申请户口 登录
耶稣焰火宣教网/金灯台宣教网 返回首页

寻找同路人的个人空间 https://www.jdtxj.org/?119195 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

耶稣是谁?

已有 188 次阅读2023-3-3 12:51 |系统分类:蒙恩经历

耶稣是谁?

  督教产生于公元一世纪,由基督教信仰的中心--耶稣建立,一世纪30年代他受难、复活、升天后,他的门徒将其拓展、传播。基督教会由接受耶稣为救主和生命主宰的基督徒组成,基督耶稣是教会的基石、元首。教会起初以亚洲的耶路撒冷为中心,向犹太全地、撒玛利亚传开,并向世界各地传播,经过30年左右,亚、欧、非三洲都有了基督教信徒。基督教会先后受到犹太教和当时统治欧、亚、非三洲的罗马政府的迫害,但公元323年罗马皇帝君士坦丁统一罗马帝国,并归依基督教,基督教从受逼迫的宗教成为国教。君士坦丁下旨劝勉国民信仰基督,并给教会很多特权。这一方面大大促进了教会的发展,同时也使投机分子、信仰不纯者大量涌入教会,使教会在各方面产生混乱。
 
         君士坦丁于公元330年把罗马首都迁至君士坦丁堡,后来君士坦丁堡主教与罗马主教争夺教会领导权,使教会分裂成为天主教和东正教。罗马主教领导天主教,自称“教皇”,君士坦丁堡主教领导东正教,自称“主教长 ”。教会拥有了权力,走向政治化、世俗化。教皇成了基督教国家的最高领袖,国王都在他的管理之下,教会提倡教皇无谬误,认为他是神在地上的最高代表。圣经作为基督教信仰的依据,最重要的经典,信徒被禁止阅读。到中世纪,教会堕落入黑暗之中,失去了教会的本质。十六世纪,在马丁.路德、加尔文和慈运理等人的领导下,掀起宗教改革运动。使基督教从天主教中分别出来,恢复了纯正的信仰。今天,基督教在全世界,尤其是西方,有举足轻重的影响,我国信仰基督教的人也越来越多。据统计,目前全世界信仰基督教的人共计22亿。 

     基督教的基本信仰 

基督教的信仰,在《使徒信经》中作了概括:我信上帝,全能的父,创造天地的主;我信我主耶稣基督,上帝独生的子;因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架,受死、埋葬;降在阴间,第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵;我信圣而公之教会;我信圣徒相通;我信罪得郝免;我信身体复活;我信永生。”基督教相信,圣父、圣子、圣灵三位一体的独一真神,是宇宙的创造者和管理者,是万物的主宰。人由神按自己的形象所造,但由于始祖亚当、夏娃偷吃禁果,悖逆堕落,人与神的交往中断,从此陷在罪恶和死亡中不能自拔。神是公义的,善必赏、恶必罚,为拯救人类,他差遣自己的独生子道成肉身来到人间,传扬福音,宣讲天国的真理;并为全人类的罪钉死在十字架上,替万人作了赎罪祭;耶稣受死、埋葬、第三天复活,升天坐在上帝的右边。一切相信主耶稣的人,他们的罪可被主在十字架上流的宝血洗净,神给他们权柄成为神的儿女,得享永生。不信的人,活在罪中,与公义、圣洁的神永远隔绝,最终进入永远的黑暗和死亡。主耶稣 将来必再次降临世间,审判活人、死人。信耶稣者升入天堂,与神同在,得蒙祝福,不信的人等待的却是审判与灭亡。基督教还相信,66卷《圣经》是神所默示,是信徒生活和信仰的唯一准则。
 
奇妙的耶稣

   英国著名的布道家司布真精辟地指出:“
基督是人类历史上最伟大的中心事实。在他之前的一切都前瞻着他,在他之后的一切则都回顾着他。历史的所有发展都有汇集于他一身。”英国大百科全书用了两万多个字来写耶稣,其篇幅远远超过对柏拉图、亚里斯多德、凯撒、亚力山大等人的记述。今天全世界都以耶稣的降生年作为公元元年,都把他复活的周日作为公休日。这是古今中外任何人无法企及的。
 
   拿破仑曾经说过:“
基督存在的本质是奥秘的,我并不明白。但人明白一件事,他能满足人心。拒绝他,世界就成了一个费解的谜;相信他,人类的历史就可以找到圆满的答案”。“我知道人,但耶稣不单是人,世人与他是无法相比的。亚历山大、凯撒、查理曼大帝与我都建立过大帝国,但我们建国靠的是什么呢?靠武力。但耶稣以爱建立他的国度,光是在这一时刻,世间就有成千成万的人愿为他抛头颅、洒热血”。 

   有人问著名的历史学家威尔士,谁是影响人类历史最甚之人时,他回答说,“
若按历史的标准来决定,此人非耶稣莫属”。威尔士并不是基督徒。连歌德这样一位对基督徒持有偏见的天才,当他晚年回顾辽阔的历史领域时,也不得不承认:“如果神真要来到世间,他必然是出现在耶稣这人身上那么,耶稣究竟是怎样的一位神人呢?麦道卫在《铁证待判》一书中曾引用过一张题为“无可比拟的耶稣”的福音单张对耶稣的描述:“在一千九百年以前,一个违反出生律的婴孩诞生了。他生于贫穷,长于卑微,他从未有机会旅行,一生中唯一一次出国的机会,乃是童年时代的一次逃亡。他既缺钱财,又乏影响力。他没有显赫的亲戚,也没有受过正式的教育。但在他尚无知的时候,就有君王为他惊惶。及至孩童的时代,他的话使学问高深的人希奇。到他成年的时代,他操纵自然界,能在巨浪中行走,又能使海平静。他不用药治好无数的病人,而且分文不取。他没有写过一本书,但世界的图书馆中却容纳不下一切有关他的书籍。他从未写过一首歌,但歌颂他的诗歌却多得不可胜数。他从未创立过大学,但世间一切大学生的总和尚不及追随他的人数为多。他从未带领过一支军队,也从未征过一名士兵;他未动过一枪一箭,然而世间没有一位领袖能像他这样拥有无数的自愿军,接受他的命令;他不发一枪一炮,就使敌人无条件地投降。他不是心理医生,但他却医治无数痛苦的人。每周的第一天,市面上商业停顿,人们到教堂去敬拜他。希腊、罗马的伟大政治家们的盛名早已消逝,闻名的科学家、哲学家与神学家的名字也从历史上消失,但这个人,知道他名字的人却越来越多。虽然经过十九个世纪,他仍然活着。罗马人用十字架摧毁不了他,坟墓的门也不能封住他。如今他站在天堂的荣耀当中,被称为神。天使敬拜他,信徒仰慕他,魔鬼惧怕他。这个人是谁呢?他是活着的耶稣基督,我们个人的主与救主。” 

   耶稣既没有显赫的身世,又没有某某某创教时所拥有的财力武力,在世时已有成千上万的追随者,他只有十二个门徒,其中一个还出卖了他。基督教近两千年的历史,教会并非洁白无瑕,教会领袖也有失败和犯罪,使教会深蒙耻辱。但是,基督教的本质却没有改变,其仍在不断发展、壮大,因为耶稣基督是教会的元首,生命的源头。一个出身如此卑微、身世如此平凡的人,能这样深刻地影响着人类历史的进程,是因为耶稣是神的儿子,是由神降世、道成肉身的人。 

耶稣的历史性

   耶稣在人类历史上占有如此重要的地位,任何人无法否认。但耶稣是真有其人呢,还是基督教的理想主义者为拯救人类道德而虚构出的一个人物呢?回答是肯定的,历史上确有耶稣其人。正如戴马雷斯在《耶稣是谁》一书中指出的那样,“
基督是没有真实、历史性的耶稣,就像维多利亚时代没有维多利亚女王一样荒谬无稽。” 

   耶稣降生在耶路撒次冷附近的一座小城伯利恒,在犹太的北部省份加利利的拿撒勒城长大。他道成肉身的生母是童女玛利亚,养父是木匠约瑟。耶稣作为长子,在家尽人子之职30个春秋,年满30岁后,才开始去传道。传道生活相当清苦,耶稣自己就形容说:“
狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)耶稣传了三年道,足迹仅限于巴勒斯坦境内,他被钉死,被人们看为一个平凡的木匠之死。与耶稣同时代的历史学家没有注意到他,直到数百年之后,基督教会在世界各地建立,基督教展现出强大的力量,历史学家们才猛然醒悟,开始研究耶稣。
 
   耶稣的生平事迹,《圣经》新约四卷福音书有清楚的记载。福音书由耶稣的门徒或与门徒关系密切的人写成,他们将自己亲身经历和听闻的事迹忠实地记录下来,其真实性、准确性经过严格考证,得到了历史学家们的认可。
 
   除福音书外,耶稣的生平事迹也由于早期教会的领袖们著作流传下来。著名的有坡旅甲,曾是使徒约翰的学生,后为示每拿主教。约于公元155年在示每拿殉道,时年86岁,当时总督以让他咒骂耶稣为释放他的条件。他回答说:“我事奉他已86年了,他对我的作为毫无错误,我怎能亵渎拯救我的主呢?”结果被罗马官府用火烧死,留下著名遗作《致腓立比人书》。著名教父爱任纽,里昂主教,坡旅甲的学生,也为主殉道。他是使徒后期一位神学家,著有《反异教》及《使徒教义的证实》,颇负盛名。俄利根,生于埃及,主后230年殉道于巴勒斯坦。著作甚丰,与奥古斯丁在哲学上享有同等地位。优西比乌,主后314年受封为该撒利亚主教,被人称为“教会历史之父”,对君士坦丁归依基督教有很大影响,著作很多,是早期基督教会重要领袖。 

   另一著名人物是哲人、护教者犹斯丁,他约在主后150年上书罗马皇帝安东尼庇额士,为基督教辩护。他在上书中引用罗马皇帝档案中彼拉多的报告说,:“‘
他们刺穿了我的手、我的脚’这句话是描写钉子如何把耶稣的手、脚钉在十字架上;在他被钉十字架后,钉他的人掷骰子分了他的衣服。这些都是事实,可以从彼拉多所记的《行传》中找到。”犹斯丁还说:“凡是基督所行的神迹,都在彼拉多的《行传》中找到”。犹斯丁于主后165年殉道于罗马。 

除此之外,耶稣的史迹出现在一些非基督教史学家的著作中。如犹太史学家约瑟夫,他19岁加入犹太教的法利赛派,公元66年他被推为犹太军的领袖之一,反抗罗马人,且战败被掳,归顺罗马,在罗马度过晚年。他写了大量作品,其中,最著名的两部历史巨著是《犹太战史》和《犹太古史》。《犹太古史》记述了犹太从远古到公元66年犹太与罗马爆发战争为止。在这部史书中,约瑟夫对耶稣有这样的记述:“
这时犹大地区出现一名叫耶稣的智者(如果我们能这样称呼他的话),他能行奇迹与奇事,又是许多喜欢追求真理之人的导师。跟随他的人除了犹太人外,也有不少是希腊人。这人就是基督,但罗马巡抚在我们民间领袖的怂恿下,判他钉十字架。起初就爱他的那群人一直没有离弃他,因为他在死后第三天又复活了。众先知曾预言他的复活及许许多多有关他的神迹奇事,基督徒就是从基督得名的,直到今天仍未完全绝迹。”《犹太古卷》18卷33章 
   《犹太法典》(又音译为《犹太他勒目》),为撒玛利亚的非基督教史学家他勒所作,大部分已失传,但仅存的一些片段提到了耶稣。在该法典的《智者之书》中写道:“
逾越节的前夕,他们把拿撒勒的耶稣挂在木头上。在此之前四十天,传令官就布令,传出拿撒勒人耶稣将被乱石击死的消息,因他广传巫术,以欺骗手腕引诱以色列人误入歧途。凡知任何有关此人之事的学者均可来为他辩护,但是他们当时找不到任何人能为他辩护;于是在逾越节的前夕就把他钉死在十字架上了”。 

   从以上这些记述我们看到,耶稣是一个真实的历史人物。但如果耶稣仅仅是一个人,他已死了近2000年,和我们没有多大关系。但耶稣不仅是人,他也是神,是道成肉身的神,是三位一体真神圣子的化身,他为拯救世人,降生人间。按肉体说,他是以色列人;但按神性看,他是昔在、今在、永在的全能者,他与我们每个人的生命都息息相关。 


神伟大的救恩 


  圣经说:“
神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)神按自己的形象创造了人类,但人犯罪堕落,与神隔绝;但神不因此抛弃世人,他让主耶稣降生人间,把世人从罪恶和死亡中拯救出来。
 
   怎样得救呢?神是圣洁的、公义的,“
万不以有罪为无罪”(鸿1:3),因此人不能靠自己的行为得救。旧约时代,神与以色列人立约,赐下十条诫命、律例、典章要他们遵守,但被罪性控制的人却无力遵守,所以旧约因人的软弱,以失败告终。 

   新约时代,神让他的独生子耶稣道成肉身,作世人的替罪羊。使人只要相信耶稣,就可以白白得救、因信称义,成为神的儿女。圣经说:“
你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)所以只要一个人承认自己有罪,悔改,相信耶稣作自己的救主和生命的主宰,接受洗礼,就可以成为一名基督徒,得到神的救恩,可以享受“重生”、“得救”、“称义”、“成圣”这些信仰的基督教基本内容。 

   耶稣说:“
人若不重生,就不能见神的国”(约3:3)重生就是我们接受耶稣作自己的救主,神就把新生命赐给我们,让圣灵永住在我们内心帮助我们。使我们就像新生的婴儿,从神得到不朽坏的生命。所以圣经说:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,借着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。”(彼前1:3-5) 
   世人都犯了罪,本来都要受到神的审判,灭亡在永远的刑罚里。而耶稣替罪人死,使一切相信他的人的过犯得以涂抹,罪过得到郝免,不再灭亡反得永生。这就是“
得救”。 

   圣经说:
神的义,因信基督耶稣加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因耶稣基督的救赎,就白白地称义。”(罗3:22-24)信主后,人因信主耶稣就被神称为义人,神不再看人为罪人,乃把他们当自己的儿女,人从罪人变成义人的这一身份的改变,叫做“称义”。 

   圣经说:
我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣”(来10:10。信主后,信徒的原罪被洗净,得到郝免,得到了神所赐的生命,本性发生了变化,从世俗中分别出来,过圣洁的生活,成为圣洁,这叫“成圣”。
 
    重生、得救、称义和成圣是救恩的四个方面
罪得郝免、脱离永死是得救;接受神的生命、作一个新造的人是重生;从罪人变成义人是称义;将自己从世俗中分别出来归于神则是成圣。 

   信耶稣不只是追求善行,而是要得到从神而来的永远的生命;不只是洁净外表,而是要改变人的内心。只有敞开心门接受耶稣、借着圣灵的内住,人才能从里到外脱胎换骨,活出新的生活。 

   耶稣从死里复活,这是基督教有别于其它宗教的地方,他是又真又活的宇宙之主,真诚相信他的人不是单纯奉行一个已故宗教家的道德规范,而是与一位又真又活的神建立个人直接的关系。耶稣今天仍然活着,信实地祝福真诚信靠顺服他的人。你是否愿意接受耶稣成为你个人的救主,并认识他?如果你愿意,耶稣会接纳你,与你建立爱的关系,祝福你的人生。 

   如果你愿意的话,现在就向他祷告,耶稣基督就会照他所承诺的,来到你的生命当中。对他来就,最重要的是你的心,你的恳切。你可以这样祷告:
主耶稣,我感谢你的爱,感谢你来到这个世界,为我的罪钉死在十字架上。我承认我在你面前是一个罪人。现在,我愿信靠你、接受你作我个人的主并引领我的生命。感谢你宽恕我的罪,求你居住在我心里,让我成为你所喜悦的人。感谢你听我的祷告,感谢你来到我生命中。奉主耶稣基督的名祷告。阿们。” 

恭喜你成为一名基督徒。耶稣爱你!我也爱你!
 

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 申请户口

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口

QQ|关于我们|Archiver|手机版|小黑屋|管理团队|耶稣焰火宣教网/金灯台宣教团契 ( 浙ICP备 13010769号 )你是第 位访问者

GMT+8, 2024-5-6 09:04 , Processed in 0.409245 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.5

Copyright © 2008-2020 Design: Comiis.Com

返回顶部