开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

我的祷告为何未蒙应允

2015-1-19 04:23| 发布者: 寻找同路人| 查看: 523| 评论: 1|原作者: 单单仰望

摘要: 作者:单渭祥 牧师 祷告是神儿女的一项权利,我们可以把我们生命中的忧虑和生活中的担子放到神的手中,让他替我们解决问题,因为祷告能改变一切。圣经上也说:靠着那加给我力 量的,我凡事都能做。可是不少信徒 ...
作者:单渭祥 牧师

    祷告是神儿女的一项权利,我们可以把我们生命中的忧虑和生活中的担子放到神的手中,让他替我们解决问题,因为祷告能改变一切。圣经上也说:靠着那加给我力 量的,我凡事都能做。可是不少信徒总是感到一个很大的困惑,就是神许多时候并没有听他的祈祷,这使他们十分沮丧,也严重影响了继续祈祷的信心。为什么我的 祈祷总是未蒙应允?
  一、存心虚妄(伯35:13)
  “虚妄的呼求,神必不垂听。全能者也必不眷顾。(伯35:13)
   “你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。(雅4:3)
    妄 求首先是一种带有错误动机、不纯动机的祈求。今天有人常常向上帝挑衅说“你给我什么,我就信你!”甚至也有人向上帝谈起了“生意经”说“你给我中个大奖 吧!一半捐给教会!”这也是妄求!有一个笑话就是讽刺这样的人:有人问上帝说“在你眼中一百年相当于多少时间?”上帝答:“一分钟”。他又问:“那你眼中 一百万等于多少?”答:“一分钱!”那人马上跪下:“上帝啊,求你给我一分钱!”上帝说“好啊,请等一分钟!”撒旦挺喜欢鼓动基督徒作各式各样的妄求,我 们当求主使我们不在祷告上给魔鬼留下地步。
   其 次,妄求就是单凭肉体的需要和喜好,不照神的旨意而做的祈求。妄求是为满足自己的私欲但完全不是真正的需要,可能是为了奢华宴乐,也可能是让自己很有“面 子”,属于是没有必要的“浪费”范围,既不荣神也不益人,相反可能叫人旧的肉体生命更加疯长。曾听见有一位姊妹作过这样一个见证:她很羡慕别人有貂皮大衣。其实在她所居住的地方,根本是用不着貂皮大衣也能过冬的,就算有,一个冬季也穿不上几天。这位姊妹有了这个羡慕,但她的经济力量却不许她这样作。她就 祷告主说:“主啊,求你给我预备一件貂皮大衣。”第一个冬天,神没有答应,第二个冬天也没有答应,到了第三个冬天,她还要为着貂皮大衣来祷告,但仍一无所 获。正当她为此事埋怨时,神的灵光照她,她突然明白,自己所以要得着一件貂皮大衣,目的主要不是要御寒,而是为了在亲朋好友中有点光彩”。目的一显露,她 就感到十分惭愧。
   不是所有得不到的东西都是妄求,但妄求一定是得不到的!
二、不听真道(箴28:9)
  “转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎”(箴28:9)
     这可能是祈祷不蒙垂听的第二大原因。这里的“不听”可分二层意义:首先是“不愿听”神的话语(律法=圣言),也就是“恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来……”(参太13:15)。“信道是从听道来的”(罗10:17) 神的话是我们信心得以建立的基础,也是我们如何更好地向神祈祷的指南,所以一个正常基督徒不可以缺少神的话。我们看电视有许多频道供我们选择,常常随心所 欲地可“转台”。今日世界上有太多的东西可以“听”,但有人什么都听,只是“转耳不听律法(神的话)”。《新译本》将“转耳”翻成“转身”可谓意味深长。 因为不乐意“听”,那当然就要找机会“转身”走开啦!既然他那么不愿意听到神的话,那么神又如何听他的话呢?既然已经离神远远的,那么他的祈祷神又怎能蒙 神垂听?因为经上说“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”(赛55:6) 其次,这里的“不听”是指“不听话”,即不顺服神甚至背叛神,与神的旨意背道而驰。“听命胜于献祭,顺从胜于羔羊的脂油。”祈祷不是在神面前提交上一份“提货单”!它是表示一种祭物向神献上。但如果我们的“人”有问题,那么这“祭物”多少也就有问题了!
三.犹疑不定(雅1:6-8)
“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见”( 雅1:6-8)
   祈祷与信心是联系在一起的。圣经中许多神的应许我们可以藉着祈祷得着,但承受应许的条件是“凭信心和忍耐”(来6:12)耶稣说: “你若能信,在信的人,凡事都能。”“凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得著的,就必得著。” 但有些信徒的心却总是充满疑虑。如“耶稣真的把我的罪赦免了吗?”“耶稣真的能听我的祷告吗?” “耶稣真的与我同在吗?”。虽然有时也读经听道,但总是对神的话语信不下去,如同被风吹动翻腾的海水,不能平稳。
   一个人在祈祷中疑虑的多少与他认识上帝多少及信心大小成反比。认识上帝越少、信心越小的人,心怀二意的情况就越多。当然我们也不必装作强者,从此不敢发问──这种虚荣心理其实是我们内心虚弱、不能接受自己的表现。
四、罪孽阻隔(赛59:1-2)
  “耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。(赛59:1-2)
  “我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)
   罪是切断我们与神关系的最大拦阻物。神是圣洁忌邪的,他无法以有罪为无罪,神不能忽视、容忍、开脱罪恶。人只有悔悟自己的过犯,蒙主恕免,才能恢复与神交通,并有权柄求告他的名!
   一个基督徒经历着二个层面的赦免:刚决定信主时,神赦免你信主前一切罪孽。蒙恩之后,信徒虽然立志更新自己,由于生命幼稚,很可能会“偶然被过犯所胜”(加6:1),故此需要第二层面的赦免:“我们若认自己的罪,神是信实的公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”。(约壹1:9)这样我们就除去了与神相交上的障碍,重新获得心灵中的自由。
五、夫妻不睦(彼前3:7)
   “你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住(情理原文作知识)。因她比你软弱(比你软弱原文作是软弱的器皿),与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍”(彼前3:7)。
   夫 妻关系只有神最清楚,神要求这对“一同承受生命之恩”的儿女,能见证神的爱。主的门徒彼得把夫妻关系与祈祷联系起来,即若有人不爱自己妻子或妻子不能温柔 对待丈夫,他们的祈祷就不通达。夫妻不睦,祷告受阻。这是圣训,也是经验。没有一对夫妻一边吵架一边说自己祷告很畅通,如果有,那一定是假的!夫妻是神所 设立一种神圣关系,不容轻易破坏。“与人和好”是信徒“与神和好”之后属灵生命的必然流露,也是能够保持“与神和好”这种神秘团契的必然要求。而夫妻相处 是否正常,是能否“与人和好”最基础的反映,它自然会影响我们的祈祷生活。 同时,夫妻关系如果不和谐也是最容易搅扰我们心灵的事,人的心如果象翻腾的海 浪不能平静又怎能清心平稳地来到神面前?
六、不肯饶恕(可11:25-26)
  “你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”(可11:25)
   《主 祷文》中的两个“免了”,与这节经文是一致的,就是神的赦免以我们先赦免他人为前提。这当然不是初次蒙恩的经历,而是信徒得救之后走道路时候的经历。人与 人的关系跟人与神的关系存在一个互动的关系,人与神和好,为人与人和好提供生命动源;反之,人与人不睦,又会影响人与神的和好。饶恕、宽容、动情他人是祈 祷蒙垂听的前提,而仇恨、怀怨、嫉妒、恨毒等都会盖信神的耳朵,使他听不见我们的祈祷!我们饶恕了一个人,等于释放了一个人,使我们心灵不被捆锁,更好地 与神交通!
七、缺乏怜悯(箴21:13)
“塞耳不听穷人哀求的,他将来呼吁也不蒙应允”。(箴21:13)
耶稣说:“你们要给人,就必有给你们的。”(路6:38)这当然不是一种简单的交换,而是因为若有怜悯的心,就说明我们有份于神的性情,我们为此所做的一切也一定能得到神的喜悦。使徒约翰在见证自己的属灵经验时说:“我们所求的无不得着,因为我们遵守他的命令”!(约壹3:22)而“怜悯贫穷的就是借给耶和华!”当人祈求他时,耶和华必偿还 !怜悯他人不是为了被神怜悯,但怜悯他人的一定能得到神的加倍赐福!

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋
发表评论

最新评论

引用 admin 2014-11-23 00:34
是的啊

查看全部评论(1)

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
返回顶部