开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 113|回复: 0

耶稣为什么要让青年财主变卖家产?

[复制链接]
发表于 2018-9-5 00:32:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
耶稣为什么要让青年财主变家产?


                                                                                                   
c2ee37a5c014c1c33af6914598d94d21.jpg


作者:Amos

在三卷附类福音书里都记载了一个青年财主(少年官)的故事,这个青年财主来求问耶稣如何才能得着永生,结果却因为产业甚多不肯舍弃而忧忧愁愁的离开耶稣。大部分信徒对这个故事并不陌生,但能正确理解的人不多。“穷人得福音,富人得黄金”是我从小就听过的一句描述这个故事的顺口溜,当然这顺口溜神学不准确。有些人可能会因这个故事产生不安的心:要变卖所有的才能得到永生,那我做不到怎么办?所以,今天我就想以马可福音的记载为蓝本来探讨这个故事的主要问题:耶稣为什么要让青年财主变卖家产?

这位青年财主的出场很不一般,他是在耶稣行路的时候主动来寻找耶稣的,并且他是“跑来,跪在耶稣面前”(可10:17)。这两个动作很不简单,深刻的表达了这位年轻人的迫切求道之心。对于犹太的尊贵人而言,他们视在大庭广众之下的跑是有失身份的表现,但这位年轻人的财主并不介意。更难能可贵的是,他当着众人的面跪在耶稣的面前。

他来到耶稣面前开口就问当作什么才可以承受永生。从下文来看,这句话出自他口里也很不一般。耶稣用肯定的口吻说他是晓得诫命的(可10:19),而且这青年财主从小就都遵守这些诫命了(可10:20)。在大部分犹太人的观念里,他们是神特选的子民,有摩西的律法可以遵守,他们理当是有永生的人。但这位青年财主的良心并不因此而安稳,他对于自己能否获得永生还是不能把握。

当这位年轻人说自己从小就遵守了诫命时,我们似乎看到他是一位自义的人,就是他已经因着遵行律法而获得了义。而且从他称耶稣为良善的夫子也可以间接证明,在他的观念里,人似乎是可以达到良善的地步。但他在自义的同时又有不安,这正是所有想要靠行为称义之人的真实写照。一旦得救是靠着行为,那么人就会因此自夸,认为是因着自己的努力才赚得救恩。但同时人也会不安,时常陷入患得患失中,因为人永远不敢拍着胸脯说自己的行为已经足够好,人更不敢保证自己的好行为可以一直持续下去。

耶稣在回答这位年轻人时,首先纠正他的观点:你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的(可10:18)。耶稣用反问句挑战这位青年财主,让他思考自己言语背后的价值体系,紧接着就陈述一个残酷的事实:没有一个人是良善的。耶稣这句话等于把靠行为称义的道路直接堵死了,有可能也把青年财主想要从耶稣这里获得肯定以安慰不安之良心的想法也堵死了。

当然,仅有这句话是不可能让这位自负的少年官信服的,故此耶稣继续引导他:诫命你是晓得的:不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,不可亏负人,当孝敬父母。(可10:19)果然,当耶稣列举论及人与人之间的诫命时,少年官马上回答这一切他从小就做到了。值得注意的是,他此刻称呼耶稣为“夫子”,把“良善”二字去掉了,说明耶稣的反问句起到了一定的作用,也说明这位青年财主还不认识耶稣乃是神。

所以耶稣还要继续引导(引导显明了祂的爱):你还缺少一件,去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。(可10:21)这句话有两层意思,第一层是挑战这位青年财主,因为他还是困在靠行为称义的桎梏里。这个挑战的核心就是继续让他去行,给他一个更高的标准去行。之前这位少年官所遵守的诫命除了孝敬父母之外全都是消极的“不可”。他并没有积极的去爱人,去爱那些有需要的穷人。耶稣在这里就用这点来挑战他,并且用极端的要求来挑战他,让他变卖所有的去分给穷人。

这位青年财主挑战失败了,他的产业很多,他无法做到耶稣所要求的(也是律法的内在要求)。其实,耶稣并不是真的要所有跟从他的人都变卖所有的,他没有让伯大尼的马利亚一家变卖家产,也没有让后来接待教会的马可一家卖掉房屋。他这样要求其实是要让我们看见救恩的宝贵,值得我们付上任何代价。在这里祂还要让这位青年财主认清一个事实:人无法真正的遵行律法,即使能消极的不违背律法的字句要求,人也无法达到律法的实质要求。

耶稣这句话的另一个方面是“你还要来跟从我”,这意思是:人无法靠律法称义,人要离开靠行为称义的死路,来到真正的救恩道路上,即跟从主耶稣。青年财主的问题是:我当作什么事,才可以承受永生?(可10:17),他这句话的潜意识是永生是靠人的行为而赚取的。耶稣的回答则是:你要来跟从我(可10:21),这句话扭转了得永生的方法,得永生的焦点不在于你能作什么,而在于你是跟从谁,也就是说人能否获得永生并非人自己可以努力获得,而是由自己之外的他者决定,很明显这位他者就是神自己,因此这句话除了道出真正的救恩途径外,还向青年财主显明了耶稣就是神,唯有祂能赐给人永生。

很可惜,这位青年财主尚不明白耶稣的讲论,他忧忧愁愁地走了,暂时错过了这位唯一的救主。但耶稣的教导并未停止,祂继而对门徒说:有钱财的人进神的国是何等地难哪!(可10:23)在门徒希奇不解的时候,又补充说:依靠钱财的人进神的国是何等地难哪!(可10:24)所以,耶稣这里感叹的并非财富多寡的问题,祂是在表达有钱人是极其容易依靠钱财,被钱财捆绑。这些想要依靠自己的人进天国,比骆驼穿过针的眼还难(可10:25),耶稣用这种强烈的对比再次揭露一个事实:人要靠着自己的努力及其所有的而进入天国是不可能的。

门徒听见耶稣的讲论后,更加希奇,就问耶稣:这样,谁能得救呢?耶稣回答:在人是不能,在神却不然,因为神凡事都能。(可10:26-27)耶稣再一次清楚指明:在救恩这件事上,人是无能为力的,唯有神才能使人得救。故此,人要获得永生,必须要放下自义,弃绝靠行为得救的死路,回转寻求神为我们所做成的救恩。

投稿信箱:naxier001@hotmail.com

支持拿细耳      祝福更多人

21cfaeac3797bc057218f858d462b9f0.jpg
小编声明:
1.拿细耳拒绝心灵鸡汤,旨在提供有营养的属灵干粮。
2.请为拿细耳祷告,多谢大家长期以来的关注和支持,愿主赐福每位读者。
3.拿细耳不愿开通赞赏功能,为了保持平台清洁也谢绝一切广告植入。
4.拿细耳以原创为主,希望有感动的肢体奉献稿费,鼓励创作。 (长按二维码,点识别二维码后即可输入金额转账)
               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表