开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 303|回复: 0

犹大书作者的探讨

[复制链接]
发表于 2018-3-4 18:01:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
   
犹大书作者的



                                                                                                

d25f561c7d73ebca6cb3e9165bf6c5c0.jpg


前言:

新约圣经中有多少人称为犹大?写书信的犹大为谁?“犹大”(JUDAS)意即“赞美”,新约圣经共有六个人称为犹太:
    1.卖主的加略人犹大(约6:71),这是人人皆知的一个犹大,他是十二使徒之一,但后因各种错误观念所驱使,竟把主耶稣出卖,遗臭万年。
    2.主的另外一位使徒,也称为犹大,被称为雅各的儿子,又名达太(约14:22;路6:16;徒1:13;太10:3)。
    3.主的兄弟犹太(太13:55)。主的兄弟共有四人,即雅各、约西、西门和犹太。
    4.在报名上册时(即耶稣降生时),有一名聚众背叛政府的领袖犹太(徒5:37)。
    5.住在大马色的一位信徒犹大,他住在大马色的直街,扫罗悔改时,曾住在他家中(徒9:11)。
6.与西拉一同被选为代表、到安提亚去的犹大(徒15:22—32),这位称为“巴撒巴·犹大”的信徒是作教会首领的,他与西拉一同被称为先知,显见他是一位重要人物。他和不能被选为使徒的“巴撒巴·犹士都·约瑟”可能是兄弟二人,因为他同属于“巴撒巴”家族的人(徒一23),“巴撒巴”意即“撒巴之子”,“撒巴”原意为“安息日”(SABBATH),可能他们父亲或他们两人为双生,都是生在“安息日”的。

一、犹大书的作者是为主的兄弟犹大
a.内证
一向是解经家认为很有趣的难题研究,多数解经家相信他是主的同胞兄弟,亦即犹大本人所说的“雅各的兄弟犹大”,因为雅各是主耶稣的同胞中最年长的兄弟。犹大不敢在书信中自称为主耶稣的兄弟,只谦称为仆人。当时雅各已在耶路撒冷教会中占有重要的地位(加1:19,2:9),所以一题到雅各,人人都知是指当时在耶路撒冷教会中最有地位的雅各而言。
    很少人会相信本书作者犹大是称为犹大的另一位使徒,因为那位使徒被称为“雅各的儿子”,不是“雅各的兄弟”。
    虽然有人也怀疑不是主的兄弟犹大的作品,但从本书中内容,可以证明这是一个犹太人的手笔,因为他引用旧约的故事是如此纯熟与生动,而且竟大胆地引用两本伪经,但希腊作者是不会如此引用的。
    这位主的兄弟犹大因为在初期教会中并不是有名的教会领袖,但他获得启示后,心中深受感动,非写此书信以保卫“纯正信仰”不可。但因自己不是有名人物,所以声明与当时鼎鼎大名的“教会柱石雅各”有弟兄之谊,以引起读者注意。
历史家为我们保留一段有关主的兄弟们的故事。相当有趣,说:“主的兄弟仍有犹太一家的子孙在世,被罗马政府加以注意,当时的该撒是“豆米仙”(DOMITIAN)(纪元后81-96年)下令把这些被称为大卫子孙的人带到皇帝面前询问。因为罗马皇帝怀疑他们是否仍会反抗罗马政府,像他们祖宗马加比时代的领袖们一样。但后来皇帝获悉他们以耕田谋生,手脚粗壮,便知道他们是忠诚的顺民。不过他们曾如此回答皇帝说:“基督的国度是属天的,属天使的,到世界末期才降临的”。皇帝听见,以为他们是痴人说梦的小民,所以把他们释放了。”
b.外证
这封短信的外证为期既早又极完备。它在第二世纪的穆拉多利经目中占有一席之地;特土良承认它是一份有权威性的基督教文献,亚历山大的革利免也同意这点,并为它写了一本注释书。俄利根暗示在他的时代曾有人对此书发生疑问(“或许有人在经目中额外加上了犹大书”,但是他本人并不同意这种看法,因为他把犹大书当作权威而热心的引用其中的经文。他说︰“犹大写了一封信,虽然非常简短,却充满了大有能力的话语和从天上来的恩典。”此外,雅典那哥拉(Athenagoras)、坡旅甲,和巴拿巴似乎都早在第二世纪就引用了犹大书,所以这封书信的写成年代不可能晚于第一世纪末。优西比乌把它列在有争议性的经书当中。这本书也未曾被收在早期的叙利亚正典,就是别西大译本。
亚历山大的革利免在他所著《概论》(Adumbrations)中讲到这封书信乃是犹大所著。犹大是雅各的兄弟,也是主的兄弟。伊皮法纽(Epiphanius)也如此说,但他进一步称呼犹大为使徒。许多教父也同样称呼犹大为使徒(包括俄利根、亚他那修、耶柔米、奥古斯丁)。主的兄弟曾被他人广义的称作使徒,此乃出自加拉太书一19。但是犹大绝对不是使徒。他标明自己乃是“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄”。毫无疑问的,我们知道他是谁。裘慕尔对这点有很好的总结。他写道︰“他既是‘雅各的兄弟’,则这人的身分已是十分明显了。(新约圣经中)只有一位尊贵而有名的雅各,就是主的兄弟(雅一1;加一19,二9;林前十五7)。犹大乃是耶稣兄弟之一,即马可福音六3所列耶稣兄弟的第三位,也是马太福音十三55所列第四位。除此以外,我们对这位犹大一无所知”。这位作者绝不是十二使徒之一,那位雅各的儿子(或兄弟),另一位犹大(路六16),因为这封书信的作者很清楚的把他自己与使徒分开(17节)。史崔特(Streeter)的建议也不可能。他说犹大书乃是耶路撒冷教会的第三任监督所写。根据第四世纪的《使徒大宪章》(Apostolic Constitutions),这位监督的名字叫犹大(优西比乌并不同意这说法)。但是即使这建议是真的,这位犹大是否也有一位名叫雅各的兄弟呢?就算他有这么一位兄弟,这个雅各是否也是一位非常杰出有名的人物,以致人只要一提他姓名就知道他是谁呢?当然,我们这么争辩是在钻牛角尖了。不过这封书信的作者自称是雅各的兄弟,因此他也是主的兄弟。这个身分是否真确呢?
许多学者接受他的身分。他们注意到书信中带有浓厚的犹太文化色彩,特别是对犹太人启示文学的喜好,以及亚兰文特有的三迭句结构,配上优美的希腊文。这使人想到作者是一位具有双语能力、土生土长的加利利人。梅尔曾经对犹大书和雅各书之间在思路和表达方式上的密切关系作了一番有趣的分析。这项分析在他所探讨的范围内,支持“犹大书为犹大所著”的看法

三、反对的声音
    1.犹大书的希腊文完全是希腊人的手笔,在短短廿五节经文中,十足表现作者是一个饱学之士的希腊人,或像保罗一样生在国外,不是犹太本地的犹太人。
    2.犹大书的问候语与保罗所用的“恩惠和平安”不同,但近似保罗写给提摩太及约翰贰书所写的问候语,即“恩惠、怜恤、平安”,犹大所用的乃是:“怜悯、平安、慈爱”(2节)。这种问候语是第二世纪教父们的所常用的。这就表示本书信是写于第二世纪的,不是第一世纪的人物所作。
    3.犹大书所说“为从前一次交付圣徒的真道,竭力争辩”,一语(3节)。足以表示作者不是第一世纪与使徒们同时代的人物,否则不必用“从前”二字。
    4.同样在本书17-18节所说“你们要纪念主耶稣基督之使徒从前所说的话”,也是以表示本书作者是第二世纪的人物。
    5.因此犹大书作者可能是一个住在国外的犹太人,精通希腊文,同时也是第二世纪的信徒或传道人。如果不说他假借雅各的兄弟犹大之名,也必是自己也称为犹大,同时他确实有一位比他著名的哥哥名为雅各,但与主的兄弟雅各和犹大不同人而已。

四、因怀疑而产生能否归入正典的不同的见解:
在教会把著作接纳为正典的争议史上,没有任何新约书信比犹大这封短信,经历更多的争论。马丁路德一语道尽许多基督徒对于本书的感受,他说:“除了提到彼得的第二封书信,这封书信里面毫无新意,每句话几乎都是取材自彼得后书。”然后,他又怏怏不乐地说:“整体来说,这不过是反对主教、祭司和僧侣的一封信罢了。”对于犹大书引用两本伪经,许多基督徒惴惴不安;甚至有人说,犹大书的做法等于是“用卑劣的威胁,粗鲁对待和叱责威吓他的对手”。
    1.承认本书是主兄弟犹大所作的人们,以为彼得在他的后书二章4-12节的一段话是引用犹大书6-13节的内容。这就表示犹大书早已流传在各地教会中,为人所重视,应归入圣经中为经典的一部分。
    2.在第二世纪末的“慕拉托里安”(MURATORIAN)圣约目录中,有犹大书在其中,证明该书甚早已被公认为新约经典。
    3.亚力山大城的教父革利免(纪元后190年),加大基教父杜特连(纪元后397年)等均曾引用此书的内容,视为是新约经典一部分。
4.但教父耶柔米(纪元后340-420年)因为本书会引用两本伪经的话,所以认为不是灵感之作。该两本伪经乃是“摩西升天记”(本书9节引用)及“以诺传”(本书14节引用)。因为那些伪经已被认为非圣灵的作品,乃古人的智慧书而已。
对于犹大引用了伪经作品。虽然在西方的某些圈子里,如此引用伪经可能会提高那些可疑伪经的地位,但是在东方,这种与伪经的瓜葛就足以使犹大书受排斥。耶柔米就是这么说。他解释说,令人对犹大书怀疑的原因是︰“他取材自以诺书这本伪经,把它当作权威,所以它被某些人排斥”。一直到了第四世纪末叶,亚历山大的荻地模(Didymus of Alexandria)还必须为犹大书辩护,因为仍然有人攻击犹大书,说该书用了伪经的材料。很明显的,这是犹大书在某些地区被人怀疑的惟一理由。到了主后二○○年,它已在古代教会的主要地区被接纳,包括亚历山大(革利免和俄利根)、罗马(穆拉多利经目)、非洲(特土良)。只有在叙利亚仍有反对意见。然而就在那地方,也不是所有人都反对,因为犹大书还是被收在非罗森诺和哈克林的新约圣经校订本中。
苏佐扬认为犹大引证两本伪经的话,是不应受批评的,如果他所引用的伪经的这些话,是真实可靠的,圣灵是准他引用的。同时,保罗在他的书信中也曾引用古人遗传而非旧约圣经内的故事,例如:提摩太后书三章8节“雅尼和佯庇”敌挡摩西的故事,并非出自旧约,但圣灵准许保罗引用,因为对读者有益而非离奇怪诞的事也。
五、对于反对者的辩驳
本书是犹大的作品,但上述第三条所批评的几点,并不难加以解释:
    1.犹大本身不是使徒,所以他虽然生在使徒时代,但他只能是一位普通传道人,因此,他写信的语气很谦逊,不用与使徒同等地位来说话,反倒把自己降低到与他的读者一样的地位,用“从前”、“要记念主的使徒”等口吻。
    2.希拉文在当时是很流行的,因此新约圣经全部用希拉文写成。出生在犹太地的犹太人亦有精通希拉文的,等于今日有不少出生于中国的中国人精通英文一样。犹大书用流利的希拉文写成,并不足为奇。
3.至于所用的问候语与保罗彼得所用不同,也不足为奇,因为可能本书的读者不同,犹大这种问候语可能是他们所习用的。
________
参考资料:
  • 1.  苏佐扬,《圣经难题:由提多书至启示录》,(香港:基督教天人社出版,),页240-244。
  • 2.  格林,《丁道尔新约圣经注释:彼得前后书、犹大书》,(台北:校园书房出版社,2000年5月,初版),页55-57。
  • 3.  路卡斯·葛林,《圣经信息系列:彼得后书、犹大书》,(香港:天道书楼出版,2002年4月初版),页239。



               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表