开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 378|回复: 0

《使徒职分》第四章 大使命

[复制链接]
发表于 2017-12-27 12:22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
《使徒职分》第四章 大使





ba8e96579f9dd6dfb2430aab644af5d9.jpg





要明白教会的历史或未来,首先得明白教会的使命和信息。其信息基础。及最明确的表达,都可以再第一世纪的教会看到,让我们就从这一点开始查考。


主再升天之前,赐给门徒一个使命,从那时起,就很合宜地称为【大使命】。


【耶稣进前来,对他们说:(天上地下所有的权柄都赐给我了、所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。)】(太28:18-20)


大使命的基础,是天上地下一切的权柄都交给耶稣了。基本上大使命就是宣告他的权柄。教会的信息不是教会本身,教会被差派并非要建立自己的权柄,而是宣扬耶稣的权柄。耶稣在世上的日子,只有几次简略地提到教会。他的信息比教会更大;是上帝的国。当第一世纪的教会带着信息出去,所传扬的不是教会自己,而是关乎万王之王的信息。



基督的中心性


使徒的使命不是要把教会建立成为某种状态,而是要看见耶稣在他百姓中成形。两者是有区别的——前者是以基督为中心;后者是以人为中心。教会越以人为中心,就越快陷入预言中背道而驰的情况;她的信息是以基督为中心多久,他就能维持纯正多久。


这样说不是要减低教会的荣耀,因教会蒙召乃是要作万王之王的新妇。教会将要获得的荣耀,是超过我们想象的。然而,我们若只看自己,就不可能成为【蒙召要成为】的人,惟有仰望主耶稣的荣耀,成为改变成为那样的人。


【我们众人敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。】(林后3:18)


我们越注视自己,就越不能达到我们的目的。最能令教会走向偏差的,就是过分强调我们在基督里的地位。人知道自己的身份固然重要,但若是只会注意自己,就不可能成为【上帝所呼召要成为】的人。惟有继续忠于神国的信息,教会才能成为并持守她【被呼召成为】的样式。



简单来说,那信息就是【耶稣是万王之王】。使徒的负担不仅是叫人加入教会,更是要看见耶稣在他百姓里面成形,并看见他的名在世上显为荣耀与奇妙。所以大使命不仅是叫人归主,也是叫人【做门徒】;门徒就是那被教导遵守耶稣【一切】吩咐的人。


使徒日复一日地教导主的吩咐,去传扬智慧的救恩,同样是大使命的一部分。叫许多人重生固然极好。但出生不过是生命的开始。我们需要不住地更新;这不过是旅程的开始,并非结束!使徒的最终目的,是要看见那些与主联合的人越来越像他。任何较低的标准,都是稀释了福音的信息。


若只宣称耶稣是救主,而没有传讲他的权柄,我们就不可能完成大使命;除非他能在一切世上作主,否则根本就不是我们的主,若要以一个字来概括大使命,就是【所有】——耶稣接受了【天上地下所有的权柄】;真门徒被吩咐遵守他【所有】的教导;对接受者来说,乃是包含一切的。他们的信仰不是生活中的附加品,只要偶尔参加聚会就够了。认识耶稣,每天追随他。在任何地方与任何场合遵行他旨意,对初代教会来说是最基本的。他是他们的一切所有。


耶稣是道路、真理、生命。除非他成为我们的生命,否则我们不可能获得道路与真理。道路不只是相信一些关于主的基本道理——道路是主自己。真理不只是同意某些教义,而是全部教义——真理是成为我们全部生命的那一位。


必须吃下全部


耶稣是逾越节的羔羊,以色列百姓当年被嘱咐吃逾越节羔羊,好叫灭命的天使逾越而去。他们被吩咐吃掉全羊,包括头与内脏,不可留下一点到早晨(出12:7-10)。这是一个预表性的吩咐,意思是我们若要分享逾越节的羔羊,就不能挑自己要的部分来吃。


我们若愿意领受上帝透过他爱子的赐予,就不能说我们只要得救,但不要他作我们的主,若不要他的圣灵,若不要他赐给教会的职分,这职分能使教会【长大成人,满有基督长成的身量】(弗4:13)。除非我们与基督相似,做他所做的工,我们还未长大。


保罗写信给哥林多人:【……我为基督作的见证,在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人……】(林前1:6-7)所有的职分与圣灵的恩赐,都是基督在世时所曾彰显的某些方面。它们在教会中出现,因为他藉着圣灵住在我们中间。任何职分的功用,都是基督在我们当中运行。假使我们限制恩赐与职分,就是拒绝基督的作为。我们若要彻底成为【蒙召要成为的人】,就必须向他敞开内心。



因此,在所有装备恩赐、职分互相搭配之前,大使命是不能完成的。就是开始时由传福音者来宣扬救恩好消息,接下来仍须使徒、先知、牧师和教师来跟进。圣经中,惟有腓力具备纯然的福音恩赐(徒8:4-8)。但我们看见腓力也需要其他人(彼得与约翰)来跟进他的工作,好叫信的人在主里得建立。他们必须成为门徒,而不只是初信者,根基才算立稳。


在新约关乎教会形成的记载中,我们看见归主的人都加入了教会。但据估计,在今天【决志归主】的人当中,只有百分之五左右加入了教会。无论数目多少,我们都该感谢主,但这是完成大使命吗?为什么承认主名又加入教会的人,只有百分之五?那些加入教会的人,是否按照圣经的标准真的【归主】了呢?


怎样教导门徒遵行所有教训


使徒保罗清楚指示该如何教导人遵守耶稣一切教训:【他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识上帝的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身靠他联络的合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。】(弗4:11-16)


在此我们看见,没有人能单独执行装备教会的所有职分。耶稣是使徒、先知、传福音的、牧师与教师。他升天时,把他职分的不同层面赐给不同的人。五重职分构成了装备门徒所需要的,好叫【他们长大成人,满有基督长成的身量】,基督完整的职分。因此教会若不具备各种职分的功用,就不能成为【蒙召要成为的教会】。


另外,按照这段经文的意思,在教会还未长成应有的身量之前,这些职分显然是有必要的。他们被赐下,【直等到我们众人(一)在真道上同归于一;(二)认识上帝的儿子;(三)得以长大成人;(四)满有基督长成的身量。】世上有没有一间教会能做到了这些?若是没有,我们仍需要让这些职分在合宜的位置发挥功用。


让教会不能彻底成为【蒙召要成为的教会】原因之一,是我们只愿意接受福音的一部分,却排斥或忽略其余的部分。除非叫人成为主的门徒,叫他们遵守主的一切教训,否则大使命根本不可能完成。



软弱的大能


第一世纪传的是使命信息?这信息是如何被介绍的?与今天所传得福音有何不同?使徒保罗如何解释他所传得福音:【弟兄们,从前我到你们哪里去,并没有用高言大智对你们宣传上帝的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。我在你们哪里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎上帝的大能。】(林前2:1-5)【因为上帝的国不要在乎言语,只在乎他的权能。】(林前4:20)相比之下,我们的讲道如何?是否只凭着个人的勇敢与自信,倚靠说服人的口才与方法,却缺少了圣灵与大能的明证?或许这就是为什么相比之下,我们的果效是那样的微不足道。或者这也是主差派彼得往犹太人,派保罗往外邦人哪里去的原因。


看来,主的意思与我们的意见刚好相反,保罗当然更能与犹太人认同,因为彼得不过是个渔夫。彼得与外邦人在一起更加自在,反之亦然。但主把他们放在看来不适合的地方。难怪保罗在外邦人中间【又软弱,又惧怕,又甚战兢】,保罗对加拉太人说,他肉体的经历是一项考验(加4:14)。保罗与彼得都被派到【按肉体来说被人排斥的地方】去传道。他们能完成使命的惟一方法,是完全倚赖圣灵。当彼得去到安提阿,马上陷入了严重的麻烦(加2:11-14)当保罗被圣灵警告有患难捆锁在前面,却仍然坚持去到犹太人中间,照样遇到了麻烦(徒21:27-30)


我们也以为对哪里有负担,必定是蒙召到那里去了。无疑保罗对犹太人比较有负担。他说若能叫同胞得救,就是自己灭亡也愿意。但主没有呼召保罗往犹太人中间去。照样,主也不一定呼召我们前往我们认为最有负担的人中间。保罗对犹太人的负担是天然。以为按肉体来说,他是【他是希伯来人中的希伯来人】,但他自己是怎样说的呢?


【体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不顺从上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。】(罗8:6-8)


【弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死!若靠着圣灵致死肉体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是上帝的儿子。】(罗8:12-14)


人不能完成呼召的主要原因之一,是想要前去按肉体来说最容易相处的人或最喜欢的人中间服事。此一根本上的妥协,也最容易叫我们在福音上妥协。


我们是真门徒吗?


归主的人是被十字架改变,或者被我们的方法改变?他们真的是被领到耶稣面前,或是被领入我们的宗教、教义,或只是来到我们面前?


这世代对福音有一种微妙而严重的扭曲。福音信徒从【耶稣来救我们脱离罪】,变成了【耶稣来救我们脱离困难】。不是说主不会帮助我们脱离困难,但这若是人归主的原因,那只能说是一种十分肤浅的基础。就是这样的扭曲,使得很多人除非看见别人身陷绝望的处境,否则不会跟对方分享福音。我们都该渴望人来到主面前,不是因为遇到了困难,而是因为明白自己是个罪人。


惟有圣灵能使人作真门徒。他的方式是使人看见自己的罪,渴望在十字架那里获得释放。信仰的开始若是为罪而感到绝望,叫人渴望从十字架得着赦免,便是从根基上出了错误。十字架之后是复活,倘若不死就不能复活。要带给人复活的盼望与福祉,却不在十字架上致死自己的生命,实在是一种可怕和悲哀的欺骗。许多人被教导对自己的感觉好一些,但他们的永恒生命却依然在危难中。


耶稣不是卑躬屈膝地请求人【接受】他。今天一如往昔,他仍然是呼召人跟随他。【耶稣又对众人说:(若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。)】(路9:23)


【这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。】(路14:33)


【原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他死而复活的主活。】(林后5:14-15)


【凡称呼我(主啊,主啊)的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:(主啊,主啊,我们不是奉你的传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?)我就明明地跟随他们说:(我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!)】(太7:21-23)


耶稣对门徒的呼召,是完全的委身——他们必须愿意放下一切跟随他。我们也是一样。凡低于这标准的,都不是真的作主门徒。若为叫人容易接受而更改十字架的信息,就是废弃了真实的拯救大能。所以保罗说:【基督差遣我原不是为施洗,乃是为传福音,并不用智慧的言语,免得基督的十字架落了空。因为十字架的真理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。】(林前1:17-18)为讨人喜欢,而在十字架的信息里加上自己的聪明,亦将失去十字架信息拯救的力量。


摘要


真实的传福音乃是出于对救主的爱,胜于对失丧灵魂的爱。那信息不是以人为中心,而是以基督为中心。当耶稣被高举起来,而不是我们的教会、教义被高举时,万人就要被吸引。愿意高举主的人,首先必须仰望主;就是对失丧者的爱与关怀,也不能超越对主的委身,否则福音信息就可能被扭曲。


真正的基督教需要被神的灵重生。这重生叫我们与主联合的关系得以开始,但那不过是开始。真正的基督教,是一个藉着耶稣基督与天父建立亲密相交的旅程。人堕落最大的悲剧,是失去了与主的团契。假如有方法衡量我们灵性成熟的程度——假如有方法衡量救赎对我们的生命影响到生命程度,就是看看我们与他有多接近。


当我们接近主耶稣,成为他的门徒,就开始看见他的荣耀并被改变。让我们再次思想哥林多后书三章18节:【我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,就像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。】我们在这里看见的,不只是我们需要的荣耀,而是【敞着脸】看见主的荣光。那蒙面的帕子就是肉体。当我们重生,就开始享受神的国,因为我们受了属灵的割礼。在看见他之前,肉体必须受割礼。但仅管如此,我们不是为了与主相交而改变,而是因为与主相交而被改变。


正如历史学家杜蔺(Will Durant)的观察:【凯撒需要透过改变制度来改变人;耶稣却是透过改变人来改变制度。】


福音不在乎建立一个组织,而是要建立人、当真实的福音被传开,就要从人的制度中迸裂出来,就像新酒从旧皮袋中迸裂出来一样。福音能带给人的生命力太大了,不是可怜的小组织能够限制的。


不是说教会不应该有组织和秩序,而是组织和秩序必须非常有弹性,方能装载圣灵的真酒。我们要让生命带出组织,而不是本末倒置。初代教会有团体生活,也在个人家庭聚会,但教会不是靠这些得生命,而是因为信徒都已获得重生。信徒成为一股力量,因为教会不是教会生活的模型——耶稣才是。他们不是追溯一个公式和形式,而是追溯那一位。


似乎在圣灵大大运行之前,他必须寻找【混沌而尚未成形】的教会(创1:2)。那些【自以为有答案,自以为只要他们建立了什么,主就会来到】的人,几乎总是被撇在后面。然后主就要在那些【充满了恐惧、无助、卑微,却认识和爱慕恩膏且愿意跟随主】的人中间,开始新的作为。


【所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:(你们今日若听他的话,就不可硬着心。)】(来4:7)


【耶和华如此说:天是我的座位,地是我的脚凳。你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?耶和华说:这一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。】(赛66:1-2)





往期经典回顾:



b16a2ab2dad155c16c60ef0f33b06dc2.jpg







哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表