开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 507|回复: 0

谁是现代版法利赛人?【但愿你不是】

[复制链接]
发表于 2017-5-3 22:17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
谁是现代版法利赛人?【但愿你是】  



                                                                                                                     


假如说你在过去的多年来帮助了很多贫困的人,也向很多人传了福音,那这是你们的义吗?也许不是。很多人就在这点上误会。那么义是什么呢?是上帝在我们心中所成就的事情,种下义的动机,让人可以自然的行出义的行为。如果你是因着这种上帝的作为而遵行主道,那这种遵守才能算为你的义。如果你是通过圣灵给别人讲圣经、传福音,那这不是你的作为而是上帝的作为了。因为上帝在你心中种下了义的动机,这才是算你为义;不能说因着自己的努力作得好就是自己的义了。那么,我们如何能够获得上帝的义呢?

【路18:9-14】,耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:‘上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。’那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘上帝啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。


97e55cf545c894afc5baf607652f7a54.jpg

这就是法利赛人和税吏的祷告,这里有非常重要的教训和秘诀。耶稣在这里说了刺激性的话,对那些看起来优秀的法利赛人,耶稣没有说他们是义的,而是对税吏说他这人回家去算为义了,这是冲击性的话语。


这个法利赛人怎么祷告呢?“上帝啊,我感谢你,我不像那些罪人活在罪恶中。”


我们有时也会这样祷告,不知不觉地就会带着这样的心,“上帝啊,我们真的感谢你给我们全备的真理,世上的人都不知道,我们却知道,感谢你赐给我们有平安;而人家却没有,上帝我感谢你;我们和巴比伦城的人不同,我们有特权,上帝我们感谢你.......”我们有时候也会带着法利赛人的思想,就是在推崇自己的义,也就是把自己所活出来的义展现在上帝面前。


76c32963e7fcfcd00f37c54220ed9137.jpg


当今不知道有多少现代的法利赛人,和以前的法利赛人想法一致。比如说,当我们看到不信之人受灾时,我们往往怎么想呢?你看,他们不信主,所以......,我们不但没有同情怜悯之心,反而有点幸灾乐祸,自鸣得意。难道不明白耶稣所说的警告吗?“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!” 【路13:4-5】

再比如说,如果我们过着错误的生活,这周我没有好好祷告,也没有好好读圣经,这周真的过得很忙,仔细回想这周跟妻子吵了好几次,我还有几次对别人发怒,这样良心有谴责,那时候好意思向上帝祷告吗?不好意思,也没有祷告的心。这时候妻子又说什么呢?“你这周不是跟我吵了五次架吗,所以你现在有什么脸面跟上帝祷告呢?你没有资格祷告。”这样我们就很灰心,不想祷告了,所以接下来一阵就不祷告而生活。为什么?因为我们不好意思走到上帝那里去,没有脸面。很多人就是这样思想。

相反,假如这周祷告非常热心,读的圣经也比较多,夫妻关系也算融洽,这时候会怎么想呢?上帝肯定看我为宝贵,这次可以到耶稣那里去了。上帝啊,我现在这个程度还可以吧,我现在向你祷告,你就应答吧。……我们凭心而论,是不是这样的情形?这就是法利赛人的思想,就是倚靠自己的义。我们要弃绝这样的精神。


235c946a4426e10d93281a9f5074d07a.jpg

在这里耶稣听谁的祷告呢?税吏的祷告。那税吏是怎样呢?他不敢抬头望天,他怎样祷告呢?“上帝啊,我是罪人,求你怜悯我这个罪人。”这是什么意思呢?就是说他承认在他里面没有真正的义。

“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”【林前13:1-3】

一个人的信仰表白不论是多么高超,他的心中若不充满对于上帝和同胞的爱,他就不是基督的真门徒。虽然他拥有很大的信心,甚至有能力施行神迹,但若没有爱,他的信心仍是没有价值的。他纵然表现十分慷慨的心,但他如果不是本着真实的爱,而是出于别的动机,即使将一切所有的周济穷人,这种行为也决不能使他得到上帝的恩宠。在热心的冲动之下,他或许竟能为道殉身,但若不是出于爱,上帝仍要认他为迷信的狂热者,或野心的伪善者。


66b8553c3e375ebfa2bee8f9746d7bf4.jpg

即使我们变卖一切帮助了困难的人,如果不是圣灵在我们心里面动工而为的,那也不是真正的义。惟独圣灵在我们里面动工的才是义;他种下义的动机,引起我们义的愿望,赐下耶稣的心和爱,从而我们因着这些义的感动而生活着,这就是义的生活。即使我们作了再多的善事,我们也不能成为义人。只有当上帝将义种在我们里面的时候,我们才能成为义人。

这秘诀是什么呢?就是承认我作不了,承认我的不足,承认我是罪人,然后屈服在主的面前;当这样承认的时候,就势必会渴慕主的义了。所以要先求他的国和他的义,恳切地祈求,为什么?因为我没有。我有的话为什么还要恳求呢,正因为这样,很多人不向上帝求义,以为自己做得很好。但是那些知道自己里面根本没有义的人就会恳切祷告,像税吏祷告“上帝啊:我是个罪人,求你怜悯”,他祈求上帝的怜悯。


6a222eda7c41ad61526a8ad7301bbef8.jpg

当我们失误的时候,当我们有夫妻吵架的时候、发火的时候、跌倒的时候,正是这个时候才是更需要走到上帝那里去的时候。“真是不好意思,现在怎么跟上帝祷告呢,真是没脸面,不知道怎么祷告……”这个就是错误的思想。越是软弱、越是不足,就越要走到主那里去。当我们犯错、跌倒的时候,当然要走到主那里去,要投到上帝的怀抱,在上帝面前哭泣,祷告上帝赐给我们的义,这才是税吏的祷告。


所以我们要这样承认:“上帝啊,义是遵守诫命,义是圣洁的生活,我们相信也希望能够这样作,我们渴望成为义人。但是我们自己不能够过义的生活,一点的义我们也行不出来。你是看我们的内心,你也知道我们是肉体,我们是罪人,求你可怜我们,我们需要你的怜悯!”我们需要这样承认,然后就要向主祈求他的义。“主啊,求你将你的应许成就在我们身上,求你赐给我恩典,赐给我圣灵,用圣灵将义种在我的心里,赐给我你的爱,赐给我你的忍耐,赐给我你的品性。”用这样的方法我们可以得到义。

蒙召作祭司和先知的以赛亚,在异象中见到了上帝时,说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”【赛6:5】这就是悔改之人的心。以赛亚作为大祭司和先知,又亲眼目睹了上帝的荣耀,难道不应满足地高声赞美吗?不是的,他深深地觉悟到自己的罪。


ecf38554d7c6146f1417cee15eaec937.jpg


每一个见到上帝的人都会看到自己的不足,羞愧得无地自容。当我们悔改来到上帝面前之后,会经历什么?越就近上帝,越清楚地认识上帝,越靠近光明,越清楚地认识自己。看清了自己的真面目,就会感到羞愧难当,于是会在上帝面前变得更加谦卑。《圣经》告诉我们,这就是悔改之人的态度。

谁能在上帝面前站立呢?无论我们变得多么圣洁,或自称完全,但在上帝的荣耀面前,谁也无法站立。我们之所以可以站在上帝面前,是因主的恩典和慈悲,我们必须时常意识到这一点。所以,自称“我圣洁了,完全了”的说法,显得是多么无知啊!

保罗在第三层天上见到了上帝,也在那里经历了许多事情。经历了如此惊人的经验,使徒保罗却说:“我本来比众圣徒中最小的还小,然而他还赐我这恩典,叫我把基督那测不透的丰富传给外邦人。”【弗3:8】为什么自称为比最小的还小?我们怎么能与使徒保罗相提并论?他是主如此杰出的仆人,却说自己比众圣徒中最小的还小,这“众圣徒”包括了我们所有的人,多么谦卑!谦卑不是外表的谦恭有礼;因为职业要求,很多人也可以做到。真正谦卑的人是无法骄傲的人,是丝毫不想彰显自己的人。即使外表并不起眼,也无可爱之处,但有了这种品行,在上帝的眼中就是真正谦卑的人。


e19c260f8eb4ba8f1d80d2203f892b7a.jpg

【林前15:10】“然而我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是上帝的恩与我同在。”我们是没有什么可值得夸口的人。【提前1:15】“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。”难道保罗真是罪人中的罪魁吗?并非上帝称他为罪人中的罪魁,这是保罗认清了自己时的感悟。越靠近上帝,越理解真理,越领受圣灵,他就越能看清自己的不足,对圣洁的上帝心生敬畏。我们认识了耶稣的品行时,也会获得这样的感悟——“我是罪人中的罪魁!”

“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。” 【提前1:16】为了给后世的人留下榜样,耶稣长久地忍耐我们之后,高举了我们。这是多么感恩的事情啊!感谢上帝一直以来对我们的忍耐!我们要发自内心地说:“上帝啊,感谢您!能用什么报答您的恩典呢!”一直以来,我们说错、做错、想错,有无数的不足,但上帝长久忍耐了我们,为什么?因为上帝就是爱,他满有无限的恩典与慈怜!


3398bef602c8a051e6eedfaa6cc0435e.jpg

为了面见上帝,我们需要悔改,重生,成为圣洁。在获得了荣耀的身体之后,我们才能站立在上帝面前。因此,伟大的使徒以血肉之体见到上帝时,像死人一样仆倒在地。

那么,悔改的人当持怎样的态度呢?可以自夸吗?有时我们看到那些自称领受了圣灵的恩典与能力的人,态度却十分骄傲,这是相互矛盾的事情。请看以赛亚、使徒保罗和约翰,为什么如此伟大的先知在上帝面前自卑战兢?因为他们是认识了耶稣的人。认识耶稣越深,便越能看明耶稣的纯洁和自己的污秽。这时,他们不再将自己和别人作比较,而是与耶稣比较。这样的人绝不会骄傲自大,这就是悔改之人的心。反之,一个人自以为圣洁,自以为义,就此证明根本未曾真正的认识上帝,正如当时的法利赛人一样。

凡事来到十字架面前的人,会看清是自己的罪使耶稣伤痛,于是他们会屈膝在主面前,成为谦卑的人。真正悔改的人,将会郑重地看待自己所得的饶恕和救赎,而不会夸口说:“哈利路亚!我得救了。”耶稣的引导、饶恕和救赎会使他们肃然起敬,因为越亲近耶稣便越感佩他的神圣和纯洁,又因为他洞悉我们的本性与弱点,所以来到上帝面前时,他们的态度是严肃的。教会中若没有这种严肃的氛围,就不会有圣灵的同在。这是历来教会最可怕也最致命的现象。


26d77ea6a4ac46ebe03041464af678c8.jpg


7大自我提醒:

1为主而活,还是为自己而活?2生命改变了,一切也必改变!3永远不要放弃对真理的追求和持守!4蒙福的条件,永远是遵行主道!5先处理心情,再处理事情!6失败都是忽略警醒祷告开始的!7
你是客旅,也是管家,主人必要快来!

你相信吗?耶稣将会速来!
fd5aa520a0e2afbf9a234a41ef97718b.jpg

为世界活——虚空
为自己活——羞耻
为基督活——荣耀

当以基督耶稣的心为心
腓2:5
推荐阅读:可怕的不是癌症,而是......

当预备迎见你的上帝

                    
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表