开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 220|回复: 0

家庭教会怎样做?才能让服侍不流泪

[复制链接]
发表于 2018-5-15 00:11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×

家庭教会怎样做?才能让服侍不


                                                                                                   
9c4b4b992603c2024cc6c027526a4aae.gif

46548d7c939be21a7433769578c0e9ca.jpg


当下,家庭教会中许多同工、会众甚至带领人、牧者的常态往往是在“我软弱、求神怜悯、我如何如何在服侍中受伤”这一类多年都未必能彻底扭转的现象中暗暗地哀嚎着。教会往往因为没有成熟稳定的退休机制、缺乏相对显得比较尊荣主仆的全职工人工资以及缺少在普遍恩典和特殊恩典层面都有所装备、在社会中教会里都不乏见证的信徒群体而逐渐呈现出极端“圣俗二元论”的倾向(有时躲在教会里对“外邦世界”惧怒交加,有时冲到世界当中慢慢回不来教会)。

一方面因为在社会当中难以见证出神的荣耀而传不出相对耐得住别人追问的福音(读者们不妨考虑一下,每年参与的群体聚会活动中,让人们感恩受振奋的职场得胜蒙恩见证一年到头有几个),一方面因为少数有生命、有装备、有服侍经验的同工及带领人不停地被“消耗”导致教会内部真理扎根、爱心增长得并不快,甚至时不时呈现“倒退”的趋势,两样相加常使我们在不信的人群面前有许多难以启齿的痛点,在信的人群面前(尤其是多年在一起聚会过的弟兄姊妹当中)有不少讳莫如深的“禁区话题”。

如果这些问题真的已经成为了趋势,而且我们还不痛下决心、披麻蒙灰地就着痛点悔改并且用心查验如何扭转颓势,并且处理好所谓的“家长制”向“众长老制”过渡或不过渡这一类对教会影响巨大的决策(笔者以为,教会治理模式是相对层面上的问题,宜依照各地聚会点或者教会的实际情况、由多年下来相对一贯有担当有见识的带领人或者同工团凭着对主的忠心和对羊群的爱心有智慧地处理),那么,随着格外能吃苦的老一辈属灵长者慢慢逐个归天、异端变得越来越难以识别(异端取用的名字有时恰恰是圣经中极为重要的字眼,因此导致信徒当知道这些异端后再接触这些字眼或名字时,心理上或多或少都不敢坦然面对和提及)、中年基督徒生存压力有增无减、青少年基督徒严重世俗化等明显的趋势,家庭教会从群体生命的角度看来,也许要蒙受“出埃及过了红海以后被亚马力人不停击杀”的亏损(参申25:17~19节),且呈现出越来越多且深甚至难以被察觉的破口。


389b106a0ce6bcfdd86717ca2d6f66ad.jpg

为了应对这一让人头痛心痛不已的潜在局面,笔者认为不妨从对真理的认识和教会治理的若干关键点两方面齐头并进,寻找针对性的突破口。

在真理的装备上,笔者认为宜在“复活”的真理以及在“圣灵”的认识上(包括对于圣灵祂位格的认知、祂作为的分辨、祂运行的方式等)重点突破,对于如今还能够坚持聚会的家庭教会(或聚会点)来说,罪与死的认识对于大部分信徒来说不至于完全陌生(只是不那么容易直白地提起),然而当我们直面自己的罪和思想死亡时,要么容易被憋得长时间刚强不起来,要么容易选择一种神学观点自我安慰或者在虚假的平安中忘记我们有隐而未现的罪。我们怎么对付老我?靠给自己找别扭“硬掰”么?靠一次次跌倒后认罪祷告到心里边不难受就停止继续寻求胜过的能力么?靠不作为地仰望上帝的恩典么?靠自己的好行为来到上帝面前作“述职”报告么?这个点对于任何一间教会、一位信徒来说都是不轻松甚至沉重万分的话题。

主若只是受死、埋葬、降在阴间而没有复活(请谅解笔者用这么不合宜的比喻,我们都知道这不可能),那我们岂不是都在祂里面一同留在“死”这个阶段了么?我们胜过罪和死亡的权势到底是在哪个点上确立的?在这个点上我们所当信的到底有哪些?笔者认为主的复活和我们的生活尤其是得胜的秘诀有着至关重要的联系!这个话题太重要了,凭笔者粗浅地信仰生命体验,只能停留于此,盼望真有研究和经历的基督徒靠主大胆站出来“护教”!

此外,五旬节圣灵降临之后和之前有哪些相同和不同?这个问题能够在理性层面系统地“掰扯”明白的带领者有多少?遑论同工和“平信徒”了对么?而对于圣灵的陌生,是否意味着我们对于读经到底有没有读到上帝的恩言是缺乏确据的(不信主的人依然可以读经甚至研经)?即便按照归正神学的解经观点能够在理性上有框架、有逻辑地读经,但我们个人在经文当中是否“遇见神”呢?我们是否和别人越聊越能聊,而忽略了在上帝的圣言面前,能够有信心顺畅地聊半天自己也不觉得亏欠是需要何等大的信心、何等丰盛的生命呢?我们是否对别人越看越能挑,而忘记了纵使别人身上真有“梁木”,至少我们眼中还未必没有“刺”呢?什么是“方言”什么不是?不会“方言”有哪些损失、会了有哪些格外的得着?难道说“福音派”和“归正宗”一见到“灵恩派”绕道走就意味着“正确”么?不正确的话见面聊什么?怎么聊?……


5932c6ae1fb4025694d53dd2c9c3e3f6.jpg


面对如此至关重要的话题,更是面对永生神祂自己一体中的一个位格,笔者恨不得绕过去:文章写到此不写不行,写错了会如何想一想吓都吓得死人。然而,如果号称披着义袍的人们对此都不敢存“谦卑求问”的心“恐惧战兢”地来查考,这种避重就轻的态度也是对神大大地羞辱不是么?约翰福音16章13节:只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作“进入”)一切的真理;因为祂不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。保险地说来,笔者以为“圣灵充满”的一个最大的特征应当是信徒由内而外愈发竭力、沉稳地遵行神的话、作成主所喜悦的工!被圣灵引导进入一切的真理,就一定能明白 “因信称义”、“重生得救”、“上帝的应许”、“末日的审判”、“新天新地”等基督信仰的根基、关键点(虽未必透彻、但至少不至于完全模糊,因为每人生命身量不同,任何两个真信徒间对于这些议题未必都能有每一个细节都完全一致的领受与看见),因为真知道这些看不见的不是假的、不是概念而是真的、是“实实在在的”,所以知道自己照着主的话去行不会徒劳,而是必然能让天父欣慰、得主的奖赏,一旦人真尝到主恩的信实甘甜(不是自己的欲望被满足、没过多久再要下一样,而是自己满了欲望的心慢慢被主恩填满而洋溢出感恩)、便慢慢开始 “竭力”。而随着因为真蒙恩而理所当然地爱主、遵行主话语越多,也就对属灵事看见越深、越清晰,行事为人也就因着慢慢住进了“不能震动的国”而自然而然地开始一点点“沉稳”!


a9b55edd15aca3a78053d1e1469b5e6c.jpg


而笔者认为一旦这两个点上有了突破(前提是基督徒对基要真理不至于从未接触、多少对于罪与死,圣父圣子圣灵三位一体有过一些接触,在生活当中经历过如何操练都屡战屡败以至于实在不想再战的痛苦时期),那么在事工层面上首要的就是不遗余力地(但是要依照群体身量地)推行教会纪律与劝惩。这不叫缺乏爱,这才叫真爱,因为对每一位信徒负责!一个迟迟没有教会纪律执行的教会是否削弱了信徒对于“审判”的认知呢?人,悔改,是有时间限制的不是么?到审判来临时悔改来得及么?既然神命定了人人都有一死且死后有审判,在地上的哪一间教会、哪一位牧者能有把握做到陪伴任何问题的人到底无论对方如何悖逆、败坏甚至蓄意攻击牧者以及教会?而且,不单是因为牧者和各教会做不到就得有纪律防着,而是神不背乎祂自己对么?救恩是真的,审判也不是假的。没有纪律和劝惩的教会怎么帮助人认识到这一点、怎么彰显出上帝全备丰满的荣光与威严啊……

其次,就长期来说,带领者和同工不妨牢牢地盯住事工有没有让同工们更加有力量、让被服侍的人被主的爱挽回。即便不能被挽回,至少也被再一次带回到主面前,让他们自己凭着神所赐的自由意志对上帝来回应。每半年或者至少每一年,应当有对于各个小组事工的“数据统计”,当然我们不是靠“数据与事实”成圣或者互相拼属灵,然而“拼属灵”至少还有的拼对么?如果越服侍越软弱是属灵的正确、正常迹象的话,保罗书信是从哪来的呢?马太福音5:20节:我告诉你:你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。难道真基督徒穷其一生只能在亏欠中的流泪认罪吗?难道连参孙式的与非利士人“同归于尽”的悲壮都不可能再现么?我,不信!尤其在读《使徒行传》的时候不是么?


d6c7daa0a203dde0a7751c5fc6c08770.jpg


对于关乎永生神的家的事情,笔者于文章最后请求主亲自鉴查我的动机以及所写内容是否合乎圣经、合祂心意,如有血气、错误还求主赦免我的鲁莽和无知。如果上述文字能够对读者有所启发甚至帮助,那实在是主对我的莫大恩待。

人的失败向来没有也永不会使神的信实落空,所以我们不应当过度地惧怕、退缩不是么?


4b32b886579cb63a508005364bb2d270.png

84f31791d4ad1b8606e1a051425ae28d.jpg

               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表