开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 335|回复: 0

《 代 祷 者 》第二章 按名单的代祷者

[复制链接]
发表于 2018-2-10 16:26:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                                   

《 代 祷 者 》第二章  按名单的代






3cd3738bec002e8be1494e4d062e75b5.jpg



以祷告忠心支待到底

多年前,一位著名的歌手与巴黎的某剧院签约演出一晚。门票不出几天便告售罄,整个城市的人都引颈企盼她的演出。大家殷殷期待的演出之夜终于到来,只见剧院经理勉强上台宣布:「各位先生女士,非常感谢大家热烈的支持。很遗憾,今晚各位想一睹风采的女士因病无法演出。但我们找了一位非常难得的佳宾来代替她,接下来请各位欣赏同样精采的演出。」顿时全场响起一片抱怨声,以致几乎无人听见那位代替的歌手叫什么名字。整个大厅的气氛从兴奋转为沮丧。虽然代替的歌手卯足全劲,但直到演唱会结束,她下台一鞠躬时,全场给她的却只有残酷的沉默,听不到一点慈悲的掌声。此时,楼上包厢突然有个小孩起身高喊:「妈咪,我觉得你好棒!」

剎时,群众随即报以如雷的掌声。

我们都需要包厢里的人为我们加油打气,为我们能成功而代祷。按名单祷告的代祷者就像上述包厢里的人一样,他们很可靠,也以忠心及不动摇的爱心为我们打气。他们是属神的儿女,总是大喊:「我认为你很棒!加油!你办得到的,我一直在为你祷告!」

若有一组代祷者可获颁持之以恒奖,非此类代祷者莫属。许多时候,这类代祷者甚至比你更了解你的时间表。你若在其名单之列,也被告知每日那段时间会有人为你代祷,放心吧,肯定会有人为你祷告的。

当某人所列的名单成为另一人的损失时

但若有人强迫他人模仿他的祷告恩膏时,可就麻烦了。以国际代祷者事工为例,他们曾应邀到印度北部一所圣经学校教导祷告的课程,该校的校长显然是一个按名单祷告的人,因此他以自己的恩膏为依据,硬要全体学生每日凌晨四点起床,用一小时按着他前一天所列的事项逐一代祷。

当汤美到学校后便发现,学生对祷告都大失所望,兴趣缺缺。许多人坦承,倘若祷告事项能深深打动他们的心,则为之热烈祷告就不成问题。但令他们遗憾的是,有时某个事项会占用了大部分的祷告时间,但为了怕挨骂,他们也不敢为真正有感动的事项祷告太久。

这位校长就像大多数按名单代祷的人一样,认为只有严格管制祷告,才会有果效。牧师及主日学老师多半教导这种祷告方式,他们认为这是祷告的惟一方式,结果使得许多基督徒都误以为若不按名单祷告,就不是代祷者。按名单逐项代祷者独自祷告会比较有果效,因此当他们加入有不同恩膏运行的小组时就会产生挫折感。至于天性喜欢变化的人,则觉得按名单逐条祷告(尤其是按着别人所列的事项逐一祷告)实在是绑手绑脚、处处受限、无聊且乏味。

其实,当我(凯伦)和外子刚开始拨出时间来一起祷告时,我还以为他的「祷告指针」生锈走不动了。我简直不敢相信,他竟然天天以同样的经文为同样的名单祷告,日复一日皆是如此。神虽常常给他的代祷名单增添新名字,但有人持续多年都名列其上,除非是主叫他删除。倘若你在外子的代祷名单上,你大可预期他会一直持续地为你代祷。

按名单代祷的人虽然也会为你提出的任何需要祷告,但他们还是比较喜欢列举出来逐条地祷告。

绝不嫌老

路珊•葛乐克就是这类型的代祷者,如今她已与主同在了。她和丈夫于一九二〇年代在他们的宣教工场非洲结婚,留下了美好的典范。主给他们一张宣教士名单,于是他们每日忠心地为那些人代祷。凡在服事工场的人,一旦获知他们会按名单代祷,就巴不得自己也在代祷名单之列。

在路珊去世的前几年,曾若有所思地对丈夫说:「亲爱的,我比代祷名单上的任何人都活得久,除了一个以外。我想这是件好事,因为我已失去视力,所以再也不能逐条唸出代祷事项了,但我还没有老到连一个名字都记不得!」

并不是所有的代祷名单都按同一方式祷告

虽然我们多半认为这类的代祷者会把祷告事项列在纸上,但并非人人如此。举外子为例,他会把经文及他对代祷之人的负担以口述方式录在口袋式录音机中,用录音机来提醒他代祷事项。同时,主若特别赐给他任何洞见,他也可以随时录下来。

按名单祷告之代祷者的巧思是无穷尽的,和路珊·葛乐克合著《如何为儿女祷告》一书的作者琨恩•佘尔,就自称是按经文祷告的人。廿六年来,她每年都把代祷事项列在祷告日志中。日志分为五大部分,第一部分是她和她先生的照片及个人的祷告经文。接下来的三部分属于他们三个儿女的家庭——有每个人的照片、经文及代祷事项。琨恩肯定地说,在蒙神应允的事项旁记下日期,可使属灵的信心更上一层楼!

日志的最后一部分则是保留给她所要影响的层面。她笑称,这部分是以撒母耳记下廿三章11〜12节为依据的「红豆田」:

「非利士人聚集成群,在一块长满红豆的田里;众民就在非利士人面前逃跑。沙玛却站在那田间,击杀非利士人,救护了那田。耶和华使以色列人大获全胜。」

琨恩坚称,每个人都有一块红豆田,我们要为神国的缘故看守那田。至于她的属灵产业包括未得救的亲人、年轻的宣教士、牧师、属灵领袖及政治问题。她从《101种祷告耗竭的原因》一书中学到,惟有神指定给你的,才能列在代祷名单上。她的书桌前方有个布告栏,上面有照片、注解、经文,提醒她每日都要为她红豆田里的人守望祷告。

画地图

有个年轻妈妈艾丽霞,则另出新招。这个活力充沛的年轻妈妈画了一张住家附近邻里的地图,然后求主赐给她一节经文,好在每个家庭播下信心的种子,并逐步收割属灵庄稼。她把地图贴在婴儿车的罩子上,每天同一时间出发,以改变人生命之神的话语挨家挨户地祷告。

后来,其中有一个家庭特别引起她的注意。除了发现那家的院子极需整理,她也发现神赐下医治的经文要她在那里祷告。于是接下来的几个星期,每次走到那户人家的院子前,她都会多花一点时间停留并且代祷。终于,屋主为了知道她究竟想做什么,就上前询问她。艾丽霞说明她只是在祷告,那位女士的脸为之一亮,她有了一线希望。她告诉艾丽霞她丈夫病了,又邀艾丽霞进屋为她的丈夫祷告。过了不久,她丈夫的健康大为好转。如今,这个邻居也加入艾丽霞的行列,和她一起边走边为邻居祷告,因她已由第一手经验得知,神的话决不徒然返回(参考以赛亚书五十五章11节)。

代祷名单可提升你进入你的服事

对我(伊丽莎白)而言,论及按代祷名单逐项祷告的代祷者时,若不提我的属灵母亲兼导师柯普兰,就不算完整。这位属神妇人的孩子是个浪子,他在世俗的音乐界奋斗,而且逐渐走红。当他的专辑登上排行榜时,唱片公司的宣传人员也大量分送3x5的照片来介绍这颗崭露头角的新星。柯普兰和一般的母亲一样,会保存一大堆儿子的照片。但她不是用来吹嘘炫耀,而是在各个基督徒大会及祷告会中分发儿子的照片,邀请人为他祷告。你若拿了她儿子的照片,就要为他代祷。她的坚持终于有了回报,这个浪子如今是全美最好的布道家之一。

柯普兰因着爱子受过这番痛苦之后,便展开以照片为浪子祷告的事工。全美各地都有母亲把失丧孩子的照片寄给她,请她代祷。她每日都拿着他们的照片向神祷告。她相信,父神必使这些孩子的心转向她。我简直等不及要听听天上数算人头的声音,因我很想知道藉由她代祷而进入神国的人到底有多少。

在架构中的自由

国际代祷者事工最可靠的按名单代祷者之一是南玛丽,常和我们一起参加祷告之旅。以下是对她的访谈,从中可清楚看出一个按名单代祷者的生活。

我在架构中找到自由,只要定妥架构——事情有条有理、按部就班、逐一条列在纸上,我就可以自由自在地思考余下的时光要做什么,因我知道重要的职责都已经记下来了。比方说,我常在一周或假期的开始时,先花几分钟把我需要完成的事——写下来,然后分配时间并记在日历上。

至于祷告的职责,我使用很多种格式记载祷告事项。我将月祷信、电子邮件及便条纸全部收集起来,就成了我的代祷「名单」。许多代祷事项都注明日期,我会一直祷告到那天为止,过后就把那张纸给扔了!其他的代祷事项我会祷告到灵里感觉释放,亦即不再有祷告的恩膏为止。但有些单子我会一直保留,直到主耶稣来接我或我到祂那里去为止。

当别人知道我是个代祷者时,常会请我为他们祷告。我把这种邀请称为「说了就走」,意思是他们把我拦住,开始说他们的故事,请我为他们祷告,然后转身就走。我从睿智的琨恩女士身上学到一个功课:对于这种「说了就走」的代祷事项不必觉得是职责所在。我只要回答,现在就让我们来祷告,或请他们写下祷告事项给我。没有人真的有时间和心力为每个人或每件事祷告。因此,如果真是非要「我」为那人的需要祷告,我相信他或她应该会乐意花点时间把祷告事项写下来给我。

倘若有感动或有时间,我会寻求主赐给我代祷名单上的人一节经文或一句话。当主应允所求时,我们双方都同样蒙福。但主不一定每次都给我启示,否则我可能会因而骄傲。无论如何,我永远会忠于神的感动,把祂赐下的话语传递出去。

偶尔,我会因请求代祷的字条(名单)太多而招架不住。但是,我知道我的主必按祂的时刻回应祷告。至终,这些需要都会一一代祷完毕,而且有新的事项取而代之。神真美好,不是吗?

如果有人以为按名单代祷者就是每早晨都得关在内室里祷告,因此吓得脸发白,但真的没必要。不过请容我提醒一点,以前我也被要求清晨即起,到屋外祷告。据我观察,很少人有此特别的恩典可以天天把清早的时光用来祷告、寻求主面。因此,当我不能花时间作详细的代祷时,我就求主以宝血遮盖那些人,保守他们脱离恶者的攻击。倘若我有负担,但仍找不出时间来,我就会以在灵里祷告的方式将他们带到主面前,直到感觉释放了,才出去做那天神要我做的事。


不按名单代祷者亦可得着有名单的好处

虽然许多人不是按名单祷告的人,但神偶尔也会要我们顺服我们的小组长,按名单上的事项代祷。当我们顺服权柄,神就会以顺服的恩典遮盖我们。我(凯伦)是新生命教会的会友,我们的牧师泰德•贺格会把当地的电话簿拆散,放在讲台的阶梯上,会众便各自挑一部分回去。如此一来,城里每个人都会在一周内被提名代祷。上次我参与这类的代祷行列,发现我拿到的那几页上竟有两个我认识的人。我对神使我习惯于按名单代祷,感到很兴奋。

类似的情况是,伊丽莎白的丈夫弗洛德(是个危机的代祷者)会把刊在运动版上的消息整理出来,为有需要的运动员代祷。举个例子,当佛洛德读到麦可•乔丹的父亲被人发现中枪身亡,他就开始为乔丹的身心灵健康代祷。

后来他听到乔丹决定永远放弃篮球,他就摆上更多的代祷。佛洛德深信那是个错误的决定,所以一直为乔丹代祷。两年后,乔丹又重返篮球界。

按名单代祷者不只会以不同的方式收集资料,也会以独特的方式分类。有的人会按主题,如得救、医治、财务、个人、家庭、领袖来列名单。有人会把名单放在主前,求主按祂旨意指引某人或某事。

按名单代祷者会花数小时为主量给他们的人以经文代祷。每位在前线作战的人,都至少需要一位这类的代祷者作其后盾。

按名单的代祷者会落入的陷阱

从按名单的代祷者恪守纪律这方面看来,我们会以为他们的祷告生活毫无瑕疵,其实不然。这类代祷者会落入一些陷阱,所以他们必须注意下列事项:

•在团体中示范这种祷告方式时,认为它是惟一的方式。

•对于不按名单代祷的人妄下断语。

•宣称神不会在祷告中对他们说话。

•对别人收集的名单兴趣缺缺。

•将自己所列的名单视为第一优先,因而错失神在当下的心意(尤其在参加团体的祷告会时)。

·决心每次祷告都非把整张名单祷告一遍不可。

•没有按名单全部祷告完时,就定自己的罪。

•代祷名单愈来愈长,而致祷告成效不彰,所以干脆不祷告了。

•当名单持续增多,但不见早先的祷告事项蒙应允,就失去耐心而大失所望。

•对于没有被神指定列在代祷名单之中的人,不敢拒绝。

看完以上的陷阱,你可能会想:我才不会那样!但你是否注意到撒但是用消耗战术来打击你的祷告生活?牠的策略是以定罪及失望否定你,让你累到不想祷告了。

无论你是代祷新手或老手,请务必多给自己一点恩典。神看你的心态永远比你的祷告表现还重要。虽然人的天性需要有个架构的支持,但那架构一定要有弹性,使造物主可以重新建造。每项宣教使命都有其时机,在每个时机里都有其宣教士,其中包括按名单的代祷者在内。

以斯拉:按神的名单祷告的代祷者

以斯拉就是按名单代祷者的写照。一般相信他是历代志上下的大部分与以斯拉记和尼希米记的作者,而这位属神的人把所列的事项一一记在他所写的作品中,可见这些人都是在他每日的祷告生活中。他在以斯拉记里,逐一列出归回耶路撒冷的人,包括族长及与异族通婚者。由此可见,这些人就是他每日祷告生活的重心。神使用以斯拉来洁净百姓拜偶像的罪,并引发一场大复兴。以斯拉的榜样让我们学到下列功课,希望你读完他的故事后,能找到更多值得学习的地方:

•信守你与神所立的约,以及你与代祷名单上其他人士所立的约。

•为祷告时间定出优先次序。

•要守纪律。

•要勤读神的话,背诵经文,用经文为你名单上的人代祷。

•记下你在祷告中所领受的,并写下日期及细节。

•藉由你对耶稣的爱来引导你为祂的百姓代祷。

•在圣灵的指引下,告诉别人你所领受的。

•不要害怕面对罪或圣灵叫你悔改的问题。

•让万王之王显明你的使命,并坚持到底。

•把敬拜纳入祷告时间中。

•以洁净自己为第一优先。

•要对神呼召你加上或删掉之名单上的人、事、地点,有着开放的心胸,并要有弹性的变通。

•要了解并非人人都是按名单(尤其是你所列的名单)祷告的代祷者。

对以斯拉而言,列出名单是很自在的事!神是按他的忠心来判定他的。

个人省思

你是按名单的代祷者吗?

一、你在架构中觉得自在吗?

二、列举代祷事项的祷告会,令你感到释放或束缚?

三、你是否将代祷事项的日期记录下来?

四、你是否持续为同一个人祷告?

五、当神呼召你为某人祷告时,你会一开始就把祷告事项条列出来吗?

六、对于以斯拉喜爱列名单及细节的作法,你认同吗?


往期回顾:点击图片进入阅读














往期经典回顾:

《电子版图书馆》第一期
《电子版图书馆》第二期
《得胜---摆脱负面情绪的捆绑》琼·亨特
《使徒职分》雷克·乔纳
《末日属灵争战》雷克•乔纳
《灵界的默示》 撒都·孙大信
《殖民天堂》史 朗
《先知的原则与陷阱》比尔·汉蒙
《代祷的喜乐》贝尼·强生
《辨别圣灵与邪灵》吴恩溥
《权柄与顺服》倪柝声



               


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表