开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

弥迦书

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

弥迦书

原创 2017-05-20 约翰 主耶稣大爱

预言讲道

第一讲

前言:   

这实在是这个蒙拣选的国家极度危险的时期。再过短短几年,以色列国的十个支派将要被分散在外邦各国之中。而犹大国的前途也非常黑暗。为善的力量很快地减退,而作恶的力量则有增无已。先知弥迦看到这种情形,不得不感叹说:“地上虔敬人灭尽;世间没有正直人。”“他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。”(弥7:2,4)以赛亚声称:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了。”(赛1:9)《先知与君王》第27章 6段

有奇妙的劝告藉着弥迦传出说:“以色列人哪,当听耶和华的话;要起来向山岭争辩,使岗陵听你的话。山岭和地永久的根基啊,要听耶和华争辩的话;因为耶和华要与他的百姓争辩,与以色列争论。《先知与君王》第27章 9段

弥迦曾经预言耶路撒冷遭受刑罚的事说:“锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆,这殿的山必象丛林的高处。”(耶26:18-19)。《教会证言卷四》17章14段【4T 168.2】

今日在自称为上帝律法保管者的子民中,也有同样的危险存在。他们太易于自以为持守诫命便可保守他们免受上帝审判的权势。他们拒绝因行恶受责备,并指责上帝的仆人太热心于从营中除去罪恶。嫉恶如仇的上帝,正呼召凡自称守祂律法的人远离诸般的不义。今日上帝的子民,若疏于悔改和顺从祂的道,也必招来严重的后果,犹如古代的以色列人犯同样的罪所受的一样。主有一限度,若是过此限度,上帝必不迟延施行其惩罚。耶路撒冷的毁灭在现代的以色列面前是一个严肃的警告,藉着上帝所拣选的器皿给予的纠正,人若轻视就必受到惩罚。《教会证言卷四》17章9段【4T 167.1】

概论

1:-4:8节,是弥迦书的概论。简单扼要地说明世界历史结束之前,自称的余民教会大背道。之后要成为撒但的工具与少数真正的余民在教会里争战,上帝要籍着现代真理的摇动与逼迫使教会洁净。少数真正的余民成为上帝的见证人,把真理传给没有机会听到真理的人,当预言应验时许多人要归向创造主。教会最终得胜,救赎必然完成。

4:9-7章,摇动剩下的余民教会要经历产难之苦,在艰难困苦的环境中却成就了上帝的旨意。许多自称余民的人,却在考验面前随波逐流,最后崇拜兽像,将要遭到七灾的刑罚。义人必蒙拯救,基督要来接我们。罪恶的痕迹被洁净,新天新地。

1章

1节,约坦、亚哈斯和希西家先后作犹大王的时候,主透过异象向摩利沙人弥迦说话,预言有关撒马利亚和耶路撒冷。同时也是末日教会的预表。

2节,全世界的人都要听,耶稣在天上的至圣所已经开始审判我们活人了。

3节,活人的审判完成以后,就要从祂的宝座站起来,离开至圣所。要驾云降临了。

4节,七大灾降下的时候,山岭要在祂脚下崩裂,好像蜡在火中熔化,又好像水从高陡的山坡冲泻下来一样。

5节,七大灾倾降之前,从老底嘉教会改革出来的教会是谁呢?就是SOSTV。这个团体因崇拜姜牧师设立了邱坛,上帝籍着教皇权手下的“耶稣会”渗透,被击打受审判。后来分出来一个湖北的“文工委”这好比以色列分成南犹大和北以色列。后来文工委崇拜朱牧师也设立了邱坛。这就是属灵以色列教会的罪恶,转了两圈还没有走出老底嘉状态。原来他们使自己的京城撒马利亚和耶路撒冷成了拜祭假神的中心。

6节,当代本:所以,必使撒马利亚化作野外的一堆瓦砾,沦为野葡萄生长的地方。主必拆毁她的城堡,直至地基也显露出来,然后把塌下来的石头倾倒出来,填满山谷。就是,战争的刑罚很快就要临到背道的教会。

7节,现今教会的错谬道理、偶像崇拜,都是天主教渗透进来的。

8节,上帝的仆人大声哀号,好像死了人一样伤心难过。

9节,因为SOSTV已经影响到文工委了,先后都背道了。

10节,不要在迦特(外邦人)宣布你们已经败阵(背道);不要让敌人看见你们流泪。家丑不可外扬。伯亚弗拉的居民(余民)哪,悲痛地在地上打滚吧!(拿3:4-10,但9:3,太11:21)

11-16节,沙斐、撒南、伯以薛、玛律、拉吉、犹大、玛利沙、乃是预表各基督教团体,将要受到宗教条例的管制,就像以色列人在埃及做砖受制于督工一样,失去信仰自由。上帝的圣工要受阻。

关于我们在大城市中的工作,我们远远没有跟从上帝已经赐下的亮光。时候即将来到,会有法律被制定出来,关闭现在敞开着的传扬信息的门路。——《布道伦》2章【Ev 33.1】
11节,沙斐的居民要赤身露体地被掳去;撒南人非常害怕,不敢出城;伯以薛人悲哀哭泣,因为他们甚至连立足之地也没有了。

12节,玛律人盼望将来的好日子,可是他们尝到的尽是辛酸。看啊!灾难已经从主那里临到耶路撒冷的城门来了。

13节,拉吉的居民啊,你们赶快备马乘车逃命吧,因为你们在犹大各城市率先跟随以色列拜祭假神,后来,其他各城也就相继效尤了。

14节,犹大啊,你要将礼物送给摩利设迦特。亚革悉的众族必用诡诈待以色列诸王。犹大代表那些自称的余民,实际没有悔改,送礼物就是在逼迫之下妥协,

15节,玛利沙人啊,你们将成为敌人的战利品,以色列的贵胄也要惊惶地躲到亚杜兰去。(撒上22:1-2)余民要像大卫逃避扫罗一样的经历重演。

16节,犹大啊,要为你所喜爱的儿女剪除你的头发,使头光秃,要大大的光秃,如同秃鹰,因为他们都被掳去离开你。许多人在宗教制度下走容易走的路,背叛上帝。
第二讲
2章
1-2节,自称遵守上帝诫命的末时代余民,行各样的欺诈。夜里躺在床上筹划恶事、图谋不轨的人,你们有祸了!你们仗著自己的势力,天一亮便起来行恶。你们想得到田地,就去霸占别人所有的;想得到房屋,就用欺压的手段去夺取。

我看到这些牧人当中有许多(2015年)已经否定了上帝过去(2013-2014年)所赐给他们的教训;他们已经否定并弃绝了他们所一度热心倡导的光荣真理(众先知书预言),而埋头于催眠术和种种谬见。我看到他们已经因谬理而昏醉了,并且正在领导自己和羊群走向死亡。许多反对上帝真理的人夜里在床上图谋恶事,到了天亮他们便遂行他们邪恶的诡计,去制止真理并提出一些新奇的事来吸引众人的兴趣,使他们不注意那宝贵而至关重要的真理。《早期著作》 附篇,假牧人【ew 123.2】

我看到那些正在带领自己的羊群走向死亡的祭司们将要在他们可怕的事业中被制止。上帝的大灾将要来到,但这些假牧人仅仅被一两个大灾惩罚还是不够的。那时上帝要本着忿怒和公义伸出祂的手,而且决不收回,直到祂的旨意充分完成,并把那些作“雇工”的祭司们领到圣徒脚前下拜,承认上帝已经爱了他们,因为他们坚守了真理并遵守了上帝的诫命,而且直到一切恶人都从地上消灭为止。《早期著作》 附篇,假牧人【ew 124.1】
3-4节,所以上帝籍着战争来刑罚背道的百姓。我要以恶报恶,用灾难报应你们,管教你们,除去你们高傲自大的心。没有人可以阻止我这样做。到那日,必有人向你们提起悲惨的哀歌,讥刺说:我们全然败落了!耶和华将我们的分转归别人,何竟使这分离开我们?他将我们的田地分给悖逆的人。(诗137:2-3)

5节,所以,你们的疆界要由别人来划定,因为你们要被掳到别处去了。当上帝的子民收回土地的时候,你们谁都没有份。
6-7节,因为这些假先知反对上帝籍他仆人所传的预言,他们说我已经经历福音了,不需要预言了。不住地羞辱我们就是籍着证言指出他们的罪。战争很快要临到背道的百姓,你们要被掳到外国去了。假先知说:“不要说这些不吉利的预言了,这些可怕的事是不会发生在我们的身上的!”雅各家啊(现今自称相信现代真理的人却反对证言),你怎能说主不够忍耐而向你发怒呢?难道这是祂的作风吗?不,祂的证言的警告是为了你的好处,叫你回头走正路。

8-9节,你们却像仇敌一样,起来攻击我的子民(相信众先知书的人);你们竟从安详过路的人身上剥去衣服,从不愿作战的人身上剥去外衣。你们把许多人逐出自己的家园(离开真理),又剥夺我赐给她们的子女的权利。

10节,上帝的百姓起来,走开吧!湖北“文工委”的恶行已经把这地(教会)完全毁灭了。这里不再是你们的安居之所了!

这里对于上帝愿意接纳罪人的诚意,提供了何等的保证啊!亲爱的读者,你是否已偏行己路了呢?你是否远离了上帝呢?你是否也曾企图贪吃罪恶的果子,而发现这些果子在你嘴边都化为灰烬呢?现在你的财富都已耗尽,你终身的计划受了挫折,你所怀的希望已成泡影,你是孤独凄凉地坐在那里吗?那往日一直向你的内心说话,而你始终不肯谛听的声音,现在清楚地劝告你:“你们起来去吧,这不是你们安息之所;因为污秽使人毁灭,而且大大毁灭。”(弥2:10)回到你父家去吧!他正在邀请你说:“你当归向我,因我救赎了你。”(赛44:22)《基督比喻实训》第16章 浪子回头,第20段

11节,若有人心存虚假,用谎言说:我要向你们预言得清酒和浓酒。那人就必作这民的先知。就是说这些人是假先知,只知道讲平安稳妥的信息,博得不肯悔改之人的欢喜。
12-13第二次大摇动以后,“以色列(接受证言责备的人)啊,我要招集你的余民,安置在一个地方,就好像招聚牧场上的羊一样。他们一拥而来,人数众多,熙熙攘攘的,是多么热闹啊。”上帝为他们开路,引领他们冲出敌人(巴比伦教会)的城门。他们的王走在他们的前面,主亲自作他们的向导。

于是我举目向上观看,见有一条笔直的窄路(太7:14),远远高过这个世界。复临信徒们正在这路上往圣城走去,那城就在这路的尽头。在他们的后面,就是这路的起点处,有一道明光;有一位天使告诉我说,这光就是那“半夜的呼声”(太25:6)。这光照耀着全部路程,使他们可以看清楚自己的脚步,不至跌倒。他们若定睛仰望行在他们前面领他们走向那城的耶稣,就是安全的。但不久有些人感到疲倦了,并说那城离他们太远,他们盼望早能进去。那时耶稣就举起祂荣耀的右臂鼓励他们,从祂手上发出一道光来向这队复临信徒挥动示意,他们便呼喊说:“哈利路亚!”其他的人则轻率地否认那在他们后面的光,说那领他们奔走这遥远路程的不是上帝。于是他们后面的光就熄灭了,他们的脚步也就陷于全然黑暗之中;他们既看不见前面的目标和耶稣,便从那路上跌到下面黑暗罪恶的世界中去了。他们和上帝已弃绝的全部邪恶的世人一样,不可能再次前进走向天城了。他们在路上相继跌倒,直到上帝的声音好像众水的响声(结43:2;珥3:16;启16:17),告诉我们耶稣复临的日子和时辰(结12:25;可13:32)。《致小群人的信息》第二章 致散居各处的余民
3章
1节,我说:雅各的首领,以色列家的官长啊,你们要听!你们不当知道公平吗?现今自称相信现代真理反对证言的教会领袖,你们要听!你们不当知道公平吗?

2-3节,你们恶善好恶,从人身上剥皮,从人骨头上剔肉, 吃我民的肉,剥他们的皮,打折他们的骨头,分成块子象要下锅,又象釜中的肉。

然而,你们恨恶良善,喜爱邪恶,你们现在剥削他们,宰割他们,好像切肉下锅一样吞吃他们。

4节,到了遭灾的时候,这些人必哀求耶和华,他却不应允他们。那时他必照他们所行的恶事向他们掩面。

5-7节,    你们这些把人诱进歧途的假先知啊,你们为了糊口,便向供养你们的人报平安;那些不给你们好处的,你们就报以攻击。因此,黑夜必包围你们,使你们看不见异象(不明白众先知书证言),听不见上帝的声音。在你们面前,太阳要沉落,白天也要变为黑夜。那些假先知将因所预测的事没有实现而丢脸,因所求的事没得到上帝的应答而蒙羞。

8节,至于我,我藉耶和华的灵,满有力量、公平、才能,可以向雅各说明他的过犯,向以色列指出他的罪恶。  解释:  然而,主的灵使我充满力量、正义和勇气,在以色列人面前宣告他们的罪(传讲众先知书证言)。

上帝曾藉着先知弥迦宣告说:“雅各家的首领,以色列家的官长啊,当听我的话;你们厌恶公平,在一切事上屈枉正直。以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷;首领为贿赂行审判,祭司为雇价施训诲,先知为银钱行占卜;他们却倚赖耶和华,说,耶和华不是在我们中间吗?灾祸必不临到我们。”(弥3:9-11)《善恶之争》第一章 世界命运的预测,第25段
亚哈斯即位之后,以赛亚和他的同伴面临到犹大国从来没有见过的可怕形势。许多过去一直抗拒拜偶像恶行之迷人影响的人,现在都被劝诱而参与敬拜异邦的神明。以色列的许多首领都不忠于自己的职守,又有假先知兴起,宣讲诱惑人的信息;甚至有些祭司也是为财利而施教的。然而,那些领导背道的人还保持着敬拜真神的仪式,并自称是上帝子民的一分子。《先知与君王》第二十七章 亚哈斯,第1段

在这骚乱不安的时期中作见证的先知弥迦声称:锡安的罪人一面说自己“倚赖耶和华,”以亵慢的口气夸耀说:“耶和华不是在我们中间么?灾祸必不临到我们,”一面却继续“以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷。”(弥3:10,11)先知以赛亚对于这样的罪恶扬声作严正的责备,说“你们这所多玛的官长啊,要听耶和华的话;你们这蛾摩拉的百姓啊,要侧耳听我们上帝的训诲。耶和华说:你们所献的许多祭物,与我何益呢?……你们来朝见我,谁向你们讨这些,使你们践踏我的院宇呢?”(赛1:10-12)《先知与君王》第27章 亚哈斯,第2段

所罗门王曾经写道:“邦国啊,你的王若是孩童,……你就有祸了!”(传10:16)犹大全地的情形就是如此。由于不住地犯罪,治理国家的人都变成象孩童一样的了。以赛亚唤起民众注意他们在地上列国中地位的衰落;他也说明这是因为居高位者的罪恶所致。《先知与君王》第27章 4段

先知继续说:“引导你的,使你走错,并毁坏你所行的道路。”(赛3:12)在亚哈斯作王的时候,这话句句都是真实的;因为经上有话论到他说:他“行以色列诸王的道,又铸造巴力的像,并且在欣嫩子谷烧香;”“又照着耶和华从以色列人面前赶出的外邦人所行可憎的事,使他的儿子经火。”(代下28:2,3;王下16:3)《先知与君王》第27章 5段
这样,犹太(文工委)的领袖们便“以人血建立锡安,以罪孽建造耶路撒冷”了。可是,他们虽然因救主指责他们的罪而把祂杀了,他们还以为是自己的义行,甚至看自己是上帝所宠爱的子民,并期望上帝来拯救他们脱离仇敌的手呢。因此先知便接着说:“所以因你们的缘故,锡安必被耕种象一块田,耶路撒冷必变为乱堆。这殿的山必像丛林的高处。”(弥3:12)《善恶之争》第一章 世界命运的预测,第27段
4章
1-7节,末后的日子(酉初运动),耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭;万民都要流归这山。就是遵守第三位天使信息和众先知书在内的全部真理的教会。

2节, 必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿(真正的余民教会)。主必将他的道(现代真理)教训我们;我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。 从中国初到全世界。

3节,他必在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国;他们也不再学习战事。

现代真理无论传到世界那个地方,要决定我们的命运,是对我们的审判。各教派中的真正余民要在现代真理上合一。本来互不来往拿着刀互相攻击,现在拿着犁头与镰刀联合为上帝做工。迎接基督复临,天国里没有战争,所以不再学习战事。

4-5节,人人都要坐在自己葡萄树下和无花果树下,无人惊吓。这是万军之耶和华亲口说的。万民各奉己神的名而行;我们却永永远远奉耶和华我们上帝的名而行。

在新天新地里,不会有惊吓。因为人人都是遵守上帝诫命的百姓。信自己的神的恶人不在天国里(启21:27)。

6-7节,耶和华说:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。我必使瘸腿的为余剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。

在世界的末日,凡事像雅各一样承认自己的罪,与上帝较力而得胜的余民,基督要接他们到天上的锡安山,上帝要作我们的王。

救赎的计划不但要恢复人类,也要恢复因罪而处在那恶者权势之下的大地。在亚当受造的时候,上帝曾派他管理全地。但他既屈服于试探,就落在撒但的权下了。“因为人被谁制服就是谁的奴仆。”(彼后2:19)人既作了撒但的俘虏,则他原来的管理权就落到征服者的手中了。于是撒但便成了“这世界的神。”(林后4:4) 他夺取了原来赐给亚当管理全地的治权。但是基督既借着他的牺牲付了罪的赎价,就不单要救赎人类,也要恢复由人手所丧失的治权。凡是第一个亚当所丧失的,第二个亚当都要恢复。先知曾说:“你这羊群的高台,锡安城的山哪,从前的权柄,就是耶路撒冷民的国权,必归与你。”(弥4:8) 使徒保罗也曾预言到“上帝之产业被赎”的日子。(弗1:14)上帝创造大地,原本是为圣洁幸福的人类居住的。上帝“创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。”(赛45:18) 这旨意仍必实现,当大地被上帝的能力更新,脱离罪恶和忧患时,地就要成为赎民永远居住的所在。“义人必承受地土,永居其上。”“以后再没有咒诅;在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他。”(诗37:29;启22:3)《先祖与先知》第四章 救赎的计划,第15段
第三讲
4:9节,现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你仿佛产难的妇人,是因你中间没有君王吗?你的谋士灭亡了吗?对应1:11-16节,打仗之前,国家要实施新的宗教管理条例,防止境外势力的渗透。上帝的余民要遭到逼迫。那时要像孕妇生产一样的经历,临到每一个上帝的子民。

“锡安的民哪,……耶和华必救赎你脱离仇敌的手。现在有许多国的民聚集攻击你说:愿锡安被玷污;愿我们亲见她遭报。他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划。”(弥4:10-12)上帝决不会在教会遭遇最大危机的时候丢弃她。祂已应许要施行拯救。祂曾说:“我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。”(耶30:18)《先知与君王》第43章 83段
“锡安的民哪,……耶和华必救赎你脱离仇敌的手。现在有许多国的民聚集攻击你,说,愿锡安被玷污,愿我们亲眼见她遭报。他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划。”“因为人称你为被赶散的,说,这是锡安,无人来探问的。”“耶和华说:我必使你痊愈,医好你的伤痕。”“我必使雅各被掳去的帐棚归回,也必顾惜他的住处。”(弥4:10-12;耶30:17-18)《教育论》19章56段

13节, 锡安的民哪,起来踹谷吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民,将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。    余民教会啊,起来打谷吧。我要使你们像牛一样强壮,有铁角铜蹄,把现代真理传到世界各国,将他们领到主面前来,全归给那掌管普天下的主。

5章   
保罗以说服的能力、根据旧约圣经论证说:“基督必须受害,从死里复活。”弥迦岂不是预言他们“要用仗击打以色列行审判者的脸”吗?(弥5:1)那应许的一位岂不曾藉着以赛亚预言到自己说:“人打我的背,我任他打;人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面”吗?(赛50:6)基督曾藉诗人预言到他要从世人受到的待遇说:“我是……被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我:他们撇嘴摇头说,他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧;耶和华既喜悦他,可以搭救他吧。”“我的骨头,我都能数过:他们瞪着眼看我,他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。”“我的弟兄看我为外路人;我的同胞看我为外邦人。因我为祢的殿心里焦急,如同火烧;并且辱骂你人的辱骂,都落在我身上。”“辱骂伤破了我的心;我又满了忧愁:我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不着一个。”(诗22:6-8,17,18;69:8,9,20)《使徒行述》第22章 12段

就连弥赛亚出生的地点也曾预先指明了:“伯利恒、以法莲啊!你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”(弥5:2)《使徒行述》第22章 9段

基督的先在性以及祂对我们世界所显明的旨意,就像是从永恒宝座发出的活泼光线。“成群的民哪,现在你要聚集成队;因为仇敌围攻我们,要用杖击打以色列审判者的脸。伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;祂的根源从亘古、从太初就有”(弥5:1, 2)。《信息选粹卷一》34章 9段【1SM 248.2】

3节, 耶和华必将以色列人(余民)交付敌人(兽像的逼迫),直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者其余的弟兄(从巴比伦出来)必归到以色列人(大呼喊的人)那里。

4节,他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他上帝之名的威严,牧养他的羊群(不拜兽像的人)。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。就是晚雨的能力充满全地。

5节,这位(耶稣)必作我们的平安。当亚述人进入我们的地境(强迫余民拜兽像),践踏宫殿的时候,我们就立起七个牧者,八个首领攻击他。就是在耶稣基督的带领之下,所有的余民起来大呼喊,不要拜兽像。

6节,他们(余民)必用刀剑(现代真理)毁坏(揭露)亚述地和宁录地(巴别塔)的关口。亚述人进入我们的地境践踏(强迫拜兽像)的时候,他必拯救我们。

上帝呼召亚伯拉罕时说:“我必赐福给你,……你也要叫别人得福。……地上的万族都要因你得福。”(创12:2,3) 这教训曾由众先知反复传讲。即使在以色列人战败被掳,由盛转衰之后,这赐福的应许仍然属于他们。“雅各余剩的人必在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水,又如甘霖降在草上;不仗赖人力,也不等候世人之功。”(弥5:7)论到耶路撒冷的圣殿,主曾藉着以赛亚宣布:“我的殿必称为万民祷告的殿。”(赛56:7)《历代愿望》第2章 3段

8-9节,雅各余剩的人必在多国多民中,如林间百兽中的狮子,又如少壮狮子在羊群中。他若经过就必践踏撕裂,无人搭救。愿你的手举起,高过敌人!愿你的仇敌都被剪除!这就是晚雨大呼喊的场面。余民不依靠属世的势力。他们要籍着晚雨圣灵的能力,象狮子一样勇敢、无敌。瞎子要看见、瘫子要行走、等。证明耶稣与他的余民同在,

10-12节,耶和华说:到那日(恩门关闭降七灾的时候),我必从你中间剪除马匹,毁坏车辆,  也必从你国中除灭城邑,拆毁一切的保障, 又必除掉你手中的邪术;你那里也不再有占卜的。 我必从你中间除灭雕刻的偶像和柱像,你就不再跪拜自己手所造的。  我必从你中间拔出木偶,又毁灭你的城邑。我也必在怒气和忿怒中向那不听从的列国施报。
6章
1-2节,上帝与自称相信现代真理的人争辩。

世上作父母的,劝告其行为错误的儿女,从来没有像这位创造我们的主劝告罪人那样诚恳。人间从来没有慈爱的关注向执迷不悟之辈作如此亲切的邀请:“雅各啊,你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦我”(赛43:22)。“我的百姓啊,我向你做了什么呢?我在什么事上使你厌烦”(弥6:3)?《教会证言》卷八43章【8T 275.1】
在哈洗录,就是以色列人离开他备拉之后的第一个安营之处,有一件更厉害的试炼临到摩西。亚伦和米利暗在以色列人中原来居尊荣和领导的地位。他们二人都曾领受了预言的恩赐,而且上帝曾使他们在拯救希伯来人的事上与摩西合作。耶和华曾借着先知弥迦说:“我也差遣摩西亚伦和米利暗在你前面行。”(弥6:4)米利暗很早就表现出她品格的力量,当她还作小孩子的时候,就曾在尼罗河边守望着那藏有婴孩摩西的小箱子。上帝曾利用她冷静的机智,来保护那将来拯救他子民的婴孩。米利暗也富有诗歌和音乐的天才,她曾领导以色列的众妇女,在红海岸上唱歌跳舞。在民众的爱戴和上天的器重上。她的位分仅次于摩西和亚伦。但是那起初在天上引起分裂的同样罪恶,如今也在这个以色列的妇女心中发动了,而且她也找到了一个同情她的人。《先祖与先知》第33章 33段

4-5节,  米利暗嫉妒摩西在自称相信现代真理的教会中重演,以色列人与米甸妓女行淫也要在属灵重演。
我们不必为悔改而坐牢,象路德那样为要赎罪而苦待已身,以为这样做能蒙上帝悦纳。先知问道:“我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行”(弥6:7, 8)。诗人说:“上帝啊,忧伤痛悔的心,祢必不轻看”(诗51:17)。约翰写道:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪”(约壹1:9)。我们没有蒙赦罪的唯一原因就是没有向主承认我们的罪。《信息选粹》卷一,第四十九章【1SM 326.1】

(弥6:6-8)。当撒但进来,要试探你放弃一切希望时,要向他指出这些话。要与大卫一同祈祷说:“求祢不要记念我幼年的罪愆和我的过犯;耶和华啊,求祢因祢的恩惠,按祢的慈爱记念我。耶和华是良善正直的,所以祂必指示罪人走正路。祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们”(诗25:7-9)。【5T 630.1】

“世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的上帝同行。”(弥6:8)。这些是上帝对我们讲的话。往事都包含在那记载万事的卷册里了。我们虽然无法抹煞所记录的;但是如果我们选择学习之,往事便会使我们学到它的教训。我们既将往事作为我们的良师,也可将它作为我们的益友。当我们念及以往一切不如意的事时,就让它教导我们不要重蹈覆辙。在未来的时日中,不要有任何使我们在不久以后便感后悔事被记载下来。《教会证言》卷六18章【6T 149.1】
亚伯拉罕的经验,答复了以下的问题:“我朝见耶和华,在至高上帝面前跪拜,当献上什么呢?岂可献一岁的牛犊为燔祭吗?耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?”(弥6:6,7)在亚伯拉罕所说的:“我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔”(创22:8)这句话中,以及在上帝预备牺牲的羊代替以撒的这件事上,都说明:没有任何人能为自己赎罪。异教献祭的制度,完全是上帝所不能悦纳的。没有一个做父亲的能献上儿子或女儿为赎罪祭,惟有上帝的儿子能担当世人的罪愆。《历代愿望》第51章 27段

上帝希望祂的子民摆正自己跟祂的关系,以便明白祂对他们超乎万事之上的要求。他们要向世上每一个奋斗中的人显明“行公义,好怜悯,存谦卑的心与”他们的“上帝同行”(弥6:8)是什么意思。无论他们在哪里,在家乡还是在海外,他们都要做守祂诫命的子民。他们要得到赦罪的保证,被接纳为至高者的儿女。《给传道人的证言》第65章  5段{TM 458.3}

我写下上帝的这些话,是为了那些自称是祂儿女的人不因随从亚玛力人的行为而受到对亚玛力人所宣布的咒诅。连外邦人都因攻击软弱疲乏的人而受到这种谴责,耶和华要对那些已拥有亮光,良机和特权,却没有向弟兄表现基督精神的人怎么表示呢?第52章   在哪一面旗帜之下 【TM 372.2】

主看见弟兄间的所有这些做法。这些行为会削弱信心,摧毁他们对自己作为公正公平交易之人的信心。祂用最明确的语言,表达了祂对交易中不公正行为的不悦。祂说:“我若用不公道的天平和囊中诡诈的法码,岂可算为清洁呢”(弥6:11)?我们的机构不该犯这里所提到的错误。有人却犯了,而且依然在犯。《给传道人的证言》第52章   在哪一面旗帜之下  20段{TM 372.3}
关于这些事,可以连篇累牍地写下去。所有的区会都受这种错误的原则所影响。“城里的富户满行强暴;其中的居民也说谎言,口中的舌头是诡诈的”(弥6:12)。主必采取行动洁净祂的教会。我明确地告诉你们,主即将在祂名下的机构中进行颠覆。《给传道人的证言》第52章   在哪一面旗帜之下  21段{TM 372.4}

这个精炼的过程多久才会开始我不能说,但不会耽延很久了。祂手里已拿着簸箕,必要洁净祂的殿,清除它道德的污秽。祂必彻底扬净祂的场。上帝与不实行公义的人辩论;因为他们这么做,就是拒绝上帝的权威,破坏了他们对赎罪的兴趣,即基督为亚当每一个儿女所施行的救赎。采取令上帝生厌的做法合算吗?在你们的香炉中放上凡火献在上帝面前,并说这没有什么关系,这样做有好处吗?【TM 373.1】

那么多人集中在巴特尔克里克,不符合上帝的旨意。摆在我面前的现状乃是一个警告。所呈现的画面使我伤心。主已警告要阻止这种使人泄气的事态,但他们没有听。“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了”(太5:13)。【TM 373.2】

凡对上帝或同胞不诚实的人,绝不会真正兴旺的。至高的上帝,即天地的拥有者说:“你囊中不可有一大一小,两样的法码。你家里不可有一大一小,两样的升斗。当用对准公平的法码、公平的升斗,这样,在耶和华你上帝所赐你的地上,你的日子就可以长久。因为行非义之事的人都是耶和华你上帝所憎恶的”(申25:13-16)上帝借着先知弥迦,再次表明祂对欺诈的憎恶:“恶人家中不仍有非义之财,和可恶的小升斗吗?我若用不公道的天平……岂可算为清洁呢?因此,我击打你,使你的伤痕甚重,使你因你的罪恶荒凉。”(弥6:10,11,13)《给管家的勉言》第十五章 忠诚的问题,第3段

14 -16节,你要吃,却吃不饱;你的虚弱必显在你中间。你必挪去,却不得救护;所救护的,我必交给刀剑。你必撒种,却不得收割;踹橄榄,却不得油抹身;踹葡萄,却不得酒喝。 因为你守暗利的恶规,行亚哈家一切所行的,顺从他们的计谋;因此,我必使你荒凉,使你的居民令人嗤笑,你们也必担当我民的羞辱。自称相信现代真理的余民,因为崇拜姜牧师和朱牧师,犯了亚哈家拜巴力的同样罪恶。所以圣灵已经收回了,虽然还在做工,跟谁他们之人的份就是战争的刑罚。
7章
1节,哀哉!以色列好象夏天的果子已被收尽,又象摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的;我心羡慕初熟的无花果。   参考:耶24:3-10 于是耶和华问我说:“耶利米你看见什么?”我说:“我看见无花果,好的极好,坏的极坏,坏得不可吃。耶和华的话临到我说:耶和华以色列的上帝如此说:被掳去的犹大人,就是我打发离开这地到迦勒底人之地去的,我必看顾他们如这好无花果,使他们得好处。我要眷顾他们,使他们得好处,领他们归回这地。我也要建立他们,必不拆毁;栽植他们,并不拔出。我要赐他们认识我的心,知道我是耶和华。他们要作我的子民,我要作他们的上帝,因为他们要一心归向我。耶和华如此说:“我必将犹大王西底家和他的首领,以及剩在这地耶路撒冷的余民,并住在埃及地的犹大人都交出来,好象那极坏、坏得不可吃的无花果。我必使他们交出来,在天下万国中抛来抛去,遭遇灾祸;在我赶逐他们到的各处成为凌辱、笑谈、讥刺、咒诅。我必使刀剑、饥荒、瘟疫临到他们,直到他们从我所赐给他们和他们列祖之地灭绝。

说明:通过兽像的试验两等人分开了。极好的代表不拜兽像的人,极坏的代表拜兽像的人。

这实在是这个蒙拣选的国家极度危险的时期。再过短短几年,以色列国的十个支派将要被分散在外邦各国之中。而犹大国的前途也非常黑暗。为善的力量很快地减退,而作恶的力量则有增无已。先知弥迦看到这种情形,不得不感叹说:“地上虔敬人灭尽;世间没有正直人。”“他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。”(弥7:2,4)以赛亚声称:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已象所多玛、蛾摩拉的样子了。”(赛1:9)《先知与君王》第27章 6段

5-6节不要倚赖邻舍;不要信靠密友。要守住你的口;不要向你怀中的妻提说。 因为,儿子藐视父亲;女儿抗拒母亲;媳妇抗拒婆婆;人的仇敌就是自己家里的人。参考:路21:16-17 连你们的父母、弟兄、亲族、朋友也要把你们交官;你们也有被他们害死的。你们要为我的名被众人恨恶,祂已藉着祂的先知再三向祂选民传出恳劝的信息,──这些信息曾被以色列国十个支派所轻视并加以拒绝,故此他们被交在仇敌的手中。但在犹大还有不少善良的“余数”,所以先知继续对这些人发出恳劝。且听以赛亚的劝勉:“以色列人哪,你们深深的悖逆耶和华,现今要归向他。”(赛31:6)再听弥迦充满信心的宣告:(弥7:7-9)《先知与君王》第28章 7段

可是他看出遭难的原因,乃是由于他自己的罪。先知弥迦的话适足以表达大卫的心情:(弥7:8-9)上帝并没有丢弃大卫。本章所载他的历史,就是当他饱受最残酷的亏待的侮辱之时,他的谦卑,无私,宽宏和顺服,乃是他平生最伟大的表现。在上天看来,以色列的王从来没有比这次受表面上最大耻辱时更伟大的了。《先祖与先知》第72章 33段

虽然有忧愁之夜的黑暗包围着耶稣的门徒,但他们并没有被丢弃。先知说:“我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。……祂必领我到光明中,我必得见祂的公义。”“黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在祢看都是一样。”上帝曾说:“正直人在黑暗中,有光向他发现。”“我要引瞎子行不认识的道,领他们走不知道的路;在他们面前使黑暗变为光明,使弯曲变为平直。这些事我都要行,并不离弃他们。”(弥7:8-9;诗139:12;112:4;赛42:16)《善恶之争》第19章 失望中的希望,第13段

10节,那时我的仇敌,就是曾对我说“耶和华你上帝在哪里”的,他一看见这事就被羞愧遮盖。我必亲眼见他遭报;他必被践踏,如同街上的泥土。    恶人被七灾所灭。

11-12节, 以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修;到那日,你的境界必开展(或作:命令必传到远方)。当那日,人必从亚述,从埃及的城邑,从埃及到大河,从这海到那海,从这山到那山,都归到你这里。   耶稣第二次降临,接义人升天一千年。

13节,然而,这地因居民的缘故,又因他们行事的结果,必然荒凉。   天上千禧年的时候,地球荒凉一千年。

14-17节,千禧年的终点,义人从圣城下降到地球。恶人从坟墓复活,投降耶和华上帝,在硫磺火中执行永远灭亡的审判。
上帝是“喜爱施恩”的(弥7:18)。“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡。”(结33:11) 在上帝,毁灭的工作和审判的责罚,乃是“奇异的事”(赛28:21)。但上帝这次是本着慈爱和怜恤把将来的一幕情景揭开,使人可以看到罪恶的终局。《历代愿望》第64章 10段

我们也不可宽恕罪恶以图减轻自己的过犯。我们必须承认上帝对罪所作的估计,而这估计是沉重无比的。惟有髑髅地才能显明罪的可怖的恶性。我们若必须背负自己的过犯,就必被压倒了。但那无罪者已代替了我们,祂虽不应承当,却背负了我们的罪孽。“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)这是何等荣耀的真理!既对祂自己的律法守正不阿,同时又作一切相信耶稣之人的免罪者。“上帝阿,有何神像祢,赦免罪孽,饶恕祢产业之余民的罪过?不永远怀怒,喜爱施恩。”(弥7:18)《福山宝训》第5章 38段

让他们根据圣经的权威宣称:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9) 凡是悔改的人,都能得着以下的保证:上帝“必再怜悯我们,将我们的罪孽踏在脚下,又将我们的一切罪投于深海。”(弥7:19)《历代愿望》第84章 12段

20节,你必按古时起誓应许我们列祖的话,向雅各发诚实,向亚伯拉罕施慈爱。上帝历世历代以来,上帝与他子民所立约的应许终于实现了。义人要永永远远居住地球上为家。

我们并有先知更确的预言、如同灯照在暗处.你们在这预言上留意、直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候、才是好的。彼得后书1:19

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口