开启辅助访问
微信登录
注册忘记密码

《从巴兰中吸取教训,走“巴兰”路的结局》

亲。欢迎您来到基督的大家庭!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?申请户口 微信登录

《从巴兰中吸取教训,走“巴兰”路的局》

提纲:
一. 贪爱钱财的巴兰
二. 驴子开口说话,救巴兰
三.神三次让巴兰变咒诅为祝福
四.“巴兰的路”的结局:
五.【圣经】中有关巴兰的论述:
.贪爱钱财的巴兰
在旧约《民数记》第二十二章
“以色列人起行,在摩押平原、约但河东,对着耶利哥安营。”(民数记22:1
“以色列人向亚摩利人所行的一切事,西拨的儿子巴勒都看见了。摩押人因以色列民甚多,就大大惧怕,心内忧急。”(民数记 22:2-3
以色列人已经在约旦河东了,只要过了约旦河,便到达应许之地了。于是,巴勒想出了一条妙计。
“他差遣使者往大河边的毘夺去,到比珥的儿子巴兰本乡那裡,召巴兰来,说:有一宗民从埃及出来,遮满地面,与我对居。这民比我强盛,现在求你来为我咒诅他们,或者我能得胜,攻打他们,赶出此地。因为我知道,你为谁祝福,谁就得福;你咒诅谁,谁就受咒诅。摩押的长老和米甸的长老手里拿着卦金,到了巴兰那里,将巴勒的话都告诉了他。”(民数记 22:5-7
他们出重金聘请巴兰,于是巴兰请他们留一个晚上,他要寻求神的旨意,看看神是否批准。
“神对巴兰说:你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”(民数记 22:12)。
“巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。”(民数记22:13
“巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。他们到了巴兰那里,对他说:西拨的儿子巴勒这样说:求你不容甚麼事拦阻你不到我这里来,因为我必使你得极大的尊荣。你向我要甚麼,我就给你甚麼;只求你来为我咒诅这民。”(民数记 22:15-17
“巴兰回答巴勒的臣仆说:巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华─我 神的命。现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”(民数记 22:18-19
“当夜, 神临到巴兰那里,说:这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。”(民数记 22:20)。
神吩咐他去,主要是为了祝福以色列人。把咒诅变为祝福,去破坏巴勒的计划。
而巴兰去的用意是想咒诅以色列人,然后把金银带回家。巴兰是抱着发财而去的,他的心态是完全不同的。
所以,神不喜悦、发怒的原因是,他是为了酬金而去的。神看人不像人看人。人看人是看外表,神看人是看人的心。
巴兰希望找着一条两全其美的出路,既不用违背神,又可以得到他想得到的东西。
二.驴子开口说话,救巴兰
“巴兰早晨起来,备上驴,和摩押的使臣一同去了。神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫他回转上路。耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上;这边有墙,那边也有墙。驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。”(民数记 22:21-27
“耶和华叫驴开口,对巴兰说:我向你行了什么,你竟打我这三次呢?巴兰对驴说:因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。驴对巴兰说:我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说:没有”(民 22:28-30)。
“当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。耶和华的使者对他说:你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留他存活。巴兰对耶和华的使者说:我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。”(民数记22:31-34
神特别透过一头驴来教导他,用驴跟他讲道理,这就反映出他的情况比驴、比牲畜更差。所以《犹大书》,还有《彼得后书》第二章,都把贪爱钱财、追求世物的人比作牲畜,没有灵性,心中只知道如何发财。
三.神三次让巴兰变咒诅为祝福
“耶和华的使者对巴兰说:你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。于是巴兰同着巴勒的使臣去了。”(民数记22:35
“巴兰说:我已经到你这里来了!现在我岂能擅自说什么呢? 神将什么话传给我,我就说什么。”(民数记22:38
神向巴兰显现,吩咐他要如何说。巴兰说:“神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?”(民数记 23:8
“巴勒对巴兰说:你向我做的是什么事呢?我领你来咒诅我的仇敌,不料,你竟为他们祝福。”(民数记 23:11
“他回答说:耶和华传给我的话,我能不谨慎传说吗?”(民数记 23:12
“巴勒说:求你同我往别处去,在那里可以看见他们,你不能全看见,只能看见他们边界上的人。在那边要为我咒诅他们。”(民数记23:13
“耶和华临到巴兰那里,将话传给他;又说:你回到巴勒那里,要如此如此说。”(民数记 23:16)。
神让巴兰再一次祝福以色列人。
“巴勒对巴兰说:你一点不要咒诅他们,也不要为他们祝福。巴兰回答巴勒说:我岂不是告诉你说凡耶和华所说的,我必须遵行吗?”( 23:25-26)
巴勒又再尝试,带他到另一座山,再一次献祭。
“巴兰见耶和华喜欢赐福与以色列,就不像前两次去求法术,却面向旷野。巴兰举目,看见以色列人照着支派居住。 神的灵就临到他身上。”(民数记 24:1)圣灵降临在他身上,神让巴兰第三次祝福以色列人。
巴兰,一方面他非常贪财,非常贪爱这些酬金;但另一方面,他知道如果违背了神,他就完蛋了,无论得到多少钱,他也不能享受了。所以他很害怕,死也不敢违背神,故而他一直在挣扎,从头到尾都在挣扎。他希望能够尽量压抑贪念,他希望有一个方法,既不用违背神、又可以拿到酬金,这就真的是两全其美了。这就是《犹大书》所说的“巴兰的道路”了。
四.“巴兰的路”的结局:
“以色列人住在什亭,百姓与摩押女子行起淫乱。因为这女子叫百姓来,一同给他们的 神献祭,百姓就吃他们的祭物,跪拜他们的 神。”(民数记 25:1-2
“以色列人与巴力毘珥连合,耶和华的怒气就向以色列人发作。耶和华吩咐摩西说:将百姓中所有的族长在我面前对着日头悬掛,使我向以色列人所发的怒气可以消了。”(民数记 25:3-4)。
然后,神就用瘟疫击打他们。“那时遭瘟疫死的,有二万四千人。”(民数记 25:9
这件事情跟巴兰的关系:“这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。”(民数记 31:16
巴兰是勾引以色列人拜偶像、行奸淫的主谋。
.【圣经】中有关巴兰的论述:
1.“这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毘珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。”(民数记 31:16
2.“因为你们出埃及的时候,他们没有拿食物和水在路上迎接你们,又因他们雇了米所波大米的毘夺人比珥的儿子巴兰来咒诅你们。然而耶和华─你的 神不肯听从巴兰,咒诅的言语变为祝福的话,因为耶和华─你的 神爱你。”(申命记 23:4-5
3.“那时以色列人在所杀的人中,也用刀杀了比珥的儿子术士巴兰。”(约书亚记 13:22
4. 耶和华─以色列的 神如此说:“那时,摩押王西拨的儿子巴勒起来攻击以色列人,打发人召了比珥的儿子巴兰来咒诅你们。我不肯听巴兰的话,所以他倒為你们连连祝福。这样,我便救你们脱离巴勒的手。”(约书亚记 24:9-10
5.“因为他们没有拿食物和水来迎接以色列人,且雇了巴兰咒诅他们,但我们的 神使那咒诅变为祝福。”(尼希米记 13:2)
6.“我的百姓啊,你们当追念摩押王巴勒所设的谋和比珥的儿子巴兰回答他的话,并你们从什亭到吉甲所遇见的事,好使你们知道耶和华公义的作为。”(弥迦书 6:5
7.“他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路。巴兰就是那贪爱不义之工价的先知,他却为自己的过犯受了责备。那不能说话的驴子,以人言拦阻先知的狂妄。”(彼得后书 2:15-16
8.“他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。”(犹大书 1:11
9.“然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行姦淫的事。”(启示录 2:14
天父啊,感谢你!是你,让米开雅从认识巴兰中吸取教训,一方面贪爱钱财,另一方面又不想违背神的旨意,这条“巴兰的路”是万万行不通的。

哎...今天够累的,签到来了7...
金灯台团契欢迎您 立即登录 申请户口