开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 373|回复: 0

解开但以理四兽异象的奥秘

[复制链接]
发表于 2017-1-10 13:51:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
但以理四兽异象的奥秘





                                                                                          



   点击标题下方的蓝色字「希伯来根源」,可快速关注我们!

d811f619621c881cac2fef0bccd963df.jpg


巴比伦王尼布甲尼撒做异梦  但无人能解

但以理书第2章,提到尼巴比伦王尼布甲尼撒做了一个梦,在不告诉任何人梦境的情况之下,要术士丶用法术的丶行邪术的,和迦勒底人来解梦,若不将梦和梦的讲解告诉王,就必被凌迟,房屋必成为粪堆。将梦和梦的讲解告诉王,就必从王得赠品和赏赐,并大尊荣。

但以理为尼布甲尼撒王解梦被高升

当时巴比伦的术士丶用法术的丶行邪术的,和迦勒底人,甚至哲人,没有能够人在王面前能说出来。当巴比伦王即将杀了哲士之际,王的护卫长把事情告诉但以理,但以理求王宽限,就可以将梦的讲解告诉王。但以理向神求问之後,告诉尼布甲尼撒王:
31 王啊,你梦见一个大像,这像甚高,极其光耀,站在你面前,形状甚是可怕。32 这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,33 腿是铁的,脚是半铁半泥的34 你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎;35 於是金丶银丶铜丶铁丶泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠粃,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。36 这就是那梦。我们在王面前要讲解那梦。 37 王啊,你是诸王之王。天上的神已将国度丶权柄丶能力丶尊荣都赐给你。 38 凡世人所住之地的走兽,并天空的飞鸟,他都交付你手,使你掌管这一切你(尼布甲尼撒王)就是那金头。 39 在你以後必另兴一国,不及於你;又有第三国,就是铜的,必掌管天下。 40 第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。 41 你既见像的脚和脚指头,一半是窰匠的泥,一半是铁,那国将来也必分开。你既见铁与泥搀杂,那国也必有铁的力量。 42 那脚指头,既是半铁半泥,那国也必半强半弱。 43 你既见铁与泥搀杂,那国民也必与各种人搀杂,却不能彼此相合,正如铁与泥不能相合一样 44 当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。 45 你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金丶银丶铜丶铁丶泥,那就是至大的神把後来必有的事给王指明。这梦准是这样,这讲解也是确实的。」(但2:31-45,如上图)

於是王高擡但以理,赏赐他许多上等礼物,派他管理巴比伦全省,又立他为总理,掌管巴比伦的一切哲士。(但2:48)

尼布甲尼撒王造了一个金像  要所有人下拜   但以理的三位犹太友人不从遭扔在火窰  却蒙神拯救

4a20fc74321b17ed497ecf08a2dcc63b.jpg


接着但以理书第3章,尼布甲尼撒王造了一个金像,并且要各方丶各国丶各族的人,一听见角丶笛丶琵琶丶琴丶瑟丶笙,和各样乐器的声音,就当俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。凡不俯伏敬拜的,必立时扔在烈火的窰中。因此各方丶各国丶各族的人民一听见角丶笛丶琵琶丶琴丶瑟,和各样乐器的声音,就都俯伏敬拜尼布甲尼撒王所立的金像。然而,但以理与他一起管巴比伦事务的朋友沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌,不事奉也不敬拜尼布甲尼撒王所立的金像(上图)。尼布甲尼撒冲冲大怒,向沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌变了脸色,吩咐人把窰烧热,比寻常更加七倍;将沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌捆起来,扔在烈火的窰中。这三人穿着裤子丶内袍丶外衣,和别的衣服,被捆起来扔在烈火的窰中。奇妙的事发生了:
24 那时,尼布甲尼撒王惊奇,急忙起来,对谋士说:我捆起来扔在火里的不是三个人吗?他们回答王说:王啊,是。25 王说:看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子。26 於是,尼布甲尼撒就近烈火窰门,说:至高神的仆人沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌出来,上这里来吧!沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌就从火中出来了。27 那些总督丶钦差丶巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。28 尼布甲尼撒说:沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌的神是应当称颂的!他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。29 现在我降旨,无论何方丶何国丶何族的人,谤讟沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。30 那时王在巴比伦省,高升了沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌。」(但3:24-30)

火窰中的像神子的第4位  并非耶稣

以上经文但以理书3:24-25,明明被丢到火窰中的是3个人,尼布甲尼撒王却看见有4个人,那第四个的相貌像神子。基督教认为但以理书3:25中,所指相貌好像神子的人,是耶稣。然而根据历史及希伯来圣经原文的意思,这位「相貌像神子」的第四个人,并不是指耶稣。我们来看看,究竟指的是谁。

尼布甲尼撒王造的金像是自己  代表巴比伦  并且不想被其他帝国取代

尼布甲尼撒王的梦境,是一个大像,形状甚是可怕。 这像的头是精金的,胸膛和膀臂是银的,肚腹和腰是铜的,腿是铁的,脚是半铁半泥的(但2:31-32)。这金丶银丶铜丶铁(与泥),分别指的是四个帝国(但2:38-40),而尼布甲尼撒王就是那金头,在他以後必另兴一国,不及於尼布甲尼撒王;又有第三国,就是铜的,必掌管天下(但2:38-39)。当尼布甲尼撒王造了一座全身都是金的偶像时,表示,他想要取代後来的三国,世代统治,不想被其他帝国取代。

布甲尼撒王立此像要所有人下拜    要除灭犹太人

当时,迦勒底人(即巴比伦人)控告犹太人,说他们不拜金像(但3:8),而这尊金像,就是尼布甲尼撒王自己(但2:38),其实代表的,就是巴比伦。而尼布甲尼撒王立此像要所有人下拜,是要除灭犹太人,因神不容许犹太人拜偶像。

但以理的好友  喻表犹太人宁死不屈服於偶像权势  以及任何帝国对神的诠译

神透过但以理,警告金丶银丶铜丶铁代表四王国,会征服犹太人,而但以理的三个好友-哈拿尼雅丶米沙利丶亚撒利雅不向金像下拜,被丢到火窰里,则喻表犹太人:
1. 不屈服於偶像权势:在古时神像经常是统治者的化身,也就是统治者把自己神格化,让百姓崇拜,使民心归顺统治者。
2. 宁死也不屈服於任何帝国对神的诠释:只敬拜天上独一真神的犹太人,绝不接受把神人格化的言行,更不愿意敬拜人手所造的金像,甚至宁死也不屈服。
尼布甲尼撒问他们说:沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角丶笛丶琵琶丶琴丶瑟丶笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窰中,有何神能救你们脱离我手呢?沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌对王说:尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你;即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窰中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但3:16)

火窰中的像神子的第4位是天使   不是耶稣

但以理书3:25「王说:看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子(לְבַר אֱלָהִין,读作bar Elahin,注:但以理书第2-7章,是用亚兰文写的,所以,原文拼法与读音与希伯来文有些不同)。」此处的第四个人,在但以理书3:28节,解释得很清楚,指的是天使,并不是耶稣:
尼布甲尼撒说:沙得拉丶米煞丶亚伯尼歌的神是应当称颂的!他差遣使者(מַלְאֲכֵהּ,读作Malachei,亚兰文)救护倚靠他的仆人,他们不遵王命,舍去己身,在他们神以外不肯事奉敬拜别神。」(但3:28)

此处的使者,就是天使,英文翻译成angel。很清楚地,天使并不是神,也不是人,而是神服役的使者。因此,基督教把但以理书3:25中,尼布甲尼撒王所看见「像貌好像神子的第四个人」,解释为耶稣,不但希伯来圣经原意不符,甚至在圣经前後文(但3:25, 28)的文脉意思上,也搭不上关系。

耶稣被基督教认为是「完全的神」与「完全的人」  并非天使

耶稣被基督教认为是「完全的神」与「完全的人」(请参考先前发布的文章【三位一体与独一真神(上)】),但天使(מַלְאֲכֵהּ,angel)完全没有这两种属性与身分。天使只是为神服役的使者。
圣经其他经文,也出现过「神子」的经文,但并不是指耶稣,而是指天使,印证经文如下:
有一天,神的众子(בְּנֵי הָאֱלֹהִים,读作benei haElohim)来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。」

火窰中有4位  代表4个王国会征服犹太人  而犹太人会在4个帝国的压制中存活

很清楚地,但以理书3:25中,尼布甲尼撒王所看到的,是神的使者,也就是天使(angel) ,天使是信差(messenger),不是神。为何神差派天使到火窰中,使原3个人变成4位呢,第4位在火窰中存活的重要性何在?就像创世记14章,亚伯拉打败4位王,以及摩西看见荆蕀在火焰中焚而不毁的异象一样,犹太人会在巴比伦丶波斯丶希腊与罗马(即以东/以扫,说明如下)这4个帝国的压制如火炼的经历中存活,这是但以理书很重要的内容。

压制以色列的四个王国:巴比伦丶波斯丶希腊丶罗马   其中罗马最可怕

金丶银丶铜丶铁代表四个王国,会征服犹太人:巴比伦丶波斯王国(大流士大帝,Darius the Great)丶希腊丶罗马,而第4个王国-罗马是最可怕的王国(但7:7)。

罗马帝国首位国王   是人神交合所生


60bfc65e25923f744f12dd88b91e361b.jpg


罗马帝国是由罗慕路斯(Romulus)所建立,他是第一位罗马王政时代的首位国王。他的母亲雷亚·西尔维亚(Rhea Silvia),是维斯塔贞女(Vestal Virgins,上图)的女祭司。维斯塔贞女是古罗马炉灶和家庭女神,具有守护罗马安全的神力。维斯塔贞女的祭司职位是由六位女祭司(上古晚期为七位)组成,其年龄介於6至10岁间,必须守贞丶侍奉神祇至少30年。她们的主要任务是守护维斯塔神庙的炉灶,不让圣火浇熄。

然而,雷亚·西尔维亚与战神玛尔斯(Mars)交合而怀了孕,生下了罗马帝国的首位国王罗慕路斯。(出处:维基百科-Romulus and    Remus丶罗慕路斯丶雷亚·西尔维亚丶维斯塔贞女)

童贞女马利亚从圣灵(即神)怀孕生下耶稣   源自於罗马帝国立国时的异教淫乱风俗

天主教的修女丶修士,离世修行事奉神的传统,以及童贞女怀孕或人神性交而生出君王/统治者的神话,甚至童贞女马利亚从圣灵(即神)怀孕,生下「统治万有的君王耶稣」,均源自於罗马帝国立国时的异教淫乱风俗。此外,罗马帝国好战嗜血的传统(例如罗马竞技场人兽搏斗至死),与其以战神为父的民族思维,不无关系。(请参考先前发布的文章【三位一体与独一真神(下/完结)】)

罗马帝国的创建者   是以扫的血脉

根据历史学家与圣经学者的研究,罗马帝国的创建者罗慕路斯,是以扫的血脉。创世纪36:43中的玛基叠族长(Duke Magdiel),是以东/以扫的族长,就是罗马帝国的创始先祖。因此,罗马与以扫的属灵传承出於同源。两者与犹太人敌对的态势,自古至今,从未消灭。

巴比伦丶波斯丶希腊丶罗马  如同四兽

在但以理书7章,神启示但以理,这4个压制以色列百姓的帝国如同4兽(但7:3-8):
1. 巴比伦:狮子且有鹰的翅膀。(但7:4)
2. 波斯王国:熊(但7:5)。玛代波斯推翻了巴比伦王朝而成为接续压制以色列的王朝。
3. 希腊帝国:豹且背上有鸟的四个翅膀,有四头(但7:6)。亚历山大大帝统率下的希腊则灭了玛代波斯帝国,并征服了地中海和中东大部分地区。亚历山大死後,希腊王国分裂为四国,因此,但以理书7:6说有四头。
4. 罗马帝国:可怕的程度,但以理甚至形容不出确切兽的形像,而是逐一分别描述。这一帝国强壮如铁,压制列国,但脚和脚指头,是半泥半铁,所以必分裂,半强半弱,铁泥搀杂,表示那国的民与各种人搀杂,不能彼此相合(但2:40-43)。极其强壮,大有力量,有大铁牙,吞吃嚼碎,所剩下的用脚践踏。这兽与前三兽大不相同,头有十角(但7:7)。

罗马帝国在政治军事上版图达到欧亚非3洲


2e538a8d6c95471ac96211f33fa67a89.jpg

         
罗马帝国不但在政治军事上,广为扩张,在罗马皇帝图拉真(Trajan)统治期间,帝国版图达到欧亚非三洲的极盛时期,几乎大半欧洲地区,都在罗马帝国的统治之下(上图)。而这些欧洲国家,多数是今日的欧盟成员,虽然在国际上拥有强大的影响力,但搀杂不同的国民,不但彼此意见不一,彼此不相合(但2:40-43),各有权力(10角),而且欧盟仍是现今抵挡以色列的主要国际组织。

罗马帝国在宗教上发动征服异教徒国家的宗教战争   屠杀穆斯林与犹太人

在宗教上,罗马帝国把天主教立为国教之後,在全世界广传教义,并设宗教据点以及朝圣景点,甚至发动征服异教徒国家的宗教战争,以建立「基督教帝国」(Christendom)。十字军东征,主要发生於1096-1291年,罗马天主教教皇允许,对他们认为是异教徒的国家(地中海东岸),发动了持续近200年的宗教战争,夺取圣地,并对当时统治耶路撒冷的穆斯林,甚至犹太人大肆屠杀,据统计,约有1,700,000万圣地居民丧生,历史学家指出,十字军东征时期,不分穆斯林或是犹太人,圣地居民的存活率是1/20。(出处:Religion News Service LLC)

马丁路德宗教改革催生基督教新教   提倡咒诅迫害犹太人  为纳粹大屠杀600万犹太铺路

根据2010年的统计,全世界基督徒(包括天主教与基督教)约有22亿人口,几乎遍及全球各国,然多数以西方国家为主。自从16-17世纪,以马丁路德为首的改革宗兴起之後,引发了宗教改革,反对当时天主教会的教条丶仪式丶领导和教会组织结构,而後形成基督新教(Protestantism)。而改革宗的领袖马丁路德,正是个极端反犹主义份子,他要求基督徒为犹太人改信耶稣祷告,马丁路德不但咒诅犹太人该死,主张烧掉犹太会堂,因为犹太会堂是撒但的巢穴,以死威胁犹太拉比,不得再教导圣经,且鼓吹应夺取犹太人拥有护照及旅行的权利,认为犹太人这麽该死丶完全邪恶丶恶毒丶鬼魔的命运,甚至街道上应充满犹太人的血,他们的死尸不是以千计,而是以百万计⋯⋯他们是魔鬼的子孙,该死下地狱⋯⋯。可悲的是,基督新教虽然自称是从天主教「改革」而出,但改革领袖的反犹情节不减反增,马丁路德的言论甚至为纳粹大屠杀犹太人铺路。(请参考马丁路德所着的《犹太人及其谎言》( On The Jews and Their Lies)或先前发布的文章【三位一体与独一真神(中)】)

基督教新教的「反抗」态度   继承马丁路得反抗权柄与咒诅犹太人的毒根

基督教新教,Protestantism,是「抗议」丶「反抗」的意思,这种态度在一些基督教新教徒中很普遍,在这些基督徒当中,常听到的是「某某人是敌基督」丶「某某人有悖逆的灵」丶「某某人有谎言的灵」丶「某某人有宗教的灵」丶「某某人你根本不懂圣经」丶「某某机构/事工是异端丶敌基督」⋯⋯「所以他(们)会遭致xx恶果」。在这些基督徒当中只能有一种声音,就是与他们一致的看法和态度,不能够有疑问,也不容许讨论,并且反抗与他们不同的看法和态度。这种态度是来自同样的根源-即马丁路德为首的教父,对上属天主教权柄的反抗而另立基督教新教,以及对犹太人的恶毒咒诅。本质上跟纳粹很类似,是压制下的合一。这些基督徒基本的态度是:「我是最对的!我是最顺服基督的!我是最属灵的!我是最敬虔的!我是最懂圣经的⋯⋯跟我不一样的,就是敌基督!撒但!魔鬼!」

这种自我为中心的信仰,正好是偶像崇拜的影响:最好专注在自己,并且排除异己,我是最对的!这时候,不知不觉地,自己就成为自己的偶像了。神都允许人与祂辩论了,基督教却只能容纳一言堂:
耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。」(赛1:18)

必然分裂的半鐡半泥的脚和指头   符合天主教与基督教之间彼此分裂  基督徒彼此互相拆毁

但以理所说的「半鐡半泥」的脚和指头,所以必分裂,半强半弱,铁泥搀杂,表示那国的民与各种人搀杂,不能彼此相合(但2:40-43),正符合天主教与基督教之间彼此分裂,以及基督徒彼此之间互相拆毁的情形。此外,根据2012年统计显示,基督教的宗派有近43,000个之多,各宗派之间彼此互相指责为异端者,并不罕见。(出处:Center for the Study of Global Christianity)

罗马帝国的形像不断变异    但以理没有具体说出其兽像

但以理为何没有把罗马帝国的形像,以具体的兽描述出来?因为,在信仰上,罗马帝国采取广纳众偶像,以收编为自己信仰论述的方式,因此,是不断变异的形像。例如,在以色列拿撒勒的圣母报喜堂(Basilica of the Annunciation ),汇集各国送来的圣母画象与雕像(如下图,秘鲁圣母像丶台湾的妈祖圣母子像丶印度圣母子像丶中国观音圣母子像丶日本圣母子像与韩国圣母子像)。

0bcdf892696c94bbfdc5bddc9b02f41f.jpg


b43d2920511ff3d15248c6083689191e.jpg


9f8b0e4e08d02de2f2895a5ca82edb35.jpg


3d4d1dccac6642e6232dd3e6829f15fc.jpg


罗马天主教广泛与偶像结合   独一真神变异为人神同体的偶像   混淆神设立的人伦常规

罗马天主教的传教方式,是把异教偶像纳为自己的圣像,把异教的风俗收编为自己的文化,基本上,采用广泛与偶像结合,也就是广泛与偶像属灵淫乱的方式,以扩张宗教版图。就像罗马皇帝康士坦丁,於西元325年,召开第一次尼西亚公会议,把天主教立为国教时,为了顺应当时罗马人拜偶像的风俗,进而巩固并扩张统治权,因此,把耶稣定位为神,列明「圣子与圣父同质」,确立耶稣是神的第二位格。因此,本无可见形像的独一真神,在罗马帝国的统治下,变异为人神同体的偶像,三位一体,父子定位模糊,甚至呈现父子同伦,混杂信仰。基本上是混淆神在地上设立的人伦常规,以及神与人的关系。但以理看见第4兽,令他吃惊的,不仅是罗马帝国的大有力量丶变异可怕,而且是各国各民,都归在他的统治之下,相信罗马帝国所传的假神。

许多基督教新教的基督徒对於天主教嗤之以鼻,但却忘了基督教的基本核心教义,跟天主教的差别不大,仍然相信人神同体丶三位一体神丶耶稣是从童贞女马利亚所生⋯⋯等。

压制以色列和列国的帝国体制   必被神毁灭
然而,神应许,压制以色列和列国的帝国/体制,必被神毁灭。印证经文如下:
你观看,见有一块非人手凿出来的石头打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎;於是金丶银丶铜丶铁丶泥都一同砸得粉碎,成如夏天禾场上的糠粃,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头变成一座大山,充满天下。」(但2:34-35)

祂必另立一国,永不败坏,也不归别国的人,却要打碎灭绝那一切国,这国必存到永远。你既看见非人手凿出来的一块石头从山而出,打碎金丶银丶铜丶铁丶泥,那就是至大的神把後来必有的事给王指明(但2:44-45)。」

波斯帝国灭了巴比伦之後,采行若干巴比伦的异教风俗习惯和文化,希腊灭了波斯之後,也采代波斯的异教风俗习惯和文化,罗马则更甚之,异教风俗文化成为罗马帝国伸展其影响力的工具,来者不拒,因此,天主教在全世界各地进行「本土化」,结合当地偶像权势与风俗文化,扩展属灵版图。

罗马帝国并未消逝  变异成为政治实体(欧盟)与宗教实体(天主教/基督教)的形像

罗马帝国并未消逝,它变异成为政治实体(欧盟)与宗教实体(天主教/基督教)的形像,这是为什麽但以理没有用一个特定的兽名称罗马帝国,因为它转变成为人不易察觉的制度/体制层次。因此,只从相信某人是弥赛亚(神)的微观立场,会在国度性的宏观角度上失焦。因为,神国度性的作为,必须从制度/体系的层面来理解,而不单单是个人的层次。

要犹太人信耶稣  等於要以色列降服在罗马帝国之兽的权势之下  违悖神的心意

多数基督徒没有看清楚,要犹太人信耶稣,等於要以色列降服在罗马帝国之兽的权势之下。若犹太人全都信耶稣,以色列国就会消失了,因为以色列的信仰风俗和文化,全都会改成天主教/基督教的信仰风俗文化,犹太人变成要守复活节丶圣诞节丶棕树枝节丶感恩节,而不再守逾越节丶五旬节丶住棚节。在犹太人身上,也找不到神话语的原意和印记。神与以色列所立的约,不但是信仰独一真神之约,而且是遵行各种神所吩咐的律法条例,即风俗文化之约。

逾越节佳宴  犹太人喝4杯酒   预表犹太人必然胜过一切帝国/体制的压制

逾越节的时候,犹太人在逾越节的佳宴,会喝4杯酒。为什麽?是因为出埃及记6:6-7经文中,神的应许:
所以你要对以色列人说:我是耶和华;我要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人 וְגָאַלְתִּ֤י,读作Ve-gal-ti,I will redeem you,伸出膀臂「拯救」你们),救赎וְהוֹצֵאתִ֣י,读作Ve-ho-tzti,I will bring you out,把你们「带出来」)你们脱离וְהִצַּלְתִּ֥י,读作Ve-hi-tzal-ti,I will deliever you,「释放」你们)他们的重担,不做他们的苦工。我要以你们为我的百姓וְלָקַחְתִּ֨י,读作Ve-la-kah-ti,I will take you,「带你们」归向我),我也要作你们的神。你们要知道我是耶和华─你们的神,是救你们脱离埃及人之重担的。」(出6:6-7)

妥拉用四个字描述神应许以色列百姓,祂必「拯救」以色列百姓,把以色列百姓从压制中「带出来」丶「释放」以色列百姓,并「带」以色列百姓归於神自己。也预表以色列必然在神的拯救之下,胜过一切帝国/体制的压制,包括巴比伦丶波斯丶希腊与罗马(以扫)。

弥赛亚世代来临时   神会完全毁灭第4个帝国

当弥赛亚世代来临的时候,完全毁灭第4个帝国。如今还没有到,但神应许以色列百姓,虽然他们所坚持的信仰,不被多数世人所接受,甚至被羞辱嘲笑,但神必然拯救,且必彰显祂的名就是以色列的神。
不要惧怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘记幼年的羞愧,不再记念你寡居的羞辱。因为造你的是你的丈夫;万军之耶和华是他的名。救赎你的是以色列的圣者;他必称为全地之神。」(赛54:4-5)

结论

1. 以色列全族不可能信耶稣  降服於罗马帝国之兽的权势之下
如果基督徒仔细考查希伯来圣经和历史,会发现传福音给犹太人,是迫使犹太人降服於罗马帝国之兽的权势的行动,犹太人从来没有全族信耶稣,未来也不会全族相信。基督徒在属灵国度的位置上,需要重新思考选择神的立场,放弃逼迫犹太人降服在罗马帝国之兽的权势之下。

2. 弥赛亚再来运动  是神赐给基督徒脱离罗马帝国压制的机会
全世界基督徒爱与支持以色列的运动,并不是实现耶稣再来的异象,而是神赐给列国基督徒脱离罗马帝国之兽的权势之的机会。从了解犹太人的信仰生活,如何持守神的话,以及明白希伯来圣经真正的原意,脱离以人为神的拜偶像行为丶又拜以色列神,两样搀杂的信仰,进而真正归向独一真神。

3. 基督教最新国际发展:德国传福音教会放弃向犹太人传福音   声称要犹太人改信耶稣是反犹行为
德国传福音教会(Evangelical Church in Germany, EKD)鉴於改革宗教父马丁路德对犹太人的咒诅和压迫,於2016年11月9日,公开宣布「基督徒并没有被神呼召,指示以色列救恩的道路。所有使犹太人改信耶稣的努力,都与基督徒相信神的信实,并拣选以色列的立场自相矛盾。」承认神拣选犹太人,且神与犹太人初立的约,仍然存在。因此,EKD放弃向犹太人传耶稣。 EKD向有一个事工叫做「犹太人福音使命」(Judenmission,Mission to the Jews),目的是向犹太人传耶稣。这个事工的成立,源起於马丁路德呼召基督徒为犹太人信耶稣祷告。然而,在19-20世纪期间,马丁路德的反犹言论,成为支持教会以及政治界反犹主义的资料来源,在信仰上反对犹太教,在政治上压迫犹太人,导致後来纳粹大屠杀600万犹太人。EKD对於马丁路德咒诅并迫害犹太人的言论,深感羞愧,并公开宣布不再向犹太人传耶稣。

4. 天主教也已放弃向犹太人传耶稣   基督教新教徒需要觉醒  避免向犹太人传耶稣的反犹行动
罗马天主教於2015年,在梵谛冈与犹太人宗教关系委员会中(Vatican’s Commission for Religious Relations with Jews)公开表示:
1. 天主教不应向犹太人传教,也不应加入反犹阵营。
2. 向犹太人传福音,对於威胁「犹太人的存在」造成敏感议题。教会对於向犹太人传教,应采取与其他国家不同的态度。
3. 透过信耶稣而得救的基本教义,存在於基督教内,但犹太人在所属的信仰中,就可以得救,而不必透过信耶稣。
4. 神对犹太人的选召和恩赐,没有後悔。神与犹太人所立的约还在。
5. 教宗方济各表示,若不是因为基督教错误的犹太根源的问题,基督徒不会成为反犹主义者。
6. 认为犹太人把耶稣钉死在十字架上,是错误的观念,且是反犹言论。
7. 谴责十字军东征时对犹太人与穆斯林的迫害,承认是教会黑暗时期的运动。
8. 否定取代神学(请参阅先前文章:迈向基督信仰源头(三)-神的长子(上)),并承认尊重犹太人所遵行的妥拉,及妥拉在犹太人生命中的影响。(请参考先前发布的文章【三位一体与独一真神(中)】)

5. 基督徒需要在传耶稣给犹太人变成再度迫害犹太人的运动之前   尽早悬崖勒马
向犹太人传耶稣的重点,对於犹太人来说,不是信不信的问题,因为整个犹太民族的信仰,是被神保存坚立的。向犹太人传耶稣的危机,不可避免地会转变成反犹主义丶迫害犹太人的悲剧,这才是犹太人不乐见的,也是神的伤痛。基督徒需要正视传耶稣给犹太人,是起源於早期教父对於犹太人的咒诅迫害的言论,并且在演变成再度迫害犹太人的运动之前,尽早悬崖勒马。
      

希伯来根源
於耶路撒冷
2016.11.25

谢谢您关注「希伯来根源」微信平台我们事奉的经文是本於撒迦利亚书8:23「在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。」「希伯来根源」根植应许之地以色列,带您探寻希伯来根源,认识以色列独一的神,得知祝福的源头和智慧的真理,并促进以色列失落10支派回归妥拉,同时与犹大家和好。通过信息分享,并在您的圣地旅游行程中,为您安排妥拉真理教导,欢迎与我们联系,一起加入信仰寻根之旅
微信公众号:HebrewRoots
微信个人号:HebrewRoot
联络邮箱FindHebrewRoots@gmail.com; FindHebrewRoots@hotmail.com;

                    


金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表