开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 262|回复: 0

(叁)神为什么用寡妇供应先知?

[复制链接]
发表于 2017-8-16 16:33:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   
(叁)神为什么用寡妇供应先知?



(叁)神为什么寡妇供应先知?

                “耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去(撒勒法与路加福音四章二十六节同),住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你。以利亚就起身往撒勒法去。到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。妇人就照以利亚的话去行。她和她家中的人,并以利亚,吃了许多日子。坛内的面果不减少,瓶里的油也不缺短,正如耶和华借以利亚所说的话”(王上17:8-15)。

                  撒勒法的寡妇供养先知以利亚的故事,属灵的教训真是丰富。借着这个叙事,不但彰显了真神的信实,而且责备了选民的悖逆,更是增加了先知的信心。神先用乌鸦叼饼的神迹增加先知以利亚的信心,又用寡妇做饼的神迹坚固先知以利亚的信心。这两次宝贵的经历,为日后先知以利亚在迦密山上,以信心挑战450个巴力的先知奠定了基础,使他在气焰嚣张的仇敌面前刚强壮胆,无所惧怕。神借着饥荒熬炼了先知以利亚的信心,神借着供给夯实了以利亚的信心。当我们读到这个叙事的时候,不禁会问,神为什么不用富足的财主来供养先知以利亚,却用贫穷的寡妇来供养先知以利亚呢?这就是神的智慧,神的美意。在《哥林多后书》5章7节说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见”。肉体的眼睛看环境,属灵的眼睛看真神。因为环境会不断变化,所以凭着肉眼行事就会随着环境忐忑不安。因为真神是永不改变,所以凭着灵眼行事就会因着真神永不动摇。如果神用富足的财主供养先知以利亚,以利亚就会把眼睛定睛在财主的身上,结果神用贫穷的寡妇供养先知以利亚,以利亚只能把眼睛定睛在真神的身上。哈利路亚!!!当年神降下吗哪时,也是日供所需,不多不少。少了会挨饿,多了又怠惰。同样,今天在供养的问题上,神还是让他的仆人不多不少。既不是“月缺族”,又要是“月光族”。让我们时时向神仰望,日日对神信靠,天天操练我们的信心,处处经历神不缺乏的供养。让我们一同跟随先知以利亚走上信心的道路。

               一、信心的确据——话语

               “耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去,住在那里”。这句话说明先知以利亚并不是盲目的行事,他的行事乃是凭着信心,而他的信心正是建立在神的话语上。首先,坚信神话语的信实,在《列王记上》17章2-7节记载“耶和华的话临到以利亚说,你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。于是以利亚照着耶和华的话,去住在约旦河东的基立溪旁。乌鸦早晚给他叼饼和肉来,他也喝那溪里的水。过了些日子,溪水就干了,因为雨没有下在地上”。先知以利亚在乌鸦叼饼的事上已经经历了神无微不至的眷顾和细致入微的供养。而这次神的话同样再次临到他,以前的经历使他更加坚信神话语的信实。其次,笃信神话语的大能,“诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。……因为他说有,就有。命立,就立”(诗33:6,9)。“因为出于神的话,没有一句不带能力的”(路1:37)。 以利亚笃信神话语的大能,他知道“在人这是不能的。在神凡事都能”(太19:26)。害癫痫的孩子的父亲曾对主耶稣说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。耶稣对他说,你若能信,在信的人,凡事都能。孩子的父亲立时喊着说,我信。但我信不足,求主帮助”(可9:22-24)。还有,确信神话语的应许,神已经告诉先知以利亚“我已吩咐那里的一个寡妇供养你”。信心之父亚伯拉罕“在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说,你的后裔将要如此。他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑。反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信,神所应许的必能作成”(罗4:18-21)。先知以利亚如同亚伯拉罕一样确信神应许的必能作成。这也是神忠心的仆人们所当有的。

               二、信心的体现——顺服



               “以利亚就起身往撒勒法去”。这句话说明先知以利亚以绝对的顺服体现了他真实的信心。首先,毫无疑问的顺服,“耶和华的话临到他说,你起身往西顿的撒勒法去,住在那里。我已吩咐那里的一个寡妇供养你”。在神对先知以利亚的吩咐中有很多让人蹊跷之处。其一,地点蹊跷,“西顿的撒勒法”是外邦之地,是偶像之地,是邪恶之地。神为什么让外邦人供养他的仆人?其二,人员蹊跷,“寡妇”是一个极其贫穷的人,是一个软弱无力的人,是一个需要救助的人,这样的人怎能满足神仆人的需要呢?其三,事件蹊跷,“住在那里”就是一直地由寡妇来供养,这不是一天两天的事情。寡妇家怎能有如此多的事物呢?事情虽然如此蹊跷,但是先知以利亚并没有对神怀疑,也没有和神争辩。其次,义无反顾的顺服,“以利亚就……去”说明先知以利亚是言听计从,立刻行动,绝不耽延。他没有前思后想,左顾右盼。神说“你起身往西顿的撒勒法去……以利亚就起身往撒勒法去”,可见先知以利亚在神的话语上是照搬遵行,没有打半点的折扣。还有,目标明确的顺服,“到了城门,见有一个寡妇在那里捡柴,以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝”,先知以利亚绝对的顺服更表现在目标明确。神说:“我已吩咐那里的一个寡妇供养你”,他就把明标定睛在寡妇的身上。绝没有扩大范围以求自全。

                  三、信心的宣告——不怕

              “以利亚呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝。她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我。她说,我指着永生耶和华你的神起誓,我没有饼,坛内只有一把面,瓶里只有一点油。我现在找两根柴,回家要为我和我儿子作饼。我们吃了,死就死吧。以利亚对她说,不要惧怕。可以照你所说的去作吧。只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼。因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子”。在先知以利亚对撒勒法寡妇说的三次话语中,更加体现了以利亚超凡的信心。首先,先确准,当先知以利亚看见撒勒法的寡妇在城门口拾柴的时候,他就“呼叫她说,求你用器皿取点水来给我喝”。他这么做是为了确准这个寡妇是不是神吩咐供养他的那一位。其次,后确定,当“她去取水的时候,以利亚又呼叫她说,也求你拿点饼来给我”。在这里先知以利亚似乎有点得寸进尺,其实这正是在考验撒勒法寡妇的爱心是否真实。我们要知道在饥荒之年水和饼都是极其宝贵的,面对如此的请求撒勒法的寡妇没有拒绝。还有,再确信,在本段经文撒勒法的寡妇诚实地交代了她贫穷的窘境。当时她面临着两个层面的难处:1、现实的困境,“坛内只有一把面,瓶里只有一点油”。2、心灵的困境,“我们吃了,死就死吧”。面对撒勒法寡妇的极度绝望,先知以利亚以确切的信心鼓励她,坚固她。他的话语包括三个方面:其一,心灵方面,“不要惧怕”,我们很多的难处都是凭着自我思维想象出来的。因为爱看处境,就常常惧怕缺乏,惧怕贫穷。先知以利亚因为定睛看神,就大声疾呼“不要惧怕”。我们只管做事,结果交给神。其二,原则方面,“只要先为我作一个小饼拿来给我,然后为你和你的儿子作饼”,这里的“…先为我…后为你…”是一个不同寻常的吩咐,这句话显明了一个属灵的次序:先人后己。主耶稣也曾说:“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了”(太6:33)。我们要想蒙恩,就必须遵守属灵的原则,属灵的次序。其三,信心方面,“因为耶和华以色列的神如此说,坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子”。先知以利亚的话语里满了信心的实际。1、信心的根据,“因为耶和华以色列的神如此说”,信心必须是建立在神的话语上。“神如此说”这是何等有力的根据啊。2、信心的实质,“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短”,本句的两个“必”字体现了信心的实质。“我实在告诉你们,无论何人对这座山说,你挪开此地投在海里。他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着”(可11:23-24)。3、信心的稳固,“直到耶和华使雨降在地上的日子”,信心经得起时间的考验,信心经得起环境的考验。真信心永不改变,真信心永不失败。神对爱他之人的看顾是何等的稳妥。阿们!!!

                 使徒彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵”(彼前1:7)。先知以利亚在饥荒中历练了他的信心,刚强了他的信心。此次的信心经历为他日后的得胜打下了坚实的基础。同样,在我们属灵的经历中,神常常把我们放在囧途之中,难处之下。神如此做并不是叫我们跌倒,失败,乃是叫我们完美,得胜。愿每一位基督徒都能在危机之中更加仰望神的应许,更加坚信神的信实。哈利路亚!!!

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表