开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 266|回复: 0

《使徒职分》第三章 如何达到?

[复制链接]
发表于 2017-12-27 12:19:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《使徒职分》第三章  如何到?

                                                                                                  




ba8e96579f9dd6dfb2430aab644af5d9.jpg



在教会最初的一千两百年的历史中,制度化的教会宣称是建立在彼得的基础上。彼得的职分和信息是那时候的焦点,也是教会所反映的;还好在令人震惊的错谬之后,不寻常的胜利终于来临。


改革运动基本上从重新发现保罗书信开始的,从此教会主要强调的便是保罗的神学。保罗无疑是新约教会的建造者之一。保罗的神学和启示影响基督教的路线超过任何人。但保罗不是教会的根基——耶稣才是。才改革运动开始,我们习惯用保罗的话来诠释耶稣,而不是根据话来诠释保罗。但基督教的根基是耶稣,不是保罗。


这样说不表示保罗的书信不配列入正典,或者不是从上帝来的道。问题是保罗书信在整座建筑里(教会)的地位如何。我们若不是正确地建立在耶稣的教训上面,就可能误解或误用保罗的话。照样,我们若根据其他人的话来看耶稣的教训,而不是以耶稣作为明白其他教训的基础,也可能误解或误用耶稣的话语。


保罗的书信包含许多关乎神国的伟大教训与亮光,但多是与教会实际问题和基本教义有关。教会是神国的一部分,但仅是一部分而已。主的教训已关乎整个国度,其中只有少部分提到教会。除非从这个国度来看,否则我们会以教会为中心,而不是以基督为中心。


当教会变得以自我为中心,便看不见主的荣耀,以及被荣耀所改变的现象。教会因而产生对国度扭曲的看法,对自己与世界的关系耶稣如此。、


那一块饼


许多人以为福音书是给新信徒的灵奶,成熟的信徒就看使徒书信。这是可怕地错误。圣经中最大、最深刻的启示其实是福音书,在主耶稣自己的教训里头。每个比喻、每个神迹都有深刻的教训,是我们未曾测透的。约翰福音第六章是圣经至为重要的篇章之一,我相信对今天来说关系更大。


第六章开始时,描写许多人因为看见神迹而跟随主(2节)。那是逾越节的时候,由于耶稣是所派来的逾越节羔羊,他即将以喂饱百姓作为表征。有一点常为人所忽略,就是表征总是意有所指。耶稣的每个神迹都有含意,于是耶稣喂饱了五千人。


主到提比利亚海的对岸后,百姓找到了他。但主责备他们不是为了神迹来跟随,只是为食物而已(26节)。


然后他道出圣经中最重要的教训之一,宣告他自己是从天降下来的生命之粮——我们若不领受他就没有生命。圣经接下来说:【从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。】(约6:66)

该章经文还有更丰富的真理,但重点是许多人跟随主是为着神迹,更多人稍微得着供应,若说到主是谁而跟随他,留下来的人便不多。


若要吸引群众,我们可以多讲神迹奇事或上帝的供应,或许那样就不会缺少追随者。这些事并没有错,更是圣经的伟大真理,但若成为人跟随上帝的原因,就变成偶像和错误的信仰基础。我们要传讲神迹奇事和上帝的供应,但最重要的是,我们必须认识他,并有份于他。


神迹奇事和上帝的供应是个别的真理,但若成为我们的根基,可能有一天许多人都不会留下。我相信主给百姓的饼代表着个别的真理。百姓吃饼之后剩下什么?零碎!然后耶稣告诉他们,他才是那一块饼!


我们不能把教会建造在个别的真理上面,只能建造在与耶稣的关系上,他就是真理。惟有如此,方能领受个别真理而不被分裂。任何从活着的主抽离而出的个别真理,都将造成分裂,就如圣经本身教导的。



【上帝既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖,就在这末世藉着他儿子晓谕我们......】(来1:1-2)

【你们查考圣经,因你们以为内在有永生;给我们作见证的就是这经。】(约5:39)

【上帝的应许,不论有少,在基督里都是是的,所以藉着他也都是实在的,叫上帝因我们得荣耀。】(林后1:20)

【所应许原是向亚伯拉罕和他的子孙说的。上帝并不是说“众子孙”,指着许多人,乃是说“你那一个子孙”指着一个人,就是基督。】(加3:16)

我们若是抓住个别的真理,不服从主的教导,个别的真理就可能变成偶像,使我们离开生命树。没有一项应许是个别的,甚至没有一项是只给某个教会的,最重要的是【在他里面】。


在我所写的第一本书《园中的两棵树》(There  Were Two  Trees In The Garden)里,有一句我至仍大大看重的话:【人子今仍在寻找枕首之处,一个他能居首位之处。】这是那本书的主题,经常有人跟我说,那是我写得最好的一本书,我承认不知道该怎样评定,但我相信那可能是我著作中最重要的信息。因此这本书在二十年后,仍是我们的畅销书之一,这事实让我很得鼓励。一切都是关于耶稣,不是我们。整个创造都是关乎他,上帝对万物的旨意终将在他里面成全。我们若在万事上看见主,万事就有了意义


我们若定义建立能吸引主,而非吸引人的教会,至少是找对了方向。这是我们的追求,属于一个以基督为根基、为元首的教会。我们的目的不是设立有权柄的人,而是让基督在人的生命中掌权。


我们传扬国度,必须同时显出耶稣是万王之王。


根基的第一块石


容我稍微复述在第一本书里的内容,即是:当耶稣出生时,惟一能找到他的方法是透过启示、今天仍是如此。在马太福音16:13-18节,我们看见设立教会根基的第一块石,和其后每一块石头该如何摆放。


【耶稣到了凯撒利亚、腓立比的境内,就问门徒说:人说我——人子是谁?】他们说:(有人说是施洗约翰;有人说是以利亚;又有人说是耶利米或是先知里的一位。)耶稣说:(你们说我是谁?)西门彼得回答说:(你是基督,是永生上帝的儿子。)耶稣对他说:(西门•巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。我还告诉你,你是彼得(石头),我要把我的教会建造在这磐石(基石)上,阴间的权柄不能胜过他。)】(太16:13-18)


教会的基石乃是从天父来的启示。不是别人说他是谁;而是人人都必须从天父获知耶稣是谁的启示。所罗门在建造圣殿后失败,也许是因为那是他父亲大卫的异象,不是他自己的异象。每个堂会的力量,都来自于个别会众与主的关系。


在彼得说出耶稣是谁的启示之后,门徒马上被带到变像山上。对那些将成为教会领袖的人来说,这也许是第二项最重要的启示,对我们来说也是如此。


【过了六天,耶稣带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山,就在他们面前变了形象,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然,有摩西、以利亚向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:(我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。)说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来,说:(这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!)门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说:(起来,不要害怕!)他们举目不见一人,只见耶稣在哪里。】(太17:1-8)


门徒首先看见的是荣耀的主,然后是摩西和以利亚跟他说话。摩西和以利亚代表律法与先知,两者都论到基督。彼得的立即反应是为这启示造一个建筑物,然后天父说:【这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。】门徒听见后【就俯伏在地,极其害怕。】他们十分需要这种责备,我们也一样。主不要我们在个人的启示上建造,甚至包括他是谁的启示。当启示临到,我们立即的反应不该是建造,而是继续聆听——接下来还有更多!


天父的责备过去后,门徒【举目不见一人,只见耶稣在那里】。这是我们所能获得的最大启示。除非我们看见主是启示的全部,是整块饼,上帝整个的旨意,否则我们还不能建造。


总结


根基是至关重要的,我们也要为本书奠定良好的基础。下一章将继续查考教会的根基,尤其是第一世纪对此事的态度。然后我们才会有一个座标,或模型,来看其余的历史。有了正确的根基,我们才能准确地判断今天教会的光景,和我们的工作。然后我们可以持守完善的,摒弃那被证明不好的。





往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期《电子版图书馆》第二期《得胜---摆脱负面情绪的捆绑》琼·亨特
b16a2ab2dad155c16c60ef0f33b06dc2.jpg


               
哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表