开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 288|回复: 0

从整本圣经认识圣灵(三)

[复制链接]
发表于 2021-5-10 13:17:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
从整本圣经认识圣灵(


[color=rgba(0, 0, 0, 0.3)]挪亚    众子显现      4天前






640.webp (12).jpg





从整本圣经认识圣灵





【约14:26】但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。



三、从诗歌智慧书认识圣灵




——从诗篇看诗人大卫与圣灵的亲密关系

    【诗51:9】求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。10神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(“正直”或作“坚定”)。11不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

    诗篇获得很多人的喜爱,马丁路德称诗篇为小圣经。诗篇总共有一百五十篇,大卫写了七十三篇,亚萨写了十二篇,可拉的后裔写了十篇,所罗门写了两篇;希幔(可拉的后裔)、以探和摩西各写了一篇;而有五十篇没有注明作者。新约在引述其中两篇佚名的诗(2篇及95篇)时,将其归于大卫的名下(参徒4:25;来4:7)。

    因此,我们得知诗篇一百五十篇当中,至少有七十五篇是大卫写的,他是整个诗篇的代表人物,诗篇又是五卷诗歌智慧书最有代表性的一卷。因此,我们将重点探索诗篇中的代表人物——大卫的灵交生活


640.webp (15).jpg


1、大卫在旷野牧羊时期的灵交生活
1)因与神亲密被选为君王

    【撒上16:11】撒母耳对耶西说:“你的儿子都在这里吗?”他回答说:“还有个小的,现在放羊。”撒母耳对耶西说:“你打发人去叫他来;他若不来,我们必不坐席。”12耶西就打发人去叫了他来。他面色光红,双目清秀,容貌俊美。耶和华说:“这就是他,你起来膏他。”13撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。撒母耳起身回拉玛去了。

    【撒上16:7】耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”

    大卫不是耶西选的,也不是撒母耳选的,是神亲自选重的。为什么非要选大卫呢?是因为大卫比哥哥们更爱神,更懂得神,他在旷野的时候与神建立了非常亲密的关系,这就是大卫受膏的原因。

   【诗89:20】我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。

   【诗23:1】(大卫的诗。)耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。2他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边;

参考这段经文,相信大卫当年在旷野牧羊的时候,他一直跟神有这种亲密的关系。

2)因常常依靠神能打死狮子和熊

    【撒上17:34】大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。35我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。

    【撒上17:37】大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”

3)因有圣灵的恩膏可以赶出扫罗身上的鬼

    【撒上16:18】其中有一个少年人说:“我曾见伯利恒人耶西的一个儿子善于弹琴,是大有勇敢的战士,说话合宜,容貌俊美,耶和华也与他同在。”19于是扫罗差遣使者去见耶西,说:“请你打发你放羊的儿子大卫到我这里来。”

    【撒上16:23】从 神那里来的恶魔临到扫罗身上的时候,大卫就拿琴用手而弹,扫罗便舒畅爽快,恶魔离了他

    曾经有个人被鬼附,爬到教堂尖顶上不下来,并且嚷着要跳下去。弟兄姐妹都很紧张,但许多人祷告也没有用。最后一个人过来,摆着手让那个人下来,那个被鬼附的人一看到他,立刻安静下来,就乖乖地下来了。因为这个人跟神的关系非常好,他有属灵的权柄,鬼一看到他就服下来了。

4)他绝不允许任何人辱骂他所爱的神

    【撒上17:36】你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”37大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”扫罗对大卫说:“你可以去吧!耶和华必与你同在。”

    当歌利亚辱骂以色列神的时候,其他人都无动于衷。但大卫受不了:谁敢骂我的神,我就跟他没完,因为神是大卫的至爱。在这种情况下,既然没有人愿意出战为了神的名,大卫必须站出来。

    【撒上17:45】大卫对非利士人说:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的 神。46今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头,又将非利士军兵的尸首给空中的飞鸟、地上的野兽吃,使普天下的人都知道以色列中有神;47又使这众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。他必将你们交在我们手里。”

    大卫与歌利亚交战,不是靠自己,乃是完全依靠并宣告神的大能。他所宣告的神是:永生的神、万军之耶和华,以色列的神,是决定战争胜败的神。

    【诗20:7】有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们 神的名。8他们都屈身仆倒;我们却起来,立得正直。

    从这些宣告上,我们看出大卫非常认识神的属性。对于一个孩子能够对神有如此认识,可想而知他在旷野期间的灵交是何等美好!


2、大卫在逃避扫罗追杀时的灵交生活
1)扫罗打发人窥探大卫的房屋,要他杀他时,大卫写诗敬拜神

    【撒上19:11】扫罗打发人到大卫的房屋那里窥探他,要等到天亮杀他。大卫的妻米甲对他说:“你今夜若不逃命,明日你要被杀。”12于是米甲将大卫从窗户里缒下去,大卫就逃走,躲避了。

    【诗59:1】(扫罗打发人窥探大卫的房屋,要杀他。那时,大卫作这金诗。)我的 神啊,求你救我脱离仇敌,把我安置在高处,得脱那些起来攻击我的人;2求你救我脱离作孽的人和喜爱流人血的人。3因为他们埋伏,要害我的命。有能力的人聚集来攻击我。耶和华啊,这不是为我的过犯,也不是为我的罪愆。

    诗59:14到了晚上,任凭他们转回,任凭他们叫号如狗,围城绕行。15他们必走来走去,寻找食物,若不得饱,就终夜在外。16但我要歌颂你的力量,早晨要高唱你的慈爱;因为你作过我的高台,在我急难的日子作过我的避难所。17我的力量啊,我要歌颂你,因为 神是我的高台,是赐恩与我的 神。

    大卫整夜在躲避扫罗臣子的追杀,他在躲藏的时候,亲眼看到敌人围城绕行,叫号如狗。因着神的保守,他度过了九死一生的夜晚,到了早晨,他就写诗赞美神。

2)大卫逃到非利士地时写诗敬拜神

    【撒上21:10】那日大卫起来,躲避扫罗,逃到迦特王亚吉那里。11亚吉的臣仆对亚吉说:“这不是以色列国王大卫吗?那里的妇女跳舞唱和,不是指着他说‘扫罗杀死千千,大卫杀死万万’吗?”12大卫将这话放在心里,甚惧怕迦特王亚吉,13就在众人面前改变了寻常的举动,在他们手下假装疯癫,在城门的门扇上胡写乱画,使唾沫流在胡子上。14亚吉对臣仆说:“你们看,这人是疯子。为什么带他到我这里来呢?15我岂缺少疯子,你们带这人来在我面前疯癫吗?这人岂可进我的家呢?”

    【诗56:1】(非利士人在迦特拿住大卫。) 神啊,求你怜悯我,因为人要把我吞了,终日攻击欺压我。2我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。3我惧怕的时候要倚靠你。4我倚靠 神,我要赞美他的话;我倚靠 神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?

    【诗34:1】(大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。)我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。7耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。8你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!9耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。10少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

    为避免扫罗的追杀,大卫逃到非利士地,但又被非利士人拿住。天下如此之大,却没有我容身之处,这正是大卫的处境。但他仍然宣告:我依靠神并不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?他坚信在最危险的时候,耶和华的使者四围安营搭救他。

3)大卫逃到亚杜兰洞里写诗敬拜神

    【撒上22:1】大卫就离开那里,逃到亚杜兰洞。他的弟兄和他父亲的全家听见了,就都下到他那里。2凡受窘迫的、欠债的、心里苦恼的,都聚集到大卫那里,大卫就作他们的头目,跟随他的约有四百人。

    【诗142:1】(大卫在洞里作的训诲诗,乃是祈祷。)我发声哀告耶和华,发声恳求耶和华。2我在他面前吐露我的苦情,陈说我的患难。5耶和华啊,我曾向你哀求,我说:“你是我的避难所,在活人之地,你是我的福分。”6求你侧耳听我的呼求,因我落到极卑之地;求你救我脱离逼迫我的人,因为他们比我强盛。7求你领我出离被囚之地,我好称赞你的名。义人必环绕我,因为你是用厚恩待我。

    神的美意之一,人容易在风平浪静的时候远离神,神允许这许多苦难临到大卫,是要催促他学习紧紧依靠神。

    神的美意之二,那些遭遇相似苦难的人都来投奔大卫,因为大卫能理解他们。

4)以东人多益告诉扫罗,大卫到了亚希米勒家时,大卫写诗敬拜神

    【撒上22:20】亚希突的儿子亚希米勒有一个儿子,名叫亚比亚他,逃到大卫那里。21亚比亚他将扫罗杀耶和华祭司的事告诉大卫。22大卫对亚比亚他说:“那日我见以东人多益在那里,就知道他必告诉扫罗。你父的全家丧命,都是因我的缘故。

    【诗52:1】(以东人多益来告诉扫罗说:“大卫到了亚希米勒家。”那时,大卫作这训诲诗,交与伶长。)勇士啊,你为何以作恶自夸? 神的慈爱是常存的。8至于我,就像 神殿中的青橄榄树,我永永远远倚靠 神的慈爱。9我要称谢你,直到永远,因为你行了这事;我也要在你圣民面前仰望你的名,这名本为美好。

    此时的大卫面临全国通缉,多益也向扫罗告知大卫逃亡到祭司城的事。在这种危机四伏的情况下,大卫写诗称谢神,依靠神。

5)大卫在西弗的旷野时写诗敬拜神

    【撒上23:19】西弗人上到基比亚见扫罗,说:“大卫不是在我们那里的树林里山寨中,旷野南边的哈基拉山藏着吗?20王啊,请你随你的心愿下来,我们必亲自将他交在王的手里。”

    【诗54:1】(西弗人来对扫罗说:“大卫岂不是在我们那里藏身吗?”那时,大卫作这训诲诗。) 神啊,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤。6我要把甘心祭献给你;耶和华啊,我要称赞你的名,这名本为美好。7他从一切的急难中把我救出来;我的眼睛也看见了我仇敌遭报。

6)大卫为躲避扫罗追杀逃到山洞里写诗敬拜神

    【撒上24:1】扫罗追赶非利士人回来,有人告诉他说:“大卫在隐基底的旷野。”2扫罗就从以色列人中挑选三千精兵,率领他们往野羊的磐石去,寻索大卫和跟随他的人。3到了路旁的羊圈,在那里有洞,扫罗进去大解。大卫和跟随他的人正藏在洞里的深处。

    【诗57:1】(大卫逃避扫罗,藏在洞里。那时,他作这金诗) 神啊,求你怜悯我,怜悯我!因为我的心投靠你。我要投靠在你翅膀的荫下,等到灾害过去。4我的性命在狮子中间,我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭,他们的舌头是快刀。7神啊,我心坚定,我心坚定。我要唱诗,我要歌颂!8我的灵啊,你当醒起!琴瑟啊,你们当醒起!我自己要极早醒起。9主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你;

    虽然扫罗一直都在追杀大卫,但大卫仍然活着。透过大卫的经历,我们可以宣告,若没有主的许可,我们连一根头发都不至掉在地上。

    【诗124:7】我们好像雀鸟,从捕鸟人的网罗里逃脱;网罗破裂,我们逃脱了。8我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。

7)大卫为扫罗和约拿单的死作哀歌

    【撒下1:17】大卫作哀歌,吊扫罗和他儿子约拿单,18且吩咐将这歌教导犹大人。这歌名叫弓歌,写在雅煞珥书上。19歌中说:以色列啊,你尊荣者在山上被杀。大英雄何竟死亡!24以色列的女子啊,当为扫罗哭号。他曾使你们穿朱红色的美衣,使你们衣服有黄金的妆饰。

    属灵人最大的特征就是爱,连仇敌也会爱,并且发自内心的爱,就像大卫为扫罗的死哀悼一样。不过,我们天然人活不出这种爱,因为大卫跟神有密切的关系,所以就自然地结出了仁爱的果子。


总结

大卫大概从十几岁开始逃避扫罗的追杀直到三十岁,经历十几年的逃亡生活(跟约瑟的经历很相似)。大卫在逃难的日子里多次面对生死危机,他因着紧紧抓住神,最终从这死亡的幽谷里出来。从大卫写的诗歌里,我们看到这十几年来,他一直跟神保持亲密的关系。当他灰心、绝望的时候,他因着亲近神,圣灵所启示出来的诗歌使他有力量坚定的走下去。


3、大卫作王后的灵交生活
1)大卫在国家统一的时候写诗敬拜神

    【撒下5:3】于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。4大卫登基的时候年三十岁,在位四十年。5在希伯仑作犹大王七年零六个月,在耶路撒冷作以色列和犹大王三十三年。

    大卫从被撒母耳膏抹到做以色列王,大概经过了二十年之久。神透过各种环境的磨炼,扩宽了大卫的心胸,以至于他能够拥抱整个以色列。到了这个时候,神才把全以色列交在大卫手中。

    【诗133:1】(大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!2这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。3又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。

    这个和睦来自不易,因为是经过了多年的战争流血和眼泪换回来了。和睦不会自然发生,一定是用极大包容的爱,和流泪屈膝的代祷换来的。

2)大卫极力跳舞迎接约柜并用诗敬拜神

    【撒下6:13】抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。14大卫穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。15这样,大卫和以色列的全家欢呼吹角,将耶和华的约柜抬上来。16耶和华的约柜进了大卫城的时候,扫罗的女儿米甲从窗户里观看,见大卫王在耶和华面前踊跃跳舞,心里就轻视他。

    在这里,让看见了大卫的敬拜热情。他就是这样的人,一谈到敬拜,他里面的灵就开始跳动。在敬拜神的时候,你最能够看见大卫那种孩子般的单纯;在敬拜的时候,他只有一个观众,就是上帝;在敬拜的时候,他投入全部的热情给神。

    【代上16:7】那日,大卫初次藉亚萨和他的弟兄,以诗歌称颂耶和华,说:8“你们要称谢耶和华,求告他的名,在万民中传扬他的作为。9要向他唱诗、歌颂,谈论他一切奇妙的作为。31愿天欢喜,愿地快乐,愿人在列邦中说:‘耶和华作王了!’32愿海和其中所充满的澎湃,愿田和其中所有的都欢乐。33那时,林中的树木都要在耶和华面前欢呼,因为他来要审判全地。36耶和华以色列的 神,从亘古直到永远,是应当称颂的!”众民都说:“阿们!”并且赞美耶和华。

3)大卫在与敌军争战时写诗敬拜神

    【撒下10:6】亚扪人知道大卫憎恶他们,就打发人去,招募伯利合的亚兰人和琐巴的亚兰人,步兵二万,与玛迦王的人一千,陀伯人一万二千。

    【诗60:1】(大卫与两河间的亚兰并琐巴的亚兰争战的时候)神啊,你丢弃了我们,使我们破败。你向我们发怒,求你使我们复兴。10神啊,你不是丢弃了我们吗? 神啊,你不和我们的军兵同去吗?11求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。12我们倚靠 神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。

    【代上14:13】非利士人又布散在利乏音谷。14大卫又求问 神, 神说:“不要一直地上去,要转到他们后头,从桑林对面攻打他们。15你听见桑树梢上有脚步的声音,就要出战,因为 神已经在你前头去攻打非利士人的军队。”16大卫就遵着 神所吩咐的,攻打非利士人的军队,从基遍直到基色。17于是大卫的名传扬到列国,耶和华使列国都惧怕他。

4)大卫在神的居所写诗敬拜神

    【诗30:1】(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华啊,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。2耶和华我的 神啊,我曾呼求你,你医治了我。3耶和华啊,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。4耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。5因为,他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。

    【诗27:4】有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。

    【诗28:1】(大卫的诗。)耶和华啊,我要求告你;我的磐石啊,不要向我缄默;倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。2我呼求你,向你至圣所举手的时候,求你垂听我恳求的声音。

5)大卫呼吁众民和他一同渴慕敬拜神

    【诗29:1】(大卫的诗。) 神的众子啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,归给耶和华。2要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰敬拜耶和华。11耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。

    【诗62:1】(大卫的诗)我的心默默无声,专等候 神,我的救恩是从他而来。5我的心哪,你当默默无声,专等候 神,因为我的盼望是从他而来。6惟独他是我的磐石,我的拯救,他是我的高台,我必不动摇。8你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。(细拉)

    【代上16:28】“民中的万族啊,你们要将荣耀能力归给耶和华,都归给耶和华!29要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,拿供物来奉到他面前;当以圣洁的妆饰(“的”或作“为”)敬拜耶和华。30全地要在他面前战抖,世界也坚定不得动摇。31愿天欢喜,愿地快乐,愿人在列邦中说:‘耶和华作王了!’

    大卫作为一国之君,肯定是非常的忙碌,可是我们却发现他花很多时间敬拜神,他也没有因作王堕落退后。在他作王期间,神的灵一直与他同在,因此他写了很多诗歌。由此看来,忙不是远离主的理由,主要是你看不看重神。


4、大卫犯罪后的灵交生活
1)大卫犯了奸淫和杀人的罪

    撒下12: 7拿单对大卫说:“你就是那人!耶和华以色列的 神如此说:‘我膏你作以色列的王,救你脱离扫罗的手;9你为什么藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事呢?你借亚扪人的刀杀害赫人乌利亚,又娶了他的妻为妻。’13大卫对拿单说:“我得罪耶和华了!”拿单说:“耶和华已经除掉你的罪,你必不至于死。

    【诗51:1】(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。)神啊,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。5我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。

    靠着旧约时期献祭制度的帮助,除了两项罪外,所有罪都可以补赎。这两项罪是:谋杀和强奸。此两项罪的凶残性是同等的,谋杀引至身体的死亡,强奸引至灵魂的死亡。

    拿单用小羊羔的比喻来引发大卫良心发现的就是这两项罪。拿单的比喻使他重新发现自己,他看见没有什么是自己能作的,只有将自己投进上帝的慈爱里。这是何等宝贵的事,他的这篇忏悔祷告文,给许多跌入罪恶深渊的人有重新站起来的力量。

    也成为今日宣讲福音的一部分:上帝爱世上的每一个人,无论你多么的肮脏,他都爱你。主耶稣向每一个罪人伸出钉痕的手,承认你的罪,他的血就要洗净你。你的罪虽如朱红,必变成血白,虽如丹颜必白如羊毛。

2)神收纳了大卫痛悔认罪的祷告

    【诗32:5】我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。(细拉)

诗51:17神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。

    诗6: 6我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。7我因忧愁眼睛干瘪,又因我一切的敌人眼睛昏花。

    从这两篇祷告文,我们看到大卫对罪的态度:他为自己曾经犯过的罪甚是难过,他在神面前泪流成河。结果,他痛悔认罪的心蒙了主的悦纳。

    【路7:47】所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。”48于是对那女人说:“你的罪赦免了。”50耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

3)神再次将那正直的灵赐给了大卫

    诗51:9求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。10神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。11不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。

5、大卫晚年的灵交生活
1)大卫为躲避押沙龙在犹大旷野写诗敬拜神

    【诗63:1】(大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。) 神啊,你是我的 神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。2我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。3因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。4我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。5我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。

    在逃避押撒龙住在犹大旷野的时候,他甚是疲乏干渴,但他却去渴慕神。在这被儿子追杀的日子里,他仍不住地思想神,敬拜神。

    【诗3:1】(大卫逃避他儿子押沙龙的时候作的诗。)耶和华啊,我的敌人何其加增,有许多人起来攻击我;2有许多人议论我说:“他得不着 神的帮助。”(细拉)3但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。4我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。(细拉)5我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。6虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。

    面临儿子和全以色列的背叛,成千上万的人在背后追赶。大卫确信神是他四围的盾牌,因此他能够危险之时安然躺卧。

2)大卫因神对他一生的保护献上敬拜

    【撒下22:1】当耶和华救大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗,2说:“耶和华是我的岩石,我的山寨,我的救主,3我的 神,我的磐石,我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台,是我的避难所。我的救主啊,你是救我脱离强暴的。51耶和华赐极大的救恩给他所立的王,施慈爱给他的受膏者,就是给大卫和他的后裔,直到永远。

    大卫在经历许多苦难之后说,耶和华是我的岩石、山寨、救主、神、磐石、所投靠、盾牌、拯救角、高台、避难所。这一切的祝福也是我们的,他怎样与大卫同在,也同样与我们同在。

3)为建造神的殿奉献充足的材料

    代上29: 2我为我 神的殿已经尽力,预备金子作金器,银子作银器,铜作铜器,铁作铁器,木作木器,还有红玛瑙可镶嵌的宝石,彩石和一切的宝石,并许多汉白玉。3且因我心中爱慕我 神的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我 神的殿,4就是俄斐金三千他连得,精炼的银子七千他连得,以贴殿墙。

    【代上29:10】所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的 神,是应当称颂,直到永永远远的。11耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的;并且你为至高,为万有之首。14“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你!20大卫对全会众说:“你们应当称颂耶和华你们的 神。”于是会众称颂耶和华他们列祖的 神,低头拜耶和华与王。

    建造圣殿的目的是为了敬拜,为建殿奉献就是在敬拜,奉献财物就是在敬拜神。敬拜是理所当然,因为一切都是他的。财物的敬拜是神的恩典,我们算什么?因为神什么都不缺,奉献是我们的福气。

4)重用利未人和祭司,大力推动敬拜的制度

*设立四千利未人用大卫作的乐器颂赞耶和华

    【代上23:1】大卫年纪老迈,日子满足,就立他儿子所罗门作以色列的王。2大卫招聚以色列的众首领和祭司利未人。3利未人从三十岁以外的都被数点,他们男丁的数目共有三万八千,4其中有二万四千人管理耶和华殿的事;有六千人作官长和士师;5有四千人作守门的;又有四千人用大卫所作的乐器颂赞耶和华。

*设立二十四班祭司轮班在神殿服侍

    【代上24:7】掣签的时候,第一掣出来的是耶何雅立;第二是耶大雅;18第二十三是第来雅;第二十四是玛西亚。19这就是他们的班次,要照耶和华以色列的 神藉他们祖宗亚伦所吩咐的条例,进入耶和华的殿办理事务。

*设立二十四班专职敬拜者

    【代上25:1】大卫和众首领分派亚萨、希幔并耶杜顿的子孙弹琴、鼓瑟、敲钹、唱歌。他们供职的人数记在下面:7他们和他们的弟兄学习颂赞耶和华,善于歌唱的,共有二百八十八人。8这些人无论大小,为师的、为徒的,都一同掣签分了班次。9掣签的时候,第一掣出来的是亚萨的儿子约瑟;第二是基大利,他和他弟兄并儿子共十二人;31第二十四是罗幔提以谢,他和他儿子并弟兄共十二人。

摩西的帐幕没有这样的敬拜

*大卫的敬拜制度影响深远

西希家

【代下29:25】王又派利未人在耶和华殿中敲钹、鼓瑟、弹琴,乃照大卫和他先见迦得,并先知拿单所吩咐的,就是耶和华藉先知所吩咐的。26利未人拿大卫的乐器,祭司拿号,一同站立。27希西家吩咐在坛上献燔祭。燔祭一献,就唱赞美耶和华的歌,用号,并用以色列王大卫的乐器相和。

约西亚

【代下35:15】歌唱的亚萨之子孙,照着大卫、亚萨、希幔和王的先见耶杜顿所吩咐的,站在自己的地位上。守门的看守各门,不用离开他们的职事,因为他们的弟兄利未人给他们预备祭物。


6、神应许要在末后的日子,大卫倒塌的帐幕必会重新建立
    【摩9:11】“到那日,我必建立大卫倒塌的帐幕,堵住其中的破口。把那破坏的建立起来,重新修造,像古时一样,

    神的三个居所:分别是摩西的帐幕、大卫的帐幕、所罗门的圣殿

    帐幕指的是敬拜:大卫的帐幕的外表虽不如所罗门圣殿豪华,但大卫帐幕充满神同在的荣耀,因为那是一个火热敬拜神的帐幕。

    因此神所说,“我必”表明这件事一定会成就。只是到如今,我们还没有看到这帐幕被建立。不过,我们不能消极等待,而是要抓住这个应许,向神恳求那日子来到。

    【亚12:10】“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民。他们必仰望我,就是他们所扎的;必为我悲哀,如丧独生子,又为我愁苦,如丧长子。

    “那恳求的灵”为什么会浇灌大卫家呢?因为大卫是一个恳求祷告的人,因着他恳切祷告带下神的同在。神在末后将会浇灌那恳求的灵给全地,我们将会像大卫一样恳求寻求神,我们会单单只专注于神的同在。

    【可11:9】前行后随的人都喊着说:“和散那(“和散那”原有求救的意思,在此乃是称颂的话)!奉主名来的是应当称颂的!10那将要来的我祖大卫之国是应当称颂的!高高在上,和散那!”

    这恳求的灵会浇灌在全地百姓,我们会像当初耶路撒冷的百姓欢迎耶稣进城,我相信我们的弥赛亚会在全地的欢呼声中再来。为此,基督的新妇们必须起来敬拜,我们要起来建立大卫倒塌的帐幕,堵住这个敬拜的坡口,重新修造,像古时一样。求主现在就浇灌那恳求的灵,浇灌那深深渴慕神的灵,浇灌那新妇的灵,浇灌敬拜的灵在我们生命里,像大卫敬拜神一样。


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表