开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 197|回复: 0

安身立命:浅思《使徒信经》(2)

[复制链接]
发表于 2018-2-1 20:13:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
安身立命:浅思《使徒信经》(2



                                                                                                   我信上帝,全能的父,创造天地的主。(上)


使徒信经一开头就告诉我们,我们基督徒相信有一位上帝的存在。

我们相信上帝,意味着我们认识到冥冥之中,有一伟大的力量,这力量不是冰冷的秩序和法则,不是存粹自然的存在,这力量是有情、有爱、有怜悯、愿意与我们建立关系的存在。这位上帝是生命,他是活着的上帝。(Living God)这给我们基督徒人生以无穷的信心和希望。

这位上帝,我们称他为“父”(Father)。这是与上帝建立起亲密关系的基督徒对我们所信的上帝特有的称谓。上帝是我们的天父,这是耶稣教导中非常突出的地方,耶稣在世的时候,他在祈祷和宣讲中不断地,亲昵的称上帝是他的天父。同时他也提醒门徒祷告时不要忘记说:“我们在天上的父”。(太6:9)他告诉我们要像孩子依靠父亲那样来依靠上帝,他慈爱的手会供应我们一切的需要。(太6:31-32)这位天父的本性是慈爱的,愿意把一切好的东西给我们。(太7:7-11)他在十字架上虽然受尽屈辱痛苦,但最后却如同一个犹太小孩子一样,安然的把自己交托在父的手中。(路23:46)

称这位上帝是我们的父,意味着他是我们生命的源泉,也意味着我们可以与他建立亲密的关系。圣经说当圣灵在我们心里感动我们之时,我们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,乃是儿子的灵,因此我们可以坦然无惧的来到上帝面前呼叫“阿爸,父!”圣灵和我们的心同证我们是上帝的儿女。“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是他的儿女。“(约一3:1)耶和华阿,你是我们的父。从万古以来,你名称为我们的救赎主。(赛63:16)

这位上帝,不但是“父”,也是“全能的父”(Father Almighty)。“全能”意味着什么?许多人常常掉到一个理性逻辑的怪圈中不能自拔。他们问:如果上帝是全能的,他能否创造一块他自己也举不动的大石头?无论你怎样回答,似乎都在否定上帝的全能。这个问题我想不必纠缠,上帝会不会在他完全能托起的宇宙中给自己制造一个麻烦?我的答案是,上帝能造也不会造,上帝不会在自身以外制造上帝,一个逻辑上的可能性不能否定现实中上帝存在的能力。事实上,我们探讨上帝的全能时是放在上帝本性之下探讨的,上帝不会自我矛盾,如上帝是永生的上帝,上帝不会自我毁灭;上帝是良善的上帝,因此他绝不会作恶。因此,上帝的全能受他自身的限制。当然,除了他自己,没有人能限制他,改变他或控制他。

当我们把上帝的全能和父性放在一起时,意味着我们确定一件事情,那就是这位父亲可以运用他的能力,无微不至的关怀我们一切的需要,帮助我们和引导我们走世间的道路。这才是信经要传递给我们的内容,也是我们基督徒蒙福的关键所在。海德堡要理问答说:“我相信我们耶稣基督永恒的父,从无有中创造了天地,和其中的一切,又用他永恒的计划和供应托住并管理天地。他因着他儿子基督的缘故,作我的神和父神;我毫无疑惑地相信他必供应我身体和灵魂一切的需要。此外,在流泪的幽谷,无论他给予我什么不幸,都会变为对我有益的;因为他是无所不能的神,所以他能如此行,并且他既是一位信实的天父,他也愿意如此行。”我们在一切顺境和逆境中的安慰,就在于我们相信有一位全能的父,值得我们去投靠。


9cb47a5f530006348840dde06772f067.jpg


               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表