开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 529|回复: 0

[每周话题2互动] 十字架下的十种人,你是哪一种?

[复制链接]
发表于 2016-7-12 02:51:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
<

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
十字架下的种人,你是哪一种?                                                                      




21a0c67a05d61a214487e3b04a7dc261.jpg

耶稣好牧人

在耶稣基督被钉在十字架上的时候,下面至少有十种人。这十种人,在今天这个社会上仍然存在,或许就是你和我。十字架让人类罪恶的本性彻底显露出来,让我们一一来看。


一、祭司和众长老:
这群人把耶稣带到公会,是杀害耶稣的罪魁祸首。他们表面上是宗教领袖,事实上信仰已经完全世俗化。他们对信仰并没有真正的追求,所追求的不是真正的信仰,而是自己的利益、地位。
今天,这群人在宗教群体中仍占有不小的比例。如果你是宗教领袖,请切忌成为这类最遭上帝讨厌的人。


二、文士和法利赛人:
他们跟祭司和众长老一起,联手杀死了耶稣。不过,他们跟祭司和众长老还有所不同,因为从表面上来看,他们是真心追求信仰的一群人。但是,这群人自以为信仰上帝,却以维护上帝之名,杀死了上帝的独生子。
今天的教会中,也有类似的人,自以为掌握了全部真理,凡是跟自己不同的都被定为异端,却忘了查看自己是否真的蒙上帝喜悦。如果你在教会服侍,或者对信仰有所研究,一定要小心,不要成为这类信仰变质的人。
不过,在这类人中,也有特例,例如曾夜里去见耶稣的尼哥底母。他虽然是法利赛人,却仍有一颗想要追求。


三、彼拉多:
彼拉多是在社会上拥有一定权力的人。当犹太人想要杀死耶稣的时候,彼拉多次想要释放耶稣。至少,从这件事情上,彼拉多并不想滥杀无辜。但是,彼拉多并没有坚持到底,当犹太人以“不杀耶稣就不是凯撒的忠臣”相迫时,他就妥协了。由此可见,彼拉多真正在乎的不是真理,而是自己的利益。
今天,我们每个人都有上帝赐给我们的或多或少的权力。只是,如果我们最在乎的不是上帝,那么在关键的时刻,我们就可能不会按照上帝的旨意来使用权力,而是用这些权力为自己谋私。


四、希律王:
希律王是一个自私自利的官员的代表。当耶稣被带到他那里的时候,他所关注 的根本不是耶稣有没有犯罪,而是耶稣能否给他行个神迹。他所在乎的根本不是事实,而是是否对自己有利。
今天,这个世界上也有很多跟希律王类似的人。希望我们中间没有这样的人,因为若无上帝的怜悯,这类人会越陷越深,最终跌入痛苦的深渊,如同希律王一样悲惨地死去。


b552129cf6371247f7ebfd61278294c5.jpg

五、卖耶稣的犹大:
犹大是虚假信仰的代表,他虽然表面上跟随耶稣,甚至曾跟十二使徒并列,但是内心深处并没有经历真正的改变,所持有的仍是自己那一套价值观。因此,当挑战来临的时候,他的信仰遭到真正的危机,他的本相就被彻底的显露。他们并不是真的相信由耶稣所启示的上帝,而是自己所期待的上帝;因此,他们是最危险的拜偶像者,时常把自己都给骗过了。
今天,仍有很多像犹大一样表面信仰,内心并没有被圣灵改变和更新的人。我们需要时常查看自己的信仰,有没有陷入犹大的情形之中,一边跟从耶稣,一边把对这世界的追求放在超过耶稣的位置上。我们很容易成为这类人,需要时常自省。


六、兵丁和差役:
兵丁和差役是助纣为虐的一群人。他们执行官长的命令,却忘记了最应该遵行的是最大的官长——上帝的命令。他们或者主动为恶,或者无奈被迫,但是最终他们都成为杀死耶稣的帮凶。
今天,仍有很多像兵丁和差役一样的人。他们或者权力不大,或者随波逐流,但是却参与到其他人的罪恶之中,自己可能还没有意识到。这类人虽然可以给自己找很多理由,也必将遭到上帝公义的审判。希望我们不要成为这类人。
不过,在这类人之中,也有一个特例,那就是站在十字架下面的那个百夫长。他见到耶稣在十字架上呼喊上帝的时候,被感动见证耶稣真是上帝的儿子。


七、以彼得为代表的门徒们:
门徒们在耶稣被抓的那一刻都四散了。彼得虽然曾告白愿为耶稣舍命,最后面对现实的时候却三次否认耶稣。马可福音14章51节所记载的那个赤身逃跑的少年人,据说就是马可自己。门徒们并不一定都是出于害怕才逃跑或否认耶稣,也可能是因为他们对耶稣的认识完全被颠覆,从而陷入彻底的混乱之中。
今天,我们的信仰不一定比当时的门徒更真实、更深刻,当我们发现自己所认识的耶稣跟真实的耶稣不同时,我们的信仰也会面临极大的危机。不过,这恰恰是我们的信仰变得更真实的时刻,如同门徒经历了这一挑战之后,信仰也变得更真实一样。


八、跟从耶稣的妇女:
这是真正跟从耶稣到十字架下的一群人。他们看似软弱,内面却有真正的力量。不过,这群妇女虽然有爱,却又深陷情感的痛苦之中,因为她们并没有对耶稣必将复活的信心。
今天,也有一些人,她们心中有对耶稣的爱,有对信仰的热心,却没有真正的信心,因此面对危机时,会陷入痛苦之中。如果我们深爱着耶稣,却发现自己的信仰没有真正的力量,我们就需要反省并查看自己的信仰,是否也如同这群妇女一样失去了信心。


九、耶路撒冷的女子:
当耶稣背着十字架走向各各他的时候,曾有好些妇女为耶稣号啕痛哭。但是,耶稣对他们所说的却是,“不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。”(路加福音23章28节)这群妇女并不知道耶稣受苦的意义,也不知道自己即将面临的可怜的光景,更不知道她们在上帝面前所要面对的审判。
今天,我们之中也有很多人,对耶稣抱有深深的同情和怜悯,却忘了自己也是那个需要耶稣基督的救恩的人。同情耶稣、敬佩耶稣的人,并不一定是接受耶稣做救主的人。我们切莫成为这类跟救恩擦肩而过的人。


d92277914e84ae6abc710a07d70d62f0.jpg

十、被利用的犹太百姓:
这群人或许根本不了解耶稣是谁,却跟随大潮流,在祭司、长老、文士、法利赛人的鼓动之下,被动地成为杀害耶稣的帮凶,或者站在旁边看热闹,做一个路人甲,眼睁睁地看着耶稣被钉十字架。
今天,仍有很多这类人,他们并没有真知识,而是跟着大潮流一起,或者成为潮流的牺牲者,或者世俗的帮凶。为了不要成为这类人,我们需要在信仰上下功夫,成为明白信仰的人,才能够不被动地参与到他人的罪恶之中。
不过,这群人中也有一个特例,那就是古利奈人西门(马可福音15章21节)。西门被迫替耶稣背起十字架,无缘无故地参与到上帝的苦难之中。然而,很可能就是这个机会,让他接触到基督教信仰,最后全家得蒙祝福(罗马书16章13节)。
小结:
中国古人云,“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”当被钉在十字架上的耶稣,低头去看十字架下的这些人的时候,这些人的本性是会被他看得清清楚楚、一览无遗的。但是,主耶稣却甘愿为这些人钉死在十字架上,甘愿为跟那个时代的人非常相似的我们钉死在十字架上,让我们深知:唯有基督在我们在做罪人的时候替我们死,上帝的爱就在此显明了(罗马书5章8节)。








                    

来自群组: 金灯台团契分享组
哎...哈利路亚,签到来了4...

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 申请户口 微信登录

本版积分规则

金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表