开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 357|回复: 0

什么是希伯来的根?

[复制链接]
发表于 2017-12-2 13:18:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
什么希伯来的根?                                                                                                   



37ed48d3be2a161712530d95ca942457.jpg



在今天,“希伯来的根”是基督肢体中非常受欢迎的课题,存在于许多书籍,教学事工,主网页等。经过数百年的“替代神学”和历史性教会的反犹太主义,我们正在目睹基督教“菲力欧闪族主义philo-semitism”的复兴和对以色列积极兴趣的增长。今天,世界各地数以百万计的基督教徒正在通过圣灵的启示和对经文的认识,了解到向以色列和犹太人进行正面积极联系的需要。对于许多人来说,这包括多种形式的“犹太的根”的教导:摩西五经研究,观察圣经/犹太人的节日,了解“希伯来”的想法,圣地之旅,参与逾越节礼仪,在政治上支持以色列, 等等。

在这篇文章中,我们要仔细研究“根源”学说,这通常是基于圣经的经文,而这里最清楚地说明了何为犹太之根-罗马书11:16-24中的橄榄树。这个词在圣经语境中实际上意味着什么? 当保罗写信给罗马基督徒时,他们是怎么理解这个教训的? 今天我们应该如何应用它?



橄榄树和它的根-- 罗马书11:16-24
编者注:
16 所献的新面,若是圣洁,全团也就圣洁了。树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。
17 若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁。
18 你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。
19 你若说,那枝子被折下来,是特为叫我接上。
20 不错。他们因为不信,所以被折下来。你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕。
21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。
22 可见神的恩慈,和严厉。向那跌倒的人,是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。
23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们从新接上。
24 你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子,要接在本树上呢。

使徒保罗写了上帝子民的橄榄树,它的枝子和它的根。 “根”一词在16-18节出现4次。这些经文的总体信息首先提醒了作为外邦人的罗马信徒(“野生”的枝子),他们被慷慨且令人惊讶地“嫁接到”这个上帝子民的橄榄树社区——这树在很多、很多朝代以来只用犹太国/人(“天然的”,原生的,自家养的枝子)“培育”。使徒然后严厉地警告罗马人不要对这些原生的犹太枝子自大自夸,并记住,不是你供养根,而是根供养你(第18节)。然后使徒清楚地指明了三种枝子(犹太信徒,外邦信徒,不信神的犹太人——“破碎的”枝子),但保罗没有简单的定义“根”——圣经也不明确地将其标注为“犹太人的”或“希伯来的“根。


在整个教会历史上,圣经的翻译者们提供了四个可能的根的定义:


1)耶稣自己,大卫的“根和后代”(启22:16);

2)祖先/祖传的(亚伯拉罕的)约,基于罗马书11:28-29节;

3)犹太民族/以色列国;

4)第1世纪的犹太人信徒社区,特别是由使徒们和耶路撒冷教会所代表的。


你怎么看待此事? 请仔细研读、默想这些经文,我们将在第2部分继续进行学习。 尽可能地尝试不要将任何你的神学或想法“导入”到文章中;尝试想象你是一个外邦人,罗马基督徒(可能了解犹太人,也可能对犹太人一无所知)在礼拜会上听到这封信被公开朗读。这一切听起来像什么? 这个神秘的根到底是什么?



b1afd246730c67491a8d86ba6bd5944b.jpg



「所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。」罗马11:16


在此段经文中,有两种相互呼应或互补的隐喻。一个是关乎面团,另一个是关乎树根。表面上看来,第二个根和枝的隐喻看起来与第一个隐喻类似,但其所强调的实际上是完全不同,就像大面团和小面团都是「一样的材料」,只是将大面团拉开,分成小面团;但树与根的关系就不是这样了!一棵树是一个有机体,你不能拔出一些根,然后代表整棵树献祭与神!如果要以树当祭物献祭,那祭物应是果子而不是根。在此所指的意思是就生长顺序而言, 根在枝形成之前;之后从树上长出来的枝、叶、果实都源于根,因此,追根究底,整颗树都由根生;所以,如果这个根是圣洁的,那么,由此根衍生而成型的树也必是圣洁的。至于灵粮的隐喻,从经文中,不难看出保罗不是向犹太人传达讯息,主要是向罗马的外邦基督徒传达讯息。在9-11章中,他不断地提及有关犹太教会及以色列余民的事。所以,如果我们必要驻足片刻来定义这个「根」:犹太信徒余民,特别是耶路撒冷教会,他们背负神向其它以色列人的所有神圣应许,且在神家系的橄榄树上占首位,因为他们在外邦人之先。


所以,现在我们可以准备学习以下有关「根」 的诸多经文,并查考看它如何抽丝剥茧地将它定义。


「若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。」罗马11:17-18


首先,我们得记住,这儿所说的很显然是象征性的。这棵橄榄树只是一个隐喻!保罗在此所言其实是指「一群人」。三种不同的却有关联的枝子被称为:「你们这些枝子」指的是外邦基督徒,保罗警告他们不要对其他两种枝子:犹太人,指弥赛亚犹太人,及其它未信主犹太分枝,持傲慢姿态。接下来,保罗提醒罗马基督徒,他们就像是「野生的」未造就的树的分枝,是被「嫁接」的,而能得着橄榄根的肥汁,在此,美好的根,却没有明确的定义——只有犹太人和外邦人的分枝双双得着橄榄根的肥汁。但是下面的经文则给我们一个很大的暗示。在此,在犹太分支和根之间,经文建立了一个清楚的类似或相等说法——对犹太分枝的傲慢,等同于对支持整棵树的根的地位与本质产生傲慢与误解。


在罗马的外邦信徒可以看到和体验到那些在树上,以及那些断枝的犹太分枝。那是他们生活在罗马大都会日常生活的一部分。但对耶路撒冷教会还有与神有约的以色列国也会有此经历吗?对他们来说,这些都似乎极为陌生,与他们毫无关联。思索一下:在罗马的外邦信徒,藉由信主及单纯福音的恩典,而嫁接成枝。过去基督徒及现代的基督徒有可能完全漠视从犹太人树根被嫁接的来龙去脉过程。 (罗马11:25)这种“犹太的福音”可被基督教遮掩住,如同埋在地下的根!这就是为什么保罗专指它为「根」,而不是「树桩」:你看不见也碰不着这些根,除非你得着些教导或启示,否则你甚至可能不察觉这些根的存在!这就是为什么17-18节经文跳过树桩而直接从「根」建立起犹太分支的类似学说,犹太信徒代表这种与隐藏在下、触手不可及、真实的、原生的持续连结——正是从这根,丰富的,不可分的「汁液」输送来滋养和支撑整棵树。


总而言之,我们将根的定义扩大到「犹太信徒的余民」,特别是使徒耶路撒冷教会的余民,他们背负着神对以色列其他地方的神圣盟约与应许,且在神的家系中(橄榄树)任首位,因为他们在外邦人之先。那么,今天对我们来说,这根的意义为何?


我们对保罗在《罗马书》第11章讨论的犹太根源作了定义。你也许留意到,这个定义由教会历史上传统4个定义中的3个组成。当然,耶稣是一切的源头和根源,“一概都是借着他造的,又是为他造的”(歌罗西书1:16)。但是,这不是《罗马书》第11章的主题,在第11章18节经文清楚教导我们在弥赛亚肢体里不同人群之间的正确关系,不是关乎耶稣的身份或神性。


对今天的应用

尊重你的根源!尊重那些走在你前面并带给你福音的人!


圣经在许多地方教导我们尊重那些信仰上走在我们前面的人和那些坚持真理并为真理见证而受患难的人。《希伯来书》第11章从义人亚伯开始罗列了一长串的旧约“圣徒”名字,他们的见证和事迹如同“云彩”围绕着我们。十诫也教导我们尊重父母的重要性。然而,在《罗马书》第11章,使徒的教导更明确:外邦人、罗马基督徒要尊重他们中间的犹太人,因为他们代表耶路撒冷教会的初代使徒,藉由他们而接受了基督信仰和以色列圣经历史。


但是,假如今天保罗依然活着,他会写同样的内容吗?大约经过1600年长时间的中断,在基督肢体里再次出现以色列的“余民”。根据《罗马书》第11章的比喻,现在已经有(数量还在不断增长)以色列枝子恩典般地“重新嫁接”到原本我们的橄榄树上(11章23节)。而且,我们当中很多人生活在一个重生的、名叫“以色列”的独立国家里,是应许给我们圣经祖先的那片土地,从而象征很多圣经预言的实现。但是我们是否与第一世纪的犹太“枝子”对根源表达相同的亲近呢?保罗的警讯是否仍在耳际呢?答案是既肯定又否定。


首先谈谈在《罗马书》第11章里对于“肯定”的教导,就是保罗宣称的先祖的血缘后裔(亚伯拉罕、以撒、雅各,等等):“因为神的恩赐和选召是没有后悔的”(11章29节)。我们这些犹太的枝子依然是那些后裔,所以诸如没有后悔的恩赐和选召等此类的“根源”,以第一世纪的犹太信徒身份为代表,今天依然是弥赛亚信徒宣称的。在我们身体里、在应许之地和在弥赛亚信仰的丰满里,我们代表了所有圣经与圣约中应许的接续。


但是也有“否定”的情形,与第一世纪的情形大相径庭。那时,保罗警戒外邦人说:“不要忘记你们对犹太人和耶路撒冷教会的亏欠,因为你们是从他们那里接受福音的!”但是在过去几代的弥赛亚犹太复兴中,大部分的犹太信徒得到外邦基督徒和教会的爱、见证、培训和训练。可以这么说:两千年前的以色列生出教会,但是今天的教会生出复兴的以色列。


我相信,假如保罗今天写信,他会警戒弥赛亚犹太人对教会的傲慢,因为他们有人说,“我们是原枝子,与根最亲近;虽然我是从基督教背景信耶稣的,但是我现在知道的更好,不需藉着教会我就能找到我的弥赛亚犹太身份!”我之所以如此说,在弥赛亚犹太信徒中的确出现一种趋势,他们采取一切方法与“基督教”或“教会”隔离,甚至有些人谈到“两种教会学”,仿佛有两颗橄榄树或者两种完全不同的基督身体——一个犹太人的基督身体,另外一个是外邦人的基督身体。由于反犹太情绪和历史教会的信条,我们可以理解甚至同情这种倾向。但是我们必须抵制任何使其合理化、制度化的企图。我们的弥赛亚、大君王、救赎者耶稣是犹太人;犹太使徒诞生了早期的教会。这个教会是一棵完整不可分割的橄榄树,继续生长和列国中延伸他的枝条。我们非常相信弥赛亚犹太教会的存在,同时我也相信保罗的警戒向我们说话,他恳请我们与外邦人和外邦教会联系并尊重他们,因为今天我们是通过他们接受耶稣基督/弥赛亚信仰的。


所以,因为犹太人和外邦人一同在弥赛亚里面,我们双方都要严肃对待骄傲的警戒。《罗马书》11章11-15节清楚表明我们双方都要回到这颗橄榄树上,好像从死里复生一样(15节)。这是福音财富的极大祝福,同时也使列国顺服。


(来源:复兴以色列事工)

77fe57f2911b653341deb20f4c21dd8d.jpg



•欢迎关注“路加空间”公众号•

•Shalom!愿神祝福您及您所爱的人们!
•本公众号为您带来神国信息•诗歌•祷告等!
•路加空间公众订阅号:lujia311331
•路加弟兄个人微信号:lujia3129
•邮箱:lujia312@qq.com(欢迎投稿)


8bb90fdb33f96dc9e007dc7fdc2b8f1b.jpg

(长按,识别二维码,加关注)



               

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表