开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 282|回复: 0

安身立命:浅思《使徒信经》(1)

[复制链接]
发表于 2018-2-1 20:11:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
安身立命:浅思《使徒信经》(1



                                                                                                   
第一章  我     信

“我信……”

人生若想找到安身立命的所在,信仰是一个大问题。今天很多的人都说有信仰是一件好事情。毕竟,有信仰的人心灵有倚靠,生活有目标,行事有方向。有信仰的人因为心中常常有一个坚定的信念指引,因此处理生活中的大小事务更为坚定、稳固,不至于左右摇摆。有信仰的人遇到挑战和困难时更能够倚靠信仰的力量去走出自身的困境,心胸也更为开阔,内心也更为平安。因此有信仰的人往往幸福感也比较没有信仰的人更为强烈。凡此种种,都是有一个信仰所给我们带来的好处。因此许多人都去寻找信仰,愿意接触和了解信仰。

基督教信仰是在这个世界上许多信仰中的一种。在一个多元化的社会当中,当基督徒在使徒信经中宣告“我信”(I Believe)的时候,意味着什么呢?

首先,“我信”意味着基督徒知道他所信的内容。在基督徒看来,迷信和真信仰的一个区别就是我是否知道我信的内容。当然,信仰并非理解(Understand)。有的人说要把基督教一切内容都搞懂了以后才来信,那他就不可能信了。固然信仰是寻求理解,信仰需要理解。但信仰超越理性,因此基督徒不是先理解而后信,而是先信而后去理解。但这并不是说基督徒对信仰的内容漠不关心或是盲目信赖。而是要求首先去知道他信的是谁?他所相信的对象和他有什么关系。只有真正的知道(Know),才能真正的信(Believe)。我可能无法理解上帝怎样创造世界,基督怎样从死里复活,但我如果不知道这些,我就不能正确的去信。对那些“见庙就进,见神就拜”的迷信者,圣经说:“你们所拜的,你们不知道。我们所拜的,我们知道。”(约4:22)今天有多少所谓信神拜神的人知道他们所信的所拜的到底是谁?是怎样的一位?与他之间有什么关系?还是奉行所谓“心诚则灵”,“有奶就是娘”的功利性想法去盲目寻求相信呢?基督教的使徒保罗在他生命最后的时刻宣告说:“知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)今天又有多少所谓有信仰的人,特别是基督徒敢于如此宣告呢?

其次,“我信”意味着基督徒知道他所信的是真的。很多人只是把信仰当作一个主观的臆断或愿望。他们觉得有一个信仰很好,但真假不重要。所谓“信什么都一样”。但基督徒却不这样看,他们认为:耶稣基督是道路、真理和生命。这不是虚构或幻想,而是确实在历史时空之中,可以被我们把握和经验的事实。(Fact)常常说宗教讲的就是真善美,但如果我们所信的不是真实的,我们的善就不过是道德主义的伪善,我们的美不过就是形式的美。信仰既然要成为一个人安身立命之本,人就有责任和义务去了解自己所信的是否是真实的。在基督徒的词汇中,有一个很重要的词,就是“见证”。耶稣基督曾自己宣告说他来是特要为真理做见证。(参约18:37)“见证”原文的意思就是在法庭上将所知道的真实情况如实陈述告知出来。因此基督徒经过探索、认知并确定他所信的是真实的,他敢于负责任的将这真实的告诉别人。“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”(约一5:20)

再次,“我信”意味着基督徒与他所相信的对象是有关系的,这是一种个体直接的关系。信的出发点是“我”,因此,信仰就不是一件和我无关的事情。当一个人宣告“我信”时,他不是在客观的陈述一种教义或信条,更不是在讲述知识或观念。他乃是告诉所有听他宣告信经的人。他是一个信仰者,他参与在信仰之中。在信仰中,他与上帝相遇。那位以色列的上帝,如今对于他而言,不仅是真的,而且是活的。信仰是一个“我-你”的关系,而不是一个“我-他”的关系。因此“我信”这是一个人用他的整个生命在宣告,而并非是陈述一件历史的事件或是科学的规则。就这个意义来讲,信仰本身具有主观性和参与性。这个主观性和参与性不抹杀信仰的内容之客观真实性。因此,信仰不是只要求知道或宣告,他要求委身:即投入、参与、献身、行动……更重要的是建立起信仰的关系,根本的关系就是与所信对象的关系,并以此为前提去建立与他人、世界、自身的一系列关系.

最后,“我信”还意味着基督徒信仰的规范性和团体性。基督徒在这个世界上常常被人问及他们信的内同,而“一千个观众有一千个哈姆雷特”。如果没有团体性的规范,容让一个基督徒只是凭着自己的理解来宣告他的信仰,也许只能告诉人他所侧重记得或感兴趣的那些内容,难免具有片面性。加之总有一些人对信仰可能做出错误的理解和阐释,这就违背了基督徒团体的宗旨和根基,也使外人对基督教信仰产生误解。因此,信仰团体——基督的教会,有必要用清晰一致的语言概括和宣布基督徒所信的内容。加之基督徒相信上帝的圣灵也在信仰团体中做引领的工作。信经就这样在历史的发展过程中产生了,使徒信经的内容最早见于2-3世纪罗马教会的受洗仪式的问答中,原来的目的是为受洗者加入教会前确定自己所信的内容并远离异端邪说的侵扰。后来在教父的著作中屡屡以“信仰的规范”之形式出现,甚至进而作为教会合一的原则。成为了基督徒团体共同公认的信仰基础文本,规范了个人在上帝面前的信仰。这种规范非强制性的,而是自然形成的基督徒个体心灵共同的信仰见证。基督教会的信仰,从来都是在群体中与他人一起敬拜、一起侍奉、一起分享、一起领受恩典的信仰。因此,信经就是基督徒异口同声一起说“我信”的结果。

我信,这是基督徒坚定不移的宣布,向着世界、他人、天使、魔鬼、所有受造之物……这宣告在历史历代的敬拜之中,响彻寰宇。




06f3df293288734698f86d6a3c2e1998.jpg




               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表