开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 320|回复: 0

唤醒沉睡中的宣教巨人(二)

[复制链接]
发表于 2018-1-31 21:01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
唤醒沉睡中的宣教巨人(



                                                                                                   
db1110ac1d04339b6892ef29cb7c733b.jpg



昨天赖牧师为我们解答了一个问题,就是:“为什么基督徒一定要从事传扬福音和宣教的事工?”赖牧师和我们分享基督徒之所以从事宣教的事工,主要是因为我们的神的本性是公义的,又是慈爱的。公义的神要审判罪人,慈爱的神要拯救罪人。所以既然我们认识了神,得着了神所为我们预备的永恒的救恩,那么我们每一个人都有责任也要带领其他人来认识这位慈爱的神,也让他们有机会能得着神所为他们预备的永恒的救恩。问题是,有些基督徒可能会想:“我不是传道人,我也不是一名宣教士,那我该如何来参与、来从事宣教的事工呢?我应该怎么做呢?”今天赖牧师和我们谈这方面的话题。


490b59d96becdb738c0df6ce91544f6d.png




        昨天所谈的一个观念,因为我们相信的神是一个宣教的神,所以这位宣教的神也要求我和你像他一样有一个宣教的人生,让我们也去关心那些离开神、活在痛苦甚至面对永远灭亡的人,把他们带到神的面前。这就是宣教的行动。


我们每一个基督徒都需要宣教,最主要因为上帝完成了救赎的工作,耶稣基督来这个世界为我们钉在十字架,为我们死,成为我们的救主之后,神就因此给我们一个使命,这个使命其实就是告诉我们:历代教会、历代的基督徒要去做从事宣教的大蓝图。如果我们不了解《马太福音》28章19-20节这个主耶稣基督宣教的大蓝图的话,我们做宣教的时候就非常困难,因为这个宣教的大蓝图里面很清楚地告诉我们:我们只要做一样事情就可以完成主的使命——那就是要产生门徒。为什么产生门徒、为耶稣基督使万民做主的门徒这么重要呢?昨天我们也讲了,基督门徒的观念就是认识基督的人。换句话说,一个人进到教会来,如果他不明白、不认识基督,他只是自称一个基督徒,教会不会因此而兴旺。我们说上帝是一个宣教的上帝,所以他要求我们每一个基督徒都像他,成为一个宣教的人,因此上帝给我们每一个基督徒、每一间教会大使命,就是《马太福音》28章19-20节,这个大使命就是这位宣教的上帝给我们的去从事宣教大蓝图。如果我们不了解这个大蓝图,我们就很难推动宣教。而这个大蓝图的重点是什么呢?这个大蓝图就是告诉我们要做宣教,就是要产生门徒,就是为耶稣基督去做门徒。


为什么产生门徒对宣教这个事工很重要?从《约翰福音》第1章主耶稣召他头几个门徒的时候,我们就可以看出门徒的定义来,第一,基督的门徒就是认识基督的人。如果教会每一个进来的人都清楚得救,每一个都是认识基督的基督徒,我们教会就不是一个糊里糊涂的教会,而是基督门徒的教会,每一个都是清楚得救的基督徒。


第二,门徒的定义也不单单是基督的门徒,是认识基督的人,基督的门徒也是一个使人认识基督的人。换句话说,一个真正的门徒他会知道他的首要任务是使人认识基督。当基督给这个使命、给我们这个大蓝图的时候,是一个非常重要的观念,就告诉我们,如果我们要完成主的使命,没有第二个计划,只有一个计划,就是产生门徒。如果你做不到这点,你没办法完成这个使命。


所以今天教会在从事宣教的时候,必须要知道,在做宣教之前,你先要在教会里面有产生门徒的一个事工。我们的教会只要好好地建立门徒的时候,传福音宣教是一个很自然的事情,因为门徒就会传福音,不然他不叫门徒。所以不要看轻产生门徒的工作。我们可以从耶稣基督看见,他造就了十二个门徒,他却能够把这个世界翻转过来。今天教会就需要做到这一点,从门徒到宣教,这就是我们昨天所讲的。


这一观念就给我们今天教会一个很重要要思考的问题:如果我们要做到这一点,我们就必须有一个观念就是“人人宣教的一个教会”。有一个牧师告诉我,他盼望他的教会是一个宣教的教会。于是我问那个牧师,什么是宣教的教会?宣教的教会真的是指有一个宣教委员会吗?或者有宣教的架构吗?或者有宣教的奉献吗?或者是有宣教的短宣队吗?我想宣教的教会不是指这些,宣教的教会是指那个教会他们的信徒每一个都是主的门徒,人人宣教。因为教会就是指人,不是指架构,不是指组织,也不是指活动。所以今天教会要真正参与或从事宣教,就必须要动员人人宣教。


讲到人人宣教,我想不少基督徒一听到就会怕:我是个学生,我的学业都应付不来;我是个上班族,每天要很长的时间在职场上拼搏;我结了婚,我要花很长时间挣钱,我要养家糊口,我怎么可能有时间去宣教呢?所以这样一个人人宣教的挑战是不是对很多基督徒来说是一个可望不可及的要求?


我常常听到一些信徒这样说话。当我问他们说:为什么最近这么忙啊?在外面你的生意很忙吗?你工作很忙吗?这些人第一反应就是:牧师,不要这样讲,我们是在忙世界,我们在忙属世的东西,你们牧师是在忙教会,你们是伟大的。我当时听就觉得这真的是一个很大的思想上的偏差,或者说理念上的偏差。你说你从星期一到星期五在忙碌世界,请问你一个基督徒,你是一个全时间的基督徒还是部分时间的基督徒呢?如果你是全时间的基督徒的话,你怎么会是星期一到星期五为世界活,只有礼拜六和礼拜天才是为上帝活呢?所以如果你单从理念的观念来想的时候,你就知道这是一个偏差,你本来就不应该是星期一到星期五是为世界活,我们如果是为上帝活,我们就应该是全时间从礼拜一到礼拜天都是为神活的。


因此,要了解“人人宣教”这个观念,我们就必须回到神创造人原有的目的和神当时给人的使命。好多人一直认为:上帝创造人的时候真的是有给人使命吗?那时人还没有犯罪,为什么给人使命?什么使命啊?如果你认为上帝创造亚当和夏娃的时候没有给人工作、目的,也没有使命,那亚当夏娃是不是很无聊,天天在伊甸园里两个人手拉手走来走去,没事干。所以上帝绝对不是这样创造人的。回到圣经里面,很清楚,特别是在《创世纪》1章28节讲到:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地;也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’”上帝创造人的时候不是没有使命的,一开始就给了亚当夏娃一个使命,那个使命就是要治理地,管理上帝所创造的所有的活物。亚当夏娃不是没有带着使命的活着,不然人就很无聊,没有意义。


上帝一开始创造人的时候就给人工作,因此,工作不是为着世界活,工作不是一个贪爱世界的行动。如果我们看在《创世纪》神已经给了人工作,那工作就是做神要我们做的事。所以工作是一个神圣的责任。只要你的工作是为社会尽力或者是贡献社会的工作,那这个工作就是一个神圣的责任。无论是在环保方面,或者是在这个世界为人类创造一个更美好的环境,都是神给我们一个神圣的责任。我们通常称之为文化使命。


所以,起初人就有一个文化使命——工作。可惜亚当夏娃犯罪之后,人对工作的理念就有偏差了,今天很多人就把工作当成只是赚钱,或者为工作去贪爱世界,工作目的就完全发生偏差了。因着这个缘故,今天基督徒就有这样一个偏差理念:星期一到星期五既然做贪爱世界、只有赚钱那样的活动,那就跟宣教没有关系,跟神没有关系,跟教会没有关系,我工作就是为世界活。这个观念是错误的,因为这个完全不合圣经里面的理念。所以我盼望今天的基督徒回到神创造人原有计划的里面,就是原来神不是把我们每一个人都放在宣教工场,不是每一个人都叫我们做牧师,神原来叫你做医生、做工程师……,因为神要把我们放在不同的岗位来建设这个社会,来帮助社会。但是自从人犯罪之后,人不但没有那个能力去完全建设社会,甚至破坏了整个生态环境,整个社会都被污染了。因此,人活在这个世界犯罪之后,我们人就越来越糟糕,我们越来越没有办法过一个丰盛的生命,这个世界不会每一天越来越好。所以耶稣基督来这个世界拯救我们的时候,他就要先把人带回神的面前,回到神创造人原有的岗位。


因此,耶稣基督完成这个救赎工作的时候,就给我们基督徒一个很重要的使命,你如果要改变社会、改变这个世界,第一你就要改变那个人,因为那个人没有被改变的话,你很难去改变世界。换句话说,当我们信了耶稣基督之后,一、我们不要忘记我们原先的使命,文化的使命,要继续建设社会,好好地工作,荣耀上帝。但是上帝又给我们第二个使命,就是要我们把福音传给这些人,把人带到神的面前,回到上帝创造人的原有计划。当你把这个福音的使命跟这个文化的使命合起来,我们就叫做职场宣教。


原来上帝没有把你放在宣教工场,是因为上帝要把你放在那个公司里面,就是要你在那里一边工作,施行这个神圣的责任,建设社会,一方面又放在周围朋友、同事当中来为主作见证,带领他们归向主。


当你说神没有呼召我做一个宣教士到宣教工场,你必须也要讲神呼召我在我的专业领域里面为主作见证。这个就让我想起耶稣基督在世上讲的一句话:“你们来跟从我,我就使你们得人如得鱼。”以前我看这句经文看得很简单,认为那个就是一个比方,因为当时耶稣对着那些渔夫的门徒讲的,你以前是捕鱼,现在我要你去捕人。但是现在我从另外一个角度看这句话,这个有一个更深的意义在里面,意思就是主耶稣讲:你是捕鱼的渔夫,现在我要透过你这个身份,透过你这个职业的平台,透过神给你接触的人去得人。今天上帝对我们各行各业的弟兄姐妹就是有这个使命:你是个医生,上帝要透过你这个医生的身份,你这个职业的平台来去完成主的使命,这个叫做职场宣教。


感谢上帝,我们一方面可以说,感谢主,上帝没有让我们每一个人都做宣教士,神没有叫我们每一个人成为牧师,不过感谢神,神把你放在那个公司,是宣教士进不了,牧师也进不了的那个地方,但是神却把你放在那边,就是要你为主作见证。


教会在讲宣教的时候,我们就听到好多人那种不满的投诉,说,教会把很多钱鼓励投入到海外宣教,我们在本地就没有好好地传福音。就好像有时候我讲:有些人要到非洲传福音,但是住在你对面的非洲人你都不把福音传给他,你怎么把福音传到非洲去,那不是一个大笑话吗?神要后方的你,神要你在各种平台工作的时候,你不要忘记你的使命,你也要在本国里面好好地为主作见证,得人。这就是你在本地、国内好好地传福音。海外是下一堂我们特别要讲的,怎样从你的职场直走到宣教工场。


这个就是我们今天特别要强调的一点。不过往往有人会讲:“牧师,你就是不了解我们在商场或公司里面那种恶劣的环境,人都是斗得死去活来的,不是你死就是我亡,那一种的环境里面,那一种打滚的生活里面,怎样能够为主作见证?因着这个缘故,大家都认为这个是一种无效的做法,你鼓励我们做,怎么去做呢?”但是我常常告诉弟兄姐妹:可能你认为我们做牧师的不太了解你们的那种试探、那种的问题挣扎,但是你要回到圣经,也有一些人像你们一样,面对种种的挑战、种种的问题。比如,你看看圣经旧约讲到约瑟,约瑟这个人是很特别,他本来是一个爸爸很宠爱的儿子,但是哥哥们就不理解,就很妒忌他,加上约瑟做的一些梦让他哥哥们很生气,后来哥哥们就要杀他。你想,如果你童年面对一个你亲哥哥要杀你,你一定是怨天尤人的。约瑟后来被抓几乎要被杀死的时候,他哥哥们看见一些卖奴隶的商人,就说,这样让他死算便宜他了,不如就把他卖去做奴隶,还可以有钱收入。如果你是约瑟,大概心里会想,你不如叫我死掉算了,叫我去做奴隶,这是更痛苦的事情。你想想看,如果你亲哥哥这样做,你一生就完了,你一定活在一个苦毒的、怨天尤人的生命里面。


但是很奇妙的是,圣经告诉我们,他做了奴隶之后却是最好的榜样,他做得很好,他有卓越的表现,他的主人就很喜欢他,就给他管理所有的一切。但是麻烦就是他主人喜欢他没关系,他主人的老婆也喜欢他,麻烦就在这里了。所以她就引诱他,他不肯,被她诬告,后来他的主人就把他放在监牢里面。人家是步步高升,他却是步步降低。你看他在监牢里面的日子,他也是有卓越的表现,直到看管监牢的人说,这个人不用关起来了,让他管理所有的东西,分配东西。所以他在那个监牢里面很自由,因为监牢的负责人很信任他。


后来两个人同时做了一个梦,他们两个人都没有办法解这个梦。约瑟自己是会做梦的人,他也是了解梦的人,所以跟他们两个人说,你这个人一出去死定了,另外一个人一出去就升官。他对那个会升官的人说,出去以后你要记得我,升官的时候要把我救出去。他们两个真的就像约瑟所讲,放出去以后一个真的升官,升官以后却忘记了他。你想你这样被别人忘记的时候一定很难过。不过还好,那个王做了一个梦,他叫了全国智慧的人,却都没有办法解他这个梦。那被放出来升官的这个人突然想起约瑟,约瑟可以解这个梦。于是就叫约瑟出来了,约瑟就帮他解这个梦,这个王就很高兴,使他成为一人之下万人之上的宰相,因着这个缘故,约瑟成为一名公务员。


我们在整个过程里面看到,他的生命给我们一个很重要的榜样,他在职场上所面对的试探跟每一个人在商场、在公司所面临的一种试探是一样的,一个是色情,一个是钱财,一个就是权力。这三样是我们常常面对的挑战。但是约瑟却能够在这样一个环境里面胜过这一切,还能够卓越的表现,把荣耀归给上帝。我常开玩笑说,他在做奴隶的时候就得到最佳奴隶奖,坐牢的时候他得到最佳犯人奖,做公务员的时候又得到最佳公务员奖。他可以在他工作上以卓越的表现来荣耀上帝。我相信神能够帮助我们每一个基督徒。


今天我们基督徒就要好好在一起彼此鼓励、讨论应该怎样在职场上见证主,来荣耀上帝。我们基督徒今天就是要改变这个世界,而不是让世界来改变我们。我们必须带着这个使命建设好我们的社会、贡献社会,更重要的是把人带回到神原有的创造里面,这个叫做职场宣教。我相信上帝愿意使用你们,盼望你们只要醒觉过来,知道原来神把我放在不同的领域都有主的使命,为主作见证。


如果每一个基督徒都能够在他的职场上,在他的单位、机构、公司里头都为主宣教,都能够向人传福音,都能够带领人认识神的话,你可以想象那种影响力有多大。但是基督徒真的在职场上宣教的话,那个大前提就是,我们工作的效率、工作的表现如何,还有就是我们生命的素质如何,我们在职场上的时候生命的表现如何,我们的人际关系如何,这也是非常关键的一点。如果我们的工作表现是不认真、错误百出的、没有责任感的,我们与人的关系常常是勾心斗角,常常在那边说很多的闲话,常常和别人有冲突,常常乱发脾气、情绪失控;等等,那我们根本没有办法在职场上为神作美好的见证。相反,当人们知道我们是一个基督徒的时候,反而会因我们这些不良的表现让他们对基督教有很多负面的看法,使他们更会远离上帝。


所以工作上的表现和生命的素质真的是我们在职场上为主宣教的一个前提,我们基督徒都必须在这两方面先能够为主作美好的见证。




           亲爱的朋友,明天赖牧师会进一步地跟我们谈谈我们如何借着我们的专业技能、借着我们特别的才能来参与宣教的事工。

             主持人:凌云;分享:赖雅各牧师诗歌:《我爱传讲主福音》



e947cc473d83158f8dfa61d406016c4b.png

【往期节目回顾】


唤醒沉睡中的宣教巨人(一)



3a63c77cb4abfcdc814e08c44468c4a3.gif
若您对节目有任何意见或建议,或者您在信仰生活中有疑惑,都请发送电邮到您所收听的节目邮箱,主持人和专业辅导员会为您解疑答惑,节目邮箱地址:

拥抱每一天 :yongbao@liangyou.net

幸福满家园 :xingfu@liangyou.net

生活无国界:wuguojie@liangyou.net

亲情不断电:qinqing@liangyou.net

彩虹桥 :caihong@liangyou.net


长按二维码


f3fee82e9e28ac1d3c46ac606237d565.jpg

关注我们


               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表