开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 246|回复: 0

耶利米书(20) ——耶利米与巴施户珥的冲突

[复制链接]
发表于 2016-12-27 07:36:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶利米书(20) ——耶利米与巴施户珥的冲突

                                                                                                
5aaceae451799784f46cf13e52ed8a02.jpg

      先知在圣殿大胆传讲毁灭的信息,激起当权者立刻的报复。耶利米向耶路撒冷宣告上帝的惩罚即将来到,此举马上引起圣殿总管巴施户珥对他的侮辱与逼迫。然而,这逼迫耶利米的人被上帝易名,新的名字再次强调毁灭的恐怖性。
   【耶20:1-2】祭司音麦的儿子巴施户珥作耶和华殿的总管,听见耶利米预言这些事,他就打先知耶利米,用耶和华殿里便雅悯高门内的枷,将他枷在那里。
“音麦的儿子”,说明这个巴施户珥不是“玛基雅的儿子巴施户珥”(耶21:1)。音麦的儿子可能是【耶38:1-4“】基大利”的父亲。基大利是后来反对耶利米工作的首领之一。
   “总管”,地位接近于大祭司。他在圣殿中地位很高,所以带头采取行动反对耶利米(第2-3节),特别是先知“在耶和华殿的院中”向百姓传达信息以来表现更甚。这是什么信息激起巴施户珥如此的愤怒呢?就是19章中说“[url=]犹太国要像被打碎的瓦瓶,不能再囫囵[/url]”的信息激起巴施户珥的愤怒。当耶利米对国民宣布这不吉利的警告信息时,激起当时作为圣殿总管的巴施户珥的严重愤怒,于是巴施户珥鞭打了耶利米,并用枷锁把耶利米铐起来,把他放在圣殿院内的门边关了一夜。
   
【耶20:3】次日,巴施户珥将耶利米开枷释放。于是耶利米对他说:“耶和华不是叫你的名为巴施户珥,乃是叫你玛歌珥米撒毕(就是四面惊吓的意思);”
“次日”,过了一夜,先知被打开枷锁,放出来了。巴施户珥在仔细考虑后改变心意,在权衡利弊后将耶利米释放。因为巴施户珥知道,如果一直把耶利米拘押在这里,可能会使耶利米更加肆无忌惮地去宣扬,因为巴施户珥知道他的性格,那样反而引起更多人的关注。因此就把他释放了。但是,如果巴施户珥以为这网开一面的做法,可以使先知缓和其严厉的信息,他便大错特错了。因为耶利米已立定心志不计个人代价,一心忠于他的呼召。相反巴施户珥自己将要成为遍地惊吓的象征,一旦巴比伦攻进犹大,这种惊吓便会紧紧抓住犹大【耶6:25;20:10;46:5;49:29】。
   “玛歌珥米撒毕”,直译是“四围都是惊吓”(参诗31:13;耶6:25;20:10)。谁四围都是惊吓呢?就是巴施户珥。也就是说,当巴施户珥释放耶利米的时候,耶利米就预言了:现在你不叫巴施户珥了,上帝已经给你改名叫“玛歌珥米撒毕”,意思就是:将来来自四面八方的惊吓要临到你的身上。也要临到犹大国家。在不久的将来,巴施户珥及追随者将自食恶果。为什么呢?

【耶20:4】因耶和华如此说:‘我必使你自觉惊吓,你也必使众朋友惊吓;他们必倒在仇敌的刀下,你也必亲眼看见;我必将犹大人全交在巴比伦王的手中,他要将他们掳到巴比伦去,也要用刀将他们杀戮。
因为“我必使你自觉惊吓”,就是上帝要使巴施户珥受到惊吓。也可译作“我将把你交付给惊吓”。就是说惊吓要保卫巴施户珥。“你也必使众朋友惊吓”,灾祸临到的时候巴施户珥的朋友是不是也受到惊吓呢?也必受到惊吓。因为既然是巴施户珥的朋友,那么他们必定是同流合污、坑瀣一气,共同谋害耶利米的一类,所以当这些人看到灾难临到的时候就想:圣殿的总管、我们敬畏追随的人原来是错误的,而他逼迫的耶利米居然是正确的,那时他们就要受到大大的惊吓。受到惊吓就是要倒在刀下,倒在战争中。而且“你也必亲眼看见”,也就是说,灾祸必定在巴施户珥有生之年发生,他必亲眼看见灾祸的发生。亲眼看见巴比伦人进攻耶路撒冷,亲眼看见耶路撒冷遭沦陷,犹太人将要作为俘虏被到巴比伦去,很多人要丧生在这次战争的灾难当中。这一切巴施户珥将要亲眼所见,亲身经历!

    【耶20:5-6】并且我要将这城中的一切货财和劳碌得来的,并一切珍宝,以及犹大君王所有的宝物,都交在他们仇敌的手中;仇敌要当作掠物带到巴比伦去。你这巴施户珥和一切住在你家中的人都必被掳去;你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的,都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里。’”
“一切货财”,直译是“所有的财产”,也就是说,巴比伦人要从耶路撒冷掠夺一切财物,并且俘虏犹大国民到巴比伦去。
   “你向他们说假预言”,暗示巴施户珥自命为先知,反对耶利米的警告信息,说平安稳妥的信息,说没有饥荒和战争,也是属于反对迦勒底的一伙人。他们煽动百姓抵抗巴比伦尼布甲尼撒的军队,藐视耶利米的警告,说没有战争,没有饥荒,说有长久的平安,把国家的安全寄托在与埃及的结盟上(见耶2:18,36;14:13-15;37:5-10)。暗指巴施户珥是犹大亲埃及派的领袖。在不久的将来,他及他的死党都将自食恶果。
    耶利米预言的耶路撒冷遭沦陷就是《但以理书》中犹大王约雅敬在位的时候被掳的那一次,【但1:1犹大王约雅敬在位第三年,巴比伦王尼布甲尼撒来到耶路撒冷,将城围困。这里就是耶利米所预言的战争的应验。
   “你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的”,耶利米指出巴施户珥和他的朋友都是假先知,他们都是说假预言的,说什么假预言呢?我们看:
   [url=]【耶14:13-15】那些先知常对他们说:“你们必不看见刀剑,也不遭遇饥荒;耶和华要在这地方赐你们长久的平安。” 耶和华对我说:“那些先知托我的名说假预言,我并没有打发他们,没有吩咐他们,也没有对他们说话;他们向你们预言的,乃是虚假的异象和占卜,并虚无的事,以及本心的诡诈。所以耶和华如此说:论到托我名说预言的那些先知,我并没有打发他们;他们还说这地不能有刀剑饥荒,其实那些先知必被刀剑饥荒灭绝。[/url]  

    14章这里所说的那些讲平安稳妥(说耶路撒冷没有战争饥荒)的假先知就是巴施户珥一伙的。上帝并没有打发他们去说这地没有饥荒和战争的假信息,这些假先知是本着自己的想法说出来的。他们的结局就是被刀剑饥荒灭绝。
   “你这巴施户珥和一切住在你家中的人都必被掳去;你和你的众朋友,就是你向他们说假预言的,都必到巴比伦去,要死在那里,葬在那里”,逼迫耶利米的假先知巴施户珥一伙,他们说没有刀剑饥荒,但是相反他们最终却要被掳到巴比伦去,并且死在那里。

【耶20:7-8】耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。我每逢讲论的时候,就发出哀声,我喊叫说:有强暴和毁灭!因为耶和华的话终日成了我的凌辱、讥刺。
“你曾劝导我”,这是指上帝曾要耶利米去传警告给犹太国,说大毁灭和大灾难就要临到,当时耶利米不愿作先知去传讲,认为自己年幼,没有人会听他的。但是上帝鼓励他去传讲,耶利米听从了上帝去警告他们了,但是战争的预言还没有应验,就总是受到假先知的嘲弄,耶利米在沮丧之中认为自己的工作似乎失败了,再加上担心上帝不会实现祂的应许,他就更加难过了,就发出了自我抱怨的语气。
   “发出哀声”,发出控诉的喊声,这句话涵盖了耶利米极不寻常的心理状态,表达了耶利米深刻的情感挣扎。耶利米敏感的天性,在面对他人聆听信息后的讥讽和嘲弄时,心里的痛苦与无奈表露无遗。但先知炽热的蒙召意识,强烈的使命感又催逼他无视同胞的对立,仍然宣讲迫近的令人反感的警告信息。以致后来在传讲这个不受欢迎的信息时,只得用“喊叫”来形容了,此时他的处境
更为艰难。在耶利米奉召说预言的时代,人们都要求预言迅速应验,否则便斥之为虚假。由于耶利米的话语迟迟未能实现,所以每当他论及未来时,人们便讥讽他。这对性格敏感的人而言,实在是特别的难堪和羞辱。“强暴和毁灭”一词表达了先知信息的一贯主题,但也更激发了听众的嘲弄。
      今天更是如此,我们已经进入了末时代,遇到的逼迫和反对的声音就更大。能够坚守真理并大胆传扬这不受欢迎的警告信息的人需要像耶利米一样的忠贞,但以理般的信心,和中古改革家不屈不饶的坚毅与胆量。今天每一个坚守真理的上帝百姓面对的不是一个巴施户珥,而是无数的巴施户珥。所以,在历史进入倒计时的今天,上帝更需要这样的人。就是需要不能被贿买也不能被出卖的人;衷心正直而又诚实的人;直指罪名而无所忌惮的人;良心忠于职责犹如磁针之指向磁极的人;虽然诸天倾覆而仍能坚持正义的人。你有这样的信心吗?

【耶20:9】我若说:我不再提耶和华,也不再奉他的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。
a6a98b2ec53b1dfb78c557887351b24a.jpg
“我不再提”,挫折和失败感使先知觉得唯一的对策就是不再担任上帝的代言人。但是他又说到,如果他不再去传扬这个扎人心的信息,心里便火烧火燎般煎熬难受,责任感和紧迫感促使他情不自禁,无法规避。就是像烈火在后面追赶他一样,不得不拼命往前跑。虽然耶利米试图压制自己蒙召的使命感,却按捺不住内心的催逼,上底的话语就像火焰一般燃烧在心中,直到他宣告了方才罢休。
    今天听到《众先知书》警告的证言信息,你的心怎样呢?你是怎样的态度呢?你相信吗?你去传扬了吗?你有火烧火燎般的感觉要去告诉别人吗?上帝的话如火焰般燃烧在心中,直到宣告了才罢休吗?如果预言没有马上应验,你就后悔吗?你会攻击《众先知书》如同参与复临运动退去的那些人后来成为真理的仇敌吗?

《你必得能力》一月
    【我若说∶我不再提耶和华,也不再奉祂的名讲论,我便心里觉得似乎有烧着的火闭塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。(耶20:9)
  上帝要迫使人用谦卑的姿态,去传扬现代真理。许多这样的人要匆忙的来去,受圣灵驱策,把光亮带给黑暗中的人。真理在他们骨中如火,使他们满怀热望去照亮坐在黑暗中的人。许多人,也有未受过教育的,要宣扬主的圣言。圣灵要促使孩子去传天国信息。接受圣灵激励的人,圣灵要沛降在他们身上。他们要扬弃人束缚的规条,放弃过分小心的行动,加入主的军队。
  未来,借着主的圣灵,一般职业的人们将受感动,辞去他们平常的工作,四处传扬怜悯的最后信息。他们尽快的预备作工,好使他们的努力达到成功。他们与天上的天使同心协力,因为他们愿意花费精力在主的服事上。没有人有权阻挡这些工人。当他们向外为要成就这伟大的使命
时,人祝福他们一路成功。当他们在艰难的地方播下福音种子时,没有任何人嘲笑辱骂他们。】

这里怀师母告诉我们:末时,上帝的灵要迫使许多人以谦卑的姿态去传扬现代真理,许许多多的人,包括没有受过教育的人,还有孩子都要受圣灵的激励和差使,脱离人为的规条,加入真理的军队,去传扬最后的信息。这些人为真理的热心就像耶利米一样,似乎有烧着的火闭塞在骨中,含忍不住,不能自禁,四处去传扬怜悯的最后信息。
    这里用《耶利米书》的话语来预表末时代上帝的百姓为真理大发热心的场景。也是督促我们今天也要如耶利米一样为了伟大的使命义无反顾地投入福音的战争当中,就像有烈火在后面追赶我们一样要去警告世人。当我们无所畏惧地在艰难的时刻播下真理的种子时,将来没有任何人来嘲笑和辱骂我们。
【耶20:10】我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:告他吧,我们也要告他!或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。
“许多人的谗谤”,指耶利米已经听到许多关于他的谣言和毁谤(参诗31:13)。
    “四围都是惊吓”,这是上帝为巴施户珥取的外号,意思是要成为遍地受惊吓的象征。在此形容耶利米目前的处境就如同巴施户珥将来遭遇的惊骇恐怖场景一样,四面都是对他的攻击和恐怖凄惨的场面。
    现在我们传扬《众先知书》,是不是如同耶利米一样,有来自四面八方的夹击和围攻。有外邦的攻击,更多是来自本会的毁谤和攻击。老复临、生命之光、文工委,现在多了一个小群人。老复临和生命之光、文工委攻击整个《众先知书》,小群人就毁谤攻击《耶利米书》和《何西阿书》..., 因为这些预言都应验在他们各自的身上。这些预言应验在谁的身上,就要受到谁的攻击。就好比圣经中的“兽、兽像”应验在教皇权的身上,教皇就要攻击,就要曲解圣经。因为罪人不愿受责备,不愿悔改。只得用私意解经来篡改预言,将本应验在自己身上的预言进行角色移位,来模糊世人的眼睛。今天上帝所说的背道的教会、淫妇所生的三个孩子明显应验了,但是他们本着教皇权的精神,拒绝这个明显的真理,或者进行角色转移。就像巴施户珥一样,自己明明是假先知,相反他却指责耶利米是假先知,并且想要杀害他。今天背道的这些教会是不是正和巴施户珥一样?都是一样的,天下没有新鲜事!
【诗31:13】我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓;他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命。这里提到的都是那些仇敌想谋害上帝先知的性命。这里和【耶20:10】表达的是同样的意思。
    “告他吧,我们也要告他”,迫害耶利米的人希望得到耶利米是假先知的证据,以此就可以去控告他,迫害他(参耶11:19;18:18)。
    “就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,”就是原来很要好的知己朋友都在找机会窥探、寻找耶利米的把柄和证据,希望他失败,希望他是错误的,以此来控告他。敌人希望引诱耶利米以先知的热情说出一些对他自己不利的话来,好定他的罪,置他于死地。这些知己朋友指谁呢?就是那些曾经表面上支持耶利米后来又加入反对者行列的人。
    这正是预表了末时代上帝的教会发生的一系列事件,当初接受《众先知书》的人他们同心合意,团结一致,传扬福音,他们中有些人因着《众先知书》真理非常亲密,无话不谈,如同知己。但后来阴历安息日来了,这群人中有些人接受了谬道阴历安息日,有些人没有接受。那么这些原来的知己朋友转眼反目成仇,这些人就在寻找机会,寻找把柄要控告我们没有接受谬道的人,希望我们被耶稣会的人渗透欺骗,以便有证据说我们是假先知。这样他们就可以胜过我们,打击我们,以此报仇血恨,因为我们揭露了他们的真相,《众先知》证据确凿地指出了他们就是背道的第三个孩子。他们对我们的仇恨就可想而知了。

【耶20:11】然而,耶和华与我同在,好象甚可怕的勇士。因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜;他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。
   “耶和华与我同在”,耶利米虽然忧虑困惑,但没有绝望。他依然坚信上帝(见诗23;27;林后4:1,8-9)。患难的水淹不没这信心。迫害的火也烧不毁这信心(见赛43:1-2)。虽然耶利米遭到来自四面八方的敌对,但他仍然放胆讲论。因为他了解,耶和华这大能的战士正与他并肩作战,这也给予他一切必将真相大白的确据。
    “可怕的勇士”,原文是“战栗”,怎么说上帝是“可怕的勇士”呢?意思就是“上帝的公义和威严使人战栗不已”。即使敌人是“强暴人”(见耶15:21),但耶利米仍确信上帝是“甚可怕的勇士,使人胆战心惊的勇士”,远胜过仇敌的勇士(见赛9:6)。
  “逼迫我的必都绊跌,不能得胜”,耶利米也坚信,那些逼迫他、陷害他的仇敌都必倒下,全然失败,他们是不可能得胜的,因为上帝与耶利米同在!

    “他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。”为什么他们必将大大抱愧蒙羞呢?因为他们没有智慧,没有辨识力,走错了路线,认为假先知的话要应验,和假先知共谋迫害耶利米,但是他们要看到事实的结果适得其反。

    今天那些崇拜偶像、跟从牧师长老的人心安理得地追随谬道,攻击我们,毁谤我们,将来他们也必要抱愧蒙羞的。诗篇也有类似的描写:
诗40:14】愿那些寻找我、要灭我命的,一同抱愧蒙羞!愿那些喜悦我受害的,退后受辱!
    【诗70:2愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞;愿那些喜悦我遭害的,退后受辱。
     我们再来看预言之灵如何解释这一段经文的:

《先知与君王》34章 耶利米
    【他蒙召所要忍受的侮辱是残酷的。他那敏感的心灵,常被那些藐视他信息并忽略他为他们悔改而操心之人对他所发讥嘲的箭重重刺透。他说:“我成了众民的笑话,他们终日以我为歌曲。”“我终日成为笑话,人人都戏弄我。”“就是我知己的朋友也都窥探我,愿我跌倒,说:告他吧!我们也要告他。或者他被引诱,我们就能胜他,在他身上报仇。”(哀3:14;耶20:7,10)
  但是这位忠心的先知却天天得以增强力量而忍受一切。他凭着信心说:“耶和华与我同在,好象甚可怕的勇士;因此,逼迫我的必都绊跌,不能得胜,他们必大大蒙羞,就是受永不忘记的羞辱,因为他们行事没有智慧。”“你们要向耶和华唱歌,赞美耶和华,因祂救了穷人的性命脱离恶人的手。”(耶20:11,13)】
        这里同样地描述了先知在重重阻拦与讥诮逼迫中,忠于自己的使命与上帝的重托。先知也说明了那些逼迫他的人必要绊跌,全然失败,不能得胜。他们将来要受永远的羞辱,那就是灭亡!什么叫没有智慧呢?我们看:
   《医药布道论》,第十五编 工作的范围,第57段
【我们始终要作为一班特殊的子民,摆脱世俗的策略,不与那些没有智慧判明上帝律法中所彰显之要求的人结盟。】
这里说我们要成为特殊的子民,就要摆脱世俗的策略,不要与没有智慧判明上帝律法原则的人联合、结盟。也就是说,我们如果有智慧的话,就不会与世俗之子、外邦人联合,不能和那些上帝律法原则也不明白的人联合在一起。今天,周大卫带领信徒接受原始点(佛教的方法)是不是世俗的策略?是和谁结盟?和世俗异教徒结盟。那他有没有智慧,就没有智慧。
    “阴历安息日”明显是异教徒(WLC)用来迷惑上帝真百姓的阴谋,其中很多东西都是跟怀著和圣经冲突的,他们跟着偶像去接受,有没有智慧?也是没有智慧。这些都是不明白上帝上帝律法要求的人。上帝律法要求大家不要拜偶像,他们跟随人的道理去接受一个显而易见的错谬,就是拜偶像;篡改上帝的安息日就是不能辨明上帝的律法要求,就是不遵守上帝的律法。这些人都是没有智慧的人。
     那么这些没有智慧的人将来就要抱愧蒙羞,受永远的羞辱,那就是灭亡。

【耶20:12-13】试验义人、察看人肺腑心肠的万军之耶和华啊,求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了。你们要向耶和华唱歌;赞美耶和华!因他救了穷人的性命脱离恶人的手。
什么叫“试验义人、察看人肺腑心肠”呢?就是说,是不是义人上帝都要试验的,用一些磨难逼迫来试炼你,看你面对这些艰难痛苦时的态度。也就是说,你配不配称为义人要经过试炼。耶利米遇到这些恶人对他的迫害与追杀,上帝是用来试炼耶利米的,来察看他的肺腑心肠有没有妥协与畏惧,会不会背叛上帝!这就叫“试验义人、察看人的肺腑心肠。”就是用事实来证明你是义或不义!
    “求你容我见你在他们身上报仇,因我将我的案件向你禀明了”,意思就是说:上帝啊,现在你也试炼过我了。发生的一切事情你都知道了,我的案情也向你呈明了。我该说的也说了,该做的也做了,都按照你的要求去做了。你要我警告他们的信息我也说过很多次了,他们的态度你也知道了。他们不但不相信我所传的警告,而且千方百计要谋害我,我再说也没有用了。他们不会相信的。现在也轮到你该为我主持公理了,那些谋害我的人也该受到管教了。就是说,上帝施行公正审判的时候也该到了。

     那末时代的今天,上帝拿什么来试验祂的百姓呢?《众先知书》!你相信《众先知书》吗?你相信你就不会被迷惑,就不会上假先知的当。假先知在哪里?在上帝的教会里。外邦教会里的先知不能在上帝的家里称为假先知。巴施户珥是谁?是北以色列国的还是南犹大国的,就是南犹大国的,和耶利米是同一个教会的,都是犹大国的。今天的假先知仍然在上帝的教会里。所以,今天上帝也用警告的信息来筛选祂的百姓,也试炼我们的态度,筛选就是从上帝的家(真教会)开始的。
   
     那今天谁是灵性贫穷的人呢?仍然是那些谦卑受教的人。今天谁接受了《众先知书》?不是教会的掌权者和指导者(现代的祭司长和法利赛人),不是那些有身份有名望的人,不是那些知识渊博满腹经纶的人,也不是那些神学家,而是像基督时代那些卑微渔夫一样的人。我们今天是不是怀师母所说的有田间取来的农民,有普通的工人、教师和会计?都是普通平凡的人。这些人都是贫穷的人,他们心里空空的,有足够的空间来盛装天国的泉源。这些人上帝要救他们脱离恶人之手。将来兽像患难临到的时候,也是这些贫穷的人被上帝带领脱离恶人之手!

    “因他救了穷人的性命脱离恶人的手”,这里的“穷人”就是指灵性上的穷人,也就是谦卑受教的人,因为只有认为自己灵性贫穷的人才愿意谦卑受教。我们看:【路6:20】你们贫穷的人有福了!因为天国是你们的。也就是说,那些谦卑受教的人他们愿意领受真理,但他们就会受到撒旦的爪牙——恶人的围攻,但是上帝必拯救他们脱离恶人的手。这些穷人要大大赞美上帝,因为上帝拯救他们脱离了恶者之手。他们将来要承受天国。

     也就是说,只有当你感到自己灵性贫穷、愿意谦卑手脚,愿意领受试炼的功课,并且像耶利米一样经得起考验这一关,你才能成为义人,你才能被拯救,并由衷发出赞美上帝的呼声。

【耶20:14-18】愿我生的那日受咒诅;愿我母亲产我的那日不蒙福!给我父亲报信说“你得了儿子”,使我父亲甚欢喜的,愿那人受咒诅。愿那人象耶和华所倾覆而不后悔的城邑;愿他早晨听见哀声,晌午听见呐喊;因他在我未出胎的时候不杀我,使我母亲成了我的坟墓,胎就时常重大。我为何出胎见劳碌愁苦,使我的年日因羞愧消灭呢?

耶利米蒙召所要忍受的侮辱是残酷的。他那敏感的心灵,常被那些藐视他信息并忽略他为他们悔改而操心之人对他所发出的讥嘲的箭重重刺透。但是这位忠心的先知却天天得以增强力量而忍受一切。这几节描写了耶利米深深的绝望,使我们想起了先祖约伯(参伯3:1-6)。我们要始终记住,虽然这些圣经人物是属于上帝的伟人,但依然“与我们是一样性情的人”(雅5:17)。

耶利米再次落入深沉的郁闷之中,这是暗示耶利米将来和国人会更加疏远,而犹大将继续任意而为,先知却只能眼睁睁地无能为力地看着毁灭席卷而来。先知用“耶和华所倾覆而不后悔的城邑(指所多玛、蛾摩拉以及平原诸城的毁灭{参创19:24~28})”来说明自己出生的错误。为什么先知会有这些牢骚呢?难道他是埋怨上帝吗?我们要正确理解耶利米说话的背景。由于耶利米不能像正常人一样安逸无虑地生活,要炽热地忠于上帝呼召,故而又被剥夺家的温暖,且要忍受不被理解的攻击和逼迫,只能孤独痛苦无奈地面对生命中的一切,并成为众人嘲讽凌辱的对象。所以他就自己生活的现状站在他父母的角度用世俗的观点说明他的感受。

    看到这段经文,先知在这里似乎非常抱怨自己的出生,甚至有点迁怒于生养自己的父母,这并不是说他不近情理。那这又是什么意思呢?因为犹太人(包括我们中国人都一样)生养儿女都是为了享福气,得到属世的名利财富,光宗耀祖,大显荣耀。耶稣的妈妈不也如此吗?马利亚应该是属于那种很追求真理的人了,也是很蒙上帝悦纳的女子了,不然弥赛亚也不会从她腹里而出。但是面对耶稣一辈子郁郁不得志的样子,她是不是也是灰心丧气、失落绝望?她一直都以为耶稣会成为地上的王,因为在她怀孕的时候天使都跟她说她要生一个儿子,名字叫耶稣(意思就是将祂的百姓从罪恶里拯救出来),她对耶稣成为以色列的王充满期待和信心。但是眼看耶稣长到30岁了,既不结婚,也没什么作为,天天东游西荡的,甚至当耶稣不能按照她的愿望成功的时候,当耶稣在传福音很火热的时候她都说耶稣是疯了。所以耶利米时代就更是如此了,耶利米的父母想到自己寄予厚望的儿子每天说些令人反感讨厌的东西,还天天被人嘲笑讽刺,甚至还被铐在枷锁上动荡不得,真是丢尽了家人的面子。他不但没有给家里带来一丝的福气,相反还给家里添麻烦,又不结婚,天天疯疯狂狂地喊叫,就像一个疯子一样,你说他的父母是怎么想的。这里耶利米是站在他父母的角度、也是世俗的角度来阐述他的人生命运。可能当时他的情况使他父母非常恼火,恨铁不成钢,但又毫无办法,当时父母也可能经常逼迫他,给他施与了很大的压力。所以耶利米就发出了这样的怨懑。自己不能给父母带来他们所需要的福气,那你们原来不生我更好。就是这个意思。

    这段经文一方面刻画了先知对命运的极度怨懑与无奈,但同时亦显示他仍极度忠心顺服于上帝的旨意。哪怕是得罪父母,也不愿意得罪上帝,有不使上帝忧伤。唯愿我们亦如此!
      这第20章就是阐述了耶利米与圣殿总管巴施户珥的冲突,也就是真假先知的冲突。作为真先知的代表,耶利米的人生经历永远是上帝真子民在各个时代的生活缩影与真实写照,因此我们不难明白,历代以来代表真理的一方永远人少力薄,受尽欺凌与逼迫的原因,因为他们传扬的都是责备警告、刺扎人心、不受欢迎的信息。但上帝最宝贵的应许永远是属于这些少数的余民。愿我们都能成为这少数中的一员!



db57b107606f2076bcba1c15a1e9d477.jpg


676bdcff6776bd61262b489823ee1338.jpg




哎...哈利路亚,签到来了4...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表