开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 558|回复: 0

圣经怎么读(二)要有系统的读

[复制链接]
发表于 2016-12-26 04:55:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
圣经怎么(二)要有系统的读          



                                                                                      

7ba9219a3eefa207da23da1ec23e4a7a.png
二、要有系统的读经。



             因为圣经中每一卷书与其他卷都各有不同,你若今天读这个,明天读那个,那是不好的。建议:先读完新约,再读完旧约,然后再旧约、新约一起读(每天读三章旧约、一章新约)。弟兄姊妹,新约共260章,读新约时,你若每天读一章(常说:一天读一章,魔鬼跑光光),只要九个月的功夫你就可以读完一遍新约了。

在读新约时,建议你先读马可福音。在四福音书中,马太、马可、路加三卷书被称为符类福音书。马可福音相传是四福音书中最先成书的,比较好读一点,而约翰福音是四福音书中最难懂的。四福音书共98章(28、16、24、21章),是整本新约的三分之一。往后基本上可挨着往下看,要有系统的读完,不能只喜欢读那几卷,因为圣经都是神所默示的。

请大声读:提后3:16节“圣经都是神所默示的,与教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的。”所以,我们只有通过系统地读经,深入地研读圣经,才能真正明白并领受神的道、神的话,才能遵行神的旨意。


弟兄姊妹,我请问:本节里的“都是”与“是”一样的意思吗?不一样。例如:听道的不一定都是基督徒。下面我纠正一个口语的错误:有人说圣经“都是”神的话。都是与是神的话不一样。你若系统的读完新旧约后,你会发现圣经中有神的话、人的话、也有魔鬼的话:其中,耶稣说、主说、耶和华说、耶和华如此说等几千句,其中,耶和华说和耶和华如此说有3800多句。


例如:约伯记里有撒但回答耶和华说的话、有约伯的三个朋友,以因果定律来衡量约伯之苦是因罪而来的话、有约伯自言清白,无法接受此观点的话。有以利户的发言:他认为苦难未必都是因罪所致,因为神有权做任何事,人必须顺服神。以苦难为有益,苦难乃是神的美意,教训成全他的儿女。


还有传道书中的所罗门的自己的话,熟悉圣经的知道,他有属灵的智慧,却缺少属灵的生命,这是比较可惜的。从他人生里面的一些挫折、失败的教训,给年轻人的一些劝勉,不要再走这些冤枉路。他说:在日光之下没有新事,在日光之下所追求的,凡事都是劳碌、虚空。借此指引我们在日光之下只有认识神,那才是永恒的、真实的。


也有魔鬼的话:如:太4章中,在耶稣受魔鬼的试探时,魔鬼给耶稣说了三句话......从此说明,圣经是神的话但不都是神的话,其中有人的话,也有魔鬼的话,我们在引用时要小心;但是,以上这些不管是谁说的话,请记住:都是神所默示的。最重要的是基督徒要坚信圣经是无误的。正确的圣经默示论是完全字句默示论,即圣经完全是神所默示的,即使作者的遣词用句也完全是神的默示,圣灵用那令人无法理解的能力,指引圣经作者遣词用句,并且使他们避免错误和遗漏。


我们要平衡两个重要因素:一是神藉着圣灵的参与;一是人的参与。这样对默示的看法才合乎圣经真理。有神参与,圣经才可能正确无误;有人的参与圣经才更可以使人明白,圣经是神借人写出神的道。神曾在石板上写十戒(出32-34);在石墙上写字(但5)。但神要把自己启示给人类时却采取神与人合作的方式,所以圣经是神完全启示的书。所以,圣经是神的话,都是神所默示的。这样圣经必然具有神圣的可靠性、无误性、权威性、统一性。


“都是有益的”:听一个牧师讲到这样一则故事:有一对父子每天一起读圣经。一天,小男孩对爸爸说:爸爸,虽然我们每天读经,但其实我读完之后很快就忘记了,我们为什么还要天天读呢?爸爸听完之后,没有责备儿子,而是拿了一个装黑炭的竹篮给他,对他说:儿子,你去从河里打些水回来吧。儿子虽不情愿,但不敢违背父命,便去河边打水。他用竹篮打水,打了好多次,竹篮仍是空空的。回到家,儿子问爸爸:竹篮到处都是洞,怎么可以装水呢?爸爸说:儿子,我知道。现在你看看这竹篮有什么不一样吗?小男孩仔细看看篮子,惊喜地说,篮子洗干净了。


这则故事对我很有启发。我常常懊悔自己记性不好,特别是在读到一段颇有体会的圣经经文, 听到一篇滋养心灵的讲道信息, 或是读到一篇鼓舞人心的护教文章后,发现能够想起来,还能与人分享的内容已经非常少的时候。其实每周日听牧师讲道,每日读经,我们都会有同样的体验,那就是真正能记住的内容很少,但正如故事所传递的信息,虽然竹篮存不住水,但打水的过程却使肮脏的篮子变干净了;我们虽然不能记住所听所读的全部信息,但当我们拿出时间,并把这段时间分别为圣来听道,读经,这个过程就让我们的心灵得到净化。


耶稣在升天之前,给门徒一个祝福,开门徒的心窍,使他们能明白圣经。(路24:45)弟兄姊妹,我们求主恩待我们、帮助我们,开我们的心窍,使我们能读懂圣经、明白圣经。


主啊, 出于祢的话, 没有一句不带能力的。帮助我们, 让我们每天被你洁净, 日日与你相遇。阿们!


aaaeb15f846e89391ebcd26c4ee64c85.jpg


逐节逐句 伴你读经



哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表