开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 374|回复: 0

耶利米书第1章

[复制链接]
发表于 2017-8-12 01:06:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书第1章


原创 2017-05-20 约翰 主耶稣大爱

预言讲道


第1章   在罪恶猖獗时蒙召的耶利米


    【耶1:1-3】便雅悯地亚拿突城的祭司中,希勒家的儿子耶利米的话记在下面。犹大王亚们的儿子约西亚在位十三年,耶和华的话临到耶利米。从犹大王约西亚的儿子约雅敬在位的时候,直到犹大王约西亚的儿子西底家在位的末年,就是十一年五月间耶路撒冷人被掳的时候,耶和华的话也常临到耶利米。


  耶利米出生在祭司家庭。“约西亚在位十三年”,约公元前626年;“西底家在位的末年,就是十一年”,大约是在公元前586年,耶利米从事先知工作约40年,在此期间,上帝的话常常临到耶利米。

    【耶1:4-5】耶利米说,耶和华的话临到我说:我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。
    耶利米在出生前,上帝就定意让他担任先知的职位。在母腹中就在上帝的大计划中作了按排,而且耶利米蒙召不是单作犹太人的先知,而是列国的先知。圣经里面古列王在出生前以赛亚就预言了,参考【赛44:28】【诗22:9】

  【耶1:6-8】我就说:主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。耶和华对我说:你不要说我是年幼的,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。

   【耶1:8-9】于是耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。

上帝赐耶利米口才,当耶利米开始传达上帝信息的时候,他就能把信息传讲的清楚明白,而且不折不扣地传讲,而且他知道上帝与他同在,就不惧怕了。

【耶1:10】看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。


《先知与君王》第三十四章

    耶利米提到自己蒙召负起先知的使命时,写道:“耶和华伸手按我的口,对我说:我已将当说的话传给你。看哪,我今日立你在列邦列国之上,为要施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。”(耶1:9,10)〖5〗

  应当为“建立、栽植”这四个字感谢上帝。耶利米在这几个字里得到了保证,知道主的旨意乃是要恢复并要医治。他在以后的年日中所要传的信息是严厉的。那有关迅将来临之刑罚的预言必须无畏地传出。“必有灾祸”从示拿(约柜被掳)平原发出,“临到这地的一切居民。”主宣称:“至于这民的一切恶,就是离弃我,……我要发出我的判语,攻击他们。”(耶1:14,16)然而在这些信息之外,先知还要附带对一切肯转离恶行的人传出赦免的保证。〖6〗

    “在列邦列国之上”,说明上帝拣选耶利米作为上帝的代表,有权宣布上帝对各国的旨意。今天的《耶利米书》的预言就是上帝对世界各国的旨意,各国都要来听从众先知书对世界的警告。

   上帝的旨意就是要“拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植”,说明耶利米工作的性质是告诉上帝的百姓,上帝要在犹太国家(末时教会)的最后阶段施行又毁坏又建造的工作。说明上帝要在末时代上帝的教会中大筛选,大摇动,先用真理和亮光摇动,再用谬道摇动,从酉初运动开始·····经历几次摇动后剩下的余民开始栽植建造!

   赛19:22 耶和华必击打埃及,又击打又医治,埃及人就归向耶和华。他必应允他们的祷告,医治他们。

   【耶1:11-12】耶和华的话又临到我说:“耶利米,你看见什么?”我说:“我看见一根杏树枝”。  耶和华对我说:“你看得不错;因为我留意保守我的话,使得成就。”

这是耶利米看到的第一个异象。“杏树枝”,也就是春天首先发芽的树。杏树枝(shaqad,醒着的人,迅速的),用以表明上帝应许要迅速实现。正如春天到来时杏树便早早枝头颤动报告春的降临一样,上帝所说的话语也将快速的成就。正如耶稣所说:“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。( 太24:32 )   “留意保守我的话”,也就是上帝的话必定成就,成就什么呢?看下一个异象:

   【耶1:13-15】耶和华的话第二次临到我说:“你看见什么?”我说:“我看见一个烧开的锅,从北而倾。”耶和华对我说:“必有灾祸从北方发出,临到这地的一切居民。”

      这是先知看到的第二个异象。“锅”是烹饪和洗濯的器皿。这里所展示的是烧开的锅,就是沸腾的锅,在熊熊大火上燃烧。在这里说到的这个烧开的“锅”就是指这场战争说的,在以赛亚书19章中同样说到这场战争。“烧开的锅”,说明中国这场战争的巨烈。

  “从北而倾",说明这场战争的灾难是从北方来的,向着南方犹大倾倒下来。“南方”在圣经里都是指无神论和“埃及”有关的国家,在这里预表中国。“北方”总是和巴比伦有关,在这里预表侵略者美国。以西结书中我们也讲过:美国是上帝手中刑罚背道国家的工具。

   【耶1:15】耶和华说:“看哪,我要召北方列国的众族;他们要来,各安座位在耶路撒冷的城门口,周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑。”

  “北方列国的众族”,指构成这次入侵南方(中国)的不是一个国家,而是列国,他们是以美国为首的北约国家和中国周边国家。

  “城门口”,一般是古时以色列人施行审判的地方【书20:40;伯29:7】。在这里告诉我们:上帝将借着北方各国的入侵对背道的教会和背道教会所在的国家施行审判,执行刑罚。

      耶利米在此首次以先知的身分提示大难临头。“灾祸将自北而来”的警告,就是告诉我们:这个战争是从北方王美国来的,这个警告非常严肃,发人深省。在预言中上帝明确指出,祂将借着北方各国施行对中国的审判。

  “周围攻击城墙,又要攻击犹大的一切城邑”,就是借着美国和其他国家攻击中国各个要塞各大城市。由此看来真是形势严峻、凶多吉少呀!
  【耶1:16】至于这民的一切恶,就是离弃我、向别神烧香、跪拜自己手所造的,我要发出我的判语,攻击他们。

      犹大(中国)遭到这么大的攻击就是因为上帝的百姓一切的罪恶,就是向别神烧香。所以上帝就要发出审判的命令和刑罚的宣言。他们怎么向别神烧香呢?在众知书里面都有记载:我们来看:

  【何10:10】我必随意惩罚他们。他们为两样的罪所缠;列邦的民必聚集攻击他们。

  【耶2:13】因为我的百姓做了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。

【赛47:9】哪知,丧子、寡居这两件事在一日转眼之间必临到你;正在你多行邪术、广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上。
  何7:11 以法莲好象鸽子愚蠢无知;他们求告埃及,投奔亚述。

    这两样的罪一个就是投奔亚述,一个求告埃及,就是与埃及结盟。投奔亚述就是投奔天主教,接受阴历安息日、否认耶稣的神性、说地球是平的等错谬道理,求告埃及就是接受佛教原始点作为医疗布道的方法。因此,上帝的审判就临到了背道的教会。因为犹大人(中国教会)跟随别神而离弃上帝的永约。

   【耶1:17】所以你当束腰,起来将我所吩咐你的一切话告诉他们;不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。

  【弗6:14】所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸。


   【耶1:18-19】看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙,与全地和犹大的君王、首领、祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你。这是耶和华说的。


     上帝提醒我们:圣工在末时代要遭到魔鬼最猛烈的攻击和破坏,耶利米就如同羊羔进入狼群一样,但是上帝必与他同在,并要保护他。同样,上帝也与每一个在末时代蒙召被选有忠心的余民同在,使他们所传讲信息与耶利米所传讲的一样,愿上帝使用衪忠心的百姓。



        我们并有先知更确的预言、如同灯照在暗处.你们在这预言上留意、直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候、才是好的。彼得后书1:19




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表