开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 405|回复: 0

如何面对无神论文化的挑战?

[复制链接]
发表于 2018-3-28 17:41:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  
如何面对无神论文化的战?


                                                                                                  



b2d65e72bb3a8ab994455356388afe2d.jpg
钟老师:



 你好!近来我发现了一些反基督的文章,抛出了基督教信仰是剽窃异教文化拼合而成的,兹举几例:




 这是荷鲁斯,西元前3,000年左右埃及的太阳神(昊)。他是太阳的拟人化,他的生命是太阳在天空中运动的一系列寓意神话。从埃及的象形文字中,我们获悉这位太阳神救世主。例如,荷鲁斯,太阳的存在,或是光芒,有着名为赛特(Set:日落)的敌人,也是黑暗或夜晚的“人格化”表述。

  另外,还有比喻的说法,每天早晨,荷鲁斯都会赢得针对赛特的战斗——但是在夜晚,赛特又会打败荷鲁斯,将它丢入地狱。重要的是,需要注意的,“黑暗与光明”,或者“好与坏”,都是普遍存在的神话二元性,即便是当今,也在很多层面上为人所知,仍在表达当中。

  广义而言,荷鲁斯的故事如下所述:荷鲁斯出生于12月25日,是处女Isis-Meri所生。他出生的同时,东方还伴随一颗星星(天狼星),由三个王接连查找映衬这个新生的救世主,十二岁的时候,他还是浪子导师,三十岁的时候,被一个叫Anup的人施以洗礼,之后开始事业。

  荷鲁斯有十二个信徒,到处旅行,表演神迹,比如治人病,水上漂等等。荷鲁斯还有很多名字,比如真理、光芒、上帝受膏之子、牧羊人、上帝的羔羊,等等。在被台风(Typhon)背叛之后,荷鲁斯被钉在十字架上,埋葬了三天,然后又复活了。

这些都是荷鲁斯的属性,世界各地很多文化都有类似传说,其他“上帝”好像有着共同的神话架构。


  阿提斯神(Attis),在佛里吉亚(Phyrigia:小亚细亚中部一古国),处女娜娜12月25日所生,被钉死在十字架上,放到坟墓里埋了3天,然后又复活了。

 狄奥尼索斯(Dionysus),在希腊,也是12月25日由处女所生,也是一个旅行布道师,表演了诸如将酒变为水的神迹之后,被称为“王中之王”,“上帝独生子”,“始与终(The Alpah and Omega)”,还有很多,后来又是死而复生。

  密斯拉(Mithra),在波斯,同样亦是12月25日处女所生,也有12个信徒,又是表演神迹,死了3天之后复生,同样,他也被称为真理、光芒等等。有趣的是,这家伙的礼拜日,也是星期天(Sunday)。

  这么多的“救世主”,不管什么时期,居于世界何处,都有共同的神话架构。问题来了:为什么都是这样描述?全部12月25日处女所生,为什么死了3天不可避免复活,为什么都是12个信徒?要知道答案,我们必须从最为流行的太阳“救世主”说起。

古埃及祷告词 (亚美尼亚箴言,公元前240年):


我们的圣父在天国里,
神圣是你的名字。
你的王国即将到来,
主将赐予他的关爱。
主在人间如同在天国。
主赐予我们面包。
主免除我们的过失,
让我们也免除他人的过失。
主让我们远离诱惑,
拯救我们脱离罪恶。
主的领地就是王国。
主的权力和荣耀,
直至永远,
阿门。

=================================================================
  我想连耶稣基督独的道成肉身,到世上来传道,医病,赶鬼,在十字架上流血赎罪成全救恩,并埋葬,复活,升天这样的历史事实似乎也是临摹某些版本的神话传说而肆意编造的。我的文化根基不深,我想问一下钟老师,这些所谓的传说是存在真实的版本还是作者为了达到其目的而添油加醋,随便臆造的版本。


  圣经上著名的主祷文居然也被指抄袭了所谓古埃及的亚美尼亚箴言。这则箴言是否也是出于作者的随意编造,抑或是作者为了达成其目的,故意错误更改了其中的内容。


  现在很多的反基督教文章大都把圣经与其他民族宗教经文对比,并借犹太民族经常被掳的历史,强烈地说明了犹太宗教经典的形成是整合了其他民族的神话传说和文化特点。现在关于新约的成书年代也众说纷纭,一卷书的成书时间竟会相差40多年,其中新派学者,福音派学者,无神论学者的意见都不一样,随着成书时间的不同也引发出种种其他关乎真理方面意见的不一。


  作为一个基督徒,我们应该怎样面对上面所提出的种种挑战,如何分辨呢????


钟鹏章回复如下:




这些无神论和反基督教的文章在互联网上已经流传多年,很多源自香港,然后在许多论坛上转贴又转贴。过去当弟兄姐妹把这些疑难转告我的时候,我都会一一回复,并在《疑难解难》栏刊载留存,让“后来的人”也可以作为参考,省了他们再问再答。关于“基督教思想渊源”的问题,似乎还是第一遭,我就在此尝试解答,供大家作为参考。


一、 “现在很多的反基督教文章大都把圣经与其他民族宗教经文对比,并借犹太民族经常被掳的历史,强烈地说明了犹太宗教经典的形成是整合了其他民族的神话传说和文化特点。”是真的吗?读宗教历史的人都知道,希伯来人文化带给人类最大的贡献就是上帝启示自己是独一的上帝,而不是其他古文明里的“满天神佛”。上帝透过摩西在埃及法老面前给埃及地降十个灾殃,是要叫法老和埃及人知道,真神是耶和华,不是他们跪拜的神。譬如:




1。使尼罗河水变为血:证明耶和华比埃及尼罗河之女神伊西斯(Isis)或哈比神(hapi)还大。
2。蛙灾:证明耶和华比埃及人的蛙头之神,西奎特(Heqet) 更大。
3。虱灾:证明耶和华比埃及人的旷野之神,西特(Set) 更大。
4。蝇灾:证明耶和华比埃及人的苍蝇之神,乌艾乞得(Uatchit) 更大。
5。畜疫之灾:证明耶和华比埃及人的牛神,亚皮斯(Apis) 更大
6。疮灾:证明耶和华比埃及人的医治之神,伊西斯(Isis) 更大。
7。冰雹之灾:证明耶和华比埃及人的风暴之神,西特(Set) 更大。
8。蝗灾:证明耶和华比埃及人的掌管庄稼及生产之神,阿西利斯(Osiris) 更大。
9。黑暗之灾:证明耶和华比埃及人的太阳神,锐(Re) 更大。
10。杀埃及头生的:证明耶和华比埃及人的司生育之神珉(Min)还大。


请你注意,在上述黑暗之灾里,埃及人的太阳神是锐(Re)。何以你所引用的文章,荷鲁斯又是埃及的太阳神(昊)呢?


理由是:古埃及的宗教信仰相当繁杂(数以百计的神),绝不是一种简单的信念。在古埃及前王朝时期,就已经有很多不同的神明出现,有些神只是在家中接受祭拜;有些则在特殊的地方供奉;还有些为整个埃及所崇拜。同样,埃及也有很多神话,但神话之间差别很大,即使最广为人知的神话也会有不同的版本。其中一个有关荷鲁斯(Horus)的这样说:在世界之初,太阳神锐(Re)凭空创造了自己,然后造出空气神(舒)和水气神(泰芙努特)。两神有两个孩子,盖博(大地之神)和努特(天空之神)。


盖博(大地之神)和努特(天空之神)有四个孩子:奥赛里斯、伊西斯、赛特和奈芙提斯。奥赛里斯和伊西斯生下隼神荷鲁斯(Horus,不是太阳神)。


奥赛里斯接替父亲盖博,成为人间的国王。他的兄弟赛特妒忌他,将他杀害,放在棺材,扔进尼罗河。奥赛里斯的妻子伊西斯找到棺材,并带回埃及。赛特知道后,将尸体分尸十四块,沿着尼罗河埋藏在不同的地方。伊西斯不放弃,找回十三块,将奥赛里斯重新拼奏起来,使他复活了。太阳神锐任命他统治冥间。


伊西斯将儿子荷鲁斯(Horus)藏在尼罗河岸边的芦苇中以躲避赛特,直到他长大成人,能够为父报仇。经过漫长的战斗,荷鲁斯击败了赛特,成为埃及的国王。


这个版本就跟你引用的完全不同。


出七:8-13 “8耶和华晓谕摩西、亚伦说:9"法老若对你们说:‘你们行件奇事吧!"你就吩咐亚伦说:‘把杖丢在法老面前,使杖变作蛇。""10摩西、亚伦进去见法老,就照耶和华所吩咐的行,亚伦把杖丢在法老和臣仆面前,杖就变作蛇。11于是,法老召了博士和术士来,他们是埃及行法术的,也用邪术照样而行。12他们各人丢下自己的杖,杖就变作蛇,但亚伦的杖吞了他们的杖。13法老心里刚硬,不肯听从摩西、亚伦,正如耶和华所说的。”


圣经是上帝所启示的话,不是人间的神话。就像上帝行的神迹,不同于法老的术士所行的奇事怪迹,上帝的杖吞了术士的杖,上帝的话也“吞了”所有人间臆造的神话!


二、“另外,还有比喻的说法,每天早晨,荷鲁斯都会赢得针对赛特的战斗 -- 但是在夜晚,赛特又会打败荷鲁斯,将它丢入地狱。重要的是,需要注意的,‘黑暗与光明’,或者‘好与坏’,都是普遍存在的神话二元性,即便是当今,也在很多层面上为人所知,仍在表达当中。”


基督教不同与波斯/希腊/印度等哲学的宇宙二元论。在二元论里,有善神,光明的神;有恶神,黑暗的神,它们相争相斗,也在人里头挣扎,故人没有平安,这是人堕落的理性所产生出来的二元论。基督教是“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝”的一元宇宙观的永恒论(约一:1),这是上帝的启示,超越人理性的想象。奥古斯丁说,黑暗与光是不能等量齐观,黑暗本身不存在,它只是光不在的地方。也就是说,太初不是有鬼,黑暗是在被造界,不在创造界;创造的是永恒,被造的才会堕落。“生命在他里头,这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受(或作“得胜”)光。”(约一:4-5)生命的光来,表示人的黑暗有解决的方案,人在基督里有永恒得胜的乐观思想,而不是二元论的善恶相争相斗的悲观思想。这是基督教的独特性,不是从其他外教文化抄袭过来的!


三、“这么多的‘救世主’,不管什么时期,居于世界何处,都有共同的神话架构。问题来了:为什么都是这样描述?全部12月25日处女所生,为什么死了3天不可避免复活,为什么都是12个信徒?”


要知道答案,我们必须从最为流行的太阳‘救世主’说起。


阿提斯神(Attis)、狄奥尼索斯(Dionysus)、密斯拉神(Mithra)……这些是什么神?


对古埃及文明,有时还可以认真拿来研究,因为有的故事还刻在墙上砖上有迹可寻。但对于波斯神话和希腊神话故事,我们要问的是,这些故事出自何经何典,谁有权威的说法?或用现代的词汇,谁持有“知识产权”?(最讽刺的是,无神论与反基督的人在引用故事的时候,总不管出处是否来自第一手资料或是否有考证,只是人云亦云,但却忘记圣经是一本经得起考证的书。)


阿提斯神(Attis)、狄奥尼索斯(Dionysus)、密斯拉神(Mithra)。。是救世主吗?他们救了谁?12月25日是什么大日子?圣经没有说这是耶稣降生的日子。死了三天复活,空坟在哪里?处女所生?不错,有这么个说法,甚至还刻在一个主前四世纪的瓷器上,但不是生出来的,是从宙斯(Zeus)的腿生出来的,看下图。这是图画,有观音娘娘,或四不像的图画,难道就是真的?马利亚童贞女怀孕生子,耶稣在地上行走三十多年是人亲眼看过、亲手摸过、人所听见,有人作见证、记录在书上,这才是可信的。


狄奥尼索斯(Dionysus)是希腊神话里的酒神。众神之父宙斯与公主塞墨提(Semele)偷欢,叫她受孕,但因其妻子赫拉(Hela)的嫉妒,就唆使塞墨提对宙斯的本体产生了好奇心。当宙斯再一次来找塞墨提时,她提出想看宙斯的真面目。宙斯劝说无效,无奈之下现出了本体 - 一道闪电。凡人无法承受如此强烈的光芒,塞墨提被烧死了。

她死后,宙斯从其体中取出胎儿,把它缝在腿上。几个月后,胎儿成长,从宙斯腿上生出来,就是狄奥尼索斯。然而赫拉的嫉妒之火还没有熄灭,她派泰坦巨人去刺杀狄奥尼索斯。宙斯把狄奥尼索斯变成了山羊,而后又变成公羊,然而还是没能使他逃脱厄运。巨人杀死了狄奥尼索斯,并将他肢解放到锅里烹煮。雅典娜从中救出了他的心,送给了宙斯。宙斯怜悯他,将他复活,所以狄奥尼索斯等于出生了两次。这是希腊神话里的所谓复活,与圣经里耶稣的从死里复活有天渊之别。请问有谁还要说基督教思想渊源是整合了其他民族的神话传说和文化特点?


四、“在关于新约的成书年代也众说纷纭,一卷书的成书时间竟会相差40多年,其中新派学者,福音派学者,无神论学者的意见都不一样,随着成书时间的不同也引发出种种其他关乎真理方面意见的不一。”


曹操死于主后约220年,去年还因河南安阳发现的“曹操墓”是不是“周老虎”搞得争议不休。《新约》成书在两千年前,如果对成书时间的争议相差四十年还吹毛求疵(我不知道是哪一本书,因为它们全是一世纪内成书的,如保罗书信 50-68AD),你告诉我哪一本两千年前的书的原本今天还存,而且学者敢肯定它的成书日期?何尔(F W Hall)在Oxford, Clarenden Press,1913年古典文学作品之良友丛书(Companion to Classical Text)中著有《古典文学作者与其作品之手抄本的权威性》提到许多希罗时代的作品,它们的成书时期相差何止四十年,如罗马巡抚小普利尼的史记,61-113AD,最早版本850AD。。“随着成书时间的不同也引发出种种其他关乎真理方面意见的不一。” -- 再有“不一”,也不会歪曲真理,如加拉太书是写给南加拉太还是北加拉太地区。


五、主祷文抄袭自“古埃及祷告词 (亚美尼亚箴言,公元前240年)。。我们的圣父在天国里……”


我在互联网上查阅了来自美国 Califoria State University Northridge 的 Gayane V Happpopian 的学术文章 Armenian Proverbs and the Biblical Scripture (阿美尼亚箴言与圣经的关系)。


在所有列出的所谓平行/非平行的字句对比里,主祷文却不在其中。箴言如“以牙还牙”在任何古代文化里出现,一点也不稀奇。但如果主祷文出现在别的文化里,而且是在主耶稣教导之前,那才是奇怪。因为主耶稣教导门徒以“我们在天上的父”称呼上帝是石破天惊的宣告,这是连犹太人也不敢做的事(《旧约》仅在诗八十九:26,赛六十三:16,耶三:19 出现“你是我们的父”,那还是指以色列的父;个人若妄称上帝是父,犹太人将视为亵渎),更不用说别的文化了,他们根本没有父与子的观念存在于神与人的关系之中。所以说圣经的主祷文是抄袭自别的文化的文献是捏造出来的,不足为信。

服侍华人教会,建造正统信仰
推动福音宣教,陶造属灵生命


               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表