开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

耶利米书(7上下)——示罗如何,你必将如何

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

耶利米书(7上)——示罗如何,你必将如何

第7章乃是先知的一段非常重要的预言讲章,通常被称为“圣殿讲章”,抨击一般民众对于圣殿错误的信心,他们错将圣殿当作耶路撒冷牢不可破的绝对保证。耶利米这段讲章的目的,在于将百姓的注意力自宗教仪式挪开,转向上帝的律法对过圣洁生活的道德要求。对耶利米而言,崇敬圣殿无异于盲目的迷信,因为一栋建筑物的存在,并不保证上帝会与这个拜偶像、悖逆上帝的民族同在。反之,先知敦促群众悔改,并依照上帝的旨意生活必蒙悦纳。但如果犹大百姓不愿回转归向上帝,他们的地业将成为荒芜,且他们自己亦将遭杀戮。

同样,耶利米的训诫也临到今天的我们,徒具仪式的宗教礼节和繁华喧闹的教会礼拜并不代表上帝的真教会。上帝的真教会是明白天父的旨意并行在其中的人,如果对上帝明确无误的现代真理熟视无睹,而要偏向撒旦的宗教仪式以及旧酒装在旧皮袋的精神,也和犹太人当年的性质是一样的。这样的教会必要成为荒凉,且要遭到上帝严厉的惩罚!

【耶7:1-2】耶和华的话临到耶利米说:你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。
    这由上帝临到耶利米的话,大约在约雅敬就位后不久发生,时约公元前六○八年,当时迦南异教敬拜的仪式再度出现于犹大的宗教仪节中。
    此篇信息所激起的强烈反应,记载在26章7~24节里面,该段经文亦包含了整个事件的历史摘要。对犹大人而言,圣殿是至圣的,是永活真神的殿,因此坚不可摧。犹大人拥有这样的信念,而耶利米就在这圣殿揭露并抨击此一错误的想法。耶利米站在圣殿其中的一个大门口,好让更多的民众可以听到他的信息。

“你们”,指一切犹大人,也预表我们末时代上帝的百姓。也就是说,耶利米的“圣殿讲章”对于每一个犹太人来说都是至关重要的。今天我们对《耶利米书》做出的解释也是对所有上帝的子民说的!

以色列人认为圣殿坚不可摧,上帝一定会保护这个圣殿的,没有任何力量能攻入耶路撒冷,就像今天的中国人一样,认为中国现在繁荣强大,武器装备精良,足可以抗衡世界强国,美国无论从经济上、还是军事上都对中国退避三分,不敢轻举妄动,这不正是以色列人当年的精神吗?但是孤高自傲的精神正是促使灾难临到的罪魁祸首!

【耶7:3】万军之耶和华以色列的上帝如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。
这里先知警告自以为是的以色列民,如果你们还想在这地方居住,还不想被毁灭的话,就改正你们的行动作为,就不要再崇拜偶像,向假神献祭了。同样,如果今天你还想作为上帝末时代的真子民,你就要改变你当前的错谬行为。什么错谬行为,篡改上帝的诫命,与亚述结盟,投奔埃及的错误行径。当你们悔改归正的时候,上帝仍然是你们的上帝,你仍被称为上帝的真子民,你们仍然可以安然居住!

【耶7:4】你们不要倚靠虚谎的话,说:“这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿!”
   “你们不要倚靠”,就是说你们不要相信假先知的话,因为假先知们深信,上帝不会让圣殿就是祂的居所落入外邦人的手;一旦有任何危难,上帝必然直接插手拯救祂的圣殿。因此,对他们而言,敬拜圣殿和以符咒避凶大同小异,于是他们便误导百姓相信建筑物本身有能力保护他们,却忘记了上帝要求祂的子民作祂的殿。就是要求祂的子民的圣洁心灵成为祂的殿,使祂的圣灵进入其中,真理就可向他们敞开,使他们领悟。但犹太人却骄傲地认为,圣殿既然在耶路撒冷,那么耶路撒冷就成了保护城市及其居民的吉祥物(参弥3:11)。

今天也有许多信徒依靠教友的身份得救。他们热衷于外表的宗教活动,而不是内心的准备。末时代撒旦用另一种方式使上帝的子民陷入古犹太人同样的罪恶,他们崇尚宗教的外表仪式,甚至恢复节期的遵守(节期派以及接受阴历安息日的人),以此作为末时代得救的条件。那些灵恩派为了得救,拼命求得圣灵临格,以讲方言、被圣灵击倒在地作为是否被圣灵充满的凭据,这就和以色列人崇拜圣殿是一样的性质!其实他们都已经成为撒旦的掳物了!

【耶7:5-7】5你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平。6不欺压寄居的和孤儿寡妇;在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己;我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。
“你们若实在”,你们要得到上帝的恩惠,必须要有彻底的改变。部分的或半心意的改革是不够的。不公义的现象必须立予匡正。

“在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己”,归根结底就是偶像崇拜带来的罪恶,导致许多无辜的人走向错谬,走向灭亡。今天追随谬道的人大多数因崇拜教会指导者而接受谬道,接受谬道的教会不可能存在公平和公义,他们互相欺骗,广行诡诈,使谬道牢牢禁锢那些灵性贫穷的人(对真理无知的人),所以,他们就是在欺压孤儿寡妇,流无辜之人的血。所以,耶利米也就说,要想得到上帝的永生的应许,必须满足第5节、第6节的条件。就是不要参与谬道的传播。我们来看预言之灵的解释:

《先知与君王》第34章 耶利米
     【先知便听从了,他站在耶和华殿的门口,扬声宣传警告和劝勉的话。他在全能者的灵感之下宣告说:
  “你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的上帝如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要依靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’你们若实在改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,在这地方不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己,我就使你们在这地方仍然居住,就是我古时所赐给你们列祖的地,直到永远。”(耶7:2-7)

主不愿施行惩罚的心意在此生动地显明了。祂延缓祂的刑罚,以便有机会恳劝怙恶不悛之徒。那位“喜悦在世上施行慈爱公平和公义”的主(耶9:24),眷念祂行错的儿女;祂以一切可能的方法力图将永生之道教导他们。祂曾引领以色列人脱离奴役,使他们可以侍奉祂──独一永生的真神。他们虽然久已飘流在拜偶像的罪中,并且忽视祂的警告,但祂现在还声明自己愿意延缓施罚,仍赐他们再一次悔改的机会。祂说明了这项事实:惟有进行最彻底的内心改革,才能避免那迫近眉睫的厄运。他们信靠圣殿及其崇事是徒然的。礼节与仪式不足以赎罪。尽管他们自称是上帝的选民,也惟有实行内心与生活的改革,才能救他们脱离那连续犯罪的必然结果。】

这是怀师母对末时代子民的劝勉,也是给末时代的借鉴。上帝迟迟没有降下惩罚的怒火,就是在继续恳劝怙恶不悛之徒。自称上帝的子民古时陷入拜偶像的罪中遭致毁灭的刑罚,末时代的今天,上帝的子民仍然在拜偶像的罪中自我毁灭,遭致上帝愤怒的刑罚。怀先知借用耶利米先知的话语劝告末时代的子民,只有进行彻底的内心改革,从拜偶像的罪中完全脱离,单单依靠独一的真神,才能逃脱迫在眉睫的厄运。只有内心彻底悔改了,才能不受谬道的侵袭,才能明白何为谬道,何为真理!只有接受真理的人才能逃脱灭亡的命运!

【耶7:8】看哪,你们倚靠虚谎无益的话。
    虚谎无益的话。指假先知用虚谎无益的话,引诱百姓关注徒具外表仪式的宗教礼节,而不关注圣经简单明白的真理。不关注现代真理对他们的警告。那些假先知说那些不能让人得救、不能使人悔改的柔和的话,虚幻的事是没有一点益处的,都是虚谎的,将来都是要灭亡的。今天整个基督教界都面临古以色列民的罪恶,假先知横行在当今的基督教界,面对迫近的厄运一无所知,自己不查考圣经明确无误的现代真理信息,不知道太阳快下山了,已到圣经的酉时时刻,却在做着白日梦,要在地上引进千禧年。逼迫毁谤攻击上帝忠心的仆人,不准上帝的真百姓宣讲耶稣再来的警告信息,不准宣讲时兆与圣经预言的关系,对永远的福音——三天使信息一无所知,怂恿相关部门多方打压上帝真正的百姓,这和犹太的祭司长和官长怂恿罗马当局钉死耶稣有什么区别呢?真是瞎子领瞎子两个人都要掉进坑里。这些人就是说“我的主人必来得迟”的恶仆人,也是说“虚谎无益的话”的现代假先知!

【耶7:9-10】你们偷盗,杀害,奸淫,起假誓,向巴力烧香,并随从素不认识的别神。来到这称为我名下的殿,在我面前敬拜;又说:‘我们可以自由了。’你们这样的举动是要行那些可憎的事吗?
这不仅是古犹太人的罪恶,同样也是末时代上帝教会的罪恶。今天的教会仍然是崇拜巴力假先知取罪,随从外邦假神,犯属灵的奸淫。那些阴历安息日和原始点的人正是如此,这就是特别指着他们说的。

耶利米所列出犹太人(教会)的罪状,教会件件都有份,也因此完全断绝了西乃之约中上帝的恩典。在这样的罪大恶极当中,犹大人竟还天真地以为只要照常行使宗教礼仪,便可获得拯救,脱离迫在眉睫的毁灭。其实他们的行为早已亵渎了圣殿,他们还错误地认为来到圣殿里面就高枕无忧了,上帝就保护他们了。但是这种虚伪的安全只是暂时的。其实他们就是在行可憎恶的事情,就是在犯属灵的奸淫。其实也就是把圣殿当偶像,今天他们同样把宗教领袖当偶像!在上帝眼中他们是什么呢?我们来看:

【耶7:11-12】这称为我名下的殿在你们眼中岂可看为贼窝吗?我都看见了。这是耶和华说的。你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何。
     “贼窝”,在圣殿服侍并敬拜的人们乃是邪恶的人,他们用虔诚的外表掩盖着自己的罪恶。耶稣曾经谴责以色列人在上帝的圣殿从事罪恶的勾当,使祂的殿都成了贼窝,就是对这些假虔诚、真罪恶之人的谴责。

“我都看见了”,犹大的居民无法在上帝面前隐瞒他们邪恶的意图和罪恶的行为。上帝不会被他们虚假的供奉蒙蔽,祂全都看见了他们的作为。今天教会的罪恶,虚假的虔诚和背后的勾当上帝都一清二楚,上帝说看见了,就表明上帝要对此作出相应的处罚(见诗10:11,13-14;赛29:15)。
    “示罗”曾经是以色列人敬拜的中心,示罗作为放置约柜的场所达300年之久。后来约柜被非利士人夺走(见撒上4:10,11)。那是由于以色列严重地崇拜偶像,上帝就“离弃示罗的帐幕”(诗78:60)。非利士人掳走了约柜,可以推定同时也摧毁了该城。

“我因这百姓以色列的罪恶向那地所行的如何”,也就是说,耶路撒冷的约柜能否保证带来比过去的示罗更大的安全呢?示罗的命运证明,单凭外表的崇拜得救是靠不住的。以利疏忽了他儿子的罪恶(见撒上2:12-17,22-25;《先祖与先知》56章),而且人们依赖了约柜,不愿依赖于真心的信仰,从而来谋取上帝的悦纳。这些罪使示罗遭遇上帝的惩罚(见撒上4:17;诗78:55-64)。耶利米警告百姓在示罗所降临的惩罚同样会降临在耶路撒冷及其圣殿之上(耶7:14)。

今天,上帝的教会敬拜偶像,背道作恶,上帝也同样要将降于示罗的毁灭灾难降于现代教会,教会的背道不悔改也将带来不可挽回的毁灭命运。我们看预言之灵:

《先知与先祖》48章分迦南地为业
【约柜留在示罗计有三百年之久,直到因以利家的罪,约柜被非利士人掳去,示罗荒废的时候为止。以后约柜就一直没有回到这里的会幕里,最后,圣所的服务挪到耶路撒冷的圣殿中,而示罗也就失去其重要性了。那里只留下一堆废墟,标明建城遗迹而已。许久以后,耶和华用示罗的厄运,对耶路撒冷发了一个警告。他借着先知耶利米这样说:“你们且往示罗去,就是我先前立为我名的居所,察看我因这百姓以色列的罪恶,向那地所行的如何。……所以我要向这称为我名下,你们所依靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。”(耶7:12-14)】
这个题目叫“分迦南地为业”,就是要进入应许之地的警告和劝勉,也是以色列人当时要进入迦南美地所发生的事件。也是预表我们要进入天国迦南美地时要遇到类似的事件。什么事件呢?这里告诉我们:示罗作为重要的存放上帝约柜的场所达三百年之久,但是由于以利家的罪,上帝的约柜被非利士人掳去。示罗的重要性就失去了,最后只留下一堆废墟。今天末时代上帝的百姓由于属灵的约柜(上帝的律法)被现代非利士人(天主教)掳去更改了,那接受这些谬道(阴历安息日)的教会也要承受示罗成为废墟的命运,也要成为荒凉!这就是发生在进入天国迦南美地的前夕,也正是我们今天发生的事件,说明我们离进入天国迦南——耶稣再来多么地临近了!
    【耶7:13】耶和华说:“现在因你们行了这一切的事,我也从早起来警戒你们,你们却不听从;呼唤你们,你们却不答应。”
以色列人行了可憎恶的拜偶像的事,灾难临到的时候就把圣殿当作保护他们的偶像,上帝通过先知一再警告他们,要他们悔改回头,但也是无济于事。今天教会又在重蹈覆辙,阴历安息日这么明显的错误,那些犹太节期早已随着耶稣被钉十字架取消了,他们还是不听,要一意孤行,追随他们的偶像,陷入深深的罪孽之中。无论上帝多么恳切地、持续不断地对他们说明真相和道理,但他们就是不听。所以他们的命运就会怎样呢?

【耶7:14】所以我要向这称我为名下、你们所倚靠的殿,与我所赐给你们和你们列祖的地施行,照我从前向示罗所行的一样。
   既然你们被称为我名下的,但是又作恶多端,不听劝告、不思悔改,依靠你们的殿,这个殿就是保护你们的偶像,那么我曾经怎样对待示罗,今天也要怎样对待你们。

我们知道,示罗曾经是上帝的约柜被掳去的地方。考古学家经过考察挖掘发现,示罗现名塞伦,该城在青铜时代中期和约公元前十三世纪到十一世纪有人居住,约在公元前十一世纪初被火烧毁,在公元前1100年到公元前300年无人居住。这些考古的发现与圣经的记录相吻合。由此可以证明示罗就是在这时被烧毁的。

以色列人在示罗被非利士人掳去上帝的约柜,今天上帝的子民被现代非利士人天主教掳去了约柜——就是篡改了上帝的律法(阴历安息日),那么示罗被毁灭的命运同样也要在上帝教会上演。结果就是,背逆的教会必要成为荒凉,成为废墟!也就是不被上帝认可,将成为污秽之灵的巢穴!
    【耶7:15】我必将你们从我眼前赶出,正如赶出你们的众弟兄,就是以法莲的一切后裔。
  “以法莲”在圣经中常常代表敬拜偶像背逆的子民,【以法莲亲近偶像,任凭他吧。何4:7】。

“赶出”,就是放逐你到外国去。迦南地才是耶和华的地(见利25:23;何9:3),乃是受上帝特别关照和看顾的一块土地(见申11:12)。但是现在不再受主的特别眷顾(见耶15:1;23:39;32:31;52:3),就像先前北以色列人被亚述人俘虏一样(见王下17:18-23;23:27)。

这是代表上帝的子民因崇拜偶像背道后,被上帝遗弃了,不再受上帝的眷顾和保护。凡是像以法莲那样因崇拜偶像而犯的罪恶上帝都要离弃他们。今天的教会也是如此。上帝要把他们赶出去,就是不再承认他们,不再称为祂名下的子民!甚至上帝叫先知怎样呢?

【耶7:16】所以,你不要为这百姓祈祷;不要为他们呼求祷告,也不要向我为他们祈求,因我不听允你。
上帝对背逆的子民愤怒至极,甚至要耶利米不要再为背道的子民祷告了!耶利米是热心祈祷的人,急切地为他的民族代求。但是上帝对他说,既然这个民族敬拜偶像,接受谬误,拒绝悔改,一意孤行,不听劝告,将要来临的厄运也就无法避免了。你也为他们的祷告也是没用了,不要为他们祷告了,因为他们不会回头了。那么惩罚和管教必须进行。你为他们要求免去惩罚的祈祷,将不能奏效。我也不会听允。
也就是说,今天阴历安息日和原始点的谬道已经跟他们查了这么久了,推翻他们的证据已经足够多了,圣经、怀著的证据都一一摆在了他们的面前,证明这些就是谬道,但是他们坚持谬道的心如此顽梗,如此刚硬,也回不了头了。该做的努力也做了。你再祷告也没有用了,上帝已经允许他们的心刚硬了,圣灵无法感动他们了。就如同法老一样,他要和上帝敌对到底,上帝就允许他刚硬到底了。上帝也是没有办法的,因为上帝不会强迫人的。他们既然存心相信欺骗,那就任凭他们吧!也不需为他们祷告了!你为他们的祷告我也不会垂听了!

哎...哈利路亚,签到来了4...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音

耶利米书(7下)——你们将儿女(上帝子民)献给摩洛

耶利米书(7下)——你们将儿女(上帝子民)给摩洛

【耶7:17-18】他们在犹大城邑中和耶路撒冷街上所行的,你没有看见吗?孩子捡柴,父亲烧火,妇女抟面做饼,献给天后,又向别神浇奠祭,惹我发怒。

这里告诉我们,自称上帝的子民崇拜天后(古代埃及生育和繁殖的女神)。当时犹大的老老少少都很热心地参与崇拜天后的宗教仪式,也就是对埃及太阳神,亚述/巴比伦的女神伊施他尔(IShtar)的敬拜。埃及和迦南一带曾有拜此偶像的各种仪式。犹大人如此胆大妄为地污秽先祖的信仰,追随异教的偶像崇拜,使上帝发怒,将遭到上帝严厉的处罚。

今天“耶稣会”的徽章符号IHS就是源于埃及太阳神——巴比伦的女神伊施他尔,这些异教的源头都能从圣经里找到依据。

今天这些接受阴历安息日的人其实就是天主教耶稣会渗透后,使上帝的百姓接受谬道,投奔亚述(天主教),如同古犹太人向天后女神伊施他尔(IShtar)献祭一样。他们重新遵守七大节期,遵守一个不是上帝的日子,而是天主教耶稣会给他们的一个日子,其实就是在向现代天后献祭。不仅如此,同时还向佛教献祭,那就是指原始点了。正因为如此,惹动上帝的怒气,上帝就要刑罚他们。

【耶7:19-20】耶和华说:“他们岂是惹我发怒呢?不是自己惹祸,以致脸上惭愧吗?” 所以主耶和华如此说:“看哪,我必将我的怒气和忿怒倾在这地方的人和牲畜身上,并田野的树木和地里的出产上,必如火着起,不能熄灭。”

“自己惹祸”,原文的意思就是他们咎由自取。因为百姓崇拜偶像,必然自食其果。必然遭致上帝愤怒的刑罚。“不能熄灭”,惩罚的火一经点燃,人就无法熄灭。说明中国战争的刑罚带来的后果是深远的,是难以磨灭的!(参耶4:4;15:14;17:27;21:12;哀2:3;4:11;参照申32:22)。

【耶7:21-24】万军之耶和华以色列的上帝如此说:“你们将燔祭加在平安祭上,吃肉吧!因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日燔祭平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们。” 我只吩咐他们这一件说:‘你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也作我的子民你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。’

这段话表面上似乎与圣经的其他论述相矛盾。耶利米似乎否认上帝在西奈山有关奉献祭物的指示。但我们不要这样理解先知的话。从先知所说的其他话语来看,先知并没有否定献祭的制度(耶17:26;31:14;33:11,17-24)。耶利米在此并非否定献祭的价值,而是在谴责邪恶和背道的人滥用献祭的仪式,将其当作最终的目的。这一段经文强调顺从于道德律法比顺从仪文制度更重要(见撒上15:22;诗51:16,17)。外表上的遵守是为了提醒人真心的顺从(见申6:1-3),但绝不能替代内心的圣洁。上帝在西乃山根本没有吩咐过耶利米同胞的那种崇拜方式。
            今天上帝同样没有吩咐我们要回到以色列人遵守节期等仪文律法的仪式当中,而是遵行上帝的旨意。这里说“因为我将你们列祖从埃及地领出来的那日,燔祭、平安祭的事我并没有提说,也没有吩咐他们,”这就是告诉我们,上帝把我们从末时代属灵的埃及(中国)呼召出来进行酉初改革运动,并没有吩咐我们再去像以色列人一样杀羊献祭,遵守节期,而是“你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。”就是顺从一切的现代真理就可以得福,但是他们却怎么样呢?“他们却不听从,不侧耳而听,竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前”,这里就很清楚地说明末时代参与酉初改革运动的上帝百姓所做的违背上帝旨意的罪恶之事。他们随着自己的计谋和顽梗的恶心,在信仰的道路上不是向前,而是向后。倒行逆施、堕落败坏,开信仰的倒车。
             怎么倒行逆施呢?他们接受阴历安息日后,就开始遵守以色列人七大节期,这就是向后不向前,倒行逆施。充分地显示他们并未诚心悔改。所以不明白上帝的旨意!
            【耶7:25-26】自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去每日从早起来差遣他们。你们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项行恶,比你们列祖更甚

自从以色列人出埃及以来,上帝差遣了无数的先知来指正以色列人,但是他们就是顽梗不化,不听先知的警告和责备。一代比一代顽梗背逆。

这是预表我们末时代上帝的子民被上帝从属灵的埃及(中国)呼召出来改革后上帝子民的状况。这里的“列祖”也就是代表从老复临教会、生命之光、文工委到小群人,总共四代,在《约珥书》里也有类似的描述。

【珥1:2-4】老年人哪,当听我的话;国中的居民哪,都要侧耳而听。在你们的日子,或你们列祖的日子,曾有这样的事吗?你们要将这事传与子,子传与孙,孙传与后代。剪虫剩下的,蝗虫来吃;蝗虫剩下的,蝻子来吃;蝻子剩下的,蚂蚱来吃。

这里描写的就是上帝的子民被天主教改头换面一批批吞吃的情形。剪虫、蝗虫、蝻子、蚂蚱分别代表天主教改头换面吞吃老复临、生命之光、文工委、小群人。“老年人”,就是指老复临这一代,相对于我们“最后的复兴”这新的一代来说,“老复临”就是我们的列祖了。

所以,耶利米先知在这里就对背道教会进行责备,上帝用什么责备呢?“差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们”,上帝用众先知书对背逆教会进行责备,今天我们在讲解的众先知书是不是对他们的责备。你们难道不能从你们的列祖失败的经验中吸取教训吗?这里告诉我们,他们不但不听,相反比他们的列祖罪恶更大,为什么呢?第一代列祖老复临早已背道了,他们不明白众先知书;生命之光虽然也有现代真理,但是他们拒绝众先知书,所以也不明白众先知书对他们的责备;文工委虽然接受众先知书,但两年后又推翻了。所以最大的罪恶就是小群人,众先知书理解最多,但是最后却被谬道阴历安息日掳去了。所以众先知书对他们的责备更多,更明确。他们一方面传扬众先知书,一方面却无视众先知书对他们的警告和指摘,无视上帝仆人对他们的劝告和提醒。所以他们的罪比他们的列祖(老复临——生命之光——文工委)更大!

【耶7:27-28】你要将这一切的话告诉他们,他们却不听从;呼唤他们,他们却不答应。你要对他们说这就是不听从耶和华他们上帝的话、不受教训的国民;从他们的口中,诚实灭绝了。耶路撒冷啊,要剪发抛弃,在净光的高处举哀;因为耶和华丢掉离弃了惹他忿怒的世代

这一段经文就是告诉我们:上帝的目的是要领祂的子民离开毁灭之路,但背逆子民的悲剧在于她的顽梗、不愿听从上帝的带领,不愿离开他们的罪恶,不接受教训。当他们没有真理的时候,他们就被错误的灵引导,他们的公义诚实就完全断绝了,不分是非了,没有理性了。所以,上帝就说,耶路撒冷呀,你要举哀了!“举哀”,只有人死了才进行哀悼,说明上帝的教会背道后,他们的结局也就到了,上帝要撇弃他们了。他们的灵性已经死去了,上帝已经丢弃了这世代背逆的子民!

《先知与君王》第34章 耶利米

【耶利米概略地重温了以色列自出埃及时期以来的经验。上帝和他们所立的约乃是:“你们当听从我的话,我就作你们的上帝,你们也作我的子民;你们行我所吩咐的一切道,就可以得福。”但这约竟反复无耻地被破坏了。这蒙拣选的国度“竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前。”(耶7:23-24)】
              怀师母告诉我们:面对国民的背逆,耶利米概略地回顾了以色列民出埃及的历史和经验。什么历史和经验呢?就是当初上帝如何带领他们离开为奴之地——埃及,要进入迦南美地;在四十多年的旷野生活中,以色列民又是如何三番五次犯罪,受鞭打得医治、受鞭打得医治的经过。他们拜牛犊,又发怨言,又击打磐石等一系列的背逆画面重新呈现在耶利米眼前。
             通过他们的历史经验耶利米知道:上帝和祂子民立约的条件非常简单:就是顺从祂的一切真理,就可以得福。但是他们竟然无耻地破坏了上帝的约定。怎么破坏呢?“这蒙拣选的国度‘竟随从自己的计谋和顽梗的恶心,向后不向前’”,就是说,这些选民不明白上帝的旨意,废了上帝的约定,就是西奈山的约定(道德律法的要求),竟然按照自己的私意和顽梗的恶心向后不向前,什么叫向后不向前呢?以色列人当时怎样“向后不向前呢?”他们发怨言:“我们不如回到埃及,死在那里还好!”以色列人想回到埃及去。今天上帝的子民怎么向后不向前呢?他们也要回到以色列人的时代,他们说:“我们来遵守以色列人的节期吧!我们要刻苦己心,过节期表明我们的虔诚,来恢复旧约的七大节期的遵守”,现在自称上帝选民的小群人自称接受天主教的阴历安息日之后就开始遵守七大节期了,这就是“向后不向前了。”历史都在重演的,所以怀师母就提醒了我们。他们这么做意味着什么呢?我们继续看下一段预言之灵:

【主问道:“这耶路撒冷的民为何恒久背道呢?”(耶8:5)依照先知的话说,这是因为他们不肯听从耶和华他们的上帝,也不受惩治(见耶5:3)。他哀叹说:“从他们的口中,诚实灭绝了。”“空中的鹳鸟知道来去的定期,斑鸠、燕子与白鹤也守候当来的时令;我的百姓,却不知道耶和华的法则。”“耶和华说:‘我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?’”(耶7:28;8:7;9:9)】

这一段就告诉我们,他们这么做(遵守七大节期)意味着他们背道了,而且是恒久地背道。也就是说,这一群接受阴历安息日的人会继续背道下去的。为什么呢?因为他们不肯听从上帝的话语,不接受这严厉的警告。(耶5:3)描写的就是上帝的选民都是在不断地悖逆中激怒上帝、屡遭重罚,仍不肯悔改受医治。被上帝鞭打、医治;鞭打、医治,旧伤未愈,又添新伤。今天从老复临教会改革出来的三个孩子(生命之光、文工委、小群人)正是重蹈古犹太人的历史和命运。连空中的候鸟出于本能,都知道上帝的律法和当守候当来的时令,知道什么时候该回南方,什么时候该去北方,候鸟都忠诚于它们迁移的本能。但是“我的百姓,却不知道耶和华的法则”。上帝的百姓却不忠于上帝的律法,那这是指谁呢?会不会是说星期天教会的人和外邦人呢?绝不是,因为他们根本不注重上帝的律法的。这里显然是针对认识并强调上帝律法的人。那只有复临教会才强调上帝的律法,那老复临信徒、生命之光、文工委有没有不忠于上帝的律法呢?有没有向后不向前,他们有没有重守犹太人的七大节期呢?没有,很显然这就是指小群人接受阴历安息日这件事了。只有他们在践踏上帝明确无误的律法,所以上帝说:“我岂不因这些事讨他们的罪呢?岂不报复这样的国民呢?”所以,上帝刑罚的怒火很快就要临到他们!

【耶7:30-31】耶和华说:“犹大人行我眼中看为恶的事,将可憎之物设立在称为我名下的殿中,污秽这殿他们在欣嫩子谷建筑陀斐特的邱坛,好在火中焚烧自己的儿女。这并不是我所吩咐的,也不是我心所起的意。”

陀斐特谷位于耶路撒冷南端,“陀斐特”意即“火炉”,而欣嫩子谷就是犹太人将儿女献祭的地方。玛拿西时代曾在此举行献活人祭的异教仪式(王下23:10)。当时焚烧儿女是亚扪人及其它异教敬拜摩洛(偶像)时的主要仪式,这并不是上帝所吩咐的。上帝不但没有吩咐这些仪式,而且予以严格的禁止,违者处以最严厉的惩罚(见利18:21;20:1-5;申12:31;18:9-10)。但犹太人追随异教崇拜偶像,犯下可憎恶的罪孽,因此将导致他们可怕的命运。

今天上帝的子民接受谬道阴历安息日和原始点,都是属于来自异教的偶像崇拜。教会领袖把那些信徒带向错误的道路,使他们取罪,不能得救,也要遭致将来永远灭亡的硫磺火的焚烧。这就如同古犹太人拿儿女献祭一样,献给现代的摩洛神。因为这些人本来都是上帝的儿女,也是他们的信徒,如同自己的儿女一样,但他们却把这些儿女献给了现代摩洛——天主教和佛教,其结局和背逆的犹太人的结局是一样的。什么样的结局呢?  

【耶7:32-34】耶和华说:“因此,日子将到,这地方不再称为陀斐特和欣嫩子谷,反倒称为杀戮谷。因为要在陀斐特葬埋尸首,甚至无处可葬。并且这百姓的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物,并无人哄赶。那时,我必使犹大城邑中和耶路撒冷街上,欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,都止息了,因为地必成为荒场。”

他们的结局就是“杀戮范围极大,连葬身的地方都没有,并且这百姓的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物,并无人哄赶”,说明死亡的灾难已经临到,毁灭的刑罚使无数人丧生,甚至尸体要给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。会有很多的尸体没有被埋葬(见申28:26;耶16:4;19:7;耶34:20),因为被杀死的多,幸存者少。连飞禽野兽来吞吃尸体也无人哄赶,只能说明灾难的严重性!

“欢喜和快乐的声音,新郎和新妇的声音,都止息了”,由于上帝子民的背逆,灾难和刑罚很快就要临到背逆的国民。死亡和悲哀将会代替喜乐和欢笑。耶利米以犹大的罪行和它必然的命运来结束这篇讲章。耶利米鲜明地概述犹大将受的可怕审判。因为尸首无处可葬,所以便会招来吃腐肉的鸟和小动物甚至无人驱赶。对犹太人来说,是不可言喻的恐怖。当后来他们珍爱的家园惨遭蹂躏时,他们的邱坛就变成了他们的墓地。

同样,上帝末时代的教会所犯的罪行如古犹太人如出一辙,他们毁灭的命运我们也可从耶路撒冷公元70年的毁灭场景中窥见一斑。

哎...哈利路亚,签到来了4...
你们往普天下去,向一切受造物宣传福音
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口