开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 72|回复: 0

從使徒行傳看信仰與家庭

[复制链接]
发表于 2018-9-6 12:00:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   


從使徒行傳看信仰與



教會是永生上帝的家(提前三15);我們同蒙天召,都是以天父兒女的身份,住在祂的家裡。透過初期教會發展的歷史,讓我們留意到,這永生上帝的家與我們每一位信徒的家,也存在著微妙的關聯。籠統地說,教會在信徒的家庭裡,信徒們的家庭也在所屬的教會裡。

“教會在信徒的家庭裡”,最典型的例證出自羅馬書第十六章。根據使徒保羅問安的話來推算,總共被提到的人名有26個;他們大概分屬於五個家庭式的聚會和團契。在問百基拉、亞居拉安的同時,保羅還特地問“在他們家中的教會安”。或許這就是家庭教會的濫觴啊!

使徒行傳也記錄了在這一個階段裡教會發展的經過,給了我們另一種的例證,說明當時的教會──即基督的身體、永生上帝的家,其實就是由各個小小的家庭──指門徒各自的家,匯集而成的一個屬靈大家庭。

我們不要小看了家庭。雖然家庭是社會中最小群體的單位,但是在上帝創造之初,家庭的建立已經隱然存在於祂的心意中,因為聖經告訴我們,上帝並不只是造男、造女就算了,而是透過所造的亞當、夏娃,經由婚姻的結合,二人成為一體,從夫妻關係開始,建立了第一個家庭。這似乎暗示我們,家庭乃是從上帝的創造之功,所延伸出來的第一個社會的單元,也是組成社會的最基要元素。

聖經也教訓我們,夫妻乃一同承受生命之恩(彼前三7);上帝雖有靈的餘力能造多人,但祂的本意原就是要從一本造出天下萬族的人,也就是要人在家庭中得虔誠的後裔(瑪二15)。在舊約裡也多處透露出神所作的工,無論是揀選或救贖,都與每一個、一個的家庭,有著不可分割的關連。譬如挪亞和他的全家;亞伯拉罕和他的後裔;大衛和他的家族等等。

新約之初,教會剛剛設立,馬上就記著“信的人都在一起住,凡物公用,並且賣了田產家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜誠實的心用飯”(徒二43-46;另參看徒四32)。這裡聖經要對我們說的,是不是暗示“一人得救,家庭中所有的成員也會自動得救”之意?絕對不是!其實“一人得道,雞犬升天”的觀念,是民間傳統宗教信仰的說法,並不是我們基督教的教義。有人說得好,在上帝面前,沒有孫子,全都是兒子。每一個人都必須親自經歷救恩,成為上帝的兒女;在得永生的道上,就算是家裡最親的人,也不可能替你代勞,讓你坐享其成。

我相信,路加在使徒行傳裡,把這些事記錄下來,為的是留給我們寶貴的例子,讓我們看到當時初信主的門徒,馬上就把救恩、福音的信息與恩典帶回家去,向家裡的人傳,向他們作見證,在家人中結福音的果子。這些主的門徒才是真正抓住主心意的人。他們似乎緊緊抓住了彼得所宣告的話,“這應許是給你們和你們的兒女......”(參看徒二39)。讀使徒行傳,往往令人生發羡慕之情,為什麽他們初信主,就能在家裡擘餅,在家裡舉行敬拜聚會?其實這裡面沒有什麽秘密的竅門,我們要想和初期教會史上的那批信徒一樣,舉家敬拜上帝的話,就只有學習他們的榜樣,自己得救了還不能算數,應當馬上就把福音帶回家去,在家人、朋友面前活出新生的樣式,為主作見證。

路加又記錄了幾個實例,可以供我們對照參考。其一是百夫長哥尼流信主的經過。哥尼流派人去約帕找彼得的同時,就請了親屬密友(徒十24)到家裡來,等候彼得。他還只不過是蒙了指示,等候上帝所差派的福音使者到來,在尚未親身經歷救贖的恩典之先,都已經邀集親友、下屬到他家中一塊等候!的確,這給了我們一個很不尋常的特例。在徒十六15,路加給我們的另一個例證,就是呂底亞信主的經過。這賣紫色布疋的婦人,素來敬畏上帝,她聽見了保羅所傳的道,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。那麼,她會不會立刻就把家人找來,和她一塊聽保羅講道呢?我相信她會的。要不然路加怎麼會記著說:“她和她一家既領了洗”?不但如此,呂底亞在信主之後,馬上請保羅一行同工到她的家去住。讀過這些描述,不難勾畫出一幅圖畫,就是這些人聆聽了福音的道,馬上想到的,就是把福音也帶給家人。

聖經的的確確給了我們一個極寶貴的應許,說“當信主耶穌,你和你一家都必得救”(徒十六31)。你或許會覺得奇怪,這一節經文,好像就在告訴我們“一人得救,全家人也都自動得救啊!”其實不然,我們不要囫圇吞棗,應當留意路加在第32節裡所記下來的話,說“他們(指保羅、西拉)就把主的道,講給他(指禁卒)和他全家的人聽。”禁卒並不是自己一個人聽道,而是全家(屬乎他的人)都一起聽到了主的道。

道與信的關聯,不容忽視。一定是從聽道之中,蒙主開導了心竅,以至於產生出信道之心,而所聽的道,則必須是從基督的話而來(羅十17)。路加在腓立比的禁卒的身上,給了我們很完整的例子,一定是他自己聽了主的道,受了感動,蒙了恩召,馬上也領家人來聽。家人的信主,仍須建立在聽主的道,以及信主的道之上;他們有機會信,就是因為你先聽了,得救了,把這大好的信息也帶給他們的緣故。這就是聖經上所說:“當信主耶穌,你和你一家都必得救”的本意。

這是一個帶有動性的應許,要我們不可消極地坐著等,而是要積極地起而行,把福音真道帶回家去,讓家人也都有機會聽聞福音真道。因為不這麽作的話,聖經的應許又哪裡能夠印證在你和你的家人身上呢?

我們都盼望自己的教會─屬靈的家─增長興旺,難道不是嗎?就讓我們互相勉勵,都記得這寶貴的應許,“當信主耶穌,你和你一家都必得救”;也存著約書亞的心志,“至於我和我家,我們必定事奉耶和華”(參看約二十四15)


      
          关注!关注!关注!

0ba526bf27b4fbd56baf65d91aa24e42.jpg

分享真理是一种美德,更是神的心意。动动你的指头,分享给有需要的人
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表