开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 251|回复: 0

从整本圣经认识圣灵(四)

[复制链接]
发表于 2021-5-10 13:29:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
从整本圣经认识圣灵(


[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]挪亚     众子显现    昨天







640.webp (12).jpg

从整本圣经认识圣灵



【约14:26】但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。




四、从大先知书认识圣灵



A.从以赛亚书看圣灵

1、神的灵在受膏者身上

1)第一处经文

    【赛11:1】从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实。2耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。
    耶稣成为肉身之后,他不能利用自己的神性来行使任何权柄。因此,他只有受圣灵膏抹才能完成神的旨意。

圣灵在他身上六方面的表现可以分成三对:

“智慧和聪明的灵”关于思维的能力,智慧分辨事物的本质,聪明分辨事物的差异。

“谋略和能力的灵”关于实行的活动,谋略是采取正确决定,能力是实行这些结论。

“知识和敬畏耶和华的灵”关于与神相交,知识是对耶和华的认识,敬畏是真正认识神的态度。(温尼解释)

    同样的,我们的服侍,也都需要圣灵这六方面的内住。如果没有这些,我们都无法完成神的旨意。

2)第二处经文

    【赛61:1】主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;2报告耶和华的恩年,和我们 神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;

    弥赛亚受圣灵的膏抹之后,他满有能力的服侍会带来以下果效:传福音给心里柔和谦卑以及痛苦忧伤的人;他医治灵里和肉身上患病与忧伤的人;击碎邪恶势力的捆绑,宣告人脱离罪和撒旦的权势得享自由;光照失丧之人,使他们得到神的救恩。(丰盛生命研读本)

2、神应许要把圣灵浇灌百姓身上

    【赛44:3】因为我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔,将我的福浇灌你的子孙。

    【赛59:21】耶和华说:“至于我与他们所立的约乃是这样:我加给你的灵,传给你的话,必不离你的口,也不离你后裔与你后裔之后裔的口,从今直到永远。这是耶和华说的。”

    如果你觉得口渴,他就浇灌你,如果你觉得自己是在干旱之地,他就赐你活水的江河。不但如此,他还要将他的灵浇灌你的后裔。请记得,他不是给你一点圣灵,乃是浇灌你,圣灵的江河会满溢在你的生命中。

3、圣灵的浇灌带来洁净与复兴

1)第一处经文

    【赛4:3】主以公义的灵和焚烧的灵,将锡安女子的污秽洗去,又将耶路撒冷中杀人的血除净。那时,剩在锡安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命册上记名的,必称为圣。

    公义的灵:是指圣灵对百姓的审判与责备。可惜,他们不听从先知而来的责备。

    焚烧的灵:是指圣灵对百姓的管教像火烧一样的痛苦,目的是把他们里面的罪除去。

    【赛3:25】你的男丁必倒在刀下;你的勇士必死在阵上。26锡安(原文作“她”)的城门必悲伤、哀号;她必荒凉坐在地上。

    有时候,你所面临的苦难、压力或疾病是圣灵所用的洁净你生命的工具。

2)第二处经文

    【赛32:13】荆棘蒺藜必长在我百姓的地上,又长在欢乐的城中和一切快乐的房屋上。14因为宫殿必被撇下,多民的城必被离弃;山冈望楼永为洞穴,作野驴所喜乐的,为羊群的草场。

    没有圣灵浇灌的地方,长满了荆棘蒺藜;处处是荒凉和死荫。

    赛32:15等到圣灵从上浇灌我们,旷野就变为肥田,肥田看如树林。16那时,公平要居在旷野,公义要居在肥田。

    圣灵一浇灌,荒凉的旷野变为丰裕的田地;圣灵一浇灌,罪恶之城变为公义和公平之邑。圣灵浇灌到哪里,哪里就会带来改变。只有圣灵浇灌,人心才能改变。

4、以色列人却悖逆不依靠圣灵


    【赛30:1】耶和华说:“祸哉!这悖逆的儿女。他们同谋,却不由于我,结盟,却不由于我的灵,以致罪上加罪;2起身下埃及去,并没有求问我。要靠法老的力量加添自己的力量,并投在埃及的荫下。3所以,法老的力量必作你们的羞辱;投在埃及的荫下,要为你们的惭愧。

    这些百姓依靠埃及而不依靠神,“埃及”预表世界。我们遇到问题很容易选择用人的方法,跟以色列犯的是一样的罪。

    【赛30:15】主耶和华以色列的圣者曾如此说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。”你们竟自不肯。16你们却说:“不然,我们要骑马奔走。”所以你们必然奔走。又说:“我们要骑飞快的牲口。”所以追赶你们的也必飞快。

    当时犹大面临亚述侵略的威胁,因此想与埃及联合对抗亚述。但先知却说,如果投靠埃及就是自招羞辱(因为后来亚述在入侵犹大之前先打败了埃及。)要学习等候归向神,把重担交给神,只有等候神才是解决问题的出路。可是这些百姓却骑马奔跑。

    【赛37:1】希西家王听见,就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。2使家宰以利亚敬和书记舍伯那,并祭司中的长老,都披上麻布,去见亚摩斯的儿子先知以赛亚。3对他说:“希西家如此说:‘今日是急难、责罚、凌辱的日子,就如妇人将要生产婴孩,却没有力量生产。4或者耶和华你的 神,听见拉伯沙基的话,就是他主人亚述王打发他来辱骂永生 神的话,耶和华你的 神听见这话就发斥责。故此,求你为余剩的民扬声祷告。’”希西家王的臣仆就去见以赛亚。

    【赛37:6】以赛亚对他们说:“要这样对你们的主人说,耶和华如此说:‘你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心,他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。’”

    后来西希家王听了先知的劝,他选择安静依靠神。因此,神的使者杀死亚述十八万五千人,使西希家名振四方。


640.webp (1).jpg

B.从以西结书看圣灵


1、圣灵使以西结看见第一个异象——神的荣耀显现


1)在圣灵的同在中,以西结看见神荣耀的形象

【结1:3】在迦勒底人之地、迦巴鲁河边,耶和华的话特特临到布西的儿子祭司以西结,耶和华的灵(原文作“手”)降在他身上。

【结1:26】在他们头以上的穹苍之上有宝座的形像,仿佛蓝宝石,在宝座形像以上有仿佛人的形状。28下雨的日子,云中虹的形状怎样,周围光辉的形状也是怎样。这就是耶和华荣耀的形像。我一看见就俯伏在地,又听见一位说话的声音。

以色列人被掳巴比伦之后,他们认为神已经抛弃了他们。但以西结在圣灵的启示下看见神的荣耀也来到巴比伦,给被掳之民带来莫大的安慰。

同样的,我们在许多苦难面前,感觉神似乎已经离开我们了。但圣灵能够打开我们的眼睛,使我们能穿越眼前的苦难,看见神更大的荣耀。


【王下6:17】以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。


2)在圣灵的同在中,以西结看见四活物侍奉的特点是——跟随圣灵

【结1:5】又从其中显出四个活物的形像来。他们的形状是这样:有人的形像,6各有四个脸面,四个翅膀。

【结1:18】至于轮辋,高而可畏;四个轮辋周围满有眼睛。19活物行走,轮也在旁边行走;活物从地上升,轮也都上升;20灵往哪里去,活物就往那里去;活物上升,轮也在活物旁边上升,因为活物的灵在轮中。21那些行走,这些也行走;那些站住,这些也站住。那些从地上升,轮也在旁边上升,因为活物的灵在轮中。

以西结不但看见神的荣耀,也看见四个荣耀的活物。四活物是在神宝座前侍奉的天使,以西结清楚的描述了这四活物服侍神最大的特点是绝对跟随圣灵。神显明这件事是要我们明白,合神心意的侍奉是跟随圣灵:我们要跟随圣灵上升、跟随圣灵降下、跟随圣灵停住、跟随圣灵行走。


3)在圣灵的同在中,神呼召以西结作先知


*作先知的艰难,去向悖逆不信者传讲神的话

结2: 2他对我说话的时候,灵就进入我里面,使我站起来,我便听见那位对我说话的声音。3他对我说:“人子啊,我差你往悖逆的国民以色列人那里去。他们是悖逆我的,他们和他们的列祖违背我,直到今日。6人子啊,虽有荆棘和蒺藜在你那里,你又住在蝎子中间,总不要怕他们,也不要怕他们的话,他们虽是悖逆之家,还不要怕他们的话,也不要因他们的脸色惊惶。7他们或听,或不听,你只管将我的话告诉他们。他们是极其悖逆的。


【结3:7】以色列家却不肯听从你,因为他们不肯听从我。原来以色列全家是额坚心硬的人。8看哪,我使你的脸硬过他们的脸,使你的额硬过他们的额。9我使你的额像金刚钻,比火石更硬。他们虽是悖逆之家,你不要怕他们,也不要因他们的脸色惊惶。”

我们总是幻想,只要是神吩咐做的事,就会一帆风顺。但从以西结的蒙召让我们明白,越是被主重用的人、越是重要的服侍,所面对的挑战就越大。


*作先知的艰难,以西结将成为哑巴

【结3:26】我必使你的舌头贴住上膛,以致你哑口,不能作责备他们的人,他们原是悖逆之家。27但我对你说话的时候,必使你开口,你就要对他们说:‘主耶和华如此说。’听的可以听,不听的任他不听,因为他们是悖逆之家。”

神为了让以西结的话更加有权威,曾经有一段时间使他不能自由讲话,只有神的话临到的时候才能开口。同样地,如果我们也想要成为神的出口,就必须紧守口舌。


*作先知的艰难,以西结向左右侧卧担当以色列和犹大家的罪

【结4:4】“你要向左侧卧,承当以色列家的罪孽,要按你向左侧卧的日数,担当他们的罪孽,5因为我已将他们作孽的年数,定为你向左侧卧的日数,就是三百九十日,你要这样担当以色列家的罪孽。6再者,你满了这些日子,还要向右侧卧,担当犹大家的罪孽,我给你定规侧卧四十日,一日顶一年。

【结4:9】“你要取小麦、大麦、豆子、红豆、小米、粗麦,装在一个器皿中,用以为自己作饼。要按你侧卧的三百九十日吃这饼。10你所吃的要按分量吃,每日二十舍客勒,按时而吃。11你喝水也要按制子,每日喝一欣六分之一,按时而喝。12你吃这饼像吃大麦饼一样,要用人粪在众人眼前烧烤。”

做为一位先知,以西结为神的子民受了很多苦。先知是百姓的属灵父亲,当儿女犯罪受苦的时候,父亲一定会受苦;属灵儿女越多,父亲的苦难也就越大。


作先知的艰难,他的妻子忽然死去,成为犹大亡国的预兆

【结24:15】耶和华的话又临到我说:16“人子啊,我要将你眼目所喜爱的忽然取去,你却不可悲哀哭泣,也不可流泪。17只可叹息,不可出声,不可办理丧事。头上仍勒裹头巾,脚上仍穿鞋,不可蒙着嘴唇,也不可吃吊丧的食物。”18于是我将这事早晨告诉百姓,晚上我的妻就死了。次日早晨我便遵命而行。

【结24:21】你告诉以色列家,主耶和华如此说:我必使我的圣所,就是你们势力所夸耀,眼里所喜爱,心中所爱惜的被亵渎,并且你们所遗留的儿女,必倒在刀下。22那时,你们必行我仆人所行的,不蒙着嘴唇,也不吃吊丧的食物。23你们仍要头上勒裹头巾,脚上穿鞋,不可悲哀哭泣。你们必因自己的罪孽相对叹息,渐渐消灭。24以西结必这样为你们作预兆,凡他所行的,你们也必照样行。那事来到,你们就知道我是主耶和华。

先知的生活就是属灵的预表,神要使用我们的生命去传达神的信息,亲身的经历会使人明白你要讲的内容。


为什么以西结会回应神呼召呢?答案是因为他被圣灵充满,在神的同在里,你会很乐意侍奉他。

为什么以西结能承受那么多的苦难?答案也是被圣灵充满,一个被圣灵充满的人,是不会被苦难压垮的。因为神的能力会拖着你,就像洪水拖起挪亚方舟一样。


2、圣灵使以西结看见第二个异象——神的荣耀离开圣殿

【结8:3】他伸出仿佛一只手的样式,抓住我的一绺头发,灵就将我举到天地中间,在 神的异象中,带我到耶路撒冷朝北的内院门口,在那里有触动主怒偶像的座位,就是惹动忌邪的。


1)以西结在看见圣殿里充满拜偶像的罪

结8:5神对我说:“人子啊,你举目向北观看。”我就举目向北观看,见祭坛门的北边,在门口有这惹忌邪的偶像。6又对我说:“人子啊,以色列家所行的,就是在此行这大可憎的事,使我远离我的圣所,你看见了吗?你还要看见另有大可憎的事。”7他领我到院门口。我观看,见墙上有个窟窿。10我进去一看,谁知,在四面墙上画着各样爬物和可憎的走兽,并以色列家一切的偶像。11在这些像前,有以色列家的七十个长老站立,沙番的儿子雅撒尼亚也站在其中。各人手拿香炉,烟云的香气上腾。

我们无法知道自己的光景,更不知道别人的内心。那么以西结怎么能清晰知道犹大人的罪呢?答案是因为他被圣灵举到天地之间,又把他的灵从巴比伦带到耶路撒冷的圣殿里。圣灵把他带到圣殿各处看了一个遍。因此,他可以清楚的描述百姓在圣殿里所犯的一切罪。

这个充满偶像的殿代表我们的心,也代表教会内的罪。除非活在圣灵里,否则,我们就是一个属灵的瞎子;除非圣灵光照人内心的邪恶,否则,就不会有满足神心的悔改。

【结1:18】至于轮辋,高而可畏;四个轮辋周围满有眼睛。


2)以西结看见神的荣耀离开了圣殿

【结10:4】耶和华的荣耀从基路伯那里上升,停在门槛以上。殿内满了云彩,院宇也被耶和华荣耀的光辉充满。

【结10:18】耶和华的荣耀从殿的门槛那里出去,停在基路伯以上。19基路伯出去的时候,就展开翅膀,在我眼前离地上升。轮也在他们的旁边,都停在耶和华殿的东门口。在他们以上有以色列 神的荣耀。

【结11:23】耶和华的荣耀从城中上升,停在城东的那座山上。

当圣殿建成的时候,神的荣耀就充满了,神原本的心意是要永远住在圣殿里的。可惜,以西结看见圣殿里充满了偶像崇拜。因此,神的荣耀离开了这个外表富丽堂皇,里面污秽不堪的圣殿。

这里让我们看到神的荣耀是一步一步离开的,表明神是依依不舍地被迫离开的。并且神的荣耀停在城东的山上,期待着有一天能够重新回到神的百姓中间。

3)因神的荣耀离开,犹大很快就亡国了

【结12:12】他们中间的君王,也必在天黑的时候将物件搭在肩头上带出去。他们要挖通了墙,从其中带出去。他必蒙住脸,眼看不见地。13我必将我的网撒在他身上,他必在我的网罗中缠住。我必带他到迦勒底人之地的巴比伦,他虽死在那里,却看不见那地。14周围一切帮助他的和他所有的军队,我必分散四方(“方”原文作“风”),也要拔刀追赶他们。15我将他们四散在列国、分散在列邦的时候,他们就知道我是耶和华。

圣殿里没有神的荣耀,很快就被巴比伦人拆毁了。如果我们的侍奉,我们的家、我们的教会没有神的荣耀,那就是衰落的记号了,要赶快悔改。


3、圣灵使以西结看见第三个异象——枯干的骸骨将要复活

【结37:1】耶和华的灵(原文作“手”)降在我身上,耶和华藉他的灵带我出去,将我放在平原中,这平原遍满骸骨。

【结37:7】于是我遵命说预言。正说预言的时候,不料,有响声,有地震,骨与骨互相联络。8我观看,见骸骨上有筋,也长了肉,又有皮遮蔽其上,只是还没有气息。10于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。


1)枯骨复活是指——因着圣灵的浇灌,神的子民会彻底悔改转向神

【结37:13】我的民哪,我开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,你们就知道我是耶和华。14我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。’”


【结36:26】我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面。又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。

神会在末后的日子将悔改的灵浇灌下来,神会主动地把悔改的灵赐给以色列和外邦人。


2)枯骨复活是指——因着圣灵的感动,神的子民会重回以色列地

【结37:11】主对我说:“人子啊,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’12所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:‘我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。被掳之后满了七十年,圣灵就激动古列王的心,容许以色列回国建殿。圣灵也感动许多百姓从巴比伦回到应许之地。

【拉1:1】波斯王居鲁士元年,耶和华为要应验藉耶利米口所说的话,就激动波斯王居鲁士的心,使他下诏通告全国说:

【拉1:5】于是,犹大和便雅悯的族长、祭司、利未人,就是一切被 神激动他心的人,都起来,要上耶路撒冷去建造耶和华的殿。

【拉1:8】波斯王居鲁士派库官米提利达将这器皿拿出来,按数交给犹大的首领设巴萨。9器皿的数目记在下面:金盘三十个,银盘一千个,刀二十九把,10金碗三十个,银碗之次的四百一十个,别样的器皿一千件。11金银器皿共有五千四百件。被掳的人从巴比伦上耶路撒冷的时候,设巴萨将这一切都带上来。
以色列人从被掳之地归回实在是一个极大的奇迹。等到神的时候到了,圣灵一运行,看起来多么不可能的事都会成就。末后圣灵会震动执政掌权者的心,成为末后大复兴的古列王。

【箴21:1】王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。


3)枯骨复活是指——因着圣灵的连接,神的子民将会真实的合一

【结37:15】耶和华的话又临到我说:16“人子啊,你要取一根木杖,在其上写‘为犹大和他的同伴以色列人’;又取一根木杖,在其上写‘为约瑟,就是为以法莲,又为他的同伴以色列全家’。17你要使这两根木杖接连为一,在你手中成为一根。

【结37:21】要对他们说,主耶和华如此说:我要将以色列人从他们所到的各国收取,又从四围聚集他们,引导他们归回本地。22我要使他们在那地,在以色列山上成为一国,有一王作他们众民的王。他们不再为二国,决不再分为二国。


【结11:19】我要使他们有合一的心,也要将新灵放在他们里面,又从他们肉体中除掉石心,赐给他们肉心,

从人的角度来看,死亡、枯干、散开的骸骨是绝对无法复活的。但当圣灵运行的时候,这些骸骨就奇迹般地相互连接起来、各就各位,并且长筋、长肉又长皮。对于许多人来讲,教会合一只是一个梦想而已。透过骸骨复活的异象,神清楚的告诉我们,圣灵会亲自使末后的教会完全合二为一。


【赛19:23】当那日,必有从埃及通亚述去的大道,亚述人要进入埃及,埃及人也进入亚述,埃及人要与亚述人一同敬拜耶和华。24当那日以色列必与埃及、亚述三国一律,使地上的人得福,


4)枯骨复活是指——因着圣灵的复兴,神的子民将会进入弥赛亚掌权的国度

【结37:25】他们必住在我赐给我仆人雅各的地上,就是你们列祖所住之地。他们和他们的子孙,并子孙的子孙,都永远住在那里。我的仆人大卫必作他们的王,直到永远。


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表