开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 278|回复: 0

安身立命:浅思《使徒信经》(3)

[复制链接]
发表于 2018-2-1 20:14:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
安身立命:浅思《使徒信经》(3





                                                                                                    我信上帝,全能的父,创造天地的主(下)

这位上帝,我们也称他为“主”(Lord)。犹太人称上帝为“主”,希伯来文中“阿东乃”(Adonai)字根的意思就是“主人”,在旧约中用了449次,其中315次是与上帝的名连在一起使用的。上帝是主,意味着他主宰一切,我们也是属于他的。正如诗人所言:“你是我的主,我的好处不在你以外。”(诗16:2)我们基督徒不但承认我们与上帝有一份亲密的父子感情,同时还有归属的关系。

也许现代人已经无法想象我们承认别人是我们的主宰的内涵了,我们不希望别人来把握我们,我们也不希望归属于某一个人,我们强调自己能主宰一切,强调人生活的自主性。因此有人厌恶基督教信仰,觉得它使人不自由。可是正如卢梭所言:“人生而自由,却无往不戴枷锁”。世界上从来就没有绝对的自由。我们不归属于上帝,就归属于世界。我们不可能拥有真正自主的权力。因此当我们称呼上帝是主的时候,意味着他对我们的人生拥有绝对的主权,他可以使用我们、处置我们、按照他自己的心意安排我们。

这位主是“创造天地的”。这意味着基督教信仰相信天地万物不是自然而然存在的,也不是轮回往复循环不已的。创造论告诉我们,万有经历了一个从无到有的过程。希伯来圣经宣告:“起初,上帝创造天地。”(创1:1)就是在告诉当时中东世界生活在多神论和泛神论影响之下的所有人,世界本身不是上帝,上帝超越这世界之上。上帝主宰一切而不被世界主宰。创造的六日工程每一天,都是在向当时那些虚假的神祗发起挑战,第一天,光明与黑暗之神被排除;第二天,天空与海洋之神被排除;第三天,植物和大地之神被排除;第四天,日月众星之神被排除;第五天和第六天,一切动物的牛头马面之神被排除;最后,上帝造了人,人是按照上帝的形象造的,但人不是神。因此相信创造天地的主,就是要拒绝一切的迷信。

天地万物被上帝所造,但天地万物不具有神性。因此,这就给近代科学兴起提供了思想上的前提。同东方人过分敬畏自然界,认为处处皆有神或精灵鬼怪的泛神论信仰所不同的。在基督教影响下的科学家们,相信研究上帝创造的大自然,也是对上帝旨意了解的途径。按照上帝形象造的人类,被上帝委托统治世界,必须先要了解这世界。难怪十八世纪工业革命兴起之时那些虔诚的基督徒科学家们相信:上帝赐给人两本书:一本圣经,一本大自然。所以,发现自然的奥秘就是去了解上帝的心意。

上帝是创造之主,表明他创造的一切都是美善。圣经记载上帝创造一切之后,一共说了七次“看着是好的”,最后一次上帝说:“上帝看一切所造的都甚好。”(创1:31)正如一首诗歌所唱:“这是天父世界,他爱普及万千”。还有一首诗歌唱:“一切光明美丽物,一切活泼生灵;一切聪明可爱物,都是天父造成。”这就决定我们是用欣赏和喜悦的眼光,去看待上帝所创造的一切。虽然因着堕落,世界受到污损,但我们知道,上帝的良善仍然在主宰一切,他是一切受造物之主,这就成为我们的安慰和盼望。

上帝是创造之主,同时也提醒我们,这一切都是属于上帝的,不是属于我们的。这世界上的一切,我们生不带来死不带去,所以不要贪恋这世界的所有。同时,我们也知道我们所照管的一切,将来上帝要向我们讨账,在审判日要问我们照管的如何,所以我们还当存敬畏的心,照管好上帝所给我们的一切,包括他托付给我们的家人、财物、环境……我们是他受造物的管家,这是信徒一个基础的身份。

哦,全能的天父,创造的主宰,请你今天就开启我们的眼睛,让我们看见你的爱、你的能力,你创造的美善,和你掌管一切的权柄。使我们投靠你,敬拜你,欣赏你所造的一切,并且在这世界上做好你的管家,将你托付给我们的事务,都能一一做好,以此荣耀你宝贵的圣名。奉耶稣基督的名,阿门。




9cb47a5f530006348840dde06772f067.jpg




               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表