开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 419|回复: 0

《使徒与使徒性恩膏---兴起末世信徒》第五章 职场使徒的兴起

[复制链接]
发表于 2017-12-5 15:05:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《使徒与使徒性恩膏---兴起末世信徒》第五章 职场使徒的兴起



原创 2017-09-22 白立德 荣耀国度




第05章 职场使徒的兴起


近年来最令人兴奋的一个进展,是职场事工,或称职场使徒的兴起。


这与使徒运动差派的信念息息相关。早先我们提到使徒性恩膏与差派恩膏的关系,以及这种观念的扩展。在这个世代以前,我们所熟悉的是有特定一些人被呼召及差派。牧师被神呼召,受装备,经过按立,然后被差遣到他们的教会或服事单位。传道人一样要有肯定的呼召,然后被「差派」到特定的禾场。这种呼召及差派方式会一直延续,但是我们的进展已经远远超过这些。我们知道大使命是给每一位信徒的,也意识到每一位信徒已经被「差派」到他们所在之地。也许你不是被呼召当牧师或传道人,但是身为信徒,你已经被差派到你的家庭、你的学校、你的社区,以及你的职场。


这一向是神想要的教会模式,祂在教会设立五重职事(使徒、先知、牧师、教师、传福音的)之整体目的,就是要装备成全圣徒,完成服事工作。这种特别的事工指的是什么?我们不是在谈帮助牧师或教小朋友主日学,耶稣的主要事工是「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」(路加福音十九章10节)这才是神要每一位信徒投入的事工。


我们首先在使徒行传八章1节,及第四章看到这个明证。耶路撒冷兴起逼迫的大浪潮,许多信徒——除了使徒之外——都逃离(参考八章1节)。基于某些原因,使徒能继续留在耶路撒冷,其他的信徒则被迫分散——却因此产生一些始料未及的结果,他们在各处传讲神的话语,信徒开始快速增长。他们当初跟随使徒时所接受的训练与装备,显然发挥极大的效率。


有许多人指出「失丧的人」(参考路加福音十九章10节)不是单指需要救恩的人,也适用于社区、城市、国家。这么说是要强调传福音不是信徒惟一的角色,同样的,也不要让人以为被呼召所能做的,就只是所谓的「属灵事工」。神要我们做的远超乎这些,祂要我们成为有影响力的人,如果我们凡事忠心,祂会帮助我们。思考下列经文:


·「无论做什么,或说话,或行争,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。」(歌罗西书三章17节)

·「你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。」(箴言二十二章29节)

·「遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。」(申命记二十八章13节)


·「在他里头有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦,释谜语,解疑惑。这人名叫但以理,尼布甲尼撒王又称他为伯提沙撒,现在可以召他来,他必解明这意思。」(但以理书五章12节)


·「你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华——你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。」(申命记二十四章19节)


·「看哪,犹大支派中,户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经题他的名召他。我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识,能做各样的工。」(出埃及记三十一章2〜3节)


最后一节出埃及记的经文真令人兴奋——神第一次浇灌圣灵给人,主要是让他的手能做巧工,而不是为了属灵事工。


我只是想指出我们不要限制差派的观念,神要祝福我们所做的一切。


神诚然要祝福我们实质的工作,然而不变的事实是,传福音的事工不是仅限于少数被拣选的人,而是每一位信徒的责任。



了解神的国度

——我们都被呼召拓展神国


1990年晚期使徒运动开始增长,我们许多人都热衷要学习,但资源有限。后来开始流传一个观念:想要了解使徒或使徒性运动,必须要对神的国度有新的认识。这言之有理,因为使徒与神的国度休戚相关。数目字十二意指使徒,也影射神的政权,使徒是建立与推展神国的利器。神的政权是什么?就是神的国度。


施洗约翰先来宣告神的国度,他呼喊着说:「天国近了,你们应当悔改!」(马太福音三章2节)耶稣受洗,在旷野四十天禁食后才出来,祂宣告天国已经临到(参考马太福音四章17节),接着开始证明天国有能力及权柄胜过一切。


然后祂告诉我们最重要的指令是「你们要先求祂的国和他的义,这些东西都要加给你们了。」(参考马太福音六章33节)可惜的是多数人不知道该怎么做,我们以为是要更常去教会,甚至更多协助教会事工,这用意虽然良好却是成效不彰。我们应该为了参加更多的教会活动牺牲工作吗?职场人士因而变得沮丧——错过周间的活动让他们自以为(或是被扣上帽子)没有「先求」神的国,使他们难逃自责,然而参与太多聚会,工作不免受影响。


这种错误的观念,源自于我们多少有「教会」等同「天国」的想法。事实上,她们不尽相同:


教会是「一群被呼召之人」的身体。没错,身为教会,我们在所属区域的灵界施行统治并立法。神理所当然是透过祂的百姓(教会)建立祂的国度,但是祂不局限只透过教会组织行事。这种误解极易带来混淆,我们每一个人都被呼召在所处之地扩展神国。这其实是主祷文的一部分:「祢的国降临」(参考马太福音六章10节)。我生长在基督教家庭,几乎每天都用主祷文祷告,那时我们以为「祢的国降临」指的是耶稣第二次再来。现在我们明白这实际上是说,我们要祷告并且如此与主同行,以至于祂的国度能在我们的每一个处境中掌权。


误以为天国等同教会的结果,引发下列一些意想不到的影响:


·不必要的掌控。假如神只透过教会组织行事,教会领袖们自然会开始认为他们事必躬亲,导致掌控的可能性自不在话下。


·抑止圣灵的工作。因为信徒认为凡事都要一个口令一个动作,不免难逃这种心态:「如果教会组织是神工作惟一的媒介,身为信徒,那我最好不要倡导教会领袖或许不会同意的事情。」初代教会的景况绝不是如此,打从一开始他们就在个人家里擘饼相交,彼此服事,外展对象遍及家人与朋友(参考使徒行传二章40〜46节)。


·  被动消极的信徒。「如果教会组织是神工作的器皿,只要我不是教会同工或义工就不用负责。」当我们领悟每一个人都被召要先求祂的国时,就会开始有不同的思维——变成积极参与。


事实是我们都被呼召来扩展神的国度,神的工作不单单谨限于透过教会。认识这种真理使人得自由,以至于我们每一天都可以为主带下更多影响力。


有位年轻姊妹在她先生语言学校的柜台作接待员,当孩子上课时,妈妈们就与这位姊妹聊天。她常常因为听了这些妈妈诉说的故事心里伤痛,她知道自己可以帮助她们,但是她觉得有义务说服这些妈妈来教会并成为信徒。


我们告诉她「不用担心教会,也不要担心要怎么领她们信主——就去服事她们。」


之后不久,一位妈妈告诉她儿子尿床的问题,这位基督徒柜台招待说:「我可以为妳祷告,或许这个问题可以得到解决。」这位妈妈同意,她就祷告。感觉到有家族性的咒诅运行,她祷告破除。过了几天,妈妈说孩子不再尿床了!其他的妈妈口耳相传,没过多久,她们都来找这位招待,请她破除她们孩子的咒诅,真是奇妙!神要信徒随时随地传扬福音的好消息,而不必担心需要四处找人「连结」。


·错误的焦点。我们的基本任务是扩张神国,而不是建立教会,建立教会是神的工作,毕竟耶稣自己说过:「我要把我的教会建造在这磐石上」(参考马太福音十六章18节)。牧者和领袖常常觉得他们必须建立教会,想要他们的计划顺利进行,人数能增长,这些都极为可佩。但是他们主要的焦点应该是训练和装备,使信徒得以兴起做好服事工作。


·争竞。任何不与建立教会的目标相契合的,自然而然会被视为是威协——这是困扰现今教会,导致彼此争竞的核心问题。假如我是一个认为要建立教会的牧师,若有羊跳槽到别的教会,或新来的人比较向往其他教会,我当然会觉得饱受威胁。


·威协耶稣的主权。祂称教会为「我的教会」(参考马太福音十六章18节),祂是惟一的头。有时候我们陷入混淆,开始以为这是「我们的」教会。牧者常常会称之为「我的教会」,真的吗?她既不是「他们的」教会,也不是「我们的」教会。她是主的,单单属祂。


因此教会的每一个决定都应该建构在祂要什么——而不是人要什么,也不是着点在增加教会的吸引力。


在继续探讨之前,我们先来查看艾德·史福索(EdSilvoso)的《转化——改变世界由职场开始!》(天恩出版)一书,书中提到四个要点,他称它们为「导致教会脱离正轨的四个错信」。


错误1:神职人员与平信徒有神命定的区别。这意味着等级之分,他指出这不合圣经真理,因为圣经上既没有出现过「神职人员」,也没有「平信徒」这些字。神不要职场人士认为他们只是二等公民。


错误2:教会的构思是要在一个建筑物内运作,通常称之为圣殿,而且多数是在星期日。新约教会不是在特定的建筑物内才运作,而是到处都有神迹奇事发生。


错误3:职场传道人没有「讲台上的传道人」属灵,因为他们多数是带职服事。我再次声明,神的国度没有二等公民,全都等同重要,一样宝贵,神要使用每一个人。


错误4:职场基督徒的首要责任是嫌钱赞助教会的异象。我想我们都同意神要祝福每一位职场的基督徒,要增加他们的财物。我们也知道财物的祝福增加奉献的能力,但是奉献不是你的首要任务。每一个信徒的首要职责是「先求神的国」。装备好也领受圣灵大能的职场传道人,将看到神迹、奇事、异能,以及圣灵超自然的工作。这是以前新约教会的型态,也是神现今要做的。


大过施洗约翰


「我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。」(马太福音十—章11节)


耶稣对施洗约翰的声明应该会点燃每一位信徒的希望。祂说没有人大过施洗约翰,亚伯拉罕、摩西、约瑟、大卫和但以理都是伟人,但是耶稣说施洗约翰大过他们,接着祂又说我们当中任何一位(天国的会员)都比施洗约翰大。


耶稣分明是在说每一位信徒都有伟大的命定。伟大或「被神大大使用」绝非仅限于五重职事或是教会领袖,打从一开始,主就定意要使用每一位信徒。我相信使徒兴起就是要来成就这事。


职场传道崭露头角


使徒行传第六章强调职场传道的角色及他们在当地的影响力。我们知道当时教会正蓬勃发展,伴随着人数增长的是越来越多跨文化的压力,被忽略的是说希腊语的寡妇。为了解决问题,使徒招聚众门徒,请他们选出七个人管理这事。人们习惯称他们为执事,但是上下文中没有只字词组支持这种臆测的名称。我比较倾向彼得·魏格纳的说法,他认为使徒要这七位与他们一起并肩领导——六章6节的按手,显示这七人是被任命为使徒,可以说这是职场使徒第一次出现。遑论是否每个人都同意这七人事实是「职场使徒」,我们应该可以看出他们的确是职场传道人。


让我们细查察他们被拣选、任命及进入服银的效应:


·这七人因为使徒而兴起。十二使徒看出问题的症结,意识到解决的方法是需要更多的使徒。训练装备的工作显然极有成效——使徒大可以就请会众挑出七位领袖特质明显的人,不难推测合格的会众甚多。所以当使徒兴起,他们的训练与事工会造就更多使徒,包括职场使徒。


·这七人领受使徒性恩膏与任命。在六章6节,我们看到使徒为被拣选的七个人祷告,按手,任命他们为使徒性领袖,他们就开始运行在圣灵的大能与权柄中。


·释放更多祈祷与传道事工(参考六章4节)。这一向是职场传道人兴起的功效,基于这个因素,十二使徒要选出七个人。不要以为这种效应只限于十二使徒,只要职场使徒兴起,祷告与代求,以及传讲神话语的事工都会普遍大增。


·这七个人被圣灵充满,智慧充足,大有信心(参考六章3、5节)。使徒一兴起,更多有同样属性的人也会一并兴起,这将带给他们邻舍何等大的影响!


·神的话语广传。那时神的话语不断地传开,这里作者再次提到,「神的道兴旺起来」(参考使徒行传六章7节)。我们都想看到神的道在我们国家兴旺起来,关键是什么?就是职场使徒与传道的兴起。


·门徒的数目大增,教会持续成长。使徒行传二章47节以及五章14节将这种成长描述为,信而归玍的人越发加添;六章7节则说是门徒数目「加增的甚多」(强调加增)。职场使徒及传道人兴起不只带来增长,信徒数目更是会倍增。


·顽强的对手都要得救。在六章7节我们看到「也有许多祭司信从了这道」。这些是抵挡耶稣最激烈的,但现在他们信从了这道。当职场使徒兴起,一些你最不抱希望的人都要归向基督。


·职场充满神迹奇事。六章8节我们看到司提反「在民间行了大奇事和神迹」。我乐见此事。主自己运作的主要地点是职场,祂切望看到现今的信徒也能贯彻始终。一旦职场传道人兴起,我们将开始在教会外看到惊人的异能——商业界、金融界、教育界……。


·释放无可辩驳的智慧。「司提反是以智慧和圣灵说话,众人敌挡不住」(六章10节),世界越来越敌视福音,基督教的价值观常常遭到公开嘲讽,但是神将使用正在兴起的职场传道人影响并冲击许多人。司提反后来虽然遇害,但是他带下深远的影响——甚至远在他殉道之后。


·打开天门。在被审判的末了,司提反「定晴望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边」(七章55节)。对我而言,这是一幅惊人的先知性画面。职场使徒及传道的兴起将导致天门更大的敞开,更多浇灌主的祝福。司提反的生命是终止了,却是在这种敞开的天门下,带来圣灵的大浇灌与转变。


·教包进到新的层次。使徒行传第七章以司提反的遇害结束,第八章却显示教会转变进入一个全新的层次。信徒被迫分散,但是他们随走随传神的话,基督信仰开始快速地扩展。所以第八章教会增长及神国的扩张,展现出生气勃勃的新状态。我们必须要看到,福音若要有爆发性的增长,职场传道人扮演一个举足轻重的角色。





哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表