申请户口 登录
耶稣焰火宣教网/金灯台宣教网 返回首页

寻找同路人的个人空间 https://www.jdtxj.org/?119195 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

老年人手拿拐杖,复兴耶路撒冷——撒迦利亚书8章(2)

已有 129 次阅读2023-3-1 11:19 |系统分类:个人日记

文章来源:以拦——第七日基督复临安息日——最后的复兴教会

【亚8:10】那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此。且因敌人的缘故,出入之人不得平安。乃因我使众人互相攻击。

“那日以先”,指圣殿怠工之时,预表酉初三个背道教会施工的时段,他们施工(传福音的阶段)的时候,“人得不着雇价,牲畜也是如此”,意思是他们做工是白做的,枉费心机,不被上帝认可、得不到工价的。因为工人得工价本是应当的(路10:7),但是他们(背道教会)却得不到工价,因为他们是雇工。【约10:12-13】若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群。雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。这里指的就是酉初背道教会在耶稣会的渗透下使教会不断分裂,导致羊群分散的情形。他们所做的工作就是雇工的工作,不是儿子的工作。因此他们得不到工价,就是得不到报偿。之所以他们是雇工的精神,是因为他们认为建殿的时候尚未来到,只顾自己修建天花板的房屋。他们没有相信众先知的书、摩西的书和诗篇上记载的基督复临前夕教会内发生的善恶之争,他们不相信众先知的书是为耶稣再来作见证的,不相信这就是活人的除罪剂,所以就不能刚强做工,建造圣殿的动机和方法都是不正确的,所以敌人一来攻击就失败了。以致上帝就说:

【该1:6】你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。

以前酉初三个背道教会正是由于认为末后属灵圣殿重建的时候尚未来到,没有重视圣殿重建的重要性,没有按照众先知书的要求建殿,也没有武器防备敌人,以致他们虽然参与重建圣殿,但都本着雇工的精神,没有主人翁的精神,工程质量不能达标,很容易就被敌人攻破了。所以,即使他们曾经也付出了汗水,做出了努力,但也得不着工价,那就是得不着赏赐,与永生无缘!这是为什么呢?

“且因敌人的缘故,出入之人不得平安”,都是因为仇敌巴比伦——耶稣会的阻碍与捣乱,使酉初教会不得平安,圣殿三次重建均告失败。“出入之人”,表明敌人——耶稣会在三个教会中不断出入渗透,正如(耶6:9 万军之耶和华曾如此说:“敌人必掳尽以色列剩下的民,如同摘净葡萄一样。你要像摘葡萄的人摘了又摘,回手放在筐子里”)。耶稣会把葡萄摘尽了,又回手来摘取,表明教会分裂之后耶稣会又继续渗透败坏教会。由于背道教会没有按照众先知的书和摩西的书及诗篇所记载的加以防范,就被敌人一举歼灭。但是现在,这样的情形要发生彻底改变,发生怎样的转变呢?

【亚8:11】但如今我待这余剩的民必不像从前。这是万军之耶和华说的。

但如今上帝对待这余剩的民,必不像从前。“如今”已有转机,要得到彻底改变。当余民诚心悔罪愿意全心按照准绳——众先知的书建造圣殿时,上帝已经悦纳他们,消极的情势得到完全扭转。酉初教会那种不断被仇敌(耶稣会)攻击毁灭的时代已成为过去,一去不复返。上帝现在对待余民的态度也完全不同了。上帝应许他们必平安撒种,并收获丰盛的果实。

【亚8:12】因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民享受这一切的福。

现在这情况正与第10节完全相反,本来没有平安,现在他们可以平安撒种,不再被扰害。葡萄的种子撒下,必得顺利生长,以致硕果累累。这和哈该书第一章10节是相反的:(该1:10)天就不降甘露,地也不出土产。但是现在天降甘露,地土丰饶,多有出产。这是圣约成就的福分,记载在摩西五经上(利26:3-13;申28:11-12),也在众先知书上(结34:25-27)。哈该书也作过这样的应许:(该2:19)仓里有谷种吗?葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树都没有结果子。从今日起,我必赐福与你们。这是完全颠覆的转变!

这地土原是上帝所赐的,上帝应许给约书亚的(书1:11),现在由余民“以拦——最后的复兴教会”来继承。上帝怎样鼓励约书亚要刚强壮胆(书1:6、7、9、18),现在先知对余民也这样鼓励。上帝所应许的产业——圣殿的归属,常常用种子、葡萄树、地土和诸天来表达。当余剩的民撒种的时候将会有平安。一旦圣殿的重建交在最后一批余民手上,上帝的不悦之情便告结束,圣殿重建也必将成功。上帝应许要使这余剩的民享受这地土。上帝一再吩咐约书亚“要刚强”(书1:7 ),最终他也打了胜仗。因此上帝才脱去他污秽的衣服,给他穿上华美的义袍(亚3:4)。这就是末后余民的美好前景。

  【亚8:13】犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的;照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的(或作“使你们叫人得福”)。你们不要惧怕,手要强壮。

犹大(酉初背道教会)和以色列(老复临)遭罚流落列国之时,不但受上帝咒诅,更被外人无限鄙视甚至羞于启齿,但日后选民必蒙上帝赐福,上帝要赐福新的选民,并使其将福气带给外邦。

  “不要惧怕”,这不只是上帝提高士气的话,更是新约蒙福的保障。因为更新之约得到上帝的应许,就非常安全,再也没有害怕的理由。因此,每双手都要强壮、勇敢,专心致力于圣殿重建工作,使上帝的应许成为今天和将来的事实(林前13:12)。

这节经文的前半句和后半句相互对照,说明上帝的“咒诅”和“祝福”都是有条件的,上帝不是随便咒诅或赐福祂的子民。当我们顺从上帝的旨意、按照上帝要求建造圣殿的时候才能得到祝福,反之就是咒诅。所以,今天我们每个人都要刚强壮胆,坚定上帝的旨意,将重建圣殿的材料毫无保留地用在圣殿重建上。虽然以前因悖逆常常受到咒诅,但现在我们悔改顺从、接受证言的雕琢,上帝定要将咒诅变为祝福。上帝必定拯救悔改顺服的子民,使他们被称为有福的!

【亚8:14-15】万军之耶和华如此说:“你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕。”

第14节和第15节是鲜明对照,说明上帝施恩于我们的条件,就是我们要顺从上帝的旨意。上帝在子民背逆时怎样定意降祸,现在当他们悔改时照样定意施恩与他们。可见,他们必须诚实、公正、和睦地相处,不要行耶和华所恨恶的事——即谋害邻舍和喜爱起假誓、说谎言以及用诡诈的天平——小升斗忽悠人。弃绝这不公义的事,那么上帝就必施恩于这些用公义的天平——大升斗量给别人的子民。

“你们不要惧怕”,再次表明上帝加添余民的信心,给他们对圣殿的成功重建许以坚定的承诺。你们余民不要惧怕,我必与你们同在;虽然你们人数寥寥,但成功是必定的。【该2:4】耶和华说:“所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工,因为我与你们同在。这是万军之耶和华说的。”

上帝对将来的应许是对我们最大的鼓励。祂知道我们的辛劳,因此给我们一个将来的展望,让我们看到劳苦的功效,来帮助我们继续为祂效力,使我们刚强壮胆、勇往直前、不再犹疑!那余民当如何重建圣殿呢?

【亚8:16-17】你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。

这就是我们待人应有的态度和原则,是我们建造圣殿必备的精神。上帝是信实的,我们必须负起责任来:说诚实话,履行公正,使人和睦。那就是要行公义的事,不能用诡诈的天平(小升斗)欺哄人,必须按照上帝建殿的要求用合理的准绳——《众先知书》建造属灵的圣殿,而且要把这个方法告诉别人,不能以次充好忽悠人,那么这就是上帝悦纳我们的条件,也是上帝的应许兑现的条件。我们若希望上帝兑现祂的应许,我们就要履行自己所当尽的本分,按照上帝的要求不折不扣地执行任务,不达目地绝不罢休!

“谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶”,耶和华憎恶这些事:说话不诚实,审判不公平,计谋不正当,起誓不履行。耶和华上帝断不以有罪为无罪,恨祂的,上帝必追讨他的罪。凡这样行的,耶和华必恨恶。这样的人是谁呢?就是那些说谎言、弄诡诈、用小升斗欺哄人的背道酉初教会。

先知将以色列过去的咒诅与现在的祝福加以对比论述清楚之后,第七章3节有关禁食的问题就已经自行解答了。上帝已经施恩,新的日子也来到了。一切从头开始,既往不咎,应当怀着新的心态,抱着新的希望。末后的禁食有着新的诠释。

【亚8:18-19】万军之耶和华的话临到我说:万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期;所以你们要喜爱诚实与和平。

这里提到四次禁食的日子,这是何意呢?四月、五月、七月、十月禁食的日子。这里的禁食则与耶路撒冷被困、沦陷有关。四月禁食代表犹大王朝的终结。耶路撒冷城被困一年半后,四月七日城墙破裂,被敌军攻破(耶39:2),都城沦陷回天乏力,犹大末代国王西底家在四月秘密逃亡。耶路撒冷正式陷落! 

五月禁食,是指尼布甲尼撒王于五月摧毁圣殿(王下25:8)。这里的七月禁食与犹大省长基大利被暗杀有关(不同于七月赎罪大日的禁食),十月则是巴比伦大军围困耶路撒冷的开始(王下25:1-2;结24:1-2)。犹大人曾经为纪念这些国难事件而禁食,为民族的厄运而举哀。但是如今上帝的拯救来到,这些悲哀的日子将变成欢乐的节日。纪念国难的举哀禁食要变为欢度节期。

这四个月的禁食预表酉初教会的四个阶段都被敌人(耶稣会)侵略攻击的惨不忍睹,预表酉初教会遭遇的灭顶之灾,是百姓刻苦己心、悔罪自新的时刻。虽然从生命之光到以拦——最后的复兴教会,都被仇敌耶稣会渗透攻击的狼狈不堪,但是这样的禁食(表示悲哀忧愁)必变为犹大家欢喜快乐的日子——欢乐的节期,因为被仇敌攻击掳掠的痛苦已成为历史,一切不堪回首的往事已抛之脑后,新时代的曙光已经普照大地。新时代已经来到,要有新的态度、新的盼望。耶利米也曾作这样的宣告:

【耶31:11-14】因耶和华救赎了雅各,救赎他脱离比他更强之人的手。他们要来到锡安的高处歌唱,又流归耶和华施恩之地,就是有五谷、新酒,和油,并羊羔、牛犊之地。他们的心必像浇灌的园子,他们也不再有一点愁烦。那时,处女必欢乐跳舞,年少的、年老的,也必一同欢乐,因为我要使他们的悲哀变为欢喜,并要安慰他们,使他们的愁烦转为快乐。我必以肥油使祭司的心满足,我的百姓也要因我的恩惠知足。这是耶和华说的。

禁食问题的答案就是欢乐的庆典将取代悲伤的禁食。与耶路撒冷沦陷有关的禁食都要完全扭转,如今要变成节期的庆典。预指经历四次重建圣殿之后,真正禁食(赎罪大日)的原理已经揭开,圣殿正确重建正式开始,因此很快就要迎来欢乐的住棚节(千禧年)。喜乐之泉——赦免与恩典的机会再不会改变,也不会枯竭,因为它的源头是主自己。而这里再度提醒,要喜爱诚实与和平,公义与正直,这乃是上帝所爱的品格。喜爱诚实与和平的,也必为上帝所喜爱,所以必得福分,这是整个盟约的基础。所以在这新约之下,蒙福的前提就是明白末后赎罪大日禁食的真正含意──至圣所三件法宝在末世代的解读(参第7章),重建属灵圣殿应以此为准则。明白了禁食的真正含意之后,先知继续谈及一个更大的应许:

【亚8:20】万军之耶和华如此说:“将来必有列国的人和多城的居民来到。”

将来——就是当明白了禁食的真正意义之后,就要实现非凡的理想:耶路撒冷将要成为万民前来朝圣、敬拜耶和华的地方。列国的人和多城的居民必来到,这也是上帝给亚伯拉罕应许的实现:

【创18:18】亚伯拉罕必要成为强大的国;地上的万国都必因他得福。

【创26:4】我要加增你的后裔,像天上的星那样多;又要将这些地都赐给你的后裔,并且地上万国必因你的后裔得福。

看到上帝赐福祂的子民,列国都有真百姓来到耶路撒冷寻求耶和华。这最后的异象将带来一个复兴的高潮。上帝给亚伯拉罕的应许终于得到了实现,并在末后余民的亲身见证下完全应验!

以色列是亚伯拉罕的后裔,虽因犯罪而惹动上帝的忿怒,以致犹大与耶路撒冷都受苦难(亚1:15、21)。但是他们最终必得救恩,这是上帝的旨意,是祂在历史中要实现的计划。这是先知能够看见,而且奉命传扬的信息。这就是末后全地所兴起的出离巴比伦运动!

【亚8:21-22】这城的居民必到那城,说:“我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华,我也要去”。必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。

这城的居民到那城去,鼓励大家都一同去寻求耶和华(真理)。他们不但是寻求者、敬拜者,而且他们也成为见证者。他们怀着热切的紧迫感,“我们要快去!”他们的行动是当机立断的,他们的追求是迫切的,他们渴慕真理刻不容缓的态度令人兴奋。这是指末后《众先知书》真理带来全地复兴的场面。

“城”就是教会,指某个教派团体有人接受真理之后,也火速地将这个真理传给相似的教会团体,届时将有一个团体接着一个团体地接受这大好的信息——救命的真理。这段经文和以赛亚书第二章2-3节所表达的一样:

【赛2:2-3】末后的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诸山,高举过于万岭,万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说:来吧,我们登耶和华的山,奔雅各上帝的殿。主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。

万民与列国,“流归”与“快去”,都是指人群将川流不息地走向耶路撒冷去寻求耶和华。这种情形先由少数人发动,逐渐有人回应,积少成多,好像滚雪球一般,越滚越大;好似滴水成流,汇聚为巨大的洪流。朝圣者归向真神(真理)将成为大势所趋!

“来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩”,末后的耶路撒冷就是余民“以拦——最后的复兴教会”,他们都要到这个教会寻求真理,得到上帝的救恩。这是指他们接受真理后,被上帝悦纳,上帝要赦免并涂抹他们一切的罪孽,使他们享受和以色列(真选民)同等的福利——进天国得永生的福气!

【亚8:23】万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族(原文作方言)中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:“我们要与你们同去,因为我们听见上帝与你们同在了。”

“在那些日子”,就是当禁食(哀哭忧伤)的日子变为欢喜快乐的日子之后,指禁食的真正意义明白之后,必有列邦列民来到耶路撒冷——余民教会寻求万军之耶和华、恳求耶和华的救恩,此时会出现什么样的情形呢?

“必有十个人从列国诸族(原文作方言)中出来,拉住一个犹大人的衣襟”,“十”这个数字,在圣经中常代表整数,指完全的数目,代表众多,比如(创31:7; 民14:22; 尼4:12; 伯19:3; 但1:12,14,20)。一切外邦人,无论他们是什么国籍、什么种族及文化的人,都需要犹大人的帮助,带他们去敬拜真神。他们是从诸族中出来,“诸族”指“不同语言”的人。他们的背景不同,语言不同,但需求却是相同的。这是指全世界各方、各国、各族都有人寻求同一个真理——《众先知书》赎罪的真理。《众先知书》要得到全地的响应。

“一个犹大人”,原指属犹大支派的人,“一个”泛指上帝的真选民,指相信同一个真理——《众先知书》的选民。 

“拉住一个犹大人的衣襟”:“拉住衣襟”是恳求或臣服的动作,要求庇护或和好,扫罗曾经拉住撒母耳的衣襟,就是请求上帝发慈悲的最后一搏(撒上15:27 )。根据民数记第15章28节可知,以色列人的衣边上要作繸子,在上面钉上有经文的带子,使他们佩带,代表不要忘记耶和华的命令。当外邦人一看见这样的衣饰,就会认出他们犹大人的身份,所以就拉住他们,求他们带去一起敬拜耶和华。这是一种象征的表达:代表当《众先知书》亮光照耀出来的时候,外邦人一传十、十传百地要寻求真理,他们想办法寻找那些懂真理的百姓,要努力抓住最后的机会,与上帝立约,使自己的罪得到涂抹,享受永生的福气。

这里显出许多外邦人十分迫切,渴望有分于犹太人的福气,渴求与上帝立约。表明外邦人对末后活人审判的信息——《众先知书》真理的强烈渴慕!

  为什么外邦人也如此迫切呢?“我们要与你们同去,因为我们听见上帝与你们同在了”,也就是说,当《众先知书》关于活人审判临到的信息如雷贯耳、震撼全地的时候,许多外邦异教徒都慕名而来,他们得知上帝的真理就在这一群人(属灵犹大人)手中了,上帝在进行最后的审判了,于是就争先恐后地追随真理。正如以赛亚先知所说的:

【赛45:14】耶和华如此说:“埃及劳碌得来的和古实的货物必归你;身量高大的西巴人必投降你,也要属你。他们必带着锁链过来随从你,又向你下拜,祈求你说:‘上帝真在你们中间,此外再没有别神,再没有别的上帝。’”

  末后的“犹大人”就是真以色列人,他们有上帝的同在也是他们的信心作的见证,连外邦人也懂得。届时许多外邦人都来归顺,承认上帝真在我们中间,此外再没有别神。只有以色列(真子民)的上帝,才是独一真神。

当众多的外邦人与犹大人一起来到耶路撒冷寻求上帝时,他们将同得无与伦比的喜乐,因耶和华上帝将临格在那里(结48:35)。那时,上帝与亚伯拉罕所立的约中提到的外邦人将被带来归向上帝,终于实现了(创12:3;加3:8,26-29)。

这里教会复兴的场面与前面所讲的教会背道时的荒凉情景形成了鲜明的对比。上帝的应许就是,余民教会将不再荒凉,将会有很多外邦人加入其中,参与圣殿的重建,圣殿必定要重建完成,许多外邦人也都要循声而至,归向真理。当然,这将是借着晚雨圣灵的能力来实现的。

这章就描写了耶路撒冷复兴的前提,那就是年长有经验的上帝仆人拿着可依靠的拐杖——真理的武器,正确解读了末后禁食的真正意义。在四次纪念性灾难的禁食成为过去之后,荒废的耶路撒冷要重新建造,灵性要复苏,真理要振兴,禁食的日子将变成欢喜快乐的庆典。新耶路撒冷最后将成为圣地,令全世界爱慕真理的百姓慕名而来。末后真犹大人“以拦——最后的复兴教会”要成为列国百姓得福气的渠道。外邦异教徒也将加入这蒙福的行列,参与圣殿的重建。

虽然目前真理余民屈指可数,新耶路撒冷的复兴看似遥遥无期,但真理的星星之火既已点燃就势必形成燎原之势,只要照着众先知的书所立定的根基,在这个根基上继续稳扎稳打建造圣殿,成功重建指日可待。因为上帝应许余民必平安撒种、快乐收割。届时万国都要“寻求万军之耶和华”。

上帝用这种方式展开救赎工作绝非出于偶然,也不算稀奇,因为上帝有祂的救赎计划,也有祂的时间表。上帝救恩的能力大过撒但毁坏的技俩。虽然魔鬼败坏了一代又一代的教会,但总有维护真理的余民兴起,只要我们愿意选择顺从上帝,上帝就会做成祂的工作——除去我们一切的罪恶。这些事情的成就,在上帝看来并不稀奇,上帝要完成属灵圣殿建造的工作,这些试炼与困难正是成功者必经的步骤。末后上帝将从各国、各族、各方、各民中,用众先知的书聚集祂末后真正的余民,这事必定速速成就!


路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 申请户口

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口

QQ|关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|管理团队|耶稣焰火宣教网/金灯台宣教团契 ( 浙ICP备 13010769号 )你是第 位访问者

GMT+8, 2024-5-19 07:38 , Processed in 0.091163 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2008-2020 Design: Comiis.Com

返回顶部