开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 385|回复: 0

教会的责任:建立差传的群体

[复制链接]
发表于 2018-2-6 19:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
教会的责:建立差传的群体



640111.webp.jpg

                                                                                                   
      请看看以下几家教会,哪一家是合神心意的教会,原因在哪里?

  例一

  唐人街附近有一家教会,专门做些福利事业,牧师平常替人写信赚点钱,主持婚丧礼,安价目表收费,每星期举办老人午餐会,人数甚多,电影晚会人数更多。可是一到主日,教会便好像市中心的办公室一样,来往的人寥寥可数,汽车稀少。人数太少时,牧师便索性提早散会,方便人到附近酒楼午膳喝茶。

  例二

  离此不远有一家大教堂,钟楼声入云霄,红砖建筑,属大宗派、老字号。教会有千个座位,平常聚会只近一百人,多是绅士淑女,豪华汽车,崇拜仪式严肃单调,讲道注重哲理科学,大多数人每星期只来一次聚会,教会虽然人数不多,但彼此却不甚认识,更谈不上深交。牧师从著名神学院毕业,主张神既爱世人,世人便不会沉沦落入地狱,人人终究皆可得救。因此,信徒应尊重其他人的宗教信仰,若能合一则佳,若不能合一,彼此应互相沟通了解。

  例三

  城东有另一家教会,是家族式教会,执事会成员差不多都是自己人,只有一个例外,此人乃他们家族公司的雇员。教会的成立,是因为从前教会的牧长不听指挥,所以另起炉灶,自挂招牌,经济上他们没有问题,牧师及女传道都是他们一手聘请。可是,教会多年来维持原状,新来的人无法找到事奉的机会。

  例四

  城西有一家很属灵的教会,主日用很长时间讲解圣经,很长的时间祷告,只准会员守圣餐。他们的会员只穿素色或净色的衣服,崇拜不用音乐伴奏,严格禁止与不信的人通婚。他们主张得救的人是蒙神拣选的人;因为蒙拣选的人,不传福音给他,也自然会来;不蒙拣选的人,终日向他传福音,也不会信。神拥有人得救的全部主权,我们人不能作什么。

  例五

  大学附近有一家教会,多数是学生及年轻夫妇。教会成立数年,借了一所学校聚会。他们很努力向人传福音,带他们到教会,所以地方不久已不敷使用。他们刚请了一位传道人,又正在觅地建堂,因此多数人不主张有什么向外差传的工作,他们一方面觉得自己力量有限,另一方面也认为教会的工作是向邻近的人传福音,若每家教会都向邻近传福音,福音便能广传,不必好像八爪鱼那么多爪,到处乱伸。

讨论:你认为以上几家教会对神的救赎计划及使命是否尽责呢?

  现在我们再看看神救赎计划中教会的角色。

  一、神的救赎计划
  以上数家教会,大部分与神的救赎计划及神给教会的使命有很大的差距。

  神的救赎是有全备计划的,指向一个最终的目的,从耶稣的救恩开始,先是罪人得救,组成教会,然后教会受托,传给万民,最终是万民与整个宇宙万物都得赎,得与神和好。“……使天上、地上、一切所有的,都在基督里同归于一。”(弗一10)意即神与万民、万物和好,这种与万民、万物和谐的境界是如何得呢?圣经明言是“在基督里”,是因爱子所流的血(参弗一7),是因十字架的救恩(参西一20),是因那无罪的替我们成为罪(参林后五21)。因此,得救、得赎不应只是以色列人,也不应只是教会,乃是万民万族,是普世每一个人。
  
  二、教会的角色
  
  教会在这普世计划里,是一个施福的器皿、一个恩典的导管,与旧约的以色列民身分相似。

  世人的光景如何?圣经形容世人被世界的神弄瞎了心眼,他们行事为人随从今世的风俗,顺服空中的掌权者魔鬼,他们被放纵的灵所控制,与神的恩典及慈爱隔绝了,没有指望、没有真神(参弗二1-12),他们惟一的指望是耶稣基督十字架的救赎:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒四12)

  既然是人急切需要福音,没有这福音便没有指望,谁负起这重任去传讲呢?耶稣复活后对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可十六15)又说:“并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”(路二十四47、48)“你们”不单指当时的门徒,更是指所有跟从主的人。“你们”是表示一个整体,这个团体是一班经历主救赎的人,是见证主恩典的人,这团体便是教会。

  因此,耶稣升天前颁下的大使命,就是普世万民得闻福音的宣教责任,已交在教会这团体手中,也是交在每一个信徒的手中。

  旧约的以色列人得着了神的恩典,可惜他们多次失职,失见证,以致外邦人不单不认识神,反而亵渎神,这是何等羞耻的历史事实。初期教会有些律法主义的人,也企图把神的救赎收藏自享,制造很多行为上的条件,来拦阻人白白接纳救恩。神兴起了保罗,为这事与他们极力争辩,把神救赎的奥秘及计划向人显明,他解释说:“……我深知基督的奥秘……这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣、同为一体、同蒙应许,我作了这福音的执事……”(弗三4-7)

  他跟着更清楚地说,不是只他一人作传福音的执事(工人),他乃是要“又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘是如何安排的。为要藉着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧。这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意(或作所定成的旨意)。”(弗三9-11)

  神既然早已定意要救万民,完成他天国的大计划,而教会又是被拣选负起这神圣任务的团体,我们的责任何等重大啊!若我们自私、失职、不传、不肯付代价、不肯服从、不肯装备,神要向谁追讨他们丧命的罪呢,岂不是向教会吗?岂不是我们这些蒙了恩又忘恩的人吗?
  
  三、教会应该如何扮演这角色
  
(一)教会应该有一个顺服的态度

  主人喜欢顺服的仆人。大使命是吩咐、是命令,教会无论在什么景况,都应该顺服主的命令,履行普世福音的大业,因为这是她存在的主要原因。
  
(二)教会应该集合起来作见证

  旧约以色列人见证神的方法,是以圣殿的敬拜吸引人到神的面前,这是“来”的方法,是吸入法。教会是由多人合起来见证神的团体,这种集体的见证,是向世界的宣告,吸引他们来观察、聆听、思想,以至接受。

  教会信徒聚在一起有两个目的,每一个目的是向上的,包括向神的敬拜,对神的事奉,把荣耀、尊贵、权能、赞美归给神。这些行动虽然是向神,但却产生了见证的作用。未信的人从我们的敬拜中认识神的神性及救恩,因而相信,成为我们一分子,扩大了敬拜神、事奉神的质量。

  教会信徒聚集在一起,另有一个目的是向内的,就是信徒彼此相爱、彼此服侍、彼此建立,这也产生了见证的吸力。有很多人信主,是因为在我们中间感受到教会中的爱及温暖;他们到教会,从讲坛到主日学认识真理,知道人生的路向,生命被建立,决心洗礼,加入教会,成为一员,彼此过肢体的生活。

(三) 教会应该分散出去做见证

  旧约以色列人见证神,有另一个方法,就是在各处建立会堂,深入各民族中见证神,这是“去”的方法,是外传法,应教会不能仅停留在集体的见证。很多人不会到教会,也不肯来,很多人在地理上相隔很远,有些人与我们的文化相差很远,因此,主吩咐我们“往普天下去,向万民传福音”,这个“去”字表示分散到万民中。

  《使徒行传》第一章八节把分散的方法及层次向我们表明:“在耶路撒冷、犹太全地,并撒马利亚,直到地极作我的见证。”耶路撒冷及犹太全地,表示同文化的人,撒马利亚表示与我们文化相近的人,而地极表示文化与我们完全不同的人。这些人都需要福音,我们应该想到他们,到他们中间分享神救赎的计划。

  因此,教会的目的不单是集体的见证,也是为主分散出去的见证。



哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表