开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

查看: 266|回复: 0

神为家庭所定秩序的正确认识

[复制链接]
发表于 2018-2-24 16:03:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

×
                                                                                   
神为家庭所定秩序的正认识







家|庭|秩|序《基督徒的家庭》



0978fb48d106c1164da42b13d47340dc.jpg

“神所定的秩序”这关系到权柄责任两方面。
每一个家庭成员都应该清楚地知道
自己在什么权柄之下并且需要承担什么责任。


神所定的权柄秩序



4bbb2d554238ecb917fba84d1fea1827.jpg

“下面我们来介绍根据圣经所设定的权柄秩序:”1

圣灵的同在是家庭健康的必要条件。如果没有圣灵的同在渗透到家庭生活的方方面面,那么无论怎样尝试实施“神所定的秩序”,都只能产生律法主义和捆绑,导致家庭成员之间的仇恨和争端。

2

同样地,对基督主权的顺服必须是家庭结构的核心。如果男性没有真正顺服耶稣,他在家里就当不好头。如果妻子没有真正顺服耶稣,她就做不好丈夫的帮手。如果孩子们没有真正顺服耶稣,就会悖逆父母。真正解决这些问题的办法不是强化人的权威(哪怕是以圣经真理的名义),而是从心里顺服耶稣。每一个家庭成员都与耶稣直接相关,并且每一个人都必须要顺服他。

3

在神的面前,男人和女人是平等的。

并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的、或男或女,因为你们在基督里都成为一了。(加3:28)

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,尊重她……,与你一同承受生命之恩的……(彼前3:7)

因此,每一位家庭成员都可以平等地来到神面前,并应当在圣灵的同在中平等地生活。神把平等的呼召给了父、母和儿女,就是认识神、爱他、顺服他并且服事他。

圣经对男性参与圣工是肯定的,对妇女、少年人和儿童的圣工也都是肯定的:

以后,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言,你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。(珥2:28-29)

在圣经里还有其它妇女参与圣工的例子(如底波拉,以色列的士师;亚拿,圣殿里的女先知;使徒行传21:9里提到的腓力的四个说预言的女儿等)。此外,年轻人的圣工也是被圣经所肯定的:

“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”我就说:“主耶和华啊,我不知怎样说,因为我是年幼的。”耶和华对我说:“你不要说‘我是年幼的’,因为我差遣你到谁那里去,你都要去;我吩咐你说什么话,你都要说。”
(耶1:5-7)

不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。(提前4:12)

“这些人所说的,你听见了吗”?他们问他。耶稣说:“是的。经上说:‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”(太21:16)

在神与人之间,除了耶稣以外,没有别的中保(提前2:5)。男人不是妻子和耶稣之间的中保,也不是孩子和耶稣之间的中保。每一个人都能够,也必须直接来到耶稣面前。而且,在末日,男人也不能作他妻儿的审判者;唯有耶稣才是审判者。我们都要直接向他交帐。

在神看来,男人、女人和孩子都同等重要,他们可以平等地亲近他。而且,神还把重要的事工分别交给了每一位家庭成员。我们都必须服事他,并完成他对我们人生的旨意——这不仅仅是男性的责任。

4

然而,同等重要并不意味着相同角色或相同功用。举一个类似的例子,神是三位一体的神,其中的每一位格都是平等的(约10:30),但他们各自的功用却不同(如彼前1:2;约14:28);因此,父被称为基督的头:

……神是基督的头。(林前11:3)

这是三位一体神里面的秩序。然而,耶稣并未因此感觉被歧视或被降了级。耶稣并没有对圣父或圣灵的角色产生过妒忌,也并未因为必须要死的是自己而非另外两位而忿忿不平。

我们各人角色的重要性是同等的,但这并不意味着这些角色完全相同。我们的角色同样重要,但却各不相同。对我们来说,最重要的是完成神对我们各人的呼召,而不是互相攀比,看谁的呼召“最重要”(比如:“谁当头”)。

无论在什么关系中,领导者的角色都似乎是更重要的;但事实上,对你而言,最重要的就是完成神对你的旨意。

各人蒙召的时候是什么身份,仍要守住这身份。你是作奴仆蒙召的吗?不要因此忧虑。若能以自由,就求自由更好。因为作奴仆蒙召于主的,就是主所释放的人;作自由之人蒙召的,就是基督的奴仆。你们是重价买来的,不要作人的奴仆。弟兄们,你们各人蒙召的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。(林前7:20-24)
5

神造男女各不相同,各有角色各有功用。

神就是这样做的,这不仅仅是人类的传统。

我们在神面前是平等的,但我们的角色和功用不一。我们各自有重要的呼召,但我们的呼召也是各不相同,正如我们的身体、思维、情感也各不相同一样。男人和女人非常不同——神造我们就是这样。我们在家庭和教会里都有不同的功用。

神在圣经中为家庭成员的角色和功用设定了秩序。

你们作丈夫的也要按情理和妻子同住,她比你软弱……(彼前3:7)

因此,丈夫和妻子是平等的(一同承受生命之恩),但彼得表述了他们有根本性的不同,他称妻子为“软弱的”伴侣。保罗也谈到了神在婚姻中所定的秩序:

我愿意你们知道,基督是各人的头,男人是女人的头,神是基督的头。(林前11:3;比较提前2:11-15)

三位一体神里面的秩序以及家庭中的秩序,这二者存在着一些类似之处。

因此,神为婚姻所定的权柄秩序是:

基督→丈夫→妻子

圣经告诉我们,男人和女人本质上是平等的。但圣经并未说这二者角色是统一的。我们在神面前完全平等,但我们有各自不同的角色。

6

圣经上关于父母和儿女的秩序是:

基督→父母→儿女

你们作儿女的要孝顺父母,因为这是主所喜悦的。(西3:20)

因为在家庭中的第一权柄是父亲,所以他对儿女有最大的权柄。母亲对儿女的权柄是父权的延伸(像上面箭头的模式所示,从父到母再到儿女)。在一个家庭里没有两个权柄,只有一个。当父亲不在家时,母亲对孩子有权柄,就是在孩子面前代表父亲的权柄。



7

在没有父亲的家庭里,母亲便成为第一权柄。在这样的家庭里,有必要通过亲属家庭(如叔伯、舅舅、祖父等)或教会,让一些男性参与孩子的生活,给孩子们健康的男性榜样,同时也在他们的生活中给他们指导和保护。

后面我们将看到,丈夫的角色之一是保护妻子——包括她的心灵和身体。对于单身妇女或寡妇,教会需成为“寡妇和孤儿”的保护者(徒6:1;雅1:27;提前5:3-16)。若一个女人没有父亲、丈夫或男性亲属的保护时,她应将教会的带领者们当作属灵的头,接受他们的属灵引导和保护。如果丈夫不得不长期离家在外,也是同样的情况,其家庭在属灵和物质生活上的照顾和保护可以交托给教会的带领者们。

这就是圣经给我们的简单的家庭结构。它不同于世人沿用的种种模式,但它是本于圣经的。一个家庭中有了神的同在,这个模式就会发挥出它最大的功效!


哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口
快速回复 返回顶部 返回列表