开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 696|回复: 0

上帝是什么样的?

[复制链接]
发表于 2017-1-14 02:14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
上帝什么样的?      



                                                                                          

上帝的属性

创世记第一章26-27节:
  上帝说,我们要照着我们的形像、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。上帝就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。

马太福音第十一章29-3O节:
  我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

以弗所书第四章20-24节:
  你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

28b24b7ef2ebada91dc097bb5db27fc3.jpg

  《创世记》第一章记载:上帝造万物时,只认为好;当人被造成之后,上帝看他所造的一切,才认为真好。在“好”和“真好”之间,究竟有什么事情发生呢?一一就是上帝把祂的形像和样式放在人里面。人是照着上帝的形像,按照上帝的样式被造的。这是人的尊贵。在此人的价值被提升到最崇高的境界。但是反观今天的人们却距离这个尊贵、荣耀的形像太远太远了。

  一般的创作家、艺术家、文学家、雕刻家、建筑家、当他们把心中最崇高的理想融入作品中时,我们说这是他们的代表作。人既然是照着上帝的形像和样式造的,就可说是上帝的代表作。人应当做上帝的代表。无论言语、行为都应当具有深刻的代表性。把上帝的美善、恩慈、公义以及上帝的一切属性都彰显出来一一这是人的品德、生命所能达到最高的一个境界。所以当上帝的儿子耶稣基督到世界上来的时候,祂说:“你们当负我的轭,学我的样式。”因为人离上帝的形像与样式的标准太远了,所以上帝亲自到世界上来做人,把上帝样式的本像告诉我们。

  我们接着要来思想:所谓“人照着上帝的形像和样式造的”到底是什么意思?我们对于这个形像所了解的程度究竟如何?我们怎么解释这个形像?怎么了解这个样式?我个人从全本《圣经》来探讨,认为形像比较偏重于本质这方面,而样式比较偏重于道德的责任表现那方面。人有内在的本质才可能有外在的表现,如果没有上帝的形像本质,就不可能效法耶稣基督的样式。当你观察一个人外表的样式时,你可知道他里面的本质如何?上帝看的是人的本质,人看的则是外貌,我们应当藉着形像和样式把新鲜的本质表现出来。

35db1bba0414d18bb690eeca56fa5fac.jpg

5d7a73b24b56853cd4b190a0dd10f53b.jpg

  现在我举个例子,请台下那位戴眼镜的弟兄上来。“请问贵姓大名?”(答:“洪霖”)“洪弟兄,我请问你,过去我们有没有会过面?”(答:“私下没有,公开有。”)大概他见过我,我也见过他,不过他看我的机会比较多,我看他比较少,因为他听我讲道时一直看着我,我则要看很多人,很少看他,我对他没有什么印象。所以今天我们算是头一次两个人站在一起面对面讲话,面对面交通。当我初认识他的时候,我就问他姓什么、名字叫什么,他回答了。这种认识是透过个人的接触,个人的谈话。当他回答我的时候,我也一面看着他,观察这位洪霖弟兄究竟是怎样的一个人?我知道:第一,他是个男人。第二,他长得不高也不矮,不太胖也不太瘦,皮肤是黄的……。总之,现在我对他有个印象。现在我把这个印象放进脑海里。这个印象是从他的本像投射在我心里的,你们明白我的意思吗?我对洪霖有印象,他对我有没有印象呢?“请问洪霖弟兄,你对我的印象是什么?我是一个很凶的传道人,讲道眼睛睁得大大的,对不对?”(答:对。)嘿,他说对啦。许多人对我的印象是这样的。我对他也有印象,他的本像投进我脑海里便形成一种印象。本像转换成印象,你们了解吗?首先洪弟兄具有本像,当我对他有所认识之后,他的本像就印在我脑海里,这就成了“印象”。有一天我不再见到他,我还可以向人描述他是怎样的一个人。我们回忆一个人的时候,我们的脑子比电脑更敏捷,能把我们对某些人的印象分析出来:某某人是某某人,我里面很清楚地找到那个印象的储藏库,马上我把对洪弟兄的印象找出来了,他的头发是这样的、眼睛是这样的,不知道像不像,不过照我的印象画就是了。现在由本像、印象,变成了画像。

  现在我不但有印象,还把这印象画出来。他也许会说,这画不大像他本人。既然不大像,他不满意,他就要去照像。这不是用画的,是用照出来的,照像比画像更清楚。现在有四种像:本像、印象、画像和照像。但请大家注意,本像是本像、印象是印像、画像是画像、照像是照像,本像不是画像,本像不是印象,本像也不是照像,本像是“人”!画像是画在纸上的图样,照像是由特别制作的底片冲洗出来的。在这其间有极大的不同,绝对不能相提并论,因为人是立体的,画像是平面的,从平面到立体几乎等于从有限到无限,这是完全不能相提并论的!但是,当你看着照像和画像的时候,你立刻认出那是某某人,有时候,看着相片,甚至会激动得流下泪来。这是为什么呢?这是因为你在其中发现一件沟通这四样东西的事情--本像、印象、画像、照像。那个沟通的东西是什么呢?就是“形像”。如果没有形像的话,你不可能从本像进入印象,不可能从印象进入画像,也不可能从本像进到照像。沟通本像、印象、画像与照像的最基本的本质就是“形像”。

  我们把这两个字弄清楚了。现在我们就要问:“人既是照着上帝的形像造的,那么是不是我们像上帝,上帝也像我们呢?”这句话是不能倒过来说的。只能说人像上帝,不能说上帝像人。今天许多人为的宗教、人为的哲学就犯了这个错误,由人的观点解释上帝,今天人为的宗教与人为的哲学,对上帝的解释乃是一个倒影之像。而不是本像的本身。我给它一个特别的名称,叫做“倒像”!这个倒像为什么会存在呢?乃是上帝把一个普通的启示放在人的内心深处。例如,你可以在河里看见太阳,你说河中的太阳就是天空的太阳,其实这个太阳不是那个太阳,只不过是那个太阳的倒影而已,你们可以在镜子里面看见太阳,可以在井里看见太阳,可以在河流里看见太阳,可以在大海里看见太阳,但是无论是井、河、海、镜子里的太阳,都不是真的太阳,不过是太阳的倒影而已。人为的宗教、人为的哲学、人为的理性所产生对上帝的观念,乃是上帝把那倒影放在人心里,但是我们却不能把这个倒影与上帝相提并论。因为上帝是无限的,人是有限的;上帝是创造的,人是被造的。被造者与创造者之间的区别不只是程度上的,也不只是份量上的,乃是在性质上的区别。


098e27a7904a7cd0749faddc4297cba4.jpg

  《圣经》告诉我们:上帝不是物质。上帝既然创造物质,就不可能是物质,如果上帝是物质,他就不可能创造物质。因为上帝是超物质的,他才能造物质。看不见的上帝才是上帝,看得见的上帝不是上帝。感谢上帝,因为上帝是看不见的,所以我才信祂,如果上帝看得见,我们的信就不是真信,而是迷信。
  这位超物质、超自然、超宇宙的上帝。他的形像是不能用物质的范围去衡量的。所以我们不可为上帝造物质的像。这就是十诫所告诉我们的:除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像。人不可造上帝的像,为这缘故,当人用事物的形像来象征上帝,用物质化的观念来解释上帝的时候,就变成偶像!
  我们接着要思想:既然上帝的形像不是物质化的,那我们怎么对上帝的形像有所了解呢?有没有非物质的形像存在呢?可能有超物质的形像存在我们里面吗?有!我们说某某人性格很直,某某人脾气很硬,某某人心肠很软,是指什么呢?是指他耳朵软、脚硬、头发直吗?不是的,当你说这个人很直、很硬、很软的时候,你正在试着用超物质的形态去描写他性格的形像。我们对人性的了解和表达,都是在超物质的范围之内的。所以,我们说某某人的性格或心肠很正直,并不是说他的心是直的,肠也是直的,不是这个意思,乃是说他有一个性格上的形像,是直爽的,是刚强的,是实实在在的,这是性格的形像。
  有时我们也可由人的脚步声来判断那个人是谁。母亲听到连跑带跳的脚步声奔进门来,就知道那是他淘气的小儿子回来了。接着又听到步履蹒跚的足音,就知道那是老迈的祖母进屋来了。为什么从这些动作的声音就能推测呢?因为那个人的形像藉声音表达出来了,这是超物质的形像。我再举一个更简单的例子:这里有两张唱片,这一张唱片是黑的,那一张唱片也是黑的;这一张是十二寸的,那一张也是十二寸的;这一张唱片中间有一个洞,那张唱片中间也有一个洞;这张唱片是三十三转的,那张也是;这张唱片是纽约爱乐管弦乐团演奏的,那张也是。两张完全一样,所以你若从物质的外表来看,你会说两张唱片有相同的形像,对不对?这两张唱片的物质形像完全没有两样,但里面所演奏的作品,里面所唱的却完全不同。当你把这两张外表完全一样的唱片放在唱针底下,播放出来的音乐却截然不同。


902447588d19f13d42cbf420b9828f1a.jpg

传教士没有停下话题,为这一位老人继续讲述耶稣的故事,故事讲到耶稣为了人的罪,死在十字架上时,老人有些感动,情不自禁地说道:“咳!好人不得好报,这世上这么还会有比我还死心眼的人呢。”“不是死心眼。”传教士急着解释道,“他那是爱,爱你懂吗?他爱你,爱我,爱所有的人。”

传教士起身准备离开,可老人却应然蹲在地上无动于衷,传教士很纳闷地问道:“老先生,故事讲完了,天都黑了,你怎么还不走?”老人站起身说道:“我往哪走,这就是我的家。”老人指着身后的一间茅草房说道:“如果你不嫌弃我这脏,你就住在我这吧,天都撒黑了,山里路又不好走。”“好好好!感谢上帝!感谢你。”传教士就这样住在了老人家。

aefba4442006cabdb7d0270290772cfc.jpg

  我们透过什么认识自己呢?透过上帝认识自己,因为人是上帝照着自己的形像造的,你如果不认识上帝,怎么知道你是从哪里来的?如果你不认识上帝,你怎么知道你是照着哪一个形像被造的呢?
  所以我们今天要从几方面来思想:上帝是怎么样的上帝?如此,我们才能追求象上帝。



b30822a0da5fe330715df98eb25aa4ee.jpg

  一、上帝是灵
  《圣经》告诉我们上帝是灵,所以当上帝造人的时候,他就把人造成一个有灵性的活人。我是谁?我是人。是一个怎么样的人?是有灵性的活人。因为我有灵,所以我象上帝。如果没有灵,我就不象上帝。我今天之所以有上帝的形像,因为上帝是灵,我也有灵。上帝把生气吹到亚当鼻孔里的时候,亚当成了一个活的人,因为他有上帝的灵在他的生命里面。为这缘故,当我们听见人说:“人是万物之灵”的时候,不会感到奇怪,因为上帝原是把灵放在人里面。所以人是有灵的活人,因为我是人,我有灵,因而才有灵性,才有灵感。所谓的灵魂、灵性、灵感、性灵,这些东西乃告诉我们:上帝是灵。所以他造人的时候,人有灵,这是第一方面。

  二、上帝是圣洁的
  《圣经》告诉我们:上帝是圣洁的上帝。因为上帝是圣洁的,所以上帝造人的时候,就把人造成有超物质性格、有良心的活人。我是怎么样的人?我是有良心的人。我可以做许多我要做的事情,但是良心是上帝放在我里面的代表,藉着这种代表性,我才能代表上帝。人的良心是上帝的灯,若不勤于擦拭,慢慢的这灯肮脏污秽了,灰尘把灯的表面遮盖了,人的良心变成了不良之心!今天人们有没有良心?有。有怎样的良心?有不良之心。人有良心,但是人的良心受文化的熏陶,受风俗的影响,受哲学的冲击,受观念的束缚,良心逐渐被污染了。所以今天许多人的良心,不象良心,倒象狼心。今天有许多人说:他们做事都是凭良心的,好人有好人的良心,坏人有坏人的良心,杀人的有他的良心,我们的良心已经不良了。
  有一次,有一个传道人在非洲讲道。讲完道,有一个酋长表示要受洗信耶稣。那个传道人直截了当地对他说:“不能。因为你有十八个妻子,怎么能受洗呢?”酋长听不懂,说:“到底要有多少个妻子,才可以受洗呢?”传道人说:“你误会了,我是说有十八个妻子不能受洗。你不能有这么多妻子,上帝造男造女是一夫一妻的制度,所以你不能受洗。”他说:“好。既然我不能受洗,那就算了。”说完就走了。过了几个月,传道人举行第二次施洗的时候。这个酋长又来了,他说:“传道人,我这一次无论如何一定要受洗。”传道人听了,再一次坚决的说:“不能,我已经对你说过了,你有那么多的妻子,不能受洗。”对方怎么讲呢?他说:“我实实在在告诉你,我只有一个妻子。我凭良心说话,绝不骗你。”传道人就问他:“那么其他的十七个妻子到哪里去了呢?”他说:“其他的十七个我都杀掉了,我凭良心告诉你,我现在只有一个太太,你现在给我施洗吧!”这就是人的良心。而且良心的标准常因各国民情而相异,在中国社会被批评为丧失天良的事情,到了印度社会可能就不算什么了。例如在阿拉伯,一个人娶四个妻子,他的良心不会控告他。
  《圣经》告诉我们,人重生得救以后,耶稣基督的宝血就洗净我们天良的亏欠。那个受干扰、已经污秽、已经败坏的良心,须要被主重生的力量改变过来。

  三、上帝是创造者
  《圣经》告诉我们:上帝是创造者。上帝把创造力放在我们里面,所以人是有创造力的人。但是被造的人无论再怎么有力创造,还是在被造的道理里面。然而人却本末倒置,妄想创造上帝。人说:我们有创造力,然而他是用被造的创造力,去创造创造者。为这缘故,人造出了许多假神,造出了许多假宗教、假神学。

  四、上帝是主
  上帝是主。因为上帝是主,所以他创造人的时候,就把人造成具有自主的性格。上帝是主,所以人是自由的。亚当被造的时候,他有相当的自由,他可以选择以上帝为中心,或选择以自己为中心。上帝是主,所以他造人的时候,也把这种自制、自助和自由意志给予人。上帝说:“我是主。”人是照着上帝的形像造的,当人被造时,他也说:“我是主。”因为他有上帝的形像,他也要做主了。那么现在有两个主产生了,这成了很严重的事情。人因着模仿上帝的形像而具有自主性,但人只能用其自主性去面对他的生活,却不能用其自主性来抵挡上帝的主权。
  我们从全本《圣经》就可看见,上帝把这两条路放在人的历史里面,成为一种光照的作用:人若把他的自主放在上帝的自主之下,就成为信心、顺从,具有灵性、生命。一个基督徒有没有灵性,不是看他读多少《圣经》,懂得多少属灵知识,做过几年礼拜。基督徒有没有灵性,不是看他外表怎么敬虔,祷告怎么流利,而是看他对上帝的主权服从多少,对上帝话语信仰多少,对上帝的爱表彰多少,这才是属灵。什么才叫做灵性?什么叫做服从?就是把从上帝得来的自由放在上帝的权柄之下,让上帝管理你的一生,让他带领你的道路,这才叫做信心,这才叫做顺从,这才叫做奉献,这才叫做灵性。
  我们从这个角度来衡量自己,检讨自己,重新把自己放在祭坛上面,这才是奋兴。真正的奋兴不是感情作用,被人牵着鼻子走;真正的奋兴是回到上帝为你所定的地位上,把荣耀归给上帝,把主权交给他,让他的道、他的话、他的主权管理你整个生命,这样的人才是奋兴的人,这样的教会才是奋兴的教会。
  上帝是主,所以上帝也把自由意志给了人,许多人说:“我就不满意这点,为什么上帝要把自由给人?人有了自由,就开始犯罪、堕落、失败,如果人没有自由就好了!”你赞成这个理论吗?现在我问你:如果人没有自由,会觉得更好吗?或者说难道自由不好吗?不,自由当然好。自由危险吗?危险!凡是好的事情都危险。长得漂亮好不好?好。漂亮危险不危险?危险。最坏的女人,常是最漂亮的。所以长得漂亮固然好,却是危险的。同样的,当自由离开了上帝所定的范围时,自由就成了罪恶。罪是什么?自由的误用就产生罪。当人误用了自由以后,上帝说:“这是罪。”那么人为什么会误用自由呢?人有自由选择权,他可以以自我为中心,也可以以上帝为中心,上帝是不强迫人的。爱不是强逼的,爱是甘心情愿的。信也不是强逼的,信是甘心情愿的。上帝尊重我们,不要我们勉强信他、爱他。所以他给我们自由,甚至把反叛上帝的自由都给了人。今天许多人说:“我反对上帝给我自由。”这句话是不合逻辑的。因为当你讲这句话的时候,你正在使用上帝给你的自由去反对上帝给你自由!如果上帝真的把你的自由夺去,你就成了傀儡,变成白痴。自由是真正的爱所必有之物。

  五、上帝是永恒的
  《圣经》告诉我们:上帝是永恒的。上帝是永恒的,所以人被造的时候有永恒的本质在里面。《传道书》第三章11节告诉我们:“上帝造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。”因此,人之所以成为人,因为他里面有一种特别的本质,就是永恒性。因为人有永恒的本质,所以能对过去有所记忆,对现在有所欲求,对将来有所盼望。当这个永恒被放在时间的范围里面时,你就有操纵时间的本能,发现人存在的价值、意义和目的。为这缘故,人永远会问自己说:“我是谁?我从哪里来?我到世界来做什么?我要往哪里去?”--这个伟大的思想,也是个严肃、有高超价值的思想。人为什么会有这些问题呢?这有一个原因:因为上帝照着他的形像造人,上帝是永恒的,所以人也有永远的本质,不同的是:上帝的永恒是创造的永恒,人的永恒是被造的永恒;上帝的永恒是无限的永恒,人的永恒是有限的永恒。

  六、上帝是光
  《圣经》告诉我们:上帝是光。因为上帝是光,所以人被造的时候,有尊贵和荣耀在我们里面。有尊贵荣耀的冠冕戴在我们头上。上帝是光,他具有无比的荣耀。我们中国人也明白这个道理,所以把光和荣耀连在一起,譬如荣光、荣幸、光荣、光宗耀祖等。当你去参加宴会时,你看到一些漂亮的女士耳上挂着金钢钻,头上、颈上、手上戴着金光闪闪的项链、戒指、手镯。当她们从你身边走过时,你会觉得四周都亮了起来。不要以为这就是荣耀。我告诉你,不褪色的光比较有价值,褪色的光没有价值。真正的荣耀不是珠光宝气,真正的荣耀是得胜的荣耀。当一个得诺贝尔奖,在他刚听到这个消息,刚接到那封电报时,你若在他身边,你看那发亮的眼睛,荣光焕发的脸孔,真神气啊!可是又有另一个人,偷运鸦片,在机场被发现,其中有五公斤的大麻,还有六公斤的白粉,证据确实,他在法庭受审,法官判他死罪、枪毙。你想,当他听见审判结果时表情会怎么样?前不久我在报纸上看到二张相片排在一起:一张是被逮捕的囚犯的面孔,一张是得到诺贝尔奖的人的脸孔。很奇怪的,那个囚犯是个年轻人,但看起来却很衰老。那个得到诺贝尔奖的人是老人,看起来却比年轻人更年轻。我盼望藉着这个例子,能把荣耀和光辉之间的关系解释得清楚。
  人既是照着上帝的形像造的,就有上帝的荣耀和光辉。他所讲的话、所做的事也带有力量,他的道德也能感化别人,为什么呢?因为上帝的荣耀在他身上。但是人若犯罪,罪便污染了他,使他原来具有上帝荣耀的那个生命受了亏损,原有上帝的形像也被破坏了!所以《圣经》说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”亲爱的弟兄姐妹,如果我们是照着上帝的形像造的,我们岂不应当象上帝,满有耶稣基督的样式,成为上帝的代表?我们不应当沉溺在罪恶之中,应当离开黑暗、归向光明;脱离撒旦的辖制,归向上帝的国度;突破罪恶的捆绑,归向圣洁的怀抱。

  七、上帝是爱
  《圣经》说,上帝是爱。因为上帝是爱,所以上帝造人的时候,把人造成一个具有与人交通之本能的人。我们不仅能与上帝交通,也能与别人分享喜乐与忧愁,彼此了解,互相体谅。这是基督徒的灵性最宝贵的地方。若没有人了解我们,没有人真正知道我们内心的苦痛,我们也可以到上帝面前来交通、祷告!这些交通乃是基于爱,没有爱的交通不是交通,只是一种形式。有爱的交通才是生命的交流!为什么要交通?因为要合一,爱的目的就是合一。当一个男孩子爱上一个女孩,他盼望有一天能除去距离--思想形态的距离、观念的距离、身体的距离--合而为一。这是人与人之间的关系最高的一层。今天我们要反省自己:我们是与谁相交的?与恶徒相交吗?与罪恶打交道吗?还是与真理有交通,与上帝的爱有连系?

  八、上帝是生命
  《圣经》说:上帝是生命。因为上帝是生命,所以上帝就把应许赐给我们。“所应许我们的就是永生”(约壹二25)。把这第八种属性与第五种做个比较:上帝是永恒的,所以人有永远的本质。但是请问:人怎么度过他的永远本质?《圣经》说只有两条路:信的人有永生,不信的人没有永生,只有永远灭亡。因为“上帝爱世人。甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡,反得永生。”上帝是生命,他要把他的生命放在你我的生命里,使我们重生,得着真正的自由,被生在他的国度里。
  你是人,我也是人,我们都是照着上帝的形像造的。上帝是灵、上帝是圣洁的、上帝是创造者、上帝是主、上帝是永恒的、上帝是光、上帝是爱、上帝是生命,请问你像他吗?你是否曾对主说:“主啊,求你帮助我,让我做个有灵性、凭良心行事,具有合理创造力的人,使我愿意把我的自由服在你的主权之下,使我在永恒里找到归宿,使我承受无罪的荣耀,享受圣灵的交通,与上帝发生生命的关系。”你肯不肯对主说:“主啊,我在这里,我要像你,效法你,回到你的面前。”


55e077eb8c420f7949d9b193468cc898.gif
更多精彩



ba210817344f8b2a347eb4f859dc8bc5.jpg

长按-识别二维码-关注

                    

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表