开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

“分别为圣”就是让未信主的人“滚开”?——兼谈一处常被误用的经文

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

“分别为圣”就是让未信主的人“滚”?——兼谈一处常被误用的经文

最近在一个群里看到有人贴出某基督教大伽的一段微博截图,上面有这样一段话:“不要和那些没有信仰的人保持合作关系,义人和恶人有什么共识呢,光明和黑暗有什么交流呢?基督和撒旦有什么和睦呢?一个信仰上帝的人和异教徒有什么共识呢?上帝的圣殿和那些偶像有什么相同之处吗?哈哈,保罗说得多好啊,所以,滚开吧,你们这些醉生梦死的家伙。”

熟悉圣经的弟兄姐妹们,一看就晓得这段话大致上是对林后6:14-16这段经文的演绎。可是,经过此番不伦不类的“演绎”,却有种怪怪的味道。我就不明白,对这段经文咋就能解读出如此令人咋舌的结论?信主与不信主是有巨大的价值观鸿沟,但显然不是一个简单的“gun开”就能解决问题的。

除了诧异之余,笔者想从正面思考,这段经文(林后6:14-16)究竟要表达的是什么意思,以及如何应用这段经文? 是否就能推导出一个简单化的排他性?

下面我们先看一看保罗所写的这段经文吧:

“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢? 基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢? 神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的 神,他们要作我的子民。’又说:‘你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。 我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。”(林后6:14-18)

这处经文可能也是经常被误用的经文之一,特别是被用于基督徒的恋爱和婚姻领域。圣经在很多地方教导婚姻,但这段经文本身并不是针对婚姻而说的。现在就更离谱了,被用来鼓吹叫那些不信主的“家伙们”“gun开”。

因此,我们需要仔细查考这段经文。首先看上下文,这段经文显得很突兀,和上下文的语气很不一致,好像是从外面插进去的一段话。因此有的解经学者认为这可能是保罗某一封遗失的书信片段,后来被人错放在这里了。保罗在写哥林多前书之前肯定还写有另外一封书信,因为林前书5:9提到:“我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。”有人推测有可能这一段经文就是该遗失书信的一部分,后来有人在收集保罗书信时,把这一段话放错了地方。

如果这个假设成立的话,显然哥林多信徒误解了保罗的意思,认为信了耶稣,就要和不信的人绝交,因此保罗在林前第五章纠正他们道:“我先前写信给你们说:不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的、勒索的,或拜偶像的,若是这样,你们除非离开世界方可。”(林前5:9-10)

也有很多学者反对上述假设不成立,认为这段经文(林后6:14-18)确实是哥林多后书里的内容。那么,就算如此,我们也不能将其扭曲为要和一切不信的人绝交,并表示彻底的鄙视,让其“滚开”。因为保罗在哥林多前书说得很清楚,要彻底避开不信的世界,“你们除非离开世界方可”。保罗的教导岂能前后矛盾呢?

仔细研读这段经文,并不是明确论及基督徒的婚姻或社交生活,有关婚姻的教导在圣经其他地方多有提及,甚至这里也不是提供行为规范的。那么,保罗这段话究竟要表达的是什么意思呢?保罗用禁止性的命令语气说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”,这里的“不相配”含有负轭不平均、配错对的意思。《丁道尔新约圣经注释》就此指出,保罗这句话的意思是基督徒不要与不信的人“同伴同行”。

但问题又来了,这里指的是什么样的同伴呢?是指婚姻伴侣关系吗?在哥林多前书第七章保罗教导婚姻时,特别提到就算有一方是不信主的,这个婚姻仍然有效,不能因信仰不同而主动离婚。或者还是指一般性的社交活动?更不是!因为保罗在林前第五章明确提到,要想和不信的人不来往,“除非离开世界方可”。

那么究竟指的是什么呢?从后面的林后6:15-17来看,更有可能是指的是不要与外邦人同行异教礼仪。众所周知,保罗时代的哥林多城是一个充满偶像崇拜的希腊化城市,很多庙宇还拥有很多庙妓,举行异教礼仪往往伴随着各种淫乱活动。在保罗看来,异教的膜拜活动实质上都是在“拜鬼”(林前10:19-22),因此在他的教导里才有“基督和彼列(魔鬼的别称)”、“上帝的殿和偶像”的强烈对比;因此,保罗才如此严厉地要求哥林多信徒要从“他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物……”。而这些用词显然是用在异教的宗教礼仪上的。

这也就是说,保罗要说的意思是,在那个异教活动甚为频繁的年代,基督徒的纯洁和外邦人在异教活动中的种种污染是不可以同负一轭的,基督徒要保持圣洁,就必须远离这些异教的宗教仪式,并要从其中分别出来。

尽管保罗的原意是针对当时的罗马异教礼仪的,但我们当然可以把其精神应用在我们的生活中,我们要在价值观上有超越性,不能追随世俗的风气。但我们也得承认,要知道基督徒到底应当有多少地方需要分别出来,这并不是很容易的,这需要做具体的分析和判断,而不能以一种简单的黑白二分法进行定性,因此我们不能说凡是不信主的人就都是“坏蛋”,凡是和不信主的人有关的交往都会“沾染污秽”。

因此,我们不能又倒向另一个极端,以“分别为圣”为由把自己困在一个封闭的宗教圈子里,还自以为圣洁,对那些还没有信主的人充满了鄙视和排斥。

事实上,保罗绝对没有说人类的婚姻或一般性社交活动就是属魔鬼的,人类社会有很多事物很多关系呈现的是复杂多彩的面貌,我们是不能用黑白二分的眼光去看待。事实上有很多中间地带,并非简单的非白即黑,这就需要我们去把握一个度,而非走极端。

但看上述那条离谱而奇葩的微博,很明显有这么几点:我是圣洁的,你们是不洁的;我是属神的,你们是属魔鬼的;因此,我和你们没有任何“共同之处”,所以你们就得“滚开”!在这里,我读出来的不是“分别为圣”,而是路加福音18章里那个自以为义而藐视他人的法利赛人的祷告(路18:9-14)!

按这种逻辑,耶稣最该被批斗了。你看,耶稣和罪人一起吃饭:“耶稣在屋里坐席的时候,有好些税吏和罪人来,与耶稣和他的门徒一同坐席。”(太9:10)你看,耶稣和罪人交朋友:“人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是。”(太11:19)

在这种交往的背后,耶稣更是在深深地关切这些被犹太教排斥的边缘化人群,犹太教让这些人从圣殿里、会堂里、法利赛人的生活里“滚开”,但耶稣却对他们说我是你们的朋友,我是你们的牧者,你们来我这里得生命!因此,耶稣接触他们,走近他们,并发出召唤,甚至为他们舍命。     

朋霍费尔曾说过:“只要通过完全彻底地生活在这个世界上,一个人才能学会信仰。”因此,基督徒过信仰生活,不是让他人“滚开”,自己逃离到一个“纯洁”的宗教圣地,而是走向社会,进入人群,表达关切,进行服侍,这才是基督信仰的真谛!

是的,基督徒需要“分别为圣”,这应该是价值观上的超然于世俗,而非简单的与世界隔绝,更非极端的狭隘偏执。

但很不幸的是,“分别为圣”常常被误解被滥用,结果是变成一种属灵的自义清高,一种藐视他人的高姿态,一种画地为牢的宗教圈套,一种取缔关切他人之责任的自我麻痹。
我们要多看看耶稣,思想耶稣的教训,才能从这种自我封闭的宗教状态里走出来。      

写于2018年2月26日,28日修订

奉 献
好文推荐今日基督教长按3秒关注

为您推荐安全放心的天然蜂蜜
购买请点击左下角 “阅读原文 ”
或请加客服微信:susuayo

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口