开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 547|回复: 0

基督徒與以色列失落10支派

[复制链接]
发表于 2017-1-10 14:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
基督徒以色列失落10支派       


                                                                                        点击标题下方的蓝色字「希伯来根源」,可快速关注我们!

以色列圣经学者,已研究以色列失落10支派多年。根据圣经经文丶历史丶考古证据,最近数十年的研究显示,以色列失落10支派,许多隐藏在现今的基督徒,尤其是代祷者当中。本文主要采纳以色列Y. Davidi拉比及其指导的研究团队,近50年的研究结果所撰写。

以色列10支派失落的历史背景

2700多年前,以色列王国在所罗门王统治期间,分裂成两个完全敌对的实体/两家派系(two houses):
北国以色列-以色列家(在圣经中又称为「约瑟(家)」或「以法莲(家)」,结37:16):由耶罗波安丶亚哈王丶耶洗别以及她的拜巴力的祭司⋯⋯等统治北方十个支派而形成。首都和圣殿均设於撒玛利亚。西元前722年,北国以色列亡於亚述。形成以色列失落的10支派(赛7:8「⋯⋯六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。」)。
南国犹大-犹大家:首都和圣殿都设在南方的耶路撒冷。西元前587年,南国犹大亡於巴比伦。

基督教最初的起源:撒玛利亚

撒玛利亚是当时以色列10支派的首都,当地的撒玛利亚人并不是以色列百姓,後来跟以色列北国10支派未被赶散的一小部分百姓,以及少部分南国犹大百姓通婚。在种族上,撒玛利亚人被归属於Nosairi族,也就是拿撒勒(Nazareth)或拿撒勒人(Nazarene)最初的字根来源。撒玛利亚人与Nosairi族,都声称与古时北国以色列10支派有渊缘。因此,历史学家认为,基督教最初是源於撒玛利亚。而נוֹצְרִים,读作Notzrim,即拿撒勒人,也就是希伯来文的「基督徒」。门徒称为基督徒是从安提阿起首(徒11:26),在这之前,耶稣的门徒被称为拿撒勒人(Nazarenes)。而拿撒勒是耶稣的故乡。

撒玛利亚人与Nosairi族人,是在大多数北国以色列10支派被亚述王赶散之後(少数仍留在撒玛利亚),从外邦迁移至撒玛利亚的外族人。记载於列王记下17:24:
亚述王从巴比伦丶古他丶亚瓦丶哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。」(王下17:24)

撒玛利亚人尊崇约书亚-後来延伸为基督教弥赛亚的名字

在信仰上,撒玛利亚人采纳部分希伯来信仰内容,强调神与约书亚(Joshua)同在,认为约书亚是伟大的英雄。这也影响後来基督徒强调弥赛亚耶稣与约书亚(Joshua)之间的关联性。

约书亚属於以法莲支派,是以色列的士师与先知,由於神藉着他行了许多伟大的神迹,例如,耶利哥城倒塌(书6章)丶天降冰雹(希伯来原文是「石头」)打死敌人(书10:11),甚至曾经命令日头丶月亮停止不动(书10:12-13)等,使得约书亚在异教中被神格化。例如,许多北非的柏柏人(Berbers)原为迦南人的後裔,受到希伯来人的影响,以Youse(即Joshua,约书亚)代替穆斯林安拉神(Allah)的名称。撒玛利亚人视自己为以法莲与玛拿西支派,认为摩西律法是压制,这一点与现今基督徒的立场类似。

北国以色列采行的异教拜偶像风俗

北国以色列与南国犹大分裂之後,历任19个国王,没有一个被圣经评价为仁君,因为他们都带领百姓去拜偶像。北国以色列10支派在与外族通婚後,采行拜偶像及生活文化异教风俗如下:

1. 生活文化异教化,圣俗不分:
以赛亚书66:17,神斥责被赶散的以色列百姓:「那些分别为圣丶洁净自己的,进入园内跟在其中一个人的後头,吃猪肉和仓鼠并可憎之物,他们必一同灭绝;这是耶和华说的。」

      吃老鼠是希腊罗马敬拜太阳阿波罗(Apollo)的异教仪式。唐纳德・麦肯齐(Donald A. MacKenzie)指出,苏格兰的阿尔巴国王(King of Alba)曾经强迫其爱尔兰的宾客吃老鼠,并以老鼠血为立约仪式,把爱尔兰的客人纳入阿尔巴王的「鼠辈兄弟」,成为其囊中物。

2. 敬拜被杀丶复活的圣人/神明,其妻子或母亲为处女:
       古代中东所拜的普遍偶像,通常与太阳有关,他被杀然後复活,其妻子或母亲为处女。以西结书8:13-14提到,以色列妇女为搭模斯哭泣,令神大为憎恶。搭模斯即被钉十架丶死而复活的偶像。(维基百科:Instrument of Jesus' crucifixion丶Tammuz)。

       古代中东所拜的处女天后的名字,通常以”Ma”为开头,例如Ay-Mari, Myrina, Marienna, Marian等,都是女神/天后的名字。

       由於天主教是奠基於希腊罗马哲学思想,其传教的策略,也采行希腊综合广纳神明的方式,所拜的神与所奠定的基本教义,都是根据传教对象所熟悉的宗教神明与文化而设立。因此,为了融入当地百姓,把耶稣与马利亚描述成为母与子丶神与女神的敬拜对象。

3. 敬拜太阳神/被钉十架死而复活的神
       北国以色列所拜的主要偶像,是太阳神,而太阳神在不同信仰文化中,有不同的名称。异教的风俗常常混合不同神明,在自己的宗教文化中被认同。例如,异教挪用希伯来神的名字,称太阳神为阿多尼(「主」的意思),在希腊神祇中被称为帝奥尼索斯(Dionysus),在罗马神明中被称为巴克斯(Bacchus),而在腓尼基的黎巴嫩古城朱拜勒(Byblos),则被称为欧西里斯(Osiris)。

      希腊教父全集(Patrologia Graeca)提到,搭模斯-阿多尼(Tammuz-Adonis)是耶稣的前身,搭模斯与耶稣,均出生地伯利恒,与埃及偶像欧西里斯丶荷鲁斯(Horus)丶希腊神明普罗米修斯(Prometheus)与伊奥(Iao),都被描述为被钉十字架丶死而复活的神。而搭模斯丶欧西里斯丶荷鲁斯都是古时三位一体的神。

        阿多尼(Adonis)与伊奥(Iao)源自希伯来文的「主人」(master)之意,在中东异教中,巴力(Baal)的名字,也被称为「主」(Lord)。伊奥则源自神独一的名יהוה(中文普遍翻译为「雅威」,但犹太人因不可妄称神的名,所以不直接发原音,多半发音为「阿多奈」或是「HaShem」)。

         神严严警告,不准以色列百姓拜太阳神:「他对我说:人子啊,你看见了吗?你还要看见比这更可憎的事。他又领我到耶和华殿的内院。谁知,在耶和华的殿门口丶廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东方拜日头。」(结8:15-16)

4. 以色列神的名被纳入异教  耶稣的名字源自异教:
      因此,以色列神的名,被异教纳入假神的名。神吩咐以色列百姓,不能敬拜任何有形体的人丶事丶物,但以色列百姓却未完全遵行。

      伊奥(Iao)在希腊文的意思,接近希伯来神的名,但在科普特(Coptic)埃及文中,则是「驴驹」的意思。所以,古代的埃及基督徒(又称为科普特人),把耶稣描述为驴头人身被钉十架的救主(下图)。可以看出,他们敬拜的神伊奥,是希伯来人的神转成当地语言意义的名字。

100e78dd112576208539a5cfd8d25f30.jpg


      阿多尼(Adonis)丶阿提斯(Attis)丶欧西里斯(Osiris)或帝奥尼索斯(Dionysus)等偶像,都被认为是死而复活的救主,且其名称均源於希伯来神的名。

       耶稣的希伯来文发音是Yeshua,源自希伯来文יְהוֹשׁ֫וּעַ,读作Yehoshua,即约书亚(Joshua),起源於撒玛利亚对约书亚的崇拜。「耶稣」(Jesus)在希腊文是Iesous,在拉丁文则是Iesus,源自希腊医治女神Ieso(或Iaso)以及太阳神宙斯(Zeus)的名字。Iessus在希腊文,称为救赎主的意思。


61d757cca50ed2f074e4b4bdc6a58e8f.jpg


d2e650f96c1c18962a24fb56f27cbc33.gif



Iessus的缩写Ies或IHS在教会黑暗的中世纪时期,被刻在许多石碑上。搭模斯又名巴克斯(Bacchus),其姓式就是Ies或IHS。他也以鱼(Ichthus,下图)丶牛头丶十字架为代表的符号。

     在叙利亚的阿帕米亚(Apamea),接近安提阿附近有一个称为拿撒勒(Nazerini)的地区,是古代腓尼基人的居住地,他们敬拜搭模斯(阿多尼)偶像,并把搭模斯(阿多尼)命名为「至高神」(El Elioun,来自希伯来神的名字El Elyon,伊勒伊罗安),是典型把以色列神的名用在偶像身上的例子。

5. 为了信仰,伤害/自残身体:
     a. 神严禁为了信仰,伤害身体:神在希伯来圣经(旧约)中,严禁祂的百姓,为了信仰的缘故,以任何方式伤害自己身体。以利亚在对抗450个假先知时,假先知为了使神显灵,就是用刀自割丶自刺,直到身体流血(王上18:28)。为了信仰,用任何器具伤害身体,是异教的风俗。事实上,神不准以色列百姓用刀划身,甚至不可刺青(利19:28;利 21:5;申14:1),也不会用残害人体的方式,达到信仰宗教目的。
      b. 阉人/自阉:例如,搭模斯又称为阿多尼(即「主」的意思),在希腊神明中,称为阿提斯(Attys/Attis),是位美少男,性格时而狂怒,时而沮丧,在他的神庙中服事的祭司,都是阉人。基督教却接受为了信仰而自阉的异教风俗。马太福音19:12「因为有生来是阉人,也有被人阉的,并有为天国的缘故自阉的。这话谁能领受就可以领受。」

以色列失落10支派拜偶像 又拜自己的神

以色列失落10支派除了拜偶像之外,同时把偶像崇拜的错误观念,额外加在原本独一真神的属性中。列王记下17:9记载:

「以色列人暗中行不正的事(原文意思是「外加上去」,וַיְחַפְּאוּ ,读作VaYechapu),违背耶和华─他们的神,在他们所有的城邑,从了望楼(原文意思是「守望塔」,其中「守望者」是נוֹצְרִים,读作Notsrim,就是「基督徒」的意思)直到坚固城,建筑邱坛;」(王下17:9)

以色列失落10支派隐藏在代祷者当中
从这节经文的希伯来原文可以看出,北国以色列把异教风俗外加在原本独一真神的属性中,又拜偶像,又拜以色列的神。而许多基督徒守望者,即现今为以色列深度劬劳的代祷者,其实就是以色列失落的10支派。

拜偶像 又拜自己的神
「主耶和华若不将奥秘指示他的仆人─众先知,就一无所行。」(摩3:7)希伯来先知已经预言此一现象,נוֹצְרִים(Notsrim)在希伯来圣经经文中,即指基督徒,其信仰融合异教风俗,拜偶像,同时又拜以色列的神。而且,希伯来圣经也预告,在末後的日子,以色列失落10支派回归之前,他们所信奉的,就是基督教。对应经文如下:

「亚述王从巴比伦丶古他丶亚瓦丶哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。 他们才住那里的时候,不敬畏耶和华,所以耶和华叫狮子进入他们中间,咬死了些人。 有人告诉亚述王说:你所迁移安置在撒玛利亚各城的那些民,不知道那地之神的规矩,所以那神叫狮子进入他们中间,咬死他们。 亚述王就吩咐说:叫所掳来的祭司回去一个,使他住在那里,将那地之神的规矩指教那些民。 於是有一个从撒玛利亚掳去的祭司回来,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。 然而,各族之人在所住的城里各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中⋯⋯他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。如此这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。」(王下17:24-29, 32, 41)

以赛亚书对於基督徒的预言

以赛亚书45:20-22,是针对以色列失落10支派所说的,在末後的日子,会在列国中被围困,成为难民:

你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来。那些擡着雕刻木偶丶祷告不能救人之神的,毫无知识。你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明?谁从上古述说?不是我─耶和华吗?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。」(赛45:20-22)

失落10支派的基督徒逃脱一切列国异教偶像风俗
此处所说的木偶,包括一切人心诚心仰望或寄托的木制品,包括十字架。因为神吩咐以色列百姓,单单敬拜祂,不能敬拜仰望任何有形的人丶事丶物,神是灵,没有形体丶是永恒丶超越时空丶无限广大,无法被生出来成为受造者,也无法死亡成为无生命者。神是完全且独一的,无法加添(另一个神在祂身上)丶也无法分割(成三位)。

失落10支派的基督徒代祷者必蒙保全接回本枝条
以赛亚先也提到,以色列失落10支派-基督徒,在末後的日子,会蒙神保全归回。

现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的(נצור,读作Natzur,与拿撒勒是同一字根归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。」(赛49:6)

拿撒勒(Nosairi,  Nazareth, Natzur, Nasaraioi, Nazerini, Nazarine)有(树苗发出的)小枝条(sprig) 丶守望者(watchman)丶保全/保留(preserve)丶围困等意义。因此,以赛亚在49:6所说的,是指许多基督徒是以色列後裔,如同枝条必要接回本枝(希伯来/犹太根源),他们必蒙神保全,同时,以色列失落的10支派,特别是隐藏在基督徒守望代祷者当中。

结论

基督教是神保存以色列失落10支派的伟大计画  使其接回本枝   与犹大合一  施行救恩直到地极
按照神从希伯来圣经的记载与启示,神早已指教他的先知,基督教/基督徒是神保守以色列失落10支派的伟大计画,为的并不是让祂失落的百姓,停留在异教假神的生活文化当中,而是要保全失落10支派全然归回,使北国以色列(失落的10支派)与南国犹大(现今被膏立掌权的犹太信仰权柄)合而为一(结37章),并在祂末世启示祂真正的救赎计画,让两下合一的以色列,做外邦人的光,直到地极(赛49:6)。

基督徒为以色列代祷运动=神带领以色列失落10支派回归运动
近20-30年,基督徒兴起为以色列代祷运动,许多代祷者对以色列深刻的爱和委身付出,不言而喻,但多数还是以让犹太人信耶稣为目标来进行。然而,神的意念和计画高过人的意念和计画,这波代祷运动,不是关乎犹太人信耶稣,而是神在呼唤许多代祷者,也就是失落10支派,回归与犹大合一,领受神真正的救赎计画。

耶和华独一的圣名被恢复
无论异教如何把以色列独一真神的名加以混合丶变化,甚至以偶像的名加以亵渎,在末後的日子,神必恢复祂独一圣名的荣耀。撒迦利亚书14:9指出,末後的日子「耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,他的名也是独一无二的。」
      

希伯来根源
於耶路撒冷
2016.9.16

谢谢您关注「希伯来根源」微信平台我们事奉的经文是本於撒迦利亚书8:23「在那些日子,必有十个人从列国诸族中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。」「希伯来根源」根植应许之地以色列,带您探寻希伯来根源,认识以色列独一的神,得知祝福的源头和智慧的真理,并促进以色列失落10支派回归妥拉,同时与犹大家和好。通过信息分享,并在您的圣地旅游行程中,为您安排希伯来根源真理教导,欢迎与我们联系,一起加入信仰寻根之旅
微信公众号:HebrewRoots
微信个人号:HebrewRoot
联络邮箱FindHebrewRoots@gmail.com; FindHebrewRoots@hotmail.com;

                    


金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表