开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 224|回复: 0

耶稣对犹太宗教的颠覆

[复制链接]
发表于 2018-5-14 23:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
  
耶稣对犹太宗教的




                                                                                                  
点击上方蓝字 宣教中国 关注
愿福音在网络时代得以广传


8b73326e5c54b34dd105e8eed5d52f8f.jpg

马太福音是按照摩西五经的结构来布局的,但顺序与摩西五经相比却颠倒过来。摩西五经是先有上帝赐予摩西的神迹,然后才有摩西颁布的律法,这是说摩西要先有来自上帝的权威,然后律法才有权威。但是在马太福音里,完全颠倒,是先有耶稣的登山宝训,也就是耶稣的教导,然后才有耶稣行的神迹,才显示了耶稣的权威。接着耶稣的权威之后才有了和法利赛人、祭司的正面冲突,实际上也就是权威冲突,因为耶稣的教导和神迹完全触犯了祭司集团的权威,触犯了权威也就触犯了利益。

耶稣在整个第五章对律法的论述中,完全是重新对律法进行解释,完全颠覆了犹太人的律法概念,这一章也是对旧约的重新论述。论律法的格式是先把旧约的律法拿出来否定掉,然后阐述耶稣自己的意见。比如爱仇敌这一段,“你们听见有话说”,这个有话说就是旧约的律法,“当爱你的邻舍,恨你的仇敌……你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?”以这一段为例,我们来看看耶稣是怎样颠覆犹太人旧约圣经观念的。

在旧约中,犹太人一直认为自己是上帝的选民,而且是唯一的选民,其它的民族根本不配做上帝的选民。在整个二战期间,我们没有发现有一支犹太反抗军,为什么呢,就是因为他们认为自己是上帝的唯一选民,自己是因上帝惩罚而受苦的,其它民族是不配的。这一点我们也可以从保罗的罗马书中看到,他把以色列人比喻为树干和树根,外邦人不过是接上去的野枝子。所以在犹太人的观念中,他们是上帝唯一的选民,而上帝也是以色列民族的唯一上帝。

而耶稣却颠覆了犹太人对上帝的私有。


43aaa684ee264068fdfe2e43beffead9.jpg



在犹太人看来,只有自己一个民族的人才是自己人,才是亲人,所以我对自己人要讲爱,但是对仇敌要恨恶,在旧约中我们可以看到很多战役,犹太人祷告上帝,将敌人的城门给他们,然后将敌人杀光,所以在犹太人那里仇敌就是要恨的,因为那些仇敌不是上帝的选民。

但是耶稣却说,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。特殊别是那个撒玛利亚人,更是能说明问题,撒玛利亚人在犹太人眼里是最为鄙视的,因为撒玛利亚人自称是犹太人的后裔,保有摩西五经,敬拜上帝,但是犹太人却从来不承认他们的民族身份。但是现在耶稣说连这样的人也要爱,可想而知,当耶稣宣称上帝不单单是犹太人的上帝,同时也是全人类的上帝时,犹太人的震惊。

实际上犹太人给历史并没有他们自认为的那样伟大,他们带来的贡献并不多,摩西十诫中后六戒在当时的文明体中都有,比如公元前1800年的汉莫拉比法典,也有不能杀人等条文。他们给文明最大的贡献,就是独一的没有形象的神这一概念。

当犹太人把自己看做上帝唯一拣选的民族时,实在是关起门来自嗨。正是对上帝的私有,让犹太人目光狭窄。实际上犹太人只爱两个观念,一个是智慧,一个是财富。而智慧也是用来赚取财富的智慧。所以犹太人喜欢读书,出了很多知识分子,但是却没有很高的境界。境界的提升是需要视野和深度的,犹太人没有视野,所以也没有深度。

而宗教改革实际上也是回到这个狭隘的视野中,就是唯独圣经。为了反对教皇,而抬高圣经的权威,这样做的后果就是像犹太人一样,陷入骄傲当中。那么现代文明是宗教改革带来的吗,显然不是,宗教改革只能产生一个祭司集团,这个集团被耶稣打下去,他们又建立起来。所以现代文明是那些反叛了宗教改革的平信徒,创造了基督教文明,而他们的神学基础就是自然神论。

所以耶稣提出的上帝是全人类的上帝,并且这个上帝是公义的上帝,是有原则的上帝,那么如果上帝只是犹太人的上帝,那就不是一个公义的上帝,如果不是公义的上帝,那么上帝就是可以改变的,所以在旧约中上帝喜怒无常,非常情绪,当然上帝可以有情绪,但是在耶稣的教导中,上帝是有公义的,有原则的。从而耶稣把人与人之间的关系原则上升到道德的高度,而不是犹太人的伦理高度。伦理就是血缘群体之间的人人的关系原则,就是我们怎样和我的亲人相处,至于外邦人和我们不一样的,是陌生的。所以孟子说墨子的兼相爱是野兽,人怎么能去爱一个和自己不相干的人呢,所以犹太人无法理解,怎么能去爱一个外邦的仇人呢。什么是道德,就是颠覆了血缘伦理的人际关系准则,就是人与人之间的关系,就是要爱你身边的人,哪怕他是仇敌,哪怕他是外邦人,因为这是道德准则。


cc159cd22e59404dd72bd15f896976db.jpg


那么怎么去爱呢?爱的准则是什么呢?

爱是需要知识和阅历的,爱是需要理解的,我们对一些东西的恨,往往是因为不了解,对一些东西的无知,而无知和恐惧是联系起来的。比如现在流行的黑穆斯林的帖子,这些幕后黑手就是利用了大家的不了解产生的恐惧,实际上你问那些对穆斯林义愤填膺的人对穆斯林的历史了解多少,他们肯定是不知道。所以无知可能引起仇恨,而不能去爱。

所以耶稣在论仇敌那段经文最后说“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”,什么是上帝的完全,就是不分种族的爱,爱每一个人的爱,因为上帝让日头照了歹人也照了好人,所以我们也要这样去爱。

耶稣颠覆了犹太人的上帝私有观,从而颠覆了犹太人的宗教,带来信仰的自由。

642a53b03de1a7323a0fba0d27f46244.jpg

2018.3.14

d20d6d1205f8559deb6016b7a8e316f9.jpg
               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表