开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 234|回复: 0

末世论的重要与历史

[复制链接]
发表于 2023-8-3 22:37:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
末世论的重要与历史
金俊雅    雅威的小兵  2021-04-21 00:00

一、如何看待末世论  

由于此教义中存有极大分歧,而一些事亦非清晰可见,所以有人认为末世论不应象其它圣经真理一样得到同等的重視。可是,有哪些教义不具争议性?试想三位一体,或基督位格的本性,或教会之管理,或预定论,或永恒的保障,或亚当之罪的影响。也想想下列一些深奧的概念,例如神的三位一体、基督的神人二性结合于一位格之中、独生子的意思、归罪的概念等等。但我們不会、也不应回避去仔细研究这些教义。同样道理,我们绝对不能轻视圣经对有关将来之事的教导。

态度:

A、容纳不同的意见:尽量容纳不同意见,因为谁都不知道,因圣经讲得不很精确,

清楚。因此,有些经文因为每个人所站的角度,层面不同,理解的就不同。

B、分别重要和次要的问题:对于末示论,重要的是预备迎见主;次要---主耶稣

基督什么时候来(不能有好奇心)。但不是完全不要接触和了解。

   C、注意:面对末世论时,「态度」比其「内容」更加重要。这是末世论应该有的态度!


二、末世论的重要性

1、在苦难中带来喜乐

【林后4:16】所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。

【林后4:17】我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。

2、激励我们过圣洁的生活

【约壹3:2】亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。【约壹3:3】凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。

3、提供有关死后生命的真理,提供有关历史终结的真理

【林后5:8】我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。

【彼后3:7】但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。

【彼后3:10】但主的日子要像贼来到一样,那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

4、证明圣经的可信性,很多预言应验,不能视为偶然,只有神才能成就这一切。

5、激发我们的心更加敬拜敬畏这位完全掌权历史,并在历史中成就他旨意的神。

【彼后3:11】这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁、怎样敬虔,

【彼后3:12】切切仰望 神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。

【彼后3:13】但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

【彼后3:14】亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。

6、激励我们更加爱主爱人。

【太25:31】“当人子在他荣耀里,同着众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。

【太25:32】万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊、山羊一般;

【太25:33】把绵羊安置在右边,山羊在左边。

【太25:34】于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。

【林前15:58】所以,我亲爱的弟兄们,你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。

7、使我们誓死坚守圣经真理。

8、加强我们救人灵魂的负担。

【彼后3:9】主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是

宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。


【基督教若非全然并全面的末世论,就是全然并全面的与基督无关。】

【末世论意即基督徒盼望的教义,既包括盼望的对象,也包括受它启发的希望;末世论是由弥赛亚所激发的,是热情的受苦与热切的期待。】

【末世论是基督徒信仰的核心 ,你对未來的信念会塑造你今日的生活方式 。

「末世论」在神学中的地位及与其他部分之关系:


神学家的见解是否确当,抑有偏差,须加明辩,克理福斯(Kliefoih)在他写《末世论》(Eschatologie)的时候,他不胜感叹,因为从未看到有一部总体性的、堪称妥善的「末世论」巨著;他提醒大家,在教义神学之中,「末世论」在整个教义神学体系之间,并不被看成一个重要部分,而好像不重要的补篇,有些问题,乃在讨论其他问题的时候,一并论列。克氏的感叹,并非无病呻吟,而实有其至理。


  一般而言,在教义神学之中,「末世论」不但是最未充分发展的部分,而且在神学整个系统中间,时常处在一个无足轻重的从属地位。柯西裘氏(Koccejus)乃是照圣约(Covenants)的计划编列他的教义神学,因此乃是从历史观点来研究,而不把基督圣道的真理作系统的阐释。照这种计划,「末世论」只能视为历史的结局;而绝不能构成真理系统的原理,而成为教义神学的主要部分。教义神学不是一种平铺直叙的学问,而乃为一种真理的基准,旨在维护绝对的真道,而非陈叙历史的事理。


  大体而论,改正宗神学家对于这点,看得很清楚,因此对于末世论有系统的论列。可是他们并未把它列为教义神学的主要部分,而乃把它列在其他部分的从属地位。其中有些学者把它仅仅视为圣徒得荣,以及基督统治的极致,而把它在讨论客观和主观的救恩论时在结论里一并讲论。结果有一部分的末世论虽被重视,而还有一部分却全被忽略;有些时候,且把它分在不同的部分里面,以致没有整个的系统。


     末世论的地位与神学其他各部分之间的关系:  「末世论乃为教义神学的顶石与王冠」。末世论乃为神学的一部分,其他部分必须从末世论得到最后的结论。荷兰神学家凯伯尔氏(Kuyper)强调说,神学里面其他部分没有答案的问题,末世论就必供给答案。在上帝论里面的问题,上帝所作的事工,最后如何得完全的荣耀,上帝的旨意如何得到完全成就;在人类论里面的问题,人类罪恶泛滥的影响如何完全克服;在基督论里面的问题,基督的事工如何完全得到荣耀的胜利;在救恩论里面的问题,圣灵的事工,最后上帝的子民如何得到完全的救赎与尊荣。关于这一切的问题,都要在教义神学最后的一部分,得到答案,使成为神学真正的顶石。海霖氏(Haering)作见证说:「事实上,末世论对于神学每一部分都有一种阐明的作用。在这些论点上:例如上帝救世计划的普世性;与位格的上帝有切身的交契;确认救主永恒的意义;罪蒙赦免,且有得胜罪恶的权势,所有一切的疑问,末世论都要把它们消除。在末世的教义里面,关于上帝『与人同住,他们要作他的子民;上帝要亲自与他们同在,作他们的上帝。』(参启二一3)这些道理都已加明白的显示,因此基督圣道的意义,也已有纯全正确的阐释,不再仅仅是空洞的意念,而乃为完全的真实。」


三、末世论的历史

基督教会史中的末世论  

关于人生的归宿以及世界的结局,无论是基督教会与基督圣徒,都有荣耀的盼望,因此得到无上的安慰。虽然冒险犯难,开荒布道;屡受死亡威胁,生命朝不保夕,仍甘之如饴。甚至遭受迫害,以身殉道,仍慷慨赴义,大声呼号,说:「殉道者之血,乃为教会的种子。」在教会历史里面,往往有所谓低潮时期,然而照教会史家赖托雷氏的研究考证,发现教会历史的发展乃有一个不变的定律,就是教会往往在低潮时期,复兴发展。以往的历史昭示我们,上帝乃在低潮时期,奇妙地施展他的作为,在人类灰心丧志的时候,出人意外地,掀起了一个新的高潮。此非理论,乃为事实。例如主后五○○年至九五○年,乃是被称为教会历史中黑暗无望的时期,以为基督教似乎奄奄一息,将趋衰亡。孰知正在这些年代之中,基督教乃在西方暗暗发展,以后却成为福音高潮以及基督圣道世界发展的发祥地和大本营。这乃可说因有末世荣耀的盼望,作教会复兴的动力。


  在教义神学里面,往往某一部分在某一时期特别发展,但末世论并非如此。在整个教会历史里,末世论的思想,乃可分为三个时期:一为从使徒时期到第五世纪初叶;二为从第五世纪初叶到改教时期;三为从改教时期直到现在。


  一、从使徒时期到第五世纪初叶


  那时的教会深信,人的肉体死了以后灵魂仍是活着,主耶稣基督要再来,上帝的子民要有复活的福乐,以后就要有大审判,对恶人要宣告永远的灭亡,义人要得到在天上永远荣耀的赏赐。但是这些真理,仅是枝枝节节的讲法,还没有制成系统的教义。虽然各部分的真理已有清楚的认识,但是还没有把它们完全贯通起来。当初末世论虽似乎要成为基督教义的中心,这乃仅是因为在最初两个世纪,「千年至福说」(Chiliasm千禧年主义),【在普世审判来临之前,基督耶稣的千年王国会出现在世间,这一理论被称为千年至福说】颇为流行,但是结果末世论在这个时期并没有发展起来。


游斯丁


游斯丁为巴勒斯坦示剑人,辩道家中之巨擘,未归主前醉心柏拉图的思想;归主以后,以勇敢大无畏之精神为主证道,后更殉道。他对末世论之信念是:将来会有肉体之复活;主必再来;将来有千禧年国度;基督将会执行全人类的审判;认为教会与以色列是同一的,并相信神对以色列的应许,将由教会承受。


爱任纽


爱任纽为士每拿人,早年受教于波利甲,深受波利甲的思想影响,爱任纽与约翰、波利甲同样强调基督徒的爱心。他对末世论之信念为:世界历史分为七期,一千年为一期; 七期过后为新天新地;第七期为千禧年国度;他相信有复活及审判;教会即以色列;主会再来。


  二、第五世纪初叶到改教时期


  在此时代教会把他们的注意点,从将来转到当时的情况,「千年至福说」渐被忘怀,归于消沉。尤其因为俄利根(Origen)、奥古斯丁的反「千年至福说」,在教会大占优势,此说就无人再加提及。


俄利根


俄利根生于亚历山大的一个基督教家庭内,自幼便钻研希腊哲学。青年时被亚历山大的革利免之声誉所吸引,终成了他的得意弟子,十七岁已接师钵任亚历山大圣道学院院长。他的神学思想深受希腊哲学影响,但对神之信念很保守。可惜解经法属寓意(灵意)派,有“寓意先生”之称。他对末世论之看法甚受其寓意解经所影响,他认为:神的国度指神在人心中作王;复活乃指属灵的复活,非肉体的;不会有千禧年国度。


狄尼修


狄尼修是俄利根之杰出门生,后来成为亚历山大圣道学院院长。他的解经法亦是寓意派。末世论之立场与俄利根一样,不相信人有肉体之复活,不相信在地上有千禧年王国产生。


奥古斯丁 (Augustine,354-430 A.D.)


奥古斯丁是旷世难逢的神学家,他在米兰大学任修辞学教授时, 深受安波罗修主教所影响。信主后在北非希坡任主教。著作甚丰,着有百多本书和五百多篇讲章,均为不朽之作。其寓意解经法深深影响他对末世论之看法。


从《上帝之城》(The City of God)的内容显示,他不相信地上有千禧年王国。所谓千禧年,就是指主道成肉身后至撒但背叛前这一段期间。而道成肉身后是教会时期开始,撒但在十字架救赎成就时巳被捆缚;国度是属灵的;他相信人会有肉身的复活;他的末世论可说是“无千禧年派”立场;他视教会即以色列。从奥古斯丁开始,无千禧年派便成了教会的信念,直至中世纪,前千禧年派学说被视为异端。他们认为那只是犹太人的梦想,是无法实现的梦幻。到改革时期,相信前千禧年派之信徒如重浸派(Anabaptists)均受到逼迫。


在伯可夫(Louis Berkhof)的《基督教教义历史》(History of Christian Doctrines)一书的论述中曾作以下的描述:


在中古时期,千禧年的信念普遍被当时教廷所拒绝,且被视为异端。虽然,在一些教派中仍会有此起彼落的千禧年盼望,但他们的影响不大。在第十世纪时,世界末日快将临到之思想传得很广泛,然而,人只联想到敌基督之即将临,但却极少人将它与千禧年相提并论。当时基督教的艺术品常取材自末世。一首名为“Dies Irae”的诗歌即以将临之审判,配以较恐怖的音乐为背景;而画家亦在画布上描绘世界的末日情景;作家但丁(Dante)则在他的作品《神曲》(Divina Commedia)中详述地狱之情形。


末世论虽在当时被视为正统思想,但是仍未有系统的发展。当时大家都相信死后的生命,救主的再临,死人的复活,最后的审判,以及神国的荣耀;但仅有空洞的概念,鲜作深彻的探究。因时间的推移,教会变成注目的中心,而教职阶级制的教会(The hierarchical Church)遂被视为神国。因此,大家以为在教会之外,就不能得救。于是教会就决定要训导关于未来的事。他们大部分的道理都是着重「中间的境界」(Intermediate State),特别是关于「炼狱说」(doctrine of Purgatory);与此有关的,还有关于「弥撒」,「为死人祈祷」以及「赦罪」各种道理。为着反对天主教这种「教会万能主义」,「千年至福说」又在若干教派中一度出现。但在本质上这乃是对天主教会的外表主义与世俗主义的一个反抗。


  三、从改教时期到现在


  改教运动的思想,主要的乃是着重应用救恩并领受救恩。末世论乃是从这个观念发展起来。许多改正宗神学家,把末世论附属在救恩论里面,得救的信徒,在称义(Justification)成圣(Sanctification)以后,最后还要得荣(Glorification)。所以当初对于末世论仅作部分的研究,以后才开始把它发展起来。改教运动乃采取初期教会关于基督再临,死人复活,最后审判,永远生命的道理,而排斥在「重浸派教会」出现的「千年至福说」。为着反对罗马天主教,他们也对于天主教有关「中间境界」各种教义,详加研究,加以驳斥。


  以后「千年至福说」又藉敬虔主义,再度出现。十八世纪的理性主义仅是在名义上保持末世论的灵魂不灭的概念。进化论者,在不断进化的意念之下,灵魂不灭的观念,虽未完全废弃,但已告陈腐。新神学家对于主耶稣所有末世论的教训,乃完全漠视,仅仅重视他关于伦理的观念,结果,末世论一名,乃认为不足挂齿!来世观念已被今世观念取而代之;永生的有福的盼望,就被「社会盼望」所取代。关于死人复活以及将来荣耀的保证,也成为一种空洞的概念,仅仅希望上帝会给他们比现在更好的享受。


  现在末世论已掀起一个新的浪潮,扭转新神学家以及理性主义者的庸俗之见。前千禧年说已进到若干教会,大家重新注意末世论。韦伊斯(Weiss)和史怀哲氏(Schweitzer)提醒大家,主耶稣关于末世论的教训,在他思想的体系中,乃比伦理的教训,更为重要。巴尔德氏(Karl Barth)在上帝的启示中,也注重「末世论」的真理。


四、末世论的内容


  末世论的内容可从两方面讲,一为个人的归宿,二为世界的结局:


  一、个人的归宿


  人生在世,其现存的终点乃为死亡;这乃要把他完全从今世转入来世。他肉体的生命,虽已从今世消逝,但他却要转入另一个来世的境界,那就是永世。这不仅是地区的改变,同时又是时代的改变。关于个人死亡与全人类复活之间的情况,乃是个人归宿与世界结局的末世论问题。从个人归宿来说,乃有「身体死亡」、「灵魂不灭」和「中间境界」各种问题。


  二、世界的结局


  末世论乃是讲世界与人类历史最后的结局问题。这并不是一种无定的和无穷的过程,而乃为一个真实的历史,照着上帝命定的目的,向前推进。照圣经所说,那个结局的来临,乃是在一霎时、眨眼之间,忽然临到的大而可畏的事;而与此有关的事件,就构成末世论的内容。其重大事件,乃为基督再临,死人复活,最后审判,神国实现,义人恶人最后的境界等。



思考与讨论:

1、对于末世论我们该存有怎样的态度?

2、忽略末世论的教会或信徒可能会有怎样的危机?

3、末世论的重要性体现在哪些方面?

4、教会历史中对于末世论真理有哪些不足之处?

5、末世论中大致包括哪些内容?










哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表