开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 392|回复: 0

唤醒沉睡中的宣教巨人(三)

[复制链接]
发表于 2018-1-31 20:54:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
唤醒沉睡中的宣教巨人(



                                                                                                   
db1110ac1d04339b6892ef29cb7c733b.jpg



我们很多基督徒都是专业人士,很多人也有不同的才能。如何将我们的专业和特殊的才能参与在宣教的事工上?



昨天我们谈到职场宣教的时候,我们很盼望你回去好好地思考这个问题。我盼望大家知道,工作要带着使命感去工作,做生意的时候也要带着使命感。换句话说,你的职业除了养生之外,也成为被神使用祝福周围人见证神的平台。葛培理博士说过,我相信神迹降下来,其中最伟大的一个作为将是透过职场信徒去成就的。为什么职场可以成就神宣教的作为呢?你要先了解宣教工作是怎么会事。


f0eee74f8fb15dbcd80b0ac300c3d661.png


对很多人来说,认为宣教就是念了神学之后拿一本《圣经》去到哪个国家家家户户去传福音。其实我们所有从事宣教工作的人要明白一个观念,宣教不只是传福音的工作。比如,你去非常贫穷的国家,看到很多孩子都饿肚皮,甚至有一些都饿死,那你传福音到那个地方去,总不能告诉这些人说:“你饿肚子没关系,快点信耶稣,就算饿死了,你能更快地上天堂。”我们不能这样说。所以我们告诉这些孩子,你要信耶稣,你的生命得改变,但是你的生活、需要我们还是要去帮助你的。宣教的工作是一个整全性的工作。整全性工作意思就是好像耶稣在世上的时候,《圣经》形容耶稣基督他是道,《约翰福音》1章14节说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。”如果你好好看《圣经》,耶稣基督所有的工作里大概只有两个工作,就是恩典的工作和真理的工作。耶稣无论到哪里去,都传讲天国的真理;但是他到哪里,看到有生病的人耶稣就伸手医治他们;看到那些肚子饿的人,耶稣有时就会变食物给他们吃;看到那些可怜的孩子,门徒叫他们离开的时候,耶稣就会把他们拥抱起来。所以耶稣基督他是一个很有恩典的主,他也有恩典的行动。因此,今天宣教的工作必须是一个恩典和真理的工作。所谓恩典工作加上真理工作就是整全性工作。当我们传福音的时候,不单单是一个得永生救恩的福音,我们是整全的福音,就是带给人一个生命的改变和生活的改变。


我们读了好几年神学之后,去到工场,真理工作我们都可以做,但是你叫我们做恩典工作,很多恩典工作不是我们牧师自己能做的。比如,看到他们很穷,要打破那种贫穷的恶性循环,介绍农业活动、养鸡、养牛、养羊……,这一块就需要各行各业的人来帮助做这个工作。所以全职宣教士可以做真理的工作,但是各行各业弟兄姐妹就可以贡献恩典这一块。全职宣教和各行各业的弟兄姊妹参与宣教,我们就称为人人宣教。恩典和真理的工作我们都可以配合。很可惜今天很多基督徒他们从来没有想神为什么给他这个才能干?为什么给他这个恩赐?他们认为神没有叫他们到宣教工场去,他的才干和恩赐跟工宣教工场就没有关系。其实我们必须要知道神给我们不同的恩赐就要去贡献。


整全福音是要照顾人灵魂体需要的工作,耶稣基督在世上给我们做的榜样基本上就是恩典和真理整全性的工作。


我们思考一下,无论是在宣教工场还是在本地教会工作有没有包含这两个方面,就是照顾人家的全人需要。如果教会是一个只讲真理没有爱心行动的教会,就算那些人走进教会来,你口口声声地说“耶稣爱你”,对他们来讲一点意思都没有。因为爱不单单是一个真理也是一个行动,必须要有恩典的手和真理的手来拥抱他们,这些人才能够真正地体会到神的爱。所以在本地我们也要想,怎么在我们社区内为主作见证。因此,我也鼓励教会不要跟社区脱节。很可惜我们今天的教会跟社区好像是脱节的,我们筑起高高的墙,让世界的人很难进来,我们也不出去。耶稣基督做的工作基本上就是在社区,耶稣基督在市场跟那些人喝茶吃饭,大多数时间是在会堂以外做的东西。所以今天教会就必须要走出去,不单是做真理的工作,还有很多恩典的工作去做。如果教会缺一只手,那个教会就是残缺的教会。如果只讲恩典、吃饭喝茶,那个教会就成了牛奶饭馆的教会,只有恩典的教导没有真理的教导。如果教会只有真理的教导没有恩典的教导,人家没有办法了解到神的爱,没有办法体会到神的恩典。因此,教会必须要有这一双手拥抱世界。我们不单要在职场上为主作见证,在社区也要为主作见证。如果教会每一个弟兄姐妹动员起来,一起做恩典和真理的工作,那我们教会就很不一样。


今天教会牧师加宣教士大概是我们教会信徒的3%,传福音只动用教会的3%,97%在睡觉,那就没有办法推动福音工作。我们必须动员97%的各行各业的信徒,如果这帮人起来肯愿用他们各方面的才干做恩典工作,我们就可以唤醒沉睡的宣教巨人。就像福音传道会的主任所讲的,每一个社会大概就有这七座山:金融商界、政府、婚姻跟家庭、宗教、媒体科技,教育跟校园、艺术跟娱乐,在这七座山里面,我们都要有基督徒在里面为主作见证,我们不能缺席在任何一座山,不然我们就影响不了这个社会。因此,教会要强调人人宣教的重要性。一方面是让每个信徒带着使命感在不同的七座山领域里面为主作见证;第二,教会就可以说是一个人人宣教的教会,没有一个人闲坐不传福音,教会就可以完成这个使命。恩典和真理的事工必须紧密地结合起来。


如何在本地的社区开展恩典和真理的事工呢?


我们在宣教工场机构里有20多间的教会和差不多有20多间孤儿院,我们机构从事宣教和教育两样都在做,因为这是整全福音事工。所以建立一个学校是一个过程,最终盼望他们能够认识主。虽然在这个过程中,没有任何人信耶稣,不过我们盼望这爱心行动能使人有机会明白福音、明白神的爱来归向主。每一个学校里都有一个教会,每一个孤儿院里有一个教会,就是我们在各地做的一项事情。如果有恩典、真理工作的时候,我们就很需要各方面的帮助,需要各行各业的人来参与。比如做孤儿院,孤儿院的工作不单是真理的工作,还是一个恩典的工作,就是孩子在长大的过程当中有心理上的需要、身体上的需要和生活上的需要,怎么帮助他们健康地长大,这些都很重要。通常要建立孤儿院的时候,我们一般告诉孤儿院的负责人,开始不要收太多的孤儿,我们也没有找到人来支持。我先给你20个孩子的钱,等我们筹到钱的时候再增加。但是有些地方一开孤儿院来的人就很多,有些孩子丢在门口不能够不接。


我记得有次一个孤儿院开幕,开幕之后我一看肯定是超过20个,最后问他们有多少个,说是四十几个。我说,我也没有办法帮你,只能给20个孩子的钱。因此他们都很苦的,20个孩子的钱养活四十几个孩子,怎么办?他们很简单地吃饭,一碗饭几根菜,一个月吃一次肉。那个负责人问我:“旁边有一块地,是否可以帮我们买下?”我说:“就一个孤儿院为什么还要买地?”但是他说:“如果帮我们买一块地就可以种菜吃,吃不完的我们可以拿去卖,就有钱了。”我常常讲这些山区的人不是懒惰,这些人很有头脑,但是他们缺少的是资金。后来大概两千美金帮他们买到很大一块的地,那里的地也不是太贵。他们就很勤劳地去种菜,20个孩子的钱就可以养活四十多个孩子。过了几年之后,他又打电话来问我:“牧师可以帮我们买牛吗?因为这些孩子慢慢长大,他们需要营养,最有营养的是牛奶,我们需要养奶牛。”可是他也不会养牛,我也不会养,死掉怎么办呢?他让我去想办法,在我那地方根本找不到会养牛的人,我就硬着头皮打电话给那些人,真的问到有一个人会养,因为他原来是在大学里面教农科和畜牧的。他听了之后就拿了一包种子给我:“你记得拿这个种子过去给他们种叶子,牛吃野草是不会产奶的,吃这个叶子才会产奶。”当时很感恩,教会有这些人才,他们懂这些东西太宝贵了,是我们一般人不知道的。后来我们就把这些种子带过去,也买牛给他们。去年我去看的时候,他们2头牛变成30多头牛,真是给他们的祝福。所以,以前这个专业的人以为他们的知识不能用在宣教工作上,但是看见他们专业真的帮助到了他们。


这个恩典工作真的需要好多好多人进来,在各方面、各地方帮助我们。中国在东南亚一带影响很大,当我们去到一些地方时候,有些人就问有没有办法找到人来教我们中文,以前他们只学英文,但一般我们华人的英文也不是太好,不敢去教他们英文。现在他们需要学中文,因为中国一路带一路影响周边国家,中国商人去到那里,中文就成了他们商业的语言,本地人不会讲中文,就很难沟通。换句话说,只要中国商人到了那个国家,他需要找人的话,如果你懂中文,薪金比起一般人就高多了。因此年轻人都要学中文,这个也是个呼声。教中文,我们华人很自然地去做一个中文老师,去影响他们、帮助他们,所以这个也是一个机会。无论各行各业都可以去做,比如,刚才我想到教电脑、教中文、教英文。或者高科技人才可以到一些国家的大学里面教书,因为你这么高的资格,可以和他们硕士生、博士生交流教导他们。我们都可以找到这样的机会,给各种不同专业的人来参与。


感谢主,最近我认识了几个非常有经验的退休校长。他们退休了不知道做什么,天天就是穿短裤跑步、吃早餐或跳个舞,就这样过人生。我对他们讲,像你们这样在教育界里有经验的人这样过很可惜,我带一个国家,他们的教育系统不是很好,他们就求救,需要你们这些有经验的校长过去给他们一些指引改变他们系统。后来把他们带去,他们也很高兴,知道他们在退休之后可以在教学方面有帮助。这样就可以很自然地帮我们打开很多的门,进入很多的群体,借着做这个管道把福音带到他们中间。所以整全福音的观念是一个非常重要的观念,就是是一双手,用真理的手、恩典的手来拥抱世人。


就好像一位庄泽丰牧师每一年都带领一百多人分成几个不同的队伍在台湾所有的监狱里作见证传福音,这几年来带领好几万监狱里的服刑人信了主。


医疗的宣教事工在我们基督教宣教的历史上也是产生巨大的影响。医生这个专业在宣教工场上很需要,也可以说是有最多机会能够在宣教工场上贡献的一个专业。只不过有一些比较发达的国家现在他们不太喜欢外国的医生来帮助,但是贫穷的地方还是欢迎的,因为政府也没有办法照顾到一些贫穷人。有些国家还是喜欢医生到他们中间。


今天给你们一个思考的挑战,就是我们如果看在教会的历史,教会在慢慢地失去了存在使命和目的的时候,上帝就兴起了马丁·路德这些人带动了改革运动。所以第一次改革运动马丁·路德的做法就是要把《圣经》带回给所有的信徒。我们还有第二次的改革运动,就是在教会里面把圣工带给所有的信徒。换句话说,每个信徒都知道我们人有责任来服侍神,在宣教工场也一样,人人宣教,这是我们所盼望的能够看见的一件事情,今天要在教会实现人人能起来传扬福音。


现在很多人他们有自己的生活、家庭、工作,要他们到宣教工场去宣教是不是有一定难度呢?这个有几种观念,我们常讲宣教工作,有人打前线,有人在后方,有流动部队不断地支援前面的各项事工,所以上帝把我们放到不同的岗位里面。今天我们不单了解了我们每个人都是宣教工人,第二,也了解了宣教工作因为是一个整全工作,我们每一个人都可以贡献一些在宣教工场里面。


明天我们谈我们怎么参与宣教的工作,使我们成为一个很重要的宣教团队去完成主的使命。



主持人:凌云;分享:赖雅各牧师诗歌:《为主赢得城市》



e947cc473d83158f8dfa61d406016c4b.png

【往期节目回顾】

唤醒沉睡中的宣教巨人(二)
唤醒沉睡中的宣教巨人(一)



3a63c77cb4abfcdc814e08c44468c4a3.gif
若您对节目有任何意见或建议,或者您在信仰生活中有疑惑,都请发送电邮到您所收听的节目邮箱,主持人和专业辅导员会为您解疑答惑,节目邮箱地址:

拥抱每一天 :yongbao@liangyou.net

幸福满家园 :xingfu@liangyou.net

生活无国界:wuguojie@liangyou.net

亲情不断电:qinqing@liangyou.net

彩虹桥 :caihong@liangyou.net


长按二维码


f3fee82e9e28ac1d3c46ac606237d565.jpg

关注我们


               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表