开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 155|回复: 0

《方言深广论》第四章 方言的九种广度

[复制链接]
发表于 2017-12-3 17:21:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
方言祷告力著:《方言深广论》第四章  方言的九种广度


2017-09-09 谭适德 荣耀国度




第四章 方言的九种广度


····属天之梯正等待着每一颗对神饥渴之心。


····地的深处在祂手中,山的高峰也属祂。(诗九五4)


····已逝的Charles Parham提到他的姊妹Agnes Ozman于一九〇〇年十二月,在肯萨斯州多比!(Topeka)被圣灵充满时道:「……我为她按手祷告,当我刚重复完三个字句时,神的荣耀即降临在她身上,一个光环绕着她的头与脸,她开始说出华语,过后三日内,她不能说英语……」方言有莫大的深度啊!


····使徒保罗这么写道:「我若能说万人的方言,并天使的话语……」(林前十三1)我曾听说一位南印度敬虔的先知以天使的方言与天使交谈呢!


····方言的源头为心或肚腹。此源头究竟在哪儿呢?箴言二十章27节里即有答案:「人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。」「心腹」意即「肚腹」。灵里的确有很大的深度和广度。在此章里,我将探讨方言的九种广度或素质。这些广度或素质并非根据它们的重要性或进度顺序排列,他们只是用来帮助读者了解当他更深入用方言祷告时,他将有多重经历。因此,「广度」表示方言祷告的语言深度。


第一种广度:不流畅的方言


····方言首种广度即是所谓「不流畅的方言」(赛廿八11)。此种言语是比较单音性的。我认识一位牧师被圣灵充满后,在首六个月内即用此种单音的言语祷告:「拉玛(Lama)、拉玛、拉玛。」有一回,他听到一个朋友批评他说,他是否在呼叫西藏喇嘛或和尚,于是他就更恳切祈祷,求主在这新方言上增添音节。一般而言,一个人若恳切地操练一个月,愈操练即愈流畅(赛卅二4)。正如一个初生的婴孩,他不顺畅地用一个或两个音节的语言。当一个人对属灵的事了解得不纯熟,或缺乏圣灵的同工时,他就无法流畅地说方言。只要勤恳地操练,而且降服于圣灵,此种不顺畅的毛病即会停止,一种纯熟的语言即能形成。


第二种广度:造就性的方言


····第二种广度是「造就性的方言」林前十四4)。在这层面里,方言是用一种普通说话的音调说出。据我观察,那例常祷告一小时的基督徒能说出「流畅」的方言,那些例常祷告两小时者,能培养祷告的能耐。「造就」的拉丁字是「aedes」,意即「炉床」。在属灵上,我们的灵或心将不致不冷不热!


一位著名的导师曾依拉丁文把「造就」解为「建造」,或「如电池般充电」。依字面解,我们可说「那说出不晓得的方言者,是使自己如电池般充电」。你的电池(内在)是否已被充电呢?你属灵生命的「能量水平」如何?很多基督徒的电池电力已见低了。从自然界观点而言,你该花多少时间,方能为一个干电池重新充电呢?一小时或数小时?同样的,我们必须有恳切祷告的生命,方能重新为我们内在的生命「充电」。「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。」(犹20节)方言祷告是灵里的祷告,那是我们的灵在祈祷(林前十四14〜15)。每位重生的基督徒,都必须让他的灵祷告。我们可从哥林多前书十四章14节里有深入的认识:「我若用方言祷告.;,是我的灵祷告……」


1. 逻辑一:所有基督徒皆有一个新的灵(结卅六26)。

2.  逻辑二:当我的灵在祷告时,是用一种不晓得的方言祷告。

3.  逻辑三:在灵里祷告即是用方言祷告。


如果a=b及b=C,依逻辑a=C。


我们的结论即是:所有的基督徒有了一个新的灵之后,都应该用方言祷告,此乃操练我们的灵的一个宝贵钥匙!


第三种广度:响亮的方言


····方言的第三种广度是「shabach(响亮)方言」。在这个层次里,是一种声调逐渐响亮的方言。当我们用方言祷告时,此乃一种为了达到强调目的而使用的方言。在圣灵的恩膏下,方言强有力地释放的爆炸时刻,可能持续好几秒钟,甚至长达十五分钟之久。在此阶段里,内在的魂竭尽所能。我相信此乃大卫所说的经历:「我的心哪,你要称颂耶和华!」(诗一〇三2)在此广度里,方言可以再划分成以下四种不同类别:


····1.「争战的方言」或者「用方言高声颂赞」。此种方言特别有用,尤其是在每次祷告会开始前,它能作很好的开始。这种方言能够有效地驱除枯燥、乏味沉重或消沉的情绪。当主的恩膏降临我们身上时,我们方言的声调是激烈而响亮,此乃依靠圣灵做属灵「争战」的迹象,因此,这种方言是要针对外在环境和敌人的。


····2.   「爆炸性的方言」。当你感到乏力或软弱时,你可以故意释放用响亮及强而有力的方言。这突如其来的大声,正如一种爆炸一样,能立即挪掉软弱感。此类方言在数秒内说出,能达到预期的果效。


····3.   「更新的方言」(伯卅二17〜20)。约伯说:「我要说话,使我舒畅……」当我们感到一种内在的催逼要说出,或有一种恩膏要祷告时,此种方言的释放能带来舒畅更新的经验,而秘诀是:让你内在的圣灵强迫你或使劲地使你说方言(18节)。此类方言必须从你的灵里作出适当的释放,使你内里如同有股泉源般敞开,从内部浇灌与更新全身。


····4.   「挑旺的方言」(出卅五21、26;赛六四7;该一14)。此类方言是要影响我们内在的状况。这必须不断地用方言祷告,直到圣灵的恩赐摸着我们的内在。意即:在我们内在的恩膏里,必须要感到有一种深切的内在挑旺(约五3)。提摩太后书一章6节里如此描述「……使你将神藉我按手所给你的恩赐再如火挑旺起来……」上帝的恩赐何在?它就把你内在最深处的地方。「挑旺」是「anazopureo」,意即「重燃」,其基字「PS」一意即「火」或「高热度」。我们的灵应感到一种内在的火热!此种方言被不断挑旺,能帮助我们训练灵里的直觉。直觉可被训练(来五14),直觉乃是了解超思维事物的内在感觉。它是我们灵里的一种感觉与印象,它常被称为我们心里的内在见证。


约翰福音七章38节里「流动」一字可用来解释它。它亦暗喻「动力」或一种「强劲的水流」。经文里「江河」二字表示有「一大股从里面涌流出来的水流」,它在我们的灵里随即产生强劲的水流。我们其实可感到此种有活力的内在流动。这种通过方言时常不断地挑旺而来的水流,能在我们里面养成一种直觉性的感觉,这对训练我们内在见证的敏锐性极其重要。


第四种广度:方言的恩赐


····第四种广度即「方言的恩赐」(林前十四26)。这是不同类别方言的彰显。因我将要阐释方言服事的各方面,所以,我将缩小对此方言恩赐的研究范围。它是一种以超自然的方式说出不明的方言,亦是圣灵声音恩赐之一的超自然彰显。方言的恩赐乃是圣灵赐予信徒超自然的能力,说出一种他自己不明了的地上,或天上的言语。这是神借着讲员的说话器官,彰显圣灵的思想。有时它被称为方言的公开性服事。


····有关此事,有个有趣的故事可以分享,就是巴兰的驴子,牠以超自然的方式对一位冷淡、退后的先知说话(民廿二28)。


····当圣灵降临在一个圣徒的身上,信徒的灵即领受恩膏的传递,这种恩赐就能运行。


····这是一种在恩膏下用不明了的语言,强劲地说出来的方言。可是,很多基督徒在聚会中说出造就性方言,却错误地认为这是方言的恩赐。此方言不应该在会众里说出。当你感到上帝的同在与释放的权柄时,你就知道这是方言的恩赐了。


····一般而言,它是说方言和翻方言的双重运作。翻方言的恩赐是上帝超自然地传递自己的翻译能力于一位信徒,他可以说出所讲方言的意义,使在场的人能明了并得到造就。但它并非方言的字译,亦非一字一句地翻译,而是传达较早时方言里神所赐予的信息。因此,方言的信息可能长,但翻译可能短,因为翻译只是传达信息的意思。反之亦然,方言可能短,但翻译却可能长(林前十四13)。


····在个人的祷告生活里,我们亦可能培养此种翻方言的能力。有位著名的牧师oral Roberts,已轻易掌握到翻译自己方言的能力。你亦可如此开始,用方言祷告过一段时期后,你可以等候神与祈求圣灵给你翻译的能力,然后开始操练。它将为你的祷告生活敞开预言性的广度。方言祷告是使你能直接而不受干扰地与神亲密交通的一种有能力的媒介。


····在你个人的祷告生活里,可学习培养翻译自己「方言」的能力,这将帮助我们得到一种直觉的能力,来明了方言的「信息」。依据使徒保罗,此种个人「方言」与翻译的双重运作诚如预言的功能。预言与翻方言皆有造就地方教会的同样好处(林前十四5)。这些恩赐在教会里有一定的地位,应该极度鼓励。……你们聚会的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当造就人。」(林前十四26)



第五种广度:用方言歌唱


····第五种广度是「用方言歌唱」(林前十四13)。在敬拜上,神给新约信徒的好处超过那给旧约信徒的。通过新方言的途径,上帝直接给教会自然敬拜的能力。通过灵里的歌唱,我们可以立刻进入高天,并献给神那全从圣灵而来的极佳敬拜。此种敬拜超越思想的界限。


····我要提到两点有关灵里敬拜的事。第一,是我们对新方言的熟悉。在我们能轻易地用方言歌唱前,我们必须能轻易地说方言。稍假时日,我们就可学习用以前已知的调子配上方言歌唱。第二,就是我们可以领受一个新的旋律并以方言唱出。那给我们新方言的圣灵,亦能给我们新的旋律(弗五18〜19)。

····用方言歌唱即是以音乐,或具旋律性的调子,用不了解的方言唱出。方言祷告能制造一种代祷的气氛,而用方言歌唱即能制造一种敬拜的气氛。用方言歌唱是以一种高速的方言说出。当一个基督徒需要进入上帝同在的深度时,或者以方言得到更快速的突破时,他可换成以方言歌唱。


····要熟练地用方言歌唱,必须考虑以下三点:


1.  要有个旋律(诗一四四9)。一个旋律将能持续维持动力。


2.  培养喜乐和感恩之心(赛五一3)。这能使一个人轻易地歌唱。


3.  制造一个音乐的环境。在我初信之时,我曾经录下一个「tehillah卡带」,把音乐伴奏与其他方言的歌唱录在卡带里。它能激起我的心志,使我能轻易地用方言歌唱。


····用方言歌唱,是对属血气的工作的内在解药。它能帮助我们,协调我们内在魂与灵之间的和谐。当一位信徒的魂里不和谐时,他的魂就会感到混乱,他就有很多「精神上的杂音」而无旋律。当基督徒的魂里不协调时,他们就有犯罪的趋势,脾气亦会暴躁。以方言歌唱即能协调我们魂里的状况。


注意,如果我们要培养动力以释放我们进入方言的敬拜中,我们必先长时间用方言祷告。借着经验,我们就可以唱诗歌与唱出主给我们的新歌(徒二11)。使徒行传十章46节道:「因听见他们说方言,称赞神为大。」「称赞神为大」的希腊字为「megaluno」,意即「称颂」、「高举」、「尊神为大」,并「宣称祂的圣名」。它的基字为「megas」,即是英文字「mega」之源,意即「极其大」、「高」或「大声」。以方言歌唱即能带领我们进入至高的赞美中!方言能释放灵里的祝福与感恩(林前十四16〜17)。哥林多前书十四章15节,「歌唱」即为「psalo」或者是「pslams」。当我们在灵里歌唱,或用悟性歌唱时,我们应随时准备在歌唱里释放一种预言。


第六种广度:非语言性的方言


····方言的第六种广度即是所谓的「非语言性的方言」(诗九四17〜19)。它是一种以思想方式,有意识地说方言。它亦被称为「默想式的方言」,或是心里的祷告(诗四4)。它是所谓的「寂静的方言」(尼二4)(但我们得留意,并非每一种寂静与默想式的祷告皆可被称为非语言性的方言。)


····能够自然与轻易地说出方言,即表示此种习惯性的说方言已经影响到魂的意识。在这境界里,思想性交通的频率将会增加。在此默想的阶段里,我们必须降服于内心的音调与旋律。当旋律逐渐转弱时,我们应该回到那可听的方言歌唱里。然后,我们可以逐渐地回到默想方言的方式里,因此第六和第七阶段的配合,能使我们进入长时间与神同在里。


····「默想的祈祷」能够培养灵的交通功能。交通即是一种觉察神的同在及敬拜神的能力。如果我们花更多的时间与神在一起,我们即能在生命里面培养对神同在的新觉察力。时刻纪主是不断与神交通的钥匙,这种方言能加深我们对耶稣的喜爱与思念。我们在灵里感受的释放程度取决于我们思想的阶段(罗八6)。我们若存属世的思想,我们即会有沉重感。相反的,我们若存属神的思想,我们将会在灵里感到轻快。


第七种广度:马拉松式的方言


····第七种广度是「马拉松式的方言」(林前十四18)。它亦可被称为「持续的方言」,亦被称为「更新的方言」,因为长时间的祷告能使思想更「属灵化」。保罗在以弗所书四章23节里称它为「思想的灵」。它也被称为「能耐的方言」,因为它可帮助培养持续力、忍耐力和信心的韧度。通过长时间的祷告,一个信徒将能体验一种新程度的勇气与权柄(徒四31),与魂里寂静的新深度(亚二13)。


····因为这种祷告能够克服生活的紧张与压力,所以它是祷告中极重要的部分。用代祷的词语,它是一种「侵略性的方言」,那就是我们将祷告直到魔鬼放弃对我们的抗拒为止。这种祷告是要获得在服事上的恩膏及突破,或能力和神迹的彰显所必须付出的代价(路五16〜17节)


····「造就」这个字在希腊文里是oikodomeo。它是描述「建造一所建筑物的绘测词语」。与它相关的字是oikodome和oikodomia,这些字的意思是「造就」或者「证实」。在「马拉松式的方言」的造就上有两方面:第一方面,是建立深深的确据,证实你确实是在灵里运作。这是使你内心确信方言的坚固性,正如建筑物的坚固结构一般。在这个阶段里,你对内在直觉高涨感的觉察,将会更甚于你对自然界和外界环境的觉察。


····当我们用方言祷告达到高峰的时候,第二个方面就会发生。「造就」的基本字是「doma」,简单来说,它的意思就是屋顶(就是一座高楼的顶层结构)。当我们在灵里上升到一定的高度,或者是达到上帝同在的深度时,我们可说已经达到了「doma」的经验。在这个层次里,启示和智慧的流露正如海浪一般(赛廿八9〜13)。在哥林多前书十四章2节说,「……他在心灵里却是讲说各样的奥秘。」「奥秘」这个字可以被解释成「神奥秘的智慧」(林前二7)。主曾告诉先知说:神的灵正如录音机一般,记录上帝所说的每一件事(赛五九13)。当我们在默想神的话语、等候神或服事时,正如一种灵感通过轻微的声音,圣灵就会把神通过方言所说的一切,带入我们自然的领悟中。


····很多时候,基督徒不晓得「长时间用方言祷告,到底能带来什么属灵的好处」。从我个人主观的观察,并与其他神的仆人访谈的结果,我终于得着了有关祷告效果的个人结论。这类个人的经验,绝不会用以强制人们相信,但此种确实的经验,将会发生在某些人的祷告生活里:


····1.   例常方言祷告一小时,即能使人的内在做「暖身运动」,此乃一种维持的时刻,能帮助一个普通的基督徒在灵界里生存。


那些渴望要培养一小时祷告的人,应该逐渐进展到能把他们祷告的时间划分成好几个二十分钟”即是用二十分钟来赞美敬拜、二十分钟默想与二十分钟祈祷。这样即能完成一小时的灵修。


····当我们能舒适地调整到这个层次,我们就应在某一部分的时间里面,多增加一些时间,即是在每一次灵修里多用上三十分钟。然后,当我们逐渐习惯达到此层次时,我们就能勇敢地接受下一步的挑战,即是:每种灵修活动都能用上一小时。因此,我们每日即能祷告一小时。在调整我们的时间表时,我们应操练智慧,使我们避免灰心失望。这种追求的目的是为了培养时常祷告的习惯。


····2.   那些能成功地每日祷告一个时辰的人,是可能例常地用两小时来祷告。我们应忽视我们肉体与时钟的支配,以便完成此「竞赛」。「我内心必须决定,我若祷告不及两个小时,我绝不离开我的卧室。」(这种建议可用来提醒你自己,并帮助你克服肉体上欲放弃的软弱)通过这种决志,一个信徒即能成功地祈祷。此步骤能使我们的灵养成一种高度的敏锐性,使我们了解灵界的一切,并且更有响应地克服自己的短处及行为上的缺点。


····3.   三小时的祷告时间表,将适合那些在身体上有极低忍耐力的人。我们必须例常操练,以便有能力逗留在此层次里。在此阶段里,一个信徒必须恰当地调整他的内在,以便轻易地感觉神的同在,如此他也将能轻易地在灵里运行。直觉的感觉即是内部觉得很明亮与充满活力,而启示就时常是在此境界里发生的。赵镛基博士坚持,他属下全部全职的牧师都得为他们服事的果效,每日至少祷告三个时辰。


····4.   四小时祷告周期,主要是适合那些虔诚的信徒们及神全时间的仆人。此乃一种异常奇妙的境界。在那儿,许多积极祷告与寻求神的信徒及牧师们,皆能领受一种可见的、服事上的恩典与恩膏的传递。那些要在服事上及与神同行中有突破的人,必须尽量住在此种境界里。主观而言,此乃一种使灵扩充及进入国际事工的境界。


····5.   五小时的祷告领域,是专门为那些有极大毅力与饥渴的人所准备的境界。他们将经历神在他们生命里一种新程度的能力与恩膏,一种新程度的更新与生命将渗入他们整个生命里的境界,能力和神迹的广度也将为他们掀开,他们将进入一种神迹的服事中。


····6.   每日六小时用方言祷告,能在信徒生命里建立起极强的信心。一种能克服执政掌权者的新权柄将会降临在那人身上。在他内里,圣灵将时常赐下能力。一种新深度的勇气与勇猛的精神亦将改变他的魂。


····7.很少人能达到此种神秘主义的境界,此乃灵界里一种敞开天上的境界(启四1)。当我们每天祈祷七小时,它即能使我们的灵对于灵界的一切特别敏锐。神若允许,我们甚至会有天使的造访与天堂的异象等。这些经验都是上帝的旨意,及祂所允许与掌管的。一般而言,此种境界是为服事的先知与代祷者预备的。


····每种马拉松式的祈祷及陆续而来的境界皆需神的恩典,我们应为此能力的赐予而寻求祂的面。


····简而言之,马拉松式的祷告有其个人与集体的目的。在个人方面,它使我们灵里能够经历一种对神极高的觉察力,同时让我们在服事上经历到一种新程度的恩膏。更重要的,就是让教会在圣灵的运行上增加更新与恩膏的广度,同时,亦能改变我们国家的属灵「气候」。


····对许多基督徒而言,「属灵的境界」是一种陌生的境界。许多信徒失去了上帝的造访,乃是因为他们等候超自然现象能自动发生。你要多花时间跪下长久祷告,神才会造访。你不仅仅花半小时与神同在,又带着不安定与散漫的思想,而期望神彰显祂的同在与恩膏。你若要脱离你自然的意念,深住于属灵的境界里,你必须多花时间祈祷,不住地祷告,一直到你达到那种境界为止——即是神同在的荣耀。诚如以利亚祷告直到他得到应允一样,每一个人若要进入上帝同在的丰盛里,他必须付出代价。要诀是他必须治死肉体,以达到那种境界。因为你的肉体恨恶祷告!谨记着:上帝同在的回报远超过祷告的代价啊!


惟一能逗留在属灵境界的方法,就是多花时间单独与神相处。简而言之,少与人交谈而多与神交谈。


····应该来回走动,并如此祷告:「神,我要祢更多。耶稣,我需要称。圣灵充满我。圣灵,通过我运行。我要妳更多,更多。主,更多!主,更多!」你应该花多少时间如此行走与祷告,直到你开始对上帝的事感到饥渴呢?需要好几个月的时间呀!


····为了使自己的思想专注于神的事上,你应以口宣称你对神的饥渴。我曾经如此行。有好几回,我的肉体抵挡我,但我却拒绝顺从我的肉体。我不断如此说,直到我养成对神真正地深入与饥渴为止。你应通过培养你周遭的属灵「气候」,以喂养你那饥渴的心(灵修的书籍、卡带与录像带,可作为你的灵粮)。你得远离电视,因为它能压制你对神属灵的饥渴!


····马拉松式祷告的好处和祝福无穷无尽,它是通过百分之九十的辛勤与百分之十的灵感而获得的,此乃了解神心意的深度的惟一途径(出埃卅三、卅四章)。谨记,一个人并不比他的祷告生活更伟大,Kenneth Hagin见证:「我在自己的生命里发现到,当我多用方言祷告与敬拜神时,我即有更多其他属灵恩赐的彰显。当我少用方言祷告时,我就少有此类彰显。」


····方言祷告是进入其他属灵恩赐的门或入口。许多基督徒,只对其他属灵的恩赐感兴趣,但我们得通过「此道门户」方能进入。


····圣经勉励我们,应该切慕属灵的恩赐(林前十四1),并恳切追求那更大的恩赐(林前十二31)。但我们得牢记:这些话语是针对那些已经能说方言的基督徒而言,而不是写给那些尚不能说方言的基督徒。怪不得在哥林多教会里,有很多恩赐的极大彰显,因为那儿有很多人能说方言。


····在马拉松式的祷告聚会里,我们应该克服两方面。我们应在属灵的境界里得胜,同时也应该克服我们肉体上自然的局限。我们应避免那种使我们易于入睡的姿势。


····马拉松式的祷告会可以个人或集体的方式进行。那些无法单独以长时间祷告的人,应参加集体祷告会,直到他们养成祷告的习惯为止。当我在每个星期五晚参加韩国牧师的祷告会时,我即开始学习通宵马拉松式祷告。过后,我在每星期六早晨组织教会祷告会,每一堂坚祷告都长达六小时。一个基督徒若能于一个月内,每日不断祷告两个小时,他就能养成一种祷告的好习惯。然后,他就能非常享受祷告,因为祷告已成为他生活方式与日常生活中的一部分。


第八种广度:方言的叹思


····第八种广度是「方言的叹息」(罗八26)。此乃方言祷告的巅峰经验,即所谓的「代祷性方言」。就是某人在参与主耶稣基督代祷的工作时用的,这种祷告性质要求人完全降服于他内在的圣灵里,亦包括挑起主的担子,它深入至灵界的深度里。


它亦被称为「产痛的方言」,暗喻某人必须经过生育的痛楚,才能有属灵的生育发生(加四19)。约翰福音七章38节中,「祝福」此字的希腊文是「Koilia」,即「胎」之意。字译即是从她「胎」里将会流出活水泉源。「胎」此字是指生育,亦即生育的程序,是指生命的诞生而言(赛六六7~8)。


····在祷告中叹息乃是一种极度辛劳的事。保罗的同工以巴弗晓得如何辛勤恳切地祷告(西四12)。叹息涉及我们灵里的生产程序,那是借着圣灵的工作而成就的(罗八26)。在灵里祷告正如在一小时内行数千里的速度以方言祷告。我可以在一小时得到相当于用方言祷告数小时的果效,它超越言语,这是在神面前的倾心吐意(诗六二8)。通常很多眼泪伴随着这一类的祈祷。我们应先学习用方言祷告,然后进展到此阶段,学习如何在灵里叹息。


····它亦可被称为「耳语的方言」。它有时是用耳语、轻柔的话语,甚至是叹息而释放出来。简言之,即是人内在费力地呼出气息(诗卅三6),此乃灵里安息的境界。属灵的叹息能够通过数口气而达到用方言祷告的果效。当我们在工作与情感危机的重压下,我们应该学习在灵里深深地叹息(可八12)。若要知道更多有关叹息的事,请读《祷告之技巧》(Mechanics of Prayer)一书第五章。约伯说:「我要述说,那我才能得到更新……」,希伯来文意谓「我会得到更新」,实际上是指我「才能呼吸」。在适当的叹息下,短音节的释放能对我们的属灵产生深呼吸。


第九种广度:不同种类的方言


····最后一种广度是「不同种类的方言」(林前十二10、28)。此乃圣灵恩赐的彰显方式之一,长久恳切祷告的信徒通常都能经历到。当恩膏降临时,一个人能在圣灵里进入说不同方言的境界。但为了帮助我们了解不同的方言,对于用个人方言长时间祷告的假设性讨论是有必要的。


····在个人方言的境界里,一个人能经历到恩膏的实质,与不同种类方言相类似,但却是一种不同深度和权柄的恩膏。当一个信徒在灵里(即是内部见证的感觉),经历一种积极的挑旺时,他将会直觉地在内心感受到一股兴奋与火热之感。当他感受到这种积极的挑旺时,一他应尽力地把方言释放出来。若方言得到适当的释放,人的灵即能得着更新与浇灌。在较低的程度上,这种「声调」的改变,正如在圣灵的恩膏下不同方言的彰显。


····通过对个人方言运作的认识与努力操练,一个人即能经历各种不同声调的方言。不同种类的方言,可在聚会里实时彰显,使一个人在恩膏下说出方言。一个人亦可通过慢慢地说出方言而被操练,亦可在恩膏下或是内部流通中,通过一种有旋律的话语而得到操练。


····我们的魂若已被调整到能在静默里安息的阶段,就能轻易地进入此种流通的境界。故意慢慢地说方言,能使我们觉察方言运作时的细致改变,又能使我们感觉到上帝的声音(摩三8)。


我们若感到灵里有改变时,就应「转换,」成另外一种方式的方言,譬如灵交、预言、争战或敬拜式的方言。我们若感到神向我们说话,尤其是当我们感到生命里有一种恩膏、权柄与热心时,我们应等候,以便能翻译出我们刚从神那儿领受的方言。这种层次的方言得通过好几年不断操练方能掌握好。


当我们的生命降服于圣灵时,这九种广度即能渐进地、一步步地被体验到。Marietta Davis曾说:「我迅速地顺着我心志催逼的方向前进。」这样我们就能与神诉说奥秘的事。使徒保罗在他对方言最后一次的勉励上道:「因此,弟兄们不要禁止说方言。」(林前十四39)Howard Carter,英国神召会前总负责人亦如此道:「说方言乃是流动不干涸之溪水,它能使你灵命丰盛。」阿们!





哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表