开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 535|回复: 0

我想让我的朋友接受神,但不知该怎么说,该向他说些什么,我想知道我该说些什么?

[复制链接]
发表于 2017-1-13 05:12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
我想让我的朋友接受神,但不该怎么说,该向他说些什么,我想知道我该说些什么?    



                                                                                          



eb10b1f67438723277233f5f2a86f28a.gif


79140f9f02f8335c2168955a7f1b0fb7.jpg



我想让我的朋友接受神,但不知该怎么说,该向他说些什么,我想知道我该说些什么?


一个提醒:懂得方法固然好,讲述的清楚就更好,但别忘了,传福音是一场属灵争战,所以最重要的是:祷告,祷告,再祷告!


I.福音大纲

I.引言
A.对方的日常生活
B.对方的信仰或教会背景
C.我们的教会
D.见证(个人/教会)
E.两个诊断问题

1.假如你今天晚上离开世界,按你现在的信仰(思想),是否肯定自己可以上天堂?

2.假如你今天晚上离开世界,来到神面前,祂问你:“为什么我要让你进入我的天堂?”你会如何回答?


II.福音
A.恩典
1.天堂(永生)是一份免费的礼物
2.不是赚得或配得的

B.人
1.是个罪人
2.不能自救

C.神
1.是慈爱的 —— 不愿惩罚我们
2.是公义的 —— 必要惩罚我们的罪

D.基督
1.他的身份 —— 完全的神、完全的人。
2.他的工作 —— 为我们死,付上了罪的赎价;为我们复活,预备永生礼物送给我们。

E.信心
1.不是 —— 单有理性的同意或今生的信心
2.而是 —— 单信靠基督而得永生

III.决志
A.辨明的问题:“你明白我们以上所讲的吗?”
B.决志的问题:“你愿意接受这份永生的礼物吗?”
C.决志的澄清:
D.决志的祷告:
E.得救的确据:

IV.即时栽培
A.读经(七日后的约会)
B.祈祷
C.崇拜
D.团契
E.见证




e91e07054e87576ac45c3f9cd7bae3ce.png


II.福音简述(与苏小姐的对话)
I.引言(A – D)

(以下是为时十分钟的福音简述,减缩地从两个诊断问题开始到决志的问题结束。)


E.两个诊断问题
问题 1

嗯,很有意思!但,苏小姐,请告诉我,假如你今天晚上离开世界,按你现在的信仰(思想)情况,是否肯定自己可以上天堂?

(我不相信有任何人能够肯定的!)


我以前也不能够肯定,但后来我发现了一件很奇妙的事情——原来我们是可以确实知道自己可以上天堂(有永生)的。我甚至发现,原来圣经写成的目的就是在于此。圣经说:「我将这些话写给你们……要叫你们知道自己有永生。」(约壹五:13)未知可否让我跟你分享一下,我是怎样知道自己有永生和有上天堂的把握,而你也可以同样知道?

(可以,当然可以!)


问题 2

这真是非常好!但为了帮助我们对永生这问题看得更清楚,现在让我再提出另一个问题。假如你今天晚上离开世界,站在神面前,神问你:「为何我要让你进入我的天堂?」请问你会如何回答呢?

(我不能想出任何答案!)


我知道你是没有专门研究过这问题。但试想你的第一个想法是什么?你认为你会说些什么?

(哦!我尽力做个好人,守足十诫,有爱心啦!)


嗯!苏小姐所说的都是很有意思,很值得欣赏的事情。苏小姐,你知道吗?当你答第一个问题时,我已相信我是有一个好消息要和你分享;现在听见你这样回答第二个问题,我就更加肯定了!甚至可以大胆的说,在接着的一分钟开始,你要听到的,是你有生以来最好、最伟大的消息!如此听起来真不简单,是吗?

(是!)


II .福音
A.恩典
1.天堂(永生)是一份免费的礼物
2.不是赚得或配得的

曾有一段很长的时间,我的想法跟你一样,以为要上天堂就必须靠己力去争取,努力改好自己,使我能够配得。但后来我发现了一些真的令我诧异万分的事情,原来天堂(永生)是一份绝对免费的礼物——不是赚回来、用功德换回来、也不是我们配得的,乃是神白白送给我们的,这不是顶奇妙吗?请你看一节新约经文:罗马书六: 23。这里就是了,请你念,好吗?

「罪的工价乃是死;惟有神的恩赐(礼物),在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」(罗六:23)

「神的恩赐(礼物)乃是永生……」这句话很奇异,是吗?可能你在想:「怎会是礼物?谁能得到?又怎知道自己是否已经得到?」让我试试解释一下,天堂不单是免费礼物,而且得永生之路亦只有这一条。


B .人
1.是个罪人

圣经说我们全都犯了罪。没有人够条件上天堂,因为神的标准是 —— 完全!如果想做到合乎标准,我们就要完全,如同主耶稣所说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五:48)但是「世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。」(罗三:23)我们在思想、言语、行为各方面都犯了罪 —— 有些是明知故犯的,有些是疏忽不顾的,意思是应做的不去做,而不应做的则偏偏去做,没有完全遵守神的诫命。


2.不能自救

故此,没有人可以靠自己赚得到上天堂的资格。我们救不了自己。圣经说:「你们得救是本乎恩, 也因着信……不是出于行为,免得有人自夸。 」(弗二:8-9)


C.神
1.是慈爱的 —— 因此不愿惩罚我们
2.是公义的 —— 因此必要追讨罪债

当我们明白到圣经论及神是怎样的一位神时,就更加了解人实在是无法自救。神是慈爱、怜悯和满有恩典的,这一点我们都知道;但圣经告诉我们这一位神也是公正严明、圣洁公义的。神的眼目圣洁,不看邪僻的事,有罪必讨。圣经说神天天向恶人发怒,又吩咐各处的人都要悔改。当然,我们知道圣经告诉我们,神是满有恩惠、慈爱和怜悯的,祂不愿意刑罚我们。既然祂必要追讨人的罪,但又因爱我们而不愿意刑罚我们,这真是进退两难,怎么办呢?

智慧无穷的神预备了一个方法 —— 差祂的儿子到世间来,解决了这个难题,叫人得救。


D .耶稣基督

1.祂的身份 —— 完全的神、完全的人。

那么,耶稣基督是谁呢?按圣经所言:耶稣基督是神。三一真神的第二位,宇宙万物的创造者。圣经说:「太初有道,道与神同在,道就是神……道成了肉身,住在我们中间。 」神成为人,来到世间。


2.他的工作 —— 为我们死,付上了罪的赎价;为我们复活,预备天堂(永生)礼物送给我们。

耶稣到世上来作什么呢?全本圣经的中心,就是论到一宗最伟大的交易。假设我左手这本书,就是我们一生的记录,内中详细地记载了我们所有的行为、思想、动机和暗地里所作的每一件事,我们所有的罪都一丝不苟地记清楚。圣经说,有一天,这所有的记录都要公开,我们的一切都要被揭露无遗;到时,很多人都会无地自容。我确信一事:无论何人,若按照其一生的记录来受审判时,结果必然会被定罪。这个(举起手中的书)就是我们的难题,明白吗?我们的罪就像重担压在我们身上 (将书平放掌上)。罪将我们与天堂隔绝了,罪使我们无法向上亲近神。如此,罪的问题如何解决呢?在旧约圣经里,解决罪的方法都是一种预表性的象征。但施洗约翰在耶稣降生之后,终于宣告旧约所预告的那一位救赎者已经来到了。耶稣基督完成了祂降生为人的使命,是什么?可以用一节经文来说明:「我们都如羊走迷, 各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。 」(赛五十三:6)再假设我的右手代表耶稣基督。圣经说神使我们众人的罪孽都归在他身上(将书转到「耶稣」手上,神将我们的不义罪行,都归算在基督身上;将祂所憎恨的罪,都算在基督的帐上。我还念到一处令我震惊的经文:「耶和华却定意(喜悦)将祂压伤……祂被神击打苦待了。」(赛五十三:10)神对罪所发的震怒,全然倾倒在祂自己儿子的身上。基督代替我们死,为我们付上了赎罪的代价。

基督说祂去是为我们预备地方去;祂为我们在天堂预备了地方,让我们可以进去。 (约十四:2)

苏小姐,你知道吗?最奇妙的事就是基督为我们预备了天堂(永生),并要白白地作为礼物送给我们。 “神的礼物就是永生”(罗六:23)祂赐恩典给我们,将天堂(永生)这份礼物,白白地赐给我们。


E.信心
1.不是 —— 单有理性上的同意

怎样得着这份礼物呢?

「你们得救是本乎恩,也因着信……」(弗二:8)信心是打开天堂之门的钥匙。有人说:信心就是乞丐伸出空无一文的手,接受君王御赐的珍品。

有不少人自以为有信心,但其实连信心是什么也不知道。让我们先来看看信心不是什么。很多人相信耶稣曾经降生、受死,甚至复活;他们以为这就是信。但这一切只是理性上同意一些历史事实而已。圣经说连魔鬼也是如此相信基督,但这个不行。

也不是单有今生的信心。另外一些人也是以为自己信耶稣,再追问清楚,原来他们只是为了一些单单属乎今世短暂的事情而信耶稣。例如:健康、儿女、经济、力量或者前途等等,都只是关乎今生今世的事而已。


2.而是 —— 单信靠基督而得永生

但是,圣经所说的信心,乃是指到我们要将得永生的盼望完全信赖在基督身上。得救的信心是单信靠耶稣基督而得永生。

基督到世间来,不是单为保佑我们平安无恙地渡过割除盲肠的手术,或保佑我们坐飞机到纽约能一路平安。基督到世间来,为要带我们进天堂,享受永远的生命。

信心,是单信靠耶稣基督而得着拯救。

人信靠的对象只有一个 —— 不是信靠基督,就是信靠自己。我以前所倚靠的和你一样,就是要靠自己的努力去作一个好人。后来我明白了,如果我可以因此上天堂,我就有本领自己救自己了。如果我可以救自己,我就是自己的救主;如果我是自己的救主,那么我就是与那自称为全世界救主的耶稣基督分庭抗礼,一较高下了。

我所需要做的,就是停下来,不再靠自己而开始投靠基督。因此,很多年前,我诚心悔改,信靠了基督,接受祂所赐的永生礼物。这是我不配得着的,当时不配,今天也是不配,但靠着主的恩典,我实在是得着了!

让我用这张椅子举例说明这意思。你信这一张椅子存在吗?(用手指着空椅)

你信它能承得住你吗?

(信)

但是这张椅子现在并没有承住你。那么你有何方法可以证明你信它既存在又能承得住你呢?

(坐上去就行了。)

假设这张椅子是代表耶稣基督。多年来我相信祂存在且能帮助我,但由于我一直想靠自己的善行上天堂,所以我便得不到永生。还记得你怎样回答第二条问题吗?「假如神问你,为什么我要让你进入我的天堂?」你说:「我会尽我最大努力。」你只提到的一个人是谁?

(我?)

当你这样说时,你是想靠谁上天堂?

(我自己。)

惟有你从信靠自己转移为信靠基督才可以得到永生。
- 圣洁生活的动机 -

既然得永生并非靠好行为,那么敬虔度日的动机何在?我们要敬虔度日,是因为要向赐永生给我们的基督表示感激。圣经说:「原来基督的爱激励我们。 」

一位普林斯顿大学前任校长这样见证说:「我在年青的时候接受了基督并祂所赐的永生。从那一天起,我的生命就好像是那一天的后记:『主啊!谢谢你自那天以后所赐给我的一切。」


III. 决志
A.辩明的问题

苏小姐,你明白我们以上所讲的吗?

(明白,真有意思啊!)

你刚才所听到的,是一个最伟大的故事,关乎那最伟大的一位,要送给你一份最宝贵的礼物。


B.决志的问题

现在的问题是:你愿意接受这份因基督离开天堂、舍命十架所为你带来的永生礼物吗?

(十分愿意。)


C.决志的澄清

如果你决志信耶稣基督,你先要肯定以下几点:

1.你是否真的转移信心的对象,单信靠耶稣基督?意思是:从倚靠自己的一切努力,转移到耶稣基督在十字架上的赎罪大功,全然倚靠祂。

2.你是否真的接受复活了和永远活着的基督?

3.你是否真的接受耶稣基督作你的救主?

4.你是否真的接受耶稣基督为你人生的主宰?

5.你是否真的悔改,甘心情愿离开过往一切不能得主喜悦的事,依从祂借着圣经所指示你的去行?


D.决志的祷告

(为她祷告)

天父,求称赐永生给苏小姐!但愿你的圣灵吸引她归向你。愿你赐她信心,接受你的应许;赐她悔改之心,转离她的一切罪恶,让她今天认识被钉十架的基督。


(领她祷告)

(继续低头祷告)苏小姐,主曾应许,「无论在那里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间」(太十八:20);主此刻就在这里,你的祷告是向主说的,不是向我说的。如果你真心愿意得着永生,请开口向主说:

主耶稣,请你现在进入我的心中,掌管我的生命。 (让她一句一句的复述)我是一个罪人,我过去只信靠自己和自己的好行为。但我现在要单单倚靠你,我接受你作我个人的救主。我相信你为我而死;我接受你作我一生的主人和主宰。请帮助我离开我的罪,专心跟随你。我接受你白白赐给我的永生,我虽然不配,但你仍愿意赐给我,谢谢你。阿们。


(继续低头祷告)

(赦免的确据)天父,苏小姐刚才的祷告,你听到了。但愿你的圣灵,在这个安静的时刻,将永生的确据赐给她;叫她确知自己已蒙赦免。让她在心灵的深处,昕见你说:「你的罪赦免了,平平安安的去吧。」主啊!求你,叫她听见你的声音说:「东离西有多远,我叫你的罪离你也有多远,永远不再被记念,不向你追讨。信我的人不被定罪。信我的人,是已经出死入生了;信我的人,不至灭亡,反得永生(选录自诗一零三:12;约三:18,五:24,三:16)。奉耶稣圣名祈祷。阿们。


E.得救的确据

苏小姐,刚才的祷告是你一生最重要的!我想请你看看,基督对你刚才所作的决定说了些什么。在约翰福音六章四十七节中,主有很重要的话对你说,请你自己念出来,

「我实实在在的告诉你们,信的人有永生。」(请她开口念出来)

很好!刚才祷告的时候,你没有听见天使的歌声,也没有看见异象。你只是凭着单纯的信心行动,投靠了耶稣基督而使你得救,对吗?

(对。)

你现在是倚靠谁得救呢?耶稣基督。

神说:「信的人」就是倚靠祂的人「有永生。」 —— 这种信并非单在理性上同意,也不是单为着今生的事情;这两种信,你从前也试过了。得救的信心就是单信靠耶稣基督而叫你得着永远的救恩。你今天是这样相信吗?

(是。)

耶稣说这样信的人有永生。你相信他吗?

(我信。)

苏小姐,假如你今天晚上一眠不起,你醒来的时候会在那里呢?

(在天堂。)

假如神问你,我为何要让你进入我的天堂?你会怎样回答?
  (因为我信靠耶稣基督。)

众天使也为你欢呼高兴!神如此说,我们如此信,事就这样成了!苏小姐,刚才你所说的一切,如果全都是你的心声,那么,基督的应许就是属于你的。你的罪赦了,你是神家里的人。你已经得到了永生,赞美主!我们要为此欢乐!苏姐妹,欢迎你进入神的家!


                    

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表