开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 210|回复: 0

第四课 广传福音

[复制链接]
发表于 2023-8-3 22:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
第四课 广传福音
以 撒     雅威的小兵    2021-04-24 23:00


广传福音是主的使命,也是众圣徒的责任。圣徒若要尽好本分传福音,就必须先向主领受负担并被主的爱充满。所以,本课要从神的话中领受传福音的负担。


一、传福音的使命


1、主的大使命

「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施浸;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八 18-20)

「他又对他们说,你们往普天下去,传福音给万民听。」(可十六 15)

「人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。」(路二十四 47-48)

上述经文是主耶稣升天之前给予门徒的使命和嘱咐,这使命不仅是给昔日的门徒,更是同样托付历世历代神的众教会、众儿女,使福音能传遍普天之下予各国、各民、各方的人,让他们都能听见福音,得以悔改归主,且作主的门徒跟从祂。所以,每一位圣徒都必须忠心于主的托付,无论是初信主的,或是信主已久的,都当尽自己的本分忠心去完成主的使命。昔日那些领受主使命的门徒,他们多方的祷告,靠着圣灵的能力,将神的福音从耶路撒冷起直传到欧洲。仅仅几十年的时间,福音就传遍了各地,可见门徒是何等的忠心。在末世的今天,我深信主要兴起,也已经兴起了无数神的儿女一同广传福音。请问:你肯答应主的呼召么?

2、务要传道

保罗是一位深晓主使命的人,所以他在使徒时代的末期,面对艰难仍旧嘱咐年轻同工提摩太说: 「务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」(提后四 2)因为这是涉及主的使命和托付,以及在主审判台前交账的问题。虽然保罗已经为真理打了美好的仗、跑尽当跑的路、守住了所信之道,但他末了的话和临别的嘱咐乃是:「务要传道,无论得时不得时,总要专心。」其实,这个嘱咐不仅是给提摩太的,更是给历世历代神的众儿女。所有蒙恩得救的圣徒都当一同起来,各尽其职,忠心于主的托付,完成主的使命。

3、主的嘱咐

主耶稣昔日差派门徒出去传道时,曾吩咐他们说:「你们白白的得来,也要白白的舍去。」(太十 8 下)主的意思乃是:我们因信祂,白白得着了神的救恩,也要同样地把主的救恩白白地传扬出去,使我们四围所接触的人都可以因此信主得救。

4、要有使命感

基督徒的人生,必须有使命感,就像地上某国派往外国的大使一样,要清楚自己的身分和托付。今天我们有如天国的使者,在地上同作耶稣基督的见证,故此应该尽本分广传福音,千万不要只顾自己而忘记了主的托付,不然,将来就必空手见主,后悔不已。

二、认识传福音的责任

1、不传福音难辞其咎

保罗说:「若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。」(林前九 16-17)

一般基督徒只是以为不信主、抵挡主的人有祸了,大大犯罪得罪神的人有祸了,假冒为善的法利赛人有祸了,但却从来没有想到不传福音也有祸了。为何保罗在这里论到传福音的责任,说得如此严重呢?因他清楚知道主托付他传福音给外邦人,他若不传,主要向他追讨。这就如在城市里负责天气预告的人,若他预知将有大地震来临,却闭口不言,到了大地震真正发生之后,他必难辞其咎,也必被追究责任;即使别人不追究,他的良心也不得安息,保罗正是表达这一种的感觉。

2、要还福音的债

「无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。」(罗一 14-15)

欠债者总是要尽力还清债务,保罗就是这样,靠着主尽心竭力的广传福音,要向外邦人还清福音的债。所以,他从耶路撒冷直传到以利哩古,到处传扬基督的福音(参罗十五 19),忠心于主对他的托付。

弟兄姊妹们,今天我们岂不也是欠了我们的亲戚、朋友、同学、同事、工友,以及世人福音的债么?他们还不知道将来有审判,以及神已经为他们预备了恩典。我们这蒙恩得救的人,既已认识救主耶稣,晓得永生之路,岂可闭口不言,容让别人沉沦呢?「若不传福音,我便有祸了。」我们应同有这感觉,因那日神要向我们追讨那些因着我们不传福音而沉沦之灵魂的责任。

3、神的警戒

在旧约的时代里,正当以色列人犯罪到极点时,神曾对先知以西结说:「人子啊,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说,他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。」(结三 17-19)

昔日,神对先知的托付和要求,充分显明神的心意。同样地,传福音也是现今所有神儿女的本分。若我们忽略了主的托付而闭口不传,那日主就必向我们追讨。试想一下,若是你因无心或太忙而不向家人、亲戚、朋友传福音,到那日主就要问:「他们在哪里?为何你不向他们传讲?」有一首诗歌这样写道:「未领一人来归耶稣,岂可空手回天府?」但愿那日我们在主面前交账时,能欢然见主。

三、体贴主的心肠

1、主耶稣的榜样

「耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」(太九 35-38)

本处经文让我们很清楚地看见主爱人的心肠。祂深知自己降世为人,是要作世人的赎价,在十架上牺牲,成全神的救恩。为此,祂本来可以不必作其它传福音、医治疾病的工作,只要成为代罪的羔羊,就可以成全神旨意了。然而,我们的主却是走遍各城各方,四处宣讲天国的福音、教训人,彰显了祂怜悯爱人的心肠,给所有蒙救赎神的儿女作榜样,为要使所有属祂的人都效法祂,体贴神的心肠,跟随祂的脚踪,以祂的事为念,忠心广传福音,见证基督,引人归向主。

2、明白父神的心意「他愿意万人得救,明白真道。」(提前二 4)

噢!我们的父神有一个心愿,也就是祂心头的愿望,祂巴望万人得救,明白真道。祂巴望你周围身边的人都能得救,包括你的亲戚、朋友、同事、同学。请问:今天谁来体贴主的心赐,谁来满足主的心意呢?历世历代已经有无数神忠心的儿女,他们全然忠心于主的托付。现在轮到我们来为所信的福音齐心努力。

神在圣经里多次显明祂的心意,就如老约翰到了晚年之时,借着福音书和书信将神的心意表明出来,如「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约三 16)又说:「神就是爱。」(约壹四 16)「神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。」(约壹四 9)所以,求主将爱世人、救灵魂的心肠给我们,使我们都能像保罗那样切切体贴基督耶稣的心肠,无论得时不得时,都专心传扬、见证神的福音,使神所爱的世人有得救的机会,让主心满意足。

四、看见主所要我们看见的——人的需要

1、主的提醒

「你们岂不说,到收割的时候,还有四个月么;我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」(约四 35)。

本处经文描述到昔日门徒所留意的和主所留意的是何等不同。他们认为撒玛利亚人近乎是外邦人,完全不是时候来承受主的道,而主就用这「庄稼成熟」的比喻来提醒他们:不必再等四个月(四是地上的完全数,说明完全不是时候)现在庄稼已经熟了,可以收割了,因为主实在顾念到撒玛利亚合城的人沉沦在罪中,心灵枯干,急需拯救。现在就是拯救他们的时候,不必再等了。

许多时候,我们缺少传福音、救灵魂的负担,乃是因我们没有举目观看主所要我们看的,没有注目、关切到人的需要。若我们真的看见主要我们看见的,就必产生负担,迫切代祷,且向主领受恩典,广传福音作主见证。所以,求主转我们的眼目,使我们从专注自己需要的光景中,转向关心祂的需要,看见祂所要我们看见的。看哪!今天遍地都是失丧的迷羊、被罪捆绑的世人,天天都有无数的人奔向灭亡的大道,我们岂可无动于衷呢?

2、保罗所看见的异象

昔日保罗在外邦传道时,神给他看见一个异象,有一位马其顿人在夜间求他说: 「请你过到马其顿来帮助我们。」(参徒十六 9)于是保罗就忠心在马其顿一带传扬主的福音。同样地,现今各处都有失丧之人的呼声,但愿我们都能听见和看见那需要是何等的大,而对主说,「我在这里,请差遣我!」(赛六 8)

五、听见阴间的呼声

「有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来餂他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;就喊着说,我祖亚伯拉罕哪,可怜我罢,打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。亚伯拉罕说,儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的,要从那边过到我们这边,也是不能的。财主说,我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄;他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。亚伯拉罕说,他们有摩西和先知的话,可以听从。他说,我祖亚伯拉罕哪,不是的;若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。亚伯拉罕说,若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。」(路十六 19-31)

主耶稣在上述经文中,清楚描绘未得救的人将来在阴间的情形:他们既是痛苦至极,又渴望自己的亲人能早日悔改归向神,免得来到这痛苦的地方。这只不过是代表在阴间里的灵魂所发出痛苦、悔改迫切的呼声,若是将来火湖的情形,则更是痛苦可怕至极。如经上说:「惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的、和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。」(启二十一 8)又说:「在那里虫是不死的,火是不灭的。因为必用火当盐,腌各人。」(可九 48-49)

噢!但愿我们都能听见现今阴间的呻吟声和将来地狱的痛苦声,因而发出怜悯的心,顾到我们四周亲戚、朋友的需要,把主的福音传给他们,像保罗那样:「无论如何,总要救些人。」(林前九 22)

六、背经

1、「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施浸;凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守;我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太二十八18-20)

2、「务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。」(提后四2)

3、「祂看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少;所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。」(太九35-38)

4、「你们岂不说,到收割的时候,还有四个月么;我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。」(约四35)。

七、问题讨论

1、请引用主的话讲明传福音是主的命令。

2、请引用主的话来说出主爱的心肠。

3、请引用主的话来说明人的需要。

4、你对传福音有负担吗?学完本课你有何感想?



640 (1).jpg


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表