开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 292|回复: 0

(肆)神为什么叫寡妇供应先知?

[复制链接]
发表于 2017-8-16 16:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
(肆)神为什么叫寡妇供应先知?


(肆)神为什么寡妇供应先知?

                  “耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去(撒勒法与路加福音四章二十六节同),住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话”(王上17:8-15)。

                 撒勒法的寡妇供养先知以利亚的故事,属灵的教训更是丰富。借着这个叙事,不但彰显了真神的信实,而且责备了选民的悖逆,还有增加了先知的信心,更是阐释了奉献的真谛。圣经中讲到了三个极穷之间的奉献,包括:1、穷寡妇的奉献(可12:41-44);2、马其顿教会的奉献(林后8:1-5)3、撒勒法寡妇的奉献(王上17:8-15),这三个奉献都是极其宝贵的。本段经文以呼应的结构阐释了奉献的价值。

          11、耶和华的吩咐
          21、以利亚的请求
          31、穷寡妇的叹息
          22、以利亚的宣告
          32、穷寡妇的信靠
          12、耶和华的赐福

                   从以上的结构可以看出,神愿意每一位基督徒都能在奉献上蒙恩,但基督徒常常因着看环境而小信,神就借着仆人教导他们,使他们不但在奉献上有信心,而且甘心乐意地献上,以至于能满得神的祝福。奉献似乎是给出,实际是获得。在《玛拉基书》3章10-12节神应许我们说:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫,不容它毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先,也不掉果子。万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地”。当亚伯拉罕愿意把他的独生儿子献给神的时候,神却对他应许说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙,你子孙必得着仇敌的城门。并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话”(创22:17-18)。让我们从撒勒法寡妇身上学习奉献的功课,使我们也能得到奉献的恩典。

                  一、奉献的处境

                 今天,大多数的信徒不愿奉献,都是因为太多关注自己的处境。贫穷、缺乏常常是我们不肯奉献的理由。可见不能突破处境,拦阻了我们的奉献。撒勒法寡妇的奉献不是在自己有余时,乃是在自己不足时,这更显得她的奉献非常宝贵。撒勒法寡妇的奉献处境有几个鲜明的体现:首先,是极穷之间的,当先知以利亚向撒勒法的寡妇求水、求饼时,“她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧”。寡妇的话并不是在埋怨耶和华的不顾,并不是在拒绝以利亚的请求,乃是在表达了她所处的绝望的境遇。她的的贫穷表现在两个方面:其一,城门捡柴,西顿的撒勒法属于沙漠比较干旱的地带,那里树木又非常稀少。当先知以利亚见到撒勒法的寡妇时,她并不是在山上砍柴,也不是在城市内买柴,乃是在城门口捡柴。这体现了她的软弱无力,困苦缺乏,凄惨痛苦。其二,家中无米,撒勒法的寡妇家里只剩下一把面,一点油,可见她是贫穷至极,是当时的“特困户”,如果没有别人的救济,恐怕连活命的机会都没有了。然而,在这极穷之间,却仍然显出乐捐的厚恩,这是何等宝贵啊!其次、是无依无靠的,“寡妇”就是没有丈夫的妇人,在当时的时代属于弱势群体。在平常时候都是生活艰难,在灾旱之年更是步步为艰。“寡妇”不但软弱无力,而且无依无靠。这种艰难的处境使她只能单单仰望耶和华。还有,是超越亲情的,“我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧”,这句话不但说明她家的米油稀少,因为用两根柴就可以做好,而且也说明她还有一个儿子,更需要吃饼得以饱腹。可见这次寡妇是把她的儿子仅有食物都奉献出来了。这真需要极大的信心才能做到。

                     二、奉献的态度

                  撒勒法的寡妇能在最艰难的时候奉献一切,这是非常宝贵的,但更宝贵的是她奉献的态度。首先,是信心的,奉献不在乎金钱的多少,乃在乎信心的大小。撒勒法的寡妇是以信心来奉献。她的信心有几种体现:其一,是确定的信,撒勒法寡妇的信心不是建立在物质的多少上,乃是建立在真神的话语上。当她去关注物质的多寡时,她已经完全的失望,当她去专注真神的话语时,她已经充满了盼望。当以利亚告诉她:“不要惧怕,可以照你所说的去作吧!只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’”(王上17:13-14),她对以利亚所说的话是充满了信心。其二,是跨越的信,撒勒法寡妇的信心是跨越一切的,这也是她所以蒙恩的秘诀。1、跨越理性,信心超越理性,因为神迹就是不可能的成为可能。先知对她说:“只要先为我作一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子作饼”。那么少的面和油,本来就不够她和儿子吃的,现在又多了一个先知,这怎么可能呢?但撒勒法寡妇不去用理性分析,只凭信心回应。今天有很多基督徒就是因为凭着理性行事,就失去了很多奉献的福分。2、跨越情感,很多时候情感也成了我们奉献的绊脚石。自己忍饥挨饿还能做到,怎能看着家人食不果腹呢?因为不能跨越情感,常常使我们在奉献上亏欠。撒勒法的寡妇跨越了情感上的挣扎。其三,是活泼的信,在《雅各书》2章22节说:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全”。撒勒法的寡妇坚定地相信神借着先知以利亚所说的话,她听到耳中了→进入心里了→采取行动了。基督徒的信心是介乎神的应许与神的成就之间。在神的应许临到时,我们需要用信心去支取。其次、是爱心的,撒勒法寡妇的奉献也是因着神所赐给她的爱心,主耶稣曾教导说“第一要紧的就是说:‘以色列啊,你要听,主我们神是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的神。’其次就是说:‘要爱人如己。’再没有比这两条诫命更大的了”(可12:29-31)。可见爱心包括爱神,爱人两个部分,撒勒法的寡妇以爱神的爱去奉献,以舍己的爱去奉献。在灾荒之年水和饼何等重要,但她却能因着爱神去把最宝贵的拿出来给一个陌生人。还有,是甘心的,圣经说:“捐得乐意的,是神所喜悦的”。撒勒法寡妇的奉献不是勉强的,乃是甘心的。其一,甘心的付出,先知以利亚不是暂时寄住,乃是长期居住。撒勒法寡妇没有嫌麻烦,乃是甘心乐意的。无论是费财,还是费力,她都愿意参与。其二,甘愿的受屈,撒勒法寡妇接待先知以利亚一定会遭到非议,但她完全不顾及别人的冷嘲热讽,毁谤攻击。她甘愿付出一切的代价。

                   三、奉献的价值

                “妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话”。当撒勒法寡妇顺服神的吩咐去做时,真是获益匪浅,神的恩典丰富地临到她的全家和神的仆人。首先,供养了先知,撒勒法的寡妇可能万万也想不到神能够用她这么卑微的人来供养先知,但是这个恩典却因着她的信心临到她的身上。很多基督徒都自认为自己太贫穷,自己太软弱,自己太渺小。但我们一定要知道,不是我们能否供养,乃是我们愿否供养。因为供养先知的,不是寡妇,乃是真神。寡妇只不过是一个媒介而已。情同此理,亲爱弟兄姊妹们,我们是否愿意领受供养的恩典。我们要记住不是能否,乃是愿否!!!哈利路亚!其次,满足了全家,在当年的大饥荒中,多少少年、青年、壮年、老年都饥饿而死。但是撒勒法寡妇却因着供养先知以利亚,得到了神延绵不绝的供应。可见供养神的仆人是我们蒙神供应的重要福分。撒勒法寡妇的奉献很像新约《五饼二鱼神迹》中孩童的奉献。当孩童把仅有的五饼二鱼奉献给主的时候,主耶稣不但借着五饼二鱼吃饱了众人,也同样满足了孩童的需要。这是何等丰盛的恩典,你我是否愿意得到呢?还有,荣耀了真神,撒勒法寡妇的奉献使神的荣耀大大地彰显出来。供养先知以利亚的神依然是我们的神。但因着我们的软弱,因着我们的小信,因着我们亏欠,遮挡了神的荣耀,愿我们都能在神的面前仆倒哭泣,流泪悔改。愿我们每一间教会都能在供养神仆人的事工上尽上忠心,尽上本分。

                   基督徒的奉献必须要突破处境,应端正态度,就会带来价值。神借着撒勒法寡妇的奉献激励我们,教导我们要顺服神的带领。愿我们每一位基督徒都能在奉献上和供养上蒙恩。阿们!!!



哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表