开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 433|回复: 0

【言福】末世下宣教?有何策略?

[复制链接]
发表于 2018-2-6 20:34:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
【言福】末世下宣教?有何策略?

2018-01-21 陈镭 西南教会

策略.webp.jpg

何为末世?现今是末世吗?从哪里算起呢?按着《圣经》,历史的阶段可分为:神创造、人堕落、神拯救(基督降世受死复活成就十架救恩)、主再来。因而基督成就十架救恩为人类开了救恩之门,宣告大使命直到祂再来,这最后一个阶段称为末世。那么末世有什么现象?从《圣经》中看见许多可怕的描述〔四福音耶稣的话,以及保罗的话(参提后三)〕,在现今社会现象来看也是如此。从神的启示预言,以及目前的现象都说明了人类历史只有一个改变命运的可能──蒙拯救。当然不同的宗教有不同的说法,然而我们这些蒙神救赎的基督徒从心底发出的认知和经历──基督是人类唯一的希望。笔者服侍主四十六年,从事中国宣教二十三年(一九八七年至今),亲眼看见祖国的崛起,在物质上、在经济上……然而那些精神文明方面、人性方面、行事为人方面,真是毫无一丝的崛起,反而堕落、下沉……真是天灾人祸天天临,人祸更是千百倍。

末世下的宣教态度

末世是一个没有标准、各行其是的世代,不能指摘,不能批评,也不能说对错的时代,但有一件事是共同接受的,那就是「爱」。对宣教士来说,爱不能只停留在理论,必然是一个身历其境(宣教禾场中)的实践。

  • 这爱是由于领受了主的爱而流露出来──救赎性的。
  • 这爱是放下自己的身段,甚至文化的坚持而接受对方──跨越性的。
  • 这爱是超越个别而融入整个族群、社会、国家──融入性的。
  • 这爱是在天天的生活中产生心灵激荡生命再思──感动性的。


笔者从事中国宣教,整个禾场是一个对基督福音「有看法」的禾场,而神导引我们进去服侍的地区是「农村」,当地又是所谓「走十架道路」的家庭教会,我们的服侍只能是「教导《圣经》」。一个/一群海外华人要作他们的教师,他们怎可能受教?但经过这二十多年,我们深深的被接受了。怎么说呢?先引用当地家庭教会领袖的一句话:「陈老师他们这群同工像我们一样能吃苦,穿着朴素,真理正确,走家庭教会十架道路,而且是一群穷传道。」以上的评语无论是否正确,却说明了一件事,我们这群同工认同了他们的环境、文化及生活模式,而我们要求(被感动)先有一个爱他们的心──爱祖国、爱同胞、爱农村。坚持走他们的道路,了解并接受他们的生活模式,不批评,只单一欣赏享受,不是一味的同意,而是进入一个我们也曾经走过来的过程,且以爱心期待改变。真的,二十年来中国的变化太多太大了!

末世下的宣教策略

此文重点放在了解目前的禾场,这禾场有极强的民族主义意识,对独立自主有绝对性要求,不允许所谓「洋教」和「外国主子」的存在。其实,《圣经》的宣教观也是如此:作基督徒不必先作犹太人。因而现今的宣教策略应当以本地同工为主,建立当地教会。我们这些外来的宣教士应当以仆人的角色配搭当地教会,按着所托付的和恩赐服侍他们。

质量并重的策略

目前的宣教禾场,无论是中国、回教世界、印度(India)、日本、朝鲜等都是人口众多,又有其坚持的意识形态(宗教的、政治的、文化的、社会的),在这样的禾场中,「质」是特别重要,他们要「看」基督徒的见证,「看」基督徒对当地社会、国家是正面或是反面的因素。例如:中国最近竟然在研讨「基督教的家庭教会与社会和谐」的议题,表明了基督徒在国家建设与社会构建方面是正面的因素。在「质」的表现方面,不能只着重个人生命的改变,也要使教会能力行文化使命,如此,基督徒的见证就不只是个人性的,而是进一步能达到社会性的。

至于「量」也十分重要,因为没有量的质也不能满足「收庄稼」的目的,况且禾场上有那么多(几十亿呢!)迷失的羊,我们怎能忽视呢?然而「质」是「本」,「量」是「果」,「质」与「量」互为因果。

末世下的宣教士与宣教机构

既然目前的宣教禾场都属文化强势,坚持自己的意识形态,在这种情况下,宣教士(无论用什么身分)跨越文化的难度就特别高了,而末世下的宣教士就要舍弃,甚至牺牲自身文化,更现实一点说,必须进入他们中间长期过着与当地水平一样的生活,采取道成肉身的原则服侍他们,爱他们,建立他们,使他们也被吸引,以至在世界观上有所改变,至终使基督成为他们的信仰。

若期盼宣教士能成为长期道成肉身、住在他们中间的见证人,末世下的宣教机构就要有严格筛选宣教士的要求,并要为宣教士设立周全配套的安排及福利制度。首先,宣教士必须清楚蒙召,有良好的灵命及《圣经》神学的装备,此外,在文化与当地语言上亦需有足够的水平。以笔者的经验来看,目前的一些宣教士,在这方面远远达不到所需的水平,这样的宣教士很难得到当地人的尊敬和接纳。其次如宣教士子女教育问题,宣教士退休及退休后的生活问题,宣教士对父母养育的责任问题(包括生活及关顾)等在华人差会来说更是远远不足。因此,差会必须在这些方面有计划、有筹款、有安排。

事实上,华人教会已经面临差传宣教不可推却的责任,深信神已经在过去百年中预备了我们,我们当奋力向前,成就主对我们的神圣托付。

正是:
两百年来蒙恩福,
华人教会遍全球;
此刻正是献身时,
效法更新西贤路。

思考问题
  • 华人教会如何帮助中国的宣教事工?
  • 基督徒向外地人传福音时,首要预备的是什么?














哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表