开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 303|回复: 0

(贰)神为什么用寡妇供应先知?

[复制链接]
发表于 2017-8-16 16:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
(贰)神为什么用寡妇供应先知?




(贰)神为什么寡妇供应先知?

                “耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去,住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话”(王上17:8-15)。

                 撒勒法的寡妇供养先知以利亚的故事,属灵的教训非常丰富。本故事不但显示了神奇妙的作为,也显示了神奇妙的旨意:首先,是神的拣选,寡妇是西顿人,她显然和那位毒如蛇蝎的王后耶洗别是同乡(王上16:31),但是这个寡妇却与王后耶洗别截然不同,一个是寡妇,一个是王后;一个敬畏神,一个悖逆神;一个蒙拣选,一个被弃绝。其次,是神的旨意,在饥荒干旱之际,神为什么不用以色列的财主供养先知以利亚?为什么却用外邦的寡妇供养先知以利亚?主耶稣在开始工作后,在遭到被家乡的人拒绝时,他道出了其中的原委。“耶稣对他们说,你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,遍地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去”(路4:23-26)。耶稣用寡妇的故事来责备那些不信的以色列人。以色列的百姓拒绝耶稣传讲福音,真是比当年的以色列人还不如,以至于主的救恩最终临到了外邦。还有,是神的谴责,在撒勒法的寡妇供养先知以利亚的故事中,神用了两种的修辞手法谴责以色列民的悖逆。其一,讽刺,按照旧约摩西的律法规定,以色列本国的百姓应当尽上供养先知的责任,但是神竟然用一个“外邦”的“寡妇”来供养以利亚,这是何等的讽刺。其二,反常,我们要注意:寡妇本来是被救助的对象,怎么却成了供养者。本段用鲜明的对比显明了神对选民的责备。

                一、借着寡妇的敬拜谴责选民的远离

                首先,选民远离神,在《列王记上》16章30-32节记载“暗利的儿子亚哈行耶和华眼中看为恶的事,比他以前的列王更甚,犯了尼八的儿子耶罗波安所犯的罪。他还以为轻,又娶了西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,去侍奉敬拜巴力。在撒玛利亚建造巴力的庙,在庙里为巴力筑坛”。当亚哈作以色列的王时,他把全国引入偶像崇拜中。在王后耶洗别的纵容下,以色列人更是背弃了神的圣约,毁坏了神的圣坛,杀死了神的先知。只剩下以利亚一个人,他们还要天天寻索他的命(参王上19:10)。使得耶和华神的震怒临到了北国以色列。

                 其次,寡妇敬拜神,“撒勒法”本是一个敬拜巴力、亚斯他录的地方(参王上11:5,33),是地中海岸边的一个城镇,位于推罗与西顿中间。当以利亚向她求水和求饼的时候,“她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油”。撒勒法的寡妇能够指着永生耶和华起誓,显明她是一个敬拜以色列之神的人。在以色列民远离神的时候,外邦的寡妇能够如此敬拜神,这是何等蒙恩啊!
   
                 二、借着寡妇的敬畏谴责选民的藐视

                首先,选民藐视神,以色列王亚哈行神眼中看为恶的事,他的妻子,西顿王的女儿耶洗别更是穷凶极恶。

                 其次,寡妇敬畏神,当选民行恶时,神却顾念了患难中的寡妇,正因为她敬畏神,神的恩典就临到她家。“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢”(诗31:19)。“耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人”(诗33:18)。“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺”(诗34:9)。若有人敬畏神,这人是神所知道的。撒勒法的寡妇敬畏神表现在几个方面:其一,常常自省,“这事以后,作那家主母的妇人,她儿子病了。病得甚重,以致身无气息。妇人对以利亚说,神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”(王上17:17-18)撒勒法的寡妇在儿子死去的时候,她认识到自己的罪是这场悲剧的根源。可见,她是一个敬畏神,恨恶罪,常常自省的人。他知道人犯罪是最得罪神的,神是会想念人的罪的。省察罪恶是每一位敬畏神的人自然的反应。例如:约伯(伯42:5-6);以赛亚(赛6:5);但以理(但10:8);彼得(路5:8);约翰(启1:17)。其二,保守圣洁,撒勒法的寡妇因为敬畏神,就持守着圣洁的生活,她在最艰难的时候,也没有离弃神,做得罪神的事。她没有用人的办法去解决问题,也没有以犯罪方式去偷窃发财,更没有出卖自己的肉体以求温饱。她乃是去做正经事,尽力找柴。其三,诚实无违,“她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧”(王上17:12)。撒勒法的寡妇因为敬畏神,尊敬神的仆人,就在神的面前实话是活,不敢说假话。

                三、借着寡妇的敬虔谴责选民的悖逆

                  首先,选民悖逆,当时的以色列民悖逆神的引导,逼迫神的先知,厌弃神的律法。他们不但没有尽上供养先知的本分,反倒厌弃先知的话语,对他们恨之入骨,欲杀之而后快。

                   其次,寡妇敬虔,寡妇的敬虔有两个表现:其一,敬重神仆,撒勒法的寡妇一定是一个非常乐意接待远人的,否则神也不会差以利亚去她的家里。起初她并不是因为知道以利亚是神人才接待他(王上17:24),她乃是顺服神的旨意,甘心尽上自己当尽的本分,即使在最艰难的时候,也不违背神的吩咐。其二,尊崇真神,这寡妇称耶和华神为永生的神,可见她对神是非常的了解认识。

                    以色列的百姓拒绝他们的神,撒勒法的寡妇却亲近选民的神。最终,以色列的百姓在饥荒中挨饿,撒勒法的寡妇却得到了神的看顾和供应。这是何等强烈的反差啊!愿我们透过这个故事反思自我,使我们都能够悔改,归正。愿我们都能对神更加敬虔,对神更加敬畏。阿们!!!


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表