开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 213|回复: 0

《方言深广论》第三章 方言的价值

  [复制链接]
发表于 2017-12-3 17:18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
方言祷告力著:《方言深广论》第三章  方言的价值



2017-09-08 谭适德 牧师 荣耀国度




第三章 方言的价值


····对永恒实质与属灵恩赐之追求,往往取决于它们在人们眼中之价值。


愿他的地蒙耶和华赐福……(申卅三13)


····方言之目的与原理乃是了解方言意义的要素。好些信徒被圣灵充满后,并不继续操练方言祷告对恩赐,那是由于他们没有被教导它的好处。


····一个改变了我对方言认识的宝贵真理就是:方言祷告是在灵里祷告(林前十四14)。当我们用不知晓的方言祷告时,我们是把时间用于灵界里。故此,我们对灵界感到敏锐。


····一九八五年前,我因说方言而在灵界里有多次属灵经验前,我根本就不晓得说方言的好处。有一日,我用方言祷告数小时后,我可以感觉到邪灵正站在我房门外,甚至听到牠们那令人恐惧的喊叫声。对我而言,那是一种可怕的「新经历」。那时,我不晓得那是辨别诸灵的恩赐在运行。另一回,我惊讶我能通过灵里的感觉而了解灵界的话语,我也晓得那是知识言语的恩赐在运行。过后,在一个主日聚会里,我正好转头寻找教会里的一位访客,我惊讶地见到一位女士全身写遍了有关她某种罪的字句,那是知识的言语在显著地运行。


····有一回,当我用方言祷告时,我感到一股云雾进入我的卧室,此种强烈的恩膏使我在神的同在里,汗流浃背、颤抖不止。在另一时刻里,我感到飘飘然及自由自在,我的灵慢慢地从我身体里被举起,我感到深深进入灵界里。可见,灵里的祷告确实是进入灵界的钥匙。


····花了六到八小时马拉松式的祈祷才能达到这个阶段,可是靠着不断的操练,我们将能够花比较短的时间就达到了。在思想肃静的情况下,神在我们内里的声音将变得响亮清晰。如果你尚未经历这种思想的肃静,你可以请假花一整天的时间祷告。


预言的领域


····因听见他们说方言,称赞神为大。(徒十46)


····方言祷告是进入预言境界的要诀。多年前,当我默想到约翰福音七章38节,「……从他腹中要流出活水的江河来」时,我的思想就被吸引到「流出」这个字上。希腊字「流出」是rheo,意思是「说出」。在英语的词语里,rhetorie(流畅的意.思)和希腊字相似。rhema这个字,也是从这个基本字rheo而来。于是我了解到,当我们多用方言祈祷时,rhepia的流入将会像及时的一种思想,催逼我的灵魂一样。


····好多时候,当我在祈祷时,我感觉到好像有股美丽的流水声一样。主告诉我,那是我内心所感受到的旋律(弗五19),那好像我里面有一种rhema的感觉一样。「……祂的声音如同众水的声音」(启一15)。这是一种在我们生命里面流露的指标,这指标帮助我们对预言的广度有所反应。


····当我们用方言祈祷时,我们正进入属灵的安息中。在哥林多前书十四章21节有关于方言的讨论中,使徒保罗也引用了以赛亚书廿八章11至12节指出,方言是旧约预言中一个活生生的事实。其实,说方言这种现:象早在以赛亚书里清楚提到,这一部书是早期教会还没有成立,于八百年以前就写下的。


····说方言的事迹是圣经预言的应验。当我们用方言祷告时,我们其实是活出那个预言。


····自从那些早期的经验过后,我即开始认真地长时间用方言祷告。我察觉到,当我用长时间的方言祷告时,偶然我的思想会突然静止,我的魂亦经历深深的静默。当我们达到那突破点时,我们就能更深地知晓神在我们生命里的同在。


····以赛亚那写着的预言,包含着祝福和警戒,此祝福乃是我们进入属灵的安息与更新的应许中。在某一回里,我以方言祷告十四小时后,一种新深度的静默与平安渗透我魂中。那时,我魂似乎全然安息,我的身体感到舒服无比,并有「被水好好地浇灌」之感。我个人深感那是一种极度美妙与更新的经历。


隐密之井


····你要喝自己池中的水,饮自己井里的活水。(箴五15)


····用方言祈祷正如拥有一个水桶,可任由我们从我们救恩的水井中抽取泉水一般(赛十二3〜4)。我时常在长时间祈祷后,感到内心被神的活水厚厚地浇灌与更新。重要的是,如何能达到这突破点以进入上帝的同在里,「那安舒的日子就必从主面前来」(徒三19)。而方言的恩典确实复兴与更新我们的魂。「更新」此字的希腊文是arapsuxis,意即「主要气息的复兴」,这必须用清新的气息与复兴来得到更新。


····圣经内有两节重要的经文对此作出阐释:「义人的口是生命的泉源……」(箴十11)和「颂赞和咒诅从一个口里出来……泉源从一个眼里能发出甜苦两样的水吗?」(雅三10〜11)


····属天的智慧与方言乃息息相关的。有一回,在我例常祈祷的时刻里,我感到内心极度被挑旺,我在心里询问主:「我内心的挑旺有何好处呢?」主指示我,这股内心的挑旺会影响内心的直觉与交通的功能(即我们人的灵)。它激起与造就内心的恩膏及内在见证,因为内在属灵的感觉会随着内在生命的流露而被激动。


····在那被桃旺的时刻里,我可以感到:智慧从我内在的「泉源」涌流不止似的。有段宝贵的经文那能描述我个人的经历:「人口中的言语如同深水,智慧的泉源好像涌流的河水。」(箴十八4)「流出」的希伯来字是naba,意即「话语丰盛地涌流而出」。因此,方言祷告把上帝智慧的辅导用在我们内心的rhema,再释放出来。这种程度的智慧取决于内在的流通,强劲的方言带来强劲的挑旺,产生强劲的内在流通。「河水」的希伯来字为nachel,意思是「溪水」(诗一二四4)、「河流」(诗四八28,七四15)与「洪水」(耶四七2)。强劲的方言将能促使上帝的智慧从我们内心涌出。另外一节相辅的经文在雅各书三章10至17节,这经文说智慧如同水流(话语)般从口中说出。


····好些怀疑者批评说:一些「方言」的声音似乎是荒谬、无稽与可笑的,甚至询问我们是否了解我们所说的一切。他们对方言的误解与混淆是因为:他们只看见说这种新言语或这些不顺畅的言语的人,其生命中的不完美使然。


····做为一个父母,我亦看到我儿撒母耳在一岁半时,不顺畅地说话的情况。他无法了解所说为何,只不过重复地说着从他父母那儿听来的话语。婴孩阶段的方言是我们随着圣灵的语言说出来,而别人说方言的声音亦鼓励他说方言。


····当我们开始如婴儿般学习说方言时,我们并不了解这些语言的内容,直到我们有能力翻出我们的方言时方能了解(林前十四13)。凭着一颗祷告的心与更新的思想,我们能感受到:我们对神究竟说些什么。


····当我在八0年代中期被圣灵充满时,惧怕进入我心,我想:「可能是我自已在说;我随别人所说的,自己再制造好些音节而说出来的吧!」次日清晨,我就决定不再说方言,同时远离我灵恩派的朋友们。后来另一个思想进入我脑子里道:「我这个朋友肯定是属于一个邪教会的。他说魔鬼的方言,我不应再与他来往。」


····可是,两周过后的某日清晨,当我正在刷牙时,我感觉到从我心里很自然地说出方言来。我问主道:「这是什么呢?」主答道:「儿啊,此乃我在两周前赐给你的方言的恩赐,是从我而来的。别畏惧,也别忧惧,别再拒绝它了!」我因我的愚昧而悔改,从此以后,我全然喜悦此种说方言的恩典。过后,我了解新约是多位说方言者所著的,譬如早期的使徒彼得、雅各、约翰、马太、马可与使徒保罗。


····很多基督徒都面临此严重困境:「这方言究竟是从神来,还是从魔鬼那儿来的?」在路加福音十一章11至13节里有个好答案。你若求神赐你这个特别的恩典,祂是否会给你别样东西,一或是个「蝎子」来伤害你呢?当然不会!圣经称那「各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的……」(雅一17)。你不必积德即能得到这白白赐下的恩典。方言乃是一种恩赐(徒二38,十45,十一17),只要恳切地祈求,祂必然会把此恩典白白赐与你。


····「方言」此现象在使徒行传二章3节里描述为「裂开之舌」。根据申命记十四章6节的阐释,一切「裂开之物」在神的眼里皆称为洁净。因此,说方言乃是一种洁净的恩赐!使徒行传十章15节这句美妙的经文道:「……神所洁净的,你不可当作俗物(或者不洁净的〔14节〕)。」让我们好好感谢这从我们的天父手中赐下的美好恩赐吧!


····好些人怀疑方言的恩典说:「此恩赐并非赐与所有的基督徒(这儿我指的并非那只赐给某些人的方言事奉的恩赐)。」我们的思想和传统往往成为最大的阻拦。领受此恩典的秘诀乃是必须有一种如同孩童般的心态。


····能否畅快地说方言取决于说方言者的信心回应。你的思想并不了解这方言(林前十四14),一些人甚至认为「这只不过是自己对自己说话」。他们说对了一部分,因为那是他们的声音与嘴唇在说。同样的,当预言的话语赐给一位先知时,他得用自己的声音传达上帝的信息,但却是圣灵赐下话语给说方言者(徒二4)的,圣灵给他一种内在的催逼或感觉使他说出来。当我们把自己交托给主时,就能轻易地说出方言。


····方言的恩典乃是大使命祝福之一部分。亲爱的,他们将能「说新方言」(可十六17),」此乃伴随着传福音的「印记」之一。当读者谨慎研究马可福音十六章15至20节时,它将能做出一个合理的结论,正如祂愿意所有的百姓皆领受福音一般。同样地,祂亦愿意所有的人都领受方言的恩典。上帝是否也要每个人都说方言呢?当然!圣灵的应许乃是赐给每位重生的基督徒(徒二38〜39)。方言是赐给此时代的人吗?大使命能持续多久呢?在马太福音二十八章提到的大使命,在20节里结论说:「直到世界的末了。」方言将持续到有如大使命般那么长久,即是直到人类历史的末了。


····医治是所提到福音的「印记」之一:「……手按病人,病人就必好了。」(可十六17、18)医治是从神来的吗?是否神的旨意要医治病者呢?同样的,亦是神的旨意愿所有的人皆领受这种奇妙的方言恩典。那医治程序似乎已包括逐渐地康复:「他们会康复」。因此很多人稍假时日才领受圣灵充满的「印记」——方言。


····保罗是一位马拉松式的说方言者。他显著地操练他所传的道,因为他说:「我感谢神,我说方言比你们众人还多。」(林前十四18)朋友们,你操练方言多频繁呢?在哥林多前书提及的说方言,在希腊文里是采用现在式的(林前十四5、13、14、39)。可见上帝要我们培养一种经常说方言的习惯。


可是、许多基督徒只限于在小组和周日聚会里说方言,我们可称他们为「有些时候」的基督徒。他们时祷时休,他们有时用方言祷告十五分钟,有时祷告半个时辰。此种无持续性使很多人停留在婴孩阶段的经历里。一般而言,说方言并非使听者得益,而是为了个人的造就和益处(林前十四4),其中一个好处就是说方言能使口舌受到管辖。把你的□舌交给圣灵说出其他的方言,是一种使你身体各部降服于神的一大步伐。你若能使最不能驯服的口舌降服于神,你就能使任何部分亦降服神了(雅三2〜6)。





哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表