,便可于他同作后嗣,与他一同管理。这样的牺牲绝非堕落的世界所能了解,却是真实和永恒生命的道路。保罗劝勉门徒说:【我们进入上帝的国,必须经历许多艰难。】(徒14:22)这是一个基本的属灵原则,就是经历艰难才进入国度。我们都愿意过【国度生活】,但是否愿意经过那通道?这样的原则既应用在万物,也应用在我们个人身上。世界必须经过灾难,国度时期才来到。因此我们要看艰难为祝福,而非咒诅。那是进入上帝的完全旨意的通道。


【们的弟兄们,你们落在百般的试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。】(雅1:2-4)


每一位信徒都得学习的重要功课,就是不要浪费试炼。每一次试炼都是进入国度的机会。正如彼得说:【因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试炼,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以再耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵。】(彼1:6-7)


我们若把上帝的对付看如属地财富一半的价值,教会必能以福音的大能把世界再转过来。我们将成为大大不同的人。我们若能看清楚苦难的价值,就能把世界翻转过来。所以诗人写道:【在耶和华眼中,看圣民之死极为宝贵。】(诗116:15)主看重圣民之死,因为死乃是通往基督里生命的通道。主知道惟有当我们放下生命,才能真正找到生命。


复活之前必有死亡,复活大能中活着之先我们必须向自己死。这或许是从第一世纪以来,基督教是最避讳的一面。当然这也是世人极少看见(使徒性基督徒)的原因。我们接受了【有些人只以天上的事为念,根本不把世事放在心上】等类的陈腔滥调,以致失去了正确的圣经真理和呼召的真实本质。事实上是,我们太过注意世俗的事,结果只有极微弱的属灵能力。在末日来临之前,这情形将要改变。真实的【使徒性基督徒】将重新在世界上出现。在【使徒性基督徒】被恢复之后,国度便要降临,万物也将结束在等待造物主再来的过程中漫长歇息。


撒但的堕落,是从注视上帝所赐予他的荣耀开始。当骄傲产生,他只愿为自己而活,终于走上自己的道路。耶稣作为上帝的独生子,拥有大得多的荣耀,但仅管在大试炼之中,却不为自己打算,只是一心一意遵行天父的旨意。那些与耶稣同作后嗣的人,要被托付撒但从未知道,更大的荣耀,他们也要成为他的儿女。他们要爱真理和爱慕主超过自己的生命。


那些倒空个人思想和自私野心的人,将要被上帝的荣耀充满。这样的人配成为羔羊的新妇。他们的生活方式是【只愿自己】的堕落世界所不了解的。好比把斧子放在将罪恶释放到世上的善恶树底下,他们对世界的灵最具威胁,并且是难以估计的挑战,也是上帝国的最大见证。


【弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺服肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被上帝的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫(阿爸!父!)圣灵与我们的心同证我们上帝的儿女。既是儿女,便是后嗣,就是上帝的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。受造之物切望等候上帝的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道,一切受造之物一同歇息,劳苦,直到如今。不但如今如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里歇息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。】(罗8:12-23)


摘要


容我再说,教会的根基耶稣基督。教会不只应该教导关于他的事,更当如同我们在第一世纪教会里看见的,有主自己在天门中间。初代教会的历史,其实就是上帝在他们中间行事的记录。教会不是建立在信条和节目之上,而是在于耶稣基督的关系之上,信徒每天彰显出他的同在。教会的特点不是秉持教义,而是主自己的同在。这是教会最初的真实本质。在最后也将如此。在使徒行传四章13-14节,当彼得与约翰站在公会面前,我们看见一个很好的例子:


【他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,证明他们是跟过耶稣的;又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。】


【跟过耶稣】很容易被人认得。我们住在主里,与主同在同行到什么程度,被世人认得是真信徒也到什么程度。当此事像当初的使徒一样发生,便见证他真在我们中间,因为那得医治的人将与我们一同站着作见证。


在初代教会里,主随时会彰显他自己,或透过任何信徒来行出他不平常的工作,但还是有一批领袖的。这些领袖不是因为被指派才有权柄,而是因为主与他们一同领导。彼得在五旬节那天勇敢站出来,又前去外邦人哥尼流的家中讲道。因为他跟随主,所以一再领导教会走向主旨意中的新方向。


使徒习惯于行大神迹,甚至叫死人复活。领导不只是一个职位,更是一种行动!这边是奠定第一世纪教会基础的使徒职分,我们可以期待末世将恢复的使徒职分也将如此。


使徒性领袖的特质,是认得和支持主透过信徒所做的工。当他们听见撒玛利亚人经由腓力领受上帝的道,便派使徒去为那里的信徒奠定稳固的根基;当听见安提阿的外邦人领受了上帝的道,便派巴拿巴去勉励和建立他们。领袖在这些事上不是带领,而是追随圣灵,支持他拣选使用的任何职分。


初代教会为人所知,不是因为使徒服事教会,而是因为主自己在他们中间。就像【在旷野中的教会】,他们白天跟随云柱,晚上跟随火柱——当他前进,他们进前进;当他停留,他们就在那里支搭帐棚。他们只去主的同在带领去的地方。


他们跟随羔羊,永活的上帝——而非跟随一个公式。主的圣殿乃活石建成。教会就是有主住在其中的百姓。


第一世纪的教会展现出来的勇气,如同震波扩散到全世界。这样的勇气不能只看作是对某些教导的回应,而是来自耶稣在百姓中间活生生的事实。


教导固然重要,他们的教义正确,因为是建立在圣经的基础上。但最重要的不是听过关于主的事而已,而是实在跟随主;他们的勇气,是永活上帝在他们中间的结果;他们在关乎主的知识上增长,于是越来越亲近主;他是他们生活中的现实。


主对信徒的最终目的,是叫他们与自己相似,并做他所做的工。他的百姓是他的见证人,不只是因为见过他和知道他,更是因为如今与他们同在,主无时无刻不同在,以致第一世纪教会有爆炸性的权柄,以福音影响了世界;在末日到来之前再次兴起的使徒性教会,也将是如此。他们最终的追求,就是成为主的居所。使徒以及其他赐给教会的职分存在的目的,是使我们成为他的居所。


相信圣经的见证,不只是相信那些是曾经发生过,而是现在就活在圣经的现实中。真正相信圣经的见证,就是实行其中所记载的。若不是这样,就是受了宗教的灵所欺骗,只为着上帝过去的作为归荣耀予他,却忽略甚至逼迫他在今天的工作。


当使徒性的基督徒显明,所有假冒者都要被揭露出来。像初代教会一样,末世的使徒性教会也将受到某些基督徒者最大的逼迫,就是那些自称为捍卫真理的人,常因为【最好】的出现而不悦。但这样的逼迫将有助于把麦子与糠秕分别出来。


让我们认识自己距离圣经中的教会身量有多远,并且因此谦卑自己,保守自己的心。我们若愿意真正建立教会,就该超越自己的职分。要建立真正的教会,就不能只传讲教会,更要传讲国度,那是万王之王荣耀的位格与管理所在。


若要成为使徒性的教会,我们所求的必须是他的,而不是自己的荣耀。






往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期

《电子版图书馆》第二期


《得胜---摆脱负面情绪的捆绑》琼·亨特



               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表