开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 173|回复: 0

《使徒与使徒性恩膏---兴起末世信徒》第一章 兴起以利沙的世代

[复制链接]
发表于 2017-12-5 14:54:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《使徒与使徒性恩膏---兴起末世信徒》第一章 兴起以利沙的世代



2017-09-17 荣萨卡 荣耀国度


第01章 兴起以利沙的世代

教会已经进入新的世代。属灵方面,日新月异的转变在世界各地比比皆是:教会运作的方式、神的运行,以及信徒切身生命的更新有目共睹。然而,我们相信更多的改变还会接踵而至。神正在装备我们迎接大收割,得救的人不断地加添。信徒展现愿意被神使用的热切渴望,旨在推展神的国度。

以利亚与以利沙

使徒先知性的恩膏是这个装备过程不可或缺的。主告诉我们,在这之前,祂必差遣以利亚来迎进大改变。玛拉基书四章5至6节这么说:

「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。」

我们看到主来之前,像以利亚的人——或类似的事——会被差派来预备道路。耶稣在马太福音十七章11至13节说,施洗约翰已经证实这个预言,其他的还会陆续临到。

玛拉基书四章5至6节是解释使徒与使徒运动的关键经文。玛拉基先知性的看到,那些对兴起下一个世代有特别负担的人会崭露出来。不只老一辈的有兴起新世代的热情,年轻的世代也愿意求教于年长的一代。这实际上是今日使徒的写照,可见神带出他们的原因是要——装备及兴起信徒。

以利亚与以利沙就是明证。以利亚可以说是使徒的一个类型:他呼召并兴起下一个世代,但以利沙反而行在神更大的能力与权柄中。以利沙事实上是领受双倍的恩膏。(圣经上记载·以利沙的神迹奇事的确是以利亚的两倍。)

及时的启示

几年以前,我受邀到马来西亚一个教会讲道,那一次我对于该分享什么信息毫无概念,只能硬着头皮凭信心站到麦克风前面,很勇敢地开始传讲。一开口,主立刻开始启示我,我发现自己讲着以利亚与以利沙的故事。神让我对讲述的内容有全新的认知。概论如下:

神使用以利亚的方式令人难以置信。

抵挡亚哈时以利亚祷告,天就闭塞不下雨。

后来他击败巴力的四百个先知,并祷告破除久旱不雨。但是不久,当事情不如预期时,他却陷入沮丧。

或许这是过去二十年的最佳写照。神差下使徒先知运动,教会在属灵争战及代祷方面有极大的进展,许多伟大的事情如雨后春笋般发生。然而,我们多数都同意,这些距离我们所期待的仍差强人意。

以利亚后期的服事着重在兴起以利沙。

在列王纪上十九章,令我们诧异的是,神怎么在何烈山对以利亚说话?神并没有解释事情为何会演变成这种地步,相反的,祂给以利亚新的任务,其中一项任务是去膏抹以利沙——以利沙会协助摧毁亚哈与耶洗别——作他的接班人。

神释放使徒来兴起末世的世代(上文中表示以利亚)。所以不必将使徒看作是服事大有能力、要带来翻转更新的一群人,而是要视他们为「要为大收割兴起新世代的人」。这个新世代将要看到我们(上一个世代)祷告与争战的成果。

以利沙的呼召是使徒先知性(参考列王纪上十九章19〜21节)。

以利亚甚至没有停下来问候以利沙,只是把外衣搭在以利沙身上。他没有对以利沙说预言或宣告任何话,一句话也没说,只把外袍丢给以利沙。对我而言,这表示神正在各行各业呼召许多的人。就如以利亚,不需要「巨细靡遗地描述」。现今有许多人意识到神正在呼召他们,他们也渴望参与拓展神国的超自然作为。

我们再来思考以利沙:

·  以利沙不是传统先知学校的青年学生,他督导农业的经营。同样的,神正在呼召各行各业的人,多数是职场人士。


·以利沙的呼召与使徒性有关。注意,他用了十二对牛,数目十二代表使徒,也是神的政权。当以利沙的世代兴起,我们会看到神的政权要遍地开花。

·以利沙的回应很坚定,他道别双亲,喂饱仆人就离开家。我觉得这指的就是新世代,他们挥别旧体制,尊荣它,也保持良好的合作关系。他们祝福对方,然后毅然决然地追随神的新事。新世代知道自己蒙呼召,他们四处投入需要的装备。这值得牧者领袖思考(如果他们还未曾揣摩的话)。

·以利沙主要的训练来自于先知。被膏抹之后,以利沙紧紧跟随以利亚。使徒先知运动的建立是要兴起以利沙世代,但是我们一定得看到,先知性必须是信徒训练的一部分。这就是先知性启动为什么如此重要的原因,也是末世信徒必须拥有的三个基本经历之一(其他两个是救恩与圣灵的洗)。

以利沙世代正在兴起,但是训练他们、分赐使徒性恩膏给他们的,非使徒莫属。

使徒职分的恢复不是无中生有、突然冒出来的,它是自马丁路德(Martin Lmher)及其他改革家以来,漫长恢愎过程中的一环。几百年的漫长历程,终于造就先知运动的兴起,目的是要为使徒预备道路。

所以,为什么要如此强调使徒?为何称他们使徒?相信是神要我们知道,我们处于新的时代,正在开始萌生的事与以前迥然不同,我们不能老调重弹。

综观历史,神曾经大力使用许多人,我们不假思索就会想到马丁路德及约翰·卫斯理(John Wesley),但是还有许多其他配得敬重的。亲岑多夫伯爵(CountZinzendorf)的事工为摩拉维亚宣教运动的建立铺路,深刻影响全世界。威廉克里(William Carey)被认为是现代宣教之父;麦艾美(Aimee Semple McPherson)被神大大使用行神迹奇事,并且创立四方教会;玛丽亚·伊特(Maria Woodworth-Etter)是五旬教派的先锋:史密斯·威格尔斯沃思(SmithWigglesworth)据说曾经让二十多个人死里复活。

这些人都领受让整体教会受益的启示与知识,也都披戴实际权柄的外袍,虽然他们没有使用「使徒」、这个头衔。

但事情已不可同日而语。自从先知运动以来,神在90年代开始逐渐强调使徒。我们当中许多人都必须克服潜意识的敏感及旧思维,这着实不易。

1999年,彼得·魏格纳(Peter Wagner)召开一个仅限受邀名额参与的使徒大会。大会在马来西亚举行,我是其中的参与者。我认为这种类型的圆桌大会,第一次在亚洲举行的意义非凡。因为这证明亚洲的教会对使徒先知的概念,有相当程度的敞开。

在大会中,彼得·魏格纳博士介绍一本有关于使徒的新书,书中有一部分是他写的,有一些篇章则是他邀请二十多家著名的教会领袖集思而成。他分享过程中的一件趣事:每一位领袖都同意写和使徒或使徒性事工相关的文章——但是除了一两位之外,没有人真正称自己为使徒,也不许别人这么称呼他们。

那是在1999年发生的事。现今人们对「使徒」这个名词的接受度已开放很多,也有许多人拥有这个头衔。

再说头衔与名称真的这么重要吗?这一切都要回到以利沙世代的概念,神不断向前推进,祂正在兴起新的世代,以便带来大收割。

这是前所未有的经历,巨大的动荡正在形成,而使徒将要帮助成就这一切。




哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表